Зеленая Москва

В мире не так-то много столичных городов с настоящими городскими лесами. Москва, в этом смысле, – самый богатый европейский город, ведь ее леса тянутся на многие километры. Выйдешь из дома, и вскоре оказываешься в тенистой роще, где журчат ручьи, поют птицы, цветут дикие травы.

Жители многих городов вынуждены ехать на поезде или автомобиле далеко-далеко, чтоб зайти в естественный лес, побродить по настоящему лугу и увидеть их обитателей, а в нашем городе это можно сделать вблизи дома. Так воспользуемся этой возможностью и пройдемся по нашему городу, сначала – мысленно, а потом…

Природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино».

Природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино».

Москва сохранила на своей территории очень разные естественные леса, большие луговые пространства, настоящие озера и значительные массивы болот. Очень важно, что это произошло не стихийно, а путем создания системы особо охраняемых природных территорий – ландшафтных заказников, природных и природно-исторических парков, памятников природы. Эта система совершенствуется, к ней добавляются новые территории.

Природа в Москве и ее ближайших окрестностях изначально отличалась разнообразием, что и предопределило великое будущее города. Именно здесь соседствуют сразу три природных района: Мещерская низменность, Окско-Москворецкая равнина с ее Теплостанской возвышенностью и Смоленско-Московская возвышенность с ее Клинско-Дмитровской грядой. Границы между этими районами проходят по долинам рек Москва и Яуза. На московских природных территориях до сих пор можно познакомиться с особенностями названных природных районов.

Природно-исторический парк. © ГПБУ Мосприрода. Фото Михаила Подобеда

Природно-исторический парк. © ГПБУ Мосприрода. Фото Михаила Подобеда

Мещерская низменность «заглядывает» в город с востока, занимая пространство по левому берегу Яузы и левому берегу р. Москвы ниже устья р. Яузы. Особенности Мещоры (плоский низменный рельеф, сухие сосняки на песках, болота и озера) нигде в городе не «собраны» в одном месте, а «разбросаны» по нескольким природным территориям. Национальный парк «Лосиный остров» занимает самый край этого природного района и больше походит на соседнюю Клинско-Дмитровскую возвышенность. Он отличается ельниками – лучшими внутри Московской кольцевой автодороги. Много здесь также великолепных липняков с яркими «коврами» из первоцветов, что, тем более, не характерно для Мещоры. Но зато это самый большой лес: он протянулся по Москве на 9 км, а за городом – еще на 14 км.

Обитатели вольерного комплекса "ДОМ ЛАНИ".  Лань европейская

Обитатели вольерного комплекса «ДОМ ЛАНИ». Лань европейская

Измайловский лес вырос на сельскохозяйственных землях с относительно богатыми окультуренными почвами, а потому сосняки к настоящему времени оказалась вытеснены широколиственным лесом. На спущенных прудах вдоль измайловской речки Серебрянки и ее притоков сформировались лучшие в Москве заболоченные черноольшаники, настоящий болотный край для любителей штурмовать непроходимые заросли. Плоский мещерский рельеф лучше всего представлен в Кусковском лесопарке. Для Кузьминок характерны сухие сосняки, занимающие песчаные пространства москворецких террас. Здесь же имеются два озерка – одно искусственное (затопленный карьер), а другое неизвестной природы, но, вероятнее всего, округлый карстовый провал, заполненный водой.

Ондатра на Черном озере. © ГПБУ "Мосприрода". Фото Михаила Подобеда

Ондатра на Черном озере. © ГПБУ «Мосприрода». Фото Михаила Подобеда

Более крупные мещерские озера – Косинские – находятся рядом, тоже в Москве, но за кольцевой автодорогой. Два из них окружены живописными, но труднопроходимыми болотами: вокруг Черного озера болото низинное, мрачное, суровое; вокруг Святого – верховое, светлое, с росянкой, а также клюквой и другими кустарничками из семейства вересковых. Косинские озера считаются ледниковыми, но вероятней, что это тоже более поздние карстовые провалы или прогибы.

Теплостанская возвышенность – приподнятый край Окско-Москворецкой равнины – занимает почти все москворецкое правобережье города и выходит за его пределы. Вблизи наивысшей точки этой возвышенности расположены ландшафтный заказник «Теплый Стан» и природный парк «Битцевский лес». Эти лесные территории наиболее густо расчленены долинами речек, балками и лощинами, почти подступающими к водоразделам, а потому водораздельных болот нет, они спущены гидросетью. Больших болот здесь вообще нет. Суглинистые и хорошо дренированные почвы благоприятны для развития лесов липовых и других широколиственных. Леса иного состава в этом месте обязаны своим происхождением человеку. Это березняки на бывших пашнях и различные посадки.

Природно-исторический парк.  © ГПБУ Мосприрода. Фото Михаила Подобеда

Природно-исторический парк. © ГПБУ Мосприрода. Фото Михаила Подобеда

В Битцевском лесу речки маленькие, быстрые, с водопадами, а долины их особенно глубоко врезаны. Ближе к периферии возвышенности – в Царицыне и в природном заказнике «Долина р. Сетуни» – речки крупнее, медлительнее. Их долины иногда очень широки. Это позволило создать в Царицыне самые большие старинные пруды. Возвышенность обрывается к р. Москве Крылатскими холмами, Фили-Кунцевским лесопарком, Воробьевыми горами и высотами Коломенского, и для этих мест характерен живописный оползневой рельеф. Край возвышенности «надрезан» многочисленными лесными овражно-балочными системами. В их низовьях бьют ключи, находятся ключевые болотца. Любители палеонтологии могут найти здесь ростры белемнитов, известные в народе, как «чертовы пальцы», а также окаменелые ископаемые остатки аммонитов, брахиопод, моллюсков, морских лилий и морских ежей. Находили здесь и кости мамонтов.

Клинско-Дмитровская возвышенность занимает в городе междуречье Москвы и Яузы. Она отличается от Теплостанской возвышенности плоскими и заболоченными водоразделами, хотя вблизи рек рельеф не менее контрастен и живописен. Сыроватые суглинки этой возвышенности наиболее благоприятны для развития еловых лесов, но внутри Московской кольцевой автодороги такие леса давно уничтожены. Главный ботанический сад в Останкине – это островки экзотических посадок среди вторичных лесов. Лесная опытная дача в Петровско-Разумовском – посадки леса на открытой местности, памятник лесокультурного дела. В Алешкинском лесу (Тушино) производились посадки сосны. Естественные ельники сохранились только за кольцевой автодорогой – в Зеленограде, причем здесь они не отличаются от лучших загородных лесов. Здесь же уцелели два больших водораздельных озерно-болотных комплекса: Малинское болото и зеленоградское Черное озеро. Живописный приречный рельеф охраняется в природном парке «Долина р. Сходни в Куркино», где произрастают самые большие в городе популяции орхидных.

Долина р. Москвы достойна отдельного разговора. На ее песчаных террасах, напоминающих Мещерскую низменность, разместились величественные сосняки Покровского-Стрешнева, Серебряного бора и Серебряноборского лесничества. Приречная природа особенно разнообразна, и в природном парке «Москворецкий», наряду с серебряноборскими сосняками, имеются полуоголенные пески Щукинского полуострова, сухие луга Крылатских холмов, старичные озера Мневниковской поймы и уже упоминавшиеся лесистые склоны Кунцева с дубняками и липняками. Многие из этих участков не имеют аналогов на остальной территории Москвы и в Ближнем Подмосковье. Так, например, на Щукинском полуострове найден хвощ ветвистый, который нигде более в средней полосе России не произрастает. Здесь же имеются густые высокие заросли гибридного хвоща Мура, который на Русской равнине известен только здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *