Особо охраняемые природные территории Якутии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Информация и фото предоставлены Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия)

Одно из главных богатств Якутии – это природа. Крупнейший резерв биосферы всей планеты для выполнения экологических функций глобального масштаба. Сохранение ее первозданного экологического баланса, определяющего благополучие человека, планеты, является задачей экологической политики России и Республики Саха (Якутия).

Республика Саха (Якутия) – одно из тех редких мест на планете, где сохранилась первозданная чистота природы и удивительное разнообразие флоры и фауны. В Якутии свыше 30% дикой природы России и более 10% – всего мира. И сохранению этой «природной кладовой» уделяется особое внимание и забота, т. к. природа Якутии имеет ключевое значение в стабильном и динамичном развитии экономики для всей России.

В 1996 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) разработал глобальную программу по сохранению природы в двухстах экологических регионах мира и назвал ее «Живая планета». Первый в России и самый крупный в мире «Подарок Земле» тогда преподнесла Республика Саха (Якутия), взяв обязательство перед мировым сообществом создать сеть особо охраняемых природных территорий, которая в последующем займет 25% ее территории.

Сегодня Якутия является лидером в стране по площади системы ООПТ – 114,5 млн га (или более 37% от всей площади республики) и включает в себя пять ООПТ федерального значения, 125 ООПТ республиканского значения и 89 ООПТ местного муниципального значения.

Стерх в государственном природном заказнике «Кыталык»

Стерх в государственном природном заказнике «Кыталык»

На особо охраняемых природных территориях Якутии проводится работа по реакклиматизации канадских лесных бизонов и овцебыков. Проект стартовал в 2006 году с завоза первой партии (30 особей) лесных бизонов из национального парка «Елк Айленд» (Канада). В дальнейшем осуществлено еще два завоза (в 2011-м и 2013 году). Современная численность лесных бизонов в Якутии составляет 184 особи. Такая фундаментальная трансконтинентальная акция по расселению лесных бизонов проведена впервые в мире. Главной целью мероприятия является разработка теоретических, методических и прикладных подходов к реализации проекта по восстановлению исторического ареала лесного бизона на территории Якутии, нацеленного на увеличение биоразнообразия экосистем Севера, повышение их продуктивности и устойчивости.

В 1996–2002 гг. в тундровой зоне Якутии на особо охраняемых природных территориях были расселены 94 овцебыка, которые прекрасно адаптировались к местным условиям, в настоящее время на территории республики проживает около 2,5 тыс. особей. В августе 2018 года 25 особей овцебыков успешно вывезены в соседнюю Магаданскую область, что несомненно имеет огромное значение в расширении ареала овцебыка на территории России.

Национальный парк «Ленские столбы»

Национальный парк «Ленские столбы»

Сохраненные нетронутыми природные ландшафты нашей республики имеют большой потенциал для развития в регионе внутреннего, российского и зарубежного туризма. Особо охраняемые природные территории являются привлекательными объектами для различных видов отдыха (спортивная охота, любительская рыбная ловля, фотографирование ландшафтов, сплавы, горный туризм и многое другое). Особенную роль в этом играют «жемчужины» системы особо охраняемых природных территорий – природные парки:

  1. Ленские столбы – величественный монумент, уникальное творение природы с самым широким спектром различных ландшафтов потрясающей красоты и всемирной научной ценности. Столбы представляют собой обрывистые, отвесные и очень тонкие при относительной высоте (40–70 м), а потому весьма красивые каменные скалы, протянувшиеся сплошной стеной на правом берегу реки более чем на 40 км, образуя величественные «колоннады», «башни», «арки», «соборы» и другие причудливые фигуры.
  2. Синяя – главной достопримечательностью являются Синские столбы. На протяжении десятков километров тянутся скальные берега высотой 70–100 м, образуя фигуры самых замысловатых форм.
  3. Усть-Вилюйский парк расположен в устье реки Лены на территории Кобяйского улуса, в местности, называемой Сорок островов. Отличительной особенностью парка является обилие островов, ихтио- и орнитофауны, особенно водоплавающих птиц.
  4. Момский парк. Большую часть его территории занимает горная система хребта Улахан-Чистай с самой высокой точкой северо-востока России – горой Победа (3147 м). На северо-востоке тянется Момский хребет, у подножия которого находятся потухшие вулканы Балаган-Тас и Урага-Тас. Под этими вулканами расположена крупнейшая в мире наледь Улахан-Тарын («большая наледь»), по своим размерам и мощности уступающая лишь пику Федченко на Памире.
  5. Колыма является самым большим природным парком на северо-востоке России. Именно на этой территории в 1900 году были впервые найдены хорошо сохранившиеся останки якутского мамонта, высота тела которого 3 м, а длина – 4 м. Здесь также находится более 20 археологических памятников природы. На территории парка найдены древнейшие поселения людей (исчисляемые периодом от 4 до 10 тыс. лет назад).
  6. Живые алмазы Якутии – единственный природный парк в республике, который создан на территории промышленного освоения. Основной его целью является восстановление природных экосистем, разрушаемых деятельностью человека. Строительство парка осуществлялось на средства, выделенные АК «АЛРОСА».
Стерхи над государственным природным заказником «Кыталык»

Стерхи над государственным природным заказником «Кыталык»

Самым знаменательным событием последних лет стало включение природного парка «Ленские столбы» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это стало результатом слаженной, кропотливой и настойчивой работы всех задействованных в проекте государственных и муниципальных органов, представителей науки, общественности при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства иностранных дел РФ и руководства республики. Основным исполнителем данного проекта выступило Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я).

В текущем году произошло знаковое событие – природный парк «Ленские столбы» обрел статус национального парка и стал первым парком на территории Якутии, получившим такой статус. Соответствующее постановление 6 августа подписал председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. С учетом того, что уникальный объект Ленские столбы имеет большое природоохранное, научное и рекреационное значение, специалистами Минэкологии, ведущими учеными, при непосредственном участии жителей Хангаласского района, где расположен парк, общественности, при поддержке федеральных структур и руководства республики проделана огромная работа по подготовке всех необходимых документов и обоснований. Национальный парк «Ленские столбы» стал 55-м в заповедной системе России.

Также первоочередной задачей при управлении особо охраняемыми природными территориями является обеспечение надлежащей охраны природных комплексов и объектов. Ежегодно ведутся научно-исследовательские работы, результаты которых становятся основой грамотного и научно обоснованного управления функционированием особо охраняемых природных территорий. Сотрудники министерства проводят встречи с населением, выступают в средствах массовой информации, ведут разъяснительную работу по всем возникающим у населения вопросам. Ежегодно в летнее время работают в улусах детские экологические лагеря, где дети не только отдыхают, но и познают окружающий мир. Реализуется проект «Десант журналистов по ООПТ республики». Известные журналисты республиканских СМИ публикуют на страницах газет, журналов, интернет-изданий, телерадиовещательных каналах познавательные статьи, очерки, создают видеофильмы и радиоочерки об уникальных природных объектах республики.

Бизоны в питомнике «Усть-Буотама»

Бизоны в питомнике «Усть-Буотама»

Жители Якутии всегда с большой готовностью откликаются на мероприятия по охране природы, и это отмечается на федеральном уровне. Республика вошла в «Золотой резерв» Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия», ежегодно становится призером Всероссийской акции «Вода России» по уборке водоемов и их берегов. Акция «Природа и мы» не раз побеждала в номинации «Экологическое воспитание и просвещение» международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие» неправительственного экологического Фонда им. В.И. Вернадского.

Первый изданный указ главы Республики Саха (Якутия) «Об экологическом благополучии в Республике Саха (Якутия)» провозгласил приоритет экологической политики. Принятие данного документа доказывает исключительную важность природоохранной деятельности. Многочисленные отзывы и комментарии авторитетных экологов, представителей науки и общественности показывают своевременность принятия документа, что несомненно станет основой для сохранения и развития уникальной природы Якутии. Этот указ охватывает весь спектр вопросов, связанных с охраной окружающей среды (от обеспечения экологической безопасности, развития системы особо охраняемых природных территорий до экологического просвещения населения республики). Якутия находится в уникальных климатических условиях, и этот факт требует внимательного отношения к природе, флоре и фауне.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст