Виталий Васильевич Гордиенко

член Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга, заслуженный артист России

Виталий Васильевич, что для вас лично означает фраза «охрана окружающей среды»?

MDS00707– Это очень непростой вопрос, потому что сначала нужно определить, что и от кого надо охранять. Почему-то общество всегда знает больше (в кавычках), чем профессионалы. Каждому из нас кажется, что мы понимаем и чувствуем нашу природу, окружающую нас среду, но это, на мой взгляд, большое заблуждение, потому что порой мы не можем объяснить то или иное явление. А это прямое доказательство того, что знаний о нашей Земле у нас недостаточно. И чтобы восполнить этот пробел, мы должны направлять все силы и время на экологическое просвещение, которое почему-то пока не оценено на должном уровне. Мы должны воспитать себя и специалистов в области охраны окружающей среды.

 

Как вы стали членом экологического совета, вы же совсем не эколог, а творческая личность?

– В первую очередь, я – гражданин. И у меня есть четкая гражданская позиция, что мы должны сохранять наши природные богатства и природу. В Экосовет меня привел «мусорный вопрос». Я долгое время боролся за чистоту лесного озера рядом со своей дачей в Ленинградской области. Сначала просто собирал мусор, потом установил таблички с призывом остановиться и подумать. Надо мной смеялись. Позже ко мне присоединились и мои соседи, которым так же, как и мне, небезразлична экологическая обстановка в нашем районе. Мне кажется, что это хороший вклад в охрану окружающей среды, и мне очень приятно, что в этом деле я не одинок. Дорога, прежде заваленная мусором, превратилась в ухоженную парковую. Там теперь растут деревья, а не борщевик.

Сейчас приятно смотреть по сторонам и любоваться карельским пейзажем. Но на это ушло пять лет упорной борьбы. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно в момент, когда я решал вопросы экологической безопасности рядом с собой, я обращался в различные органы власти. Так произошла моя встреча с руководством Комитета по природопользованию, а позже я вошел в состав Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга.

Вы сказали, что сейчас у вас много единомышленников. Вам помогает профессия в этом?

– В некотором роде да. Меня подпитывает литература, которая является частью моей жизни и, я бы сказал, частью меня. Я не знаю, какой образ у вас Пушкина, но когда я думаю о нем, у меня перед глазами встают его строчки из романа:

«Был вечер. Небо меркло. Воды

Струились тихо. Жук жужжал.

Уж расходились хороводы;

Уж за рекой, дымясь, пылал

Огонь рыбачий. В поле чистом,

Луны при свете серебристом,

В свои мечты погружена,

Татьяна долго шла одна».

И я с ужасом думаю о том, что будет на нашей планете, если исчезнет природа. Как наши дети и внуки поймут слова великого поэта, если не смогут ощутить на себе, как жук жужжал или как за рекой пылал огонь…

Важные вопросы поднимаются на Экологическом совете?

– Актуальные и важные. На мой взгляд, нам нужно работать еще больше. И придавать нашей деятельности больше публичности. Всегда радуюсь, когда представители средств массовой информации подхватывают экологическую тему. Своими материалами они помогают людям понять, что в городе много экологических вопросов, и способствуют тому, что горожане воспринимают живую информацию, активно подключаются к бережному отношению к окружающей среде.

Какие экологические задачи для Санкт-Петербурга вы считаете самыми важными и приоритетными?

– Это глобальный вопрос, который касается не только города. Я бы не стал отделять Санкт-Петербург от Ленинградской области, потому что все мы знаем, что для природы не существует границ. Мне кажется, что главные составляющие повседневной жизни – это воздух и вода. И этими вопросами нужно заниматься без промедления. Мы должны решить проблему трансграничных вод. И мы в состоянии создавать национальные парки, заповедники и новые памятники природы. Об этом кстати, сказал наш президент в своем послании Федеральному Собранию.

Пока мы сами не поменяем свое сознание и не начнем относиться к природе как к дару, с уважением и бережным отношением, ничего не получится. Мы потеряем свои природные богатства, растительный и животный мир. Я не ханжа. Не призываю остановить добычу ископаемых и проч. Но мы должны во всем соблюдать меру. Человек не может все время только потреблять. У природы должны оставаться силы и время на восстановление. Ну а если уж случилось так, что самостоятельно она этого сделать не может, тут человечество просто обязано помочь. Это касается, например, вопроса берегоукрепления или регулирования численности живых организмов на различных территориях.

Мы должны любоваться природой как в музее?

– Нет, это не так. Мы должны жить в гармонии с ней. Это не означает, что, приходя в природный заказник, мы не можем пройтись по лесной тропинке. Я приверженец того, что должно быть тактильное ощущение. Это очень важный процесс, благодаря которому человек получает информацию не посредством каких-либо знаний, а благодаря собственным ощущениям и восприятию. Чтобы понять, в чем разница между китайским фарфором прошлых веков и современным, нужно просто один раз прикоснуться к этим предметам. Сегодня ведется работа в особо охраняемых природных территориях России: создаются экологические маршруты, специальные тропы, устраиваются акции. И это очень важно для жителей, особенно больших городов. Мы не должны ставить границы – город и природа. Мы должны сосуществовать вместе и в абсолютной гармонии.

Видите ли вы прогресс в вопросах экологической безопасности и охраны окружающей среды?

– Прогресс явно есть. Экологическими вопросами начали заниматься в нашей стране не так давно. На сегодняшний день мы идем большими темпами вперед, но этого все равно еще недостаточно. И все это понимают. Это не говорит о том, что кто-то где-то недорабатывает, просто еще не успели приступить к следующему уровню, если можно так выразиться. Вопросы охраны окружающей среды на контроле у руководства страны. Это видно и в посланиях, и в поручениях. Эти темы активно обсуждаются в СМИ. Вместе с тем есть и новые вызовы. Например, изменения климата. И нам ни в коем случае нельзя сбавлять темпы, а только наращивать. Иначе мир останется, а останемся ли мы в нем – большой вопрос. Радует, что все меньше становится экологически некультурных людей. И если еще лет 20 назад они были основной массой, то сейчас, я уверен, экологические дикари в меньшинстве. А наши дети уже на уровне мозжечка понимают, что заботиться о природе надо всегда. У Бориса Пастернака есть такие строки:

Природа, мир, тайник вселенной,

Я службу долгую твою,

Объятый дрожью сокровенной,

B слезах от счастья отстою.

Мне хочется, чтобы моя внучка, которой сейчас шесть лет, глядя в будущем на земную природу, плакала бы именно слезами счастья, а не какими-то другими.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *