Внесение изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Информация и фото предоставлены Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

В конце 2018 года в верхней палате российского парламента обсуждали вопросы реализации Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Федоров провел заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при СФ.

15

В рамках парламентского контроля первый вице-спикер СФ обратился к представителям органов исполнительной власти. Сенатор напомнил, что в майском указе Президента РФ поставлена высокая планка в достижении экологических показателей. «К 2024 году необходимо втрое сократить долю загрязненных сточных вод, отводимых в реку Волгу, уничтожить свалки, создать инфраструктуру, обеспечивающую обращение с самыми опасными отходами, ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда. В крупных промышленных центрах не менее чем на 20% нужно снизить объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. И это далеко не полный список. На выполнение обозначенных задач президент отводит всего пять лет», – подчеркнул Николай Федоров.

Законодатель отметил, что предстоит выполнить огромный объем плановой работы, оперативно реагировать на возникающие проблемы. Нужна качественная и максимально объективная система оценки внедрения наилучших доступных технологий, чтобы видеть, насколько эффективно работает Федеральный закон «Об охране окружающей среды».

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров по итогам выступлений участников дискуссии отметил, что в связи с реализацией норм закона особое внимание нужно обратить на ряд проблем, которые перечислены в проекте решения совета. В частности, это необходимость исключения из перечня объектов государственной экологической экспертизы материалов обоснования комплексного экологического разрешения, что до сих пор не нашло своего отражения в законодательстве.

«Для учета требований закона также следует внести изменения в порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», – сказал Алексей Майоров.

В рамках мероприятия также выступили статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурад Керимов, представители Министерства промышленности и торговли, Министерства энергетики, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, органов государственной власти регионов, промышленных предприятий. Санкт-Петербург представил заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Кучаев.

По итогам заседания принят проект решения совета, который содержит соответствующие рекомендации Правительству РФ, профильным министерствам и ведомствам.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст