Развитие системы особо охраняемых природных территорий Калининградской области

Информация и фото предоставлены Министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области

Чем богат самый западный регион России? Помимо уникального историко-культурного наследия, старых прусских замков и развалин, не встречающихся больше нигде в стране, область может похвастаться прекрасными парками и древними природными комплексами ледникового происхождения. Что же особенного в крошечном балтийском эксклаве России? Подробнее в этой статье.

Куршская коса

Куршская коса

Особо охраняемые природные территории занимают около 4% Калининградской области – 65 тыс. га. В регионе расположено 98 ООПТ, 34 из них – городские и поселковые парки, 63 – региональные памятники природы: старые немецкие аллеи, вековые деревья, болота, реки и озера. Самая крупная ООПТ области федерального значения — национальный парк «Куршская коса». Нацпарк расположен в приграничной с Литвой части региона на узкой полосе суши между соленым Балтийским морем и пресным Куршским заливом.  Уникален парк своими ландшафтами – это самая большая песчаная пересыпь в мире. Дюнные холмы и чистые хвойные леса косы отличаются исключительной красотой и представляют собой уникальный объект для развития экотуризма. Ценность Куршской косы признана мировым сообществом. На 24-й сессии Комитета всемирного наследия,  проходившей в 2000 году в городе Кэрнсе (Австралия), международный российско-литовский объект был включен в список всемирного наследия в номинации «культурный ландшафт». В настоящее время территория косы находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

СнимокПарк постоянно развивается – каждый год Куршскую косу посещают сотни тысяч туристов из России и других стран. Дирекция парка тщательно следит за тем, чтобы туристическая инфраструктура косы своевременно приводилась в порядок, а также регулярно организует на своей территории  различные научные и развлекательные мероприятия, содействует укреплению авандюны и песчаных берегов. Так, в 2020 году на Куршской косе появится экологичная велодорожка общей протяженностью почти 60 км. Проектирование начнется в 2018 году, средства на разработку проекта по созданию вело-инфраструктуры – почти 36 млн рублей – выделят из федерального бюджета. Проект не могли реализовать на протяжении нескольких лет. Успеха удалось достичь благодаря  переговорам региональных и федеральных властей.

Виштынецкий паркОхранным статусом на уровне региона обладает не менее крупная ООПТ – природный парк «Виштынецкий». Парк создан в 2012 году в целях сохранения уникальных природных ландшафтов и создания условий для развития экологического туризма на востоке области. На его территории находятся два гидрологических памятника природы  ледникового происхождения: чистейшее в области озеро Виштынецкое и река Красная (участок протяженностью 4 км). Свой статус они обрели в 1974 году.

Режим ООПТ в парке способствует   сохранению более чем 30 объектов историко-культурного наследия. Наибольшую ценность среди них представляют сохранившиеся немецкие кирхи и мосты. С точки зрения культурно-познавательного туризма, значительный интерес также представляют памятные камни и руины охотничьих домов прусских государственных и политических деятелей. Практически все объекты нуждаются не только в особой охране, но и в проведении реставрационных работ.

СнимокВыстраивание партнерских связей с местным сообществом, развитие народных промыслов и ремесел также достаточно перспективные направления развития Виштынецкого парка. Одним из самых положительных примеров является ежегодный фестиваль «Соседи». В этом году дирекция парка активно содействовала проведению фестиваля, главной изюминкой которого стали не только экскурсии и конные прогулки по парку, но и мастер-классы от местных гончаров, кожевников, резчиков и художников.

Силами общественников и сотрудников парка открыт музей, который действует как информационный центр для посетителей. Музей часто посещают делегации, начиная от учеников школ области до представителей известных международных фондов.

Расширяется инфраструктура для  туристического использования и обеспечения устойчивого развития парка: организованы пешеходно-велосипедные маршруты, установлены скамейки, информационные щиты и указатели, оборудованы места отдыха, смонтированы  переправы через ручьи, а  наиболее посещаемые точки парка оснащены контейнерами для сбора твердых коммунальных отходов.

Наряду с бюджетным финансированием, парк активно участвует в международных проектах. Так, в 2018 году в рамках международного проекта в месте особого притяжения туристов на автомобилях на реке Красная построена парковка. Ее отличительной  особенностью является экологичность. Парковка выполнена вручную из круглых деревянных плашек, под которыми располагается защитный слой из непромакаемой геомембраны.

А в рамках проекта VSB Waters (бенефициар проекта ГАУ КО «ЕКАТ-Калининград») на территории парка были установлены два так называемых «сухих» туалета, эксплуатируемых без воды с использованием торфа.

Виштынецкий парк1Для развития событийного и познавательного туризма сотрудники парка активно взаимодействуют с образовательными  учреждениями, волонтерами, общественными экологическими организациями. Ежегодно на территории парка проводятся различные акции.

Так, 15 сентября 2018 года в День лесного работника Виштынецкий парк посетили учащиеся местных школ. Ребята помогли очистить побережье Виштынецкого озера от мусора и под руководством специалистов лесничества прошли обучение основам таксации лесных участков.

20 октября на территории Виштынецкого парка прошла экологическая акция «Живи, лес!». В этот день к посадкам присоединились более 150 человек – волонтеров, школьников, студентов и их преподавателей. Акция объединила людей всех  возрастов: самому младшему участнику исполнилось три года, самому старшему «серебряному волонтеру» – 80 лет. Всего на пострадавшем от урагана участке высадили 3,8 тыс. саженцев ели и дуба. Спонсором акции выступил «Почта Банк» совместно с сервисом по дистанционному восстановлению лесов «Маракуйя».

Виштынецкий парк2Кроме того, коллектив природного парка разработал специальный экскурсионный маршрут от озера Мариново до поселка Лесистое. Он проходит через самую высокую точку Калининградской области – гору Дозор с остановкой у огромного валуна, который в ближайшее время получит статус памятника природы.

Большое внимание в работе парка уделяется экологическому просвещению, которое является непременным условием становления экологического сознания, взглядов и поведения посетителей, а также местного населения в отношении к природе, культуре, природному парку и другим ООПТ Калининградской области. Эколого-просветительская  деятельность парка включает следующие направления:

  • разработка и оборудование экологических троп;
  • деятельность в сфере просвещения и развития туризма (создание новых экспозиций, выставочная деятельность, организация экологических уроков, семинаров, деловых игр);
  • информационное обеспечение деятельности парка (сайт, брошюры, справочная информация).

СнимокПарк с распростертыми объятиями ждет новых гостей. Вместе с тем его туристический потенциал не задействован на полную мощность. Туристский поток на территорию ООПТ, включая поселки и набережную озера, составляет всего около 100 тыс. человек в год. По предварительным оценкам, без нанесения ущерба экосистеме парк способен принять дополнительно не менее  300–400 тыс. туристов. Чтобы развивать парк в туристическом направлении, на его  базе планируется создать биосферную территорию под эгидой ЮНЕСКО. К этой работе подключены представители всех ветвей власти, общественники, ученые и эксперты из других стран. Статус предполагает применение на территории резервата только эко-технологий для ведения хозяйства, позволит реализовывать более масштабные международные проекты и привлекать научную общественность. Работа по подготовке заявки в ЮНЕСКО началась в прошлом году.

DSC_4363Кроме того, территории парка в ближайшие годы будут увеличены в северном направлении за счет включения в состав остального массива самого старого  в области Роминтенского (Красного) леса, что позволит расширить ареалы обитания редких видов животных и растений, занесенных в красные книги Российской Федерации и Калининградской области, активизировать работу по их охране. Расширение территорий стало возможным благодаря исключению граничащих с парком земель из договоров аренды.

В области действуют и такие режимы охраны, как государственные природные заказники. Самые примечательные из них – «Дюнный» и «Громовский», функционируют с 2012 года.  Они отличаются наличием крупных болотных массивов (верховых и низинных).

_DSC4721В настоящее время в целях охраны животного мира региональное Минприроды вносит изменения в законодательство, которые предусматривают запрет на территориях заказников всех видов охоты, кроме регулирования численности.

Сохранять месторождения уникальных по своему происхождению залежей и проявлений янтаря помогают созданные государственные природные заказники геологического профиля (10 штук). На территории таких объектов разработка полезных ископаемых (янтаря-сырца) не просто запрещена, но и карается административной ответственностью. Только за прошлый год специалисты ведомства зафиксировали 295 аналогичных нарушений. Сумма штрафов за незаконную добычу на территориях ООПТ превысила 1,3 млн рублей. В ходе совместной работы с правоохранительными органами (УМВД, УФСБ, прокуратурой) представители власти изъяли 38 мотопомп, 58 шлангов, 159 лопат, 12 сачков, 17 нержавеющих труб, около 1 кг 100 г янтаря-сырца.

ООПТ «Девичий виноград», г. Светлогорск

ООПТ «Девичий виноград», г. Светлогорск

К 2019 году в области появится еще один природный заказник – «Балтийская коса». Сейчас работа по его созданию практически завершена.

Помимо заказника, область обзаведется еще пятью особо охраняемыми территориями регионального значения:

  • двумя аллеями (Нестеровский район, на автомобильной дороге А229 от г. Нестерова в направлении г. Калининграда и на автомобильной дороге Е28/А229 возле пос. Ясная Поляна);
  • два вековых дерева в Калининграде – гинкго двулопастный и дуб черешчатый;
  • огромный валун на вершине горы Дозор в природном парке «Виштынецкий» также получит статус геологического памятника природы.

DSC_4377Для развития системы ООПТ  и защиты зеленых зон в населенных пунктах региона от застройки, в прошлом году Минприроды области совместно с органами местного самоуправления присвоили охранный статус  12 паркам. В 2018 году данная работа была продолжена — создано еще 22 ООПТ местного значения.

Местные власти активно совершенствуют региональное законодательство для того, чтобы обеспечить защиту природных комплексов, сохранить и преумножить их разнообразие и уникальность и утвердить Калининградскую область в статусе одного из самых «зеленых» регионов страны. Например в этом году, Минприроды области приступило к разработке правового акта, которым регламентирован порядок создания и реорганизации особо охраняемых территорий. Документ не просто установит четкую последовательность действий по присвоению природным объектам охранного статуса, но и даст возможность активистам и общественным экологическим организациям защищать от уничтожения и застройки леса и городские зеленые насаждения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *