Государственный природный заповедник «Дагестанский»

Г.С. Джамирзоев, заместитель директора по научной работе заповедника «Дагестанский»

Заповедник «Дагестанский» организован Постановлением №6 Совета Министров РСФСР от 9 января 1987 года на двух участках – «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы». Общая площадь заповедника составляет 19061 га, в том числе участок «Кизлярский залив» – 18485 га и участок «Сарыкумские барханы» – 576 га. На прилегающих к заповедным участкам землях и водном пространстве созданы охранные зоны с ограниченным режимом пользования общей площадью 21065 га, в том числе в Кизлярском заливе – 19890 га и на Сарыкуме – 1175 га.

Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, находящиеся на территории заповедника, предоставлены в пользование-владение заповеднику на правах, предусмотренных соответствующими федеральными законами. Их изъятие или иное прекращение прав на них запрещается. У заповедника имеются государственные акты на право пользования землей. Земельные участки заповедника поставлены на кадастровый учет.

В 2009 году приказами Министерства природных ресурсов и экологии России все три федеральных заказника, расположенных на территории Республики Дагестан (Аграханский, Самурский и Тляратинский), были переданы в ведение ФГБУ «Государственный заповедник «Дагестанский» в том же статусе.

В 2017 году участок «Кизлярский залив» Дагестанского заповедника с прилегающими территориями Ногайской степи и акваторией Каспийского моря, включая остров Тюлений, получили статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

 

Участок «Кизлярский залив»

Расположен в Тарумовском районе, на северо-востоке Дагестана, у устья реки Кума. Территория охватывает морские мелководья и слабонаклоненную к морю террасу западного побережья Каспийского моря. Берега отмелые. Воды залива опресненные, средняя глубина залива – около 1,5 м. Вследствие сгонно-нагонных явлений, при сильных ветрах, уровень воды в заливе может значительно колебаться. Мелководная часть акватории занята широкой полосой тростниковых крепей, изрезанной каналами, многочисленными плесами и заводями. Растительность представлена разнообразными переходами плавней, болотистых и приплавневых лугов. По мере удаления от воды луга переходят в полупустынные злаково-полынные и солянково-полынные комплексы. Во флоре Кизлярского участка и прилегающих водоемов отмечены такие редкие и охраняемые виды, как кубышка желтая, кувшинка белая, меч-трава обыкновенная и другие.

В водах залива обитают около 70 видов и подвидов морских, проходных, полупроходных и речных рыб, в том числе такие редкие и исчезающие формы, как шип, каспийская кумжа, белорыбица, предкавказская шиповка. Кизлярский залив является единственной на каспийском побережье территорией, где нерест многих видов рыб проходит непосредственно в морской воде. Фауна залива примечательна также большим разнообразием птиц, среди которых очень много видов, занесенных в Красные книги России и Дагестана (кудрявый пеликан, малый баклан, каравайка, орлан-белохвост, пискулька, белоглазый нырок, журавль-красавка, степная тиркушка, авдотка и др.).

Залив является также очень важным местом остановок на миграциях ценных охотничье-промысловых птиц, для которых здесь имеются хорошие условия для отдыха, жировки и пережидания плохих погодных условий. Как место гнездования, пролета и зимовки редких и охраняемых видов птиц Кизлярский залив объявлен ключевой орнитологической территорией международного значения. Всего на участке «Кизлярский залив» и прилегающих территориях зарегистрировано более 220 видов птиц.

 

Участок «Сарыкумский бархан»

Сарыкумский бархан. Фото А. Агаркова

Сарыкумский бархан. Фото А. Агаркова

Находится в Кумторкалинском районе, в 18 км к северо-западу от Махачкалы, у основания северных склонов хребта Нарат-Тюбе, на левом берегу реки Шура-Озень. Наивысшая точка бархана достигает в настоящее время абсолютной высоты 244 м. Заповедный участок и прилегающие территории представляют собой аридные пространства на границе низменности и передовых хребтов Дагестана, где благодаря физико-географическим особенностям сформировались самые разнообразные биотопы: большой развеваемый песчаный массив, древесно-кустарниковые заросли у его подножья, долина реки с луговой растительностью и разреженными полосами пойменной древесно-кустарниковой растительности, скалистые сухие горные склоны с ксерофитными кустарниками, глинистая увалистая подгорная равнина с полынно-злаковой растительностью, типчаково-ковыльные степи на плакорах и пологих горных склонах, закустаренная песчаная степь у подножья бархана, заросли шибляка по склонам хребта Нарат-Тюбе, остатки сосновых лесов и можжевеловые редколесья, каменистые склоны и выходы скал.

В целом это единый ландшафтный и биотопический комплекс аридных предгорий Восточного Кавказа с очень богатой и оригинальной флорой и фауной. Данная территория является своеобразным форпостом ксерофильной переднеазиатской флоры и фауны на Северном Кавказе. Флора Сарыкумских барханов с прилегающими землями насчитывает более 400 видов растений, в том числе такие редкие и исчезающие виды, как императа цилиндрическая, астрагал каракугинский, астрагал Лемана, эремоспартон безлистный, крестовник Шишкина, касатик остродольный, безвременник яркий, тюльпан Геснера и др.

Большое значение имеет этот участок заповедника и для охраны пресмыкающихся, среди которых также много редких и охраняемых видов (средиземноморская черепаха, ушастая круглоголовка, ошейниковый эйренис, кошачья змея, гюрза и др.). На Сарыкуме и прилегающем к нему хребте Нарат-Тюбе зарегистрировано 185 видов птиц, в том числе 31 вид птиц, занесенных в красные книги МСОП, России и Дагестана (орел-могильник, беркут, степной орел, курганник, черный гриф, белоголовый сип, стервятник, тювик, степная пустельга, стрепет, филин). Как место гнездования и миграций редких и исчезающих птиц участку придан статус ключевой орнитологической территории (КОТР) международного значения.

Инвентаризация флоры и фауны заповедника не завершена. На настоящее время на двух участках заповедника «Дагестанский» и прилегающих к ним территориях зарегистрировано 43 вида млекопитающих, более 250 видов птиц (из них более 140 гнездящихся), 21 вид пресмыкающихся, четыре вида земноводных, 70 видов и подвидов рыб, один вид круглоротых. Флора заповедника насчитывает более 500 видов высших растений.

 

Государственный природный заказник «Аграханский»

Аграханский заказник. Фото А. Перевозова

Аграханский заказник. Фото А. Перевозова

Заказник федерального значения «Аграханский» имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания. Заказник передан в ведение заповедника «Дагестанский» Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 3 ноября 2009 года №359. Расположен в Кизлярском, Бабаюртовском районах Республики Дагестан и Кировском районе г. Махачкалы. Общая площадь территории заказника составляет 39000 га.

Аграханский заказник имеет большое значение для сохранения редких и исчезающих видов млекопитающих, в том числе таких, как благородный олень, камышовый кот, кавказская выдра, перевязка и др. Является одним из важнейших на западном побережье Каспия мест гнездования, остановок на пролете и зимовки водоплавающих и околоводных птиц. В заказнике зарегистрировано более 200 видов птиц, в том числе 40 видов птиц, занесенных в красные книги Дагестана, России и МСОП (кудрявый пеликан, малый баклан, колпица, каравайка, египетская цапля, стерх, журавль-красавка, степная и луговая тиркушки, белоглазый нырок, орлан-белохвост, черноголовый хохотун, большой кроншнеп, белохвостая пигалица и др.). Акватория заказника и восточное побережье Аграханского полуострова входят в состав двух ключевых орнитологических территорий международного значения – КОТР «Аграханский залив – Северный Аграхан» и «Остров Чечень и восточное побережье Аграханского полуострова».

Основные нарушения режима охраны заказника связаны с рыбным браконьерством, незаконным нахождением в заказнике с плавсредствами и орудиями лова. Территорию заказника охраняют пять штатных сотрудников заповедника «Дагестанский» при поддержке оперативной группы заповедника. Служба охраны заказника обеспечена транспортным средствами, двумя оборудованными кордонами, экипировкой, специальными приборами.

 

Государственный природный заказник «Самурский»

Самурский заказник. Фото А.Агаркова

Самурский заказник. Фото А.Агаркова

Организован Приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 28 мая 1982 года №162 без ограничения срока действия. Передан в ведение заповедника «Дагестанский» Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 3 ноября 2009 года №362. Заказник имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания. Площадь заказника – 11,2 тыс. га, расположен на территории Магарамкентского (9,3 тыс. га) и Дербентского (1,9 тыс. га) районов.

На территории заказника расположено семь населенных пунктов сельского типа, ГУ «Самурский лесопарк», три пограничные заставы, Приморский рыбоводный завод, земли нескольких сельхозпредприятий, ОАО «Консервный завод Тагиркентский». Участки лесного фонда арендуют более 30 арендаторов. К основным объектам охраны относятся кабан, косуля, камышовый кот, лесной кот, места остановок и зимовок водоплавающих и околоводных птиц, средиземноморская черепаха и другие виды редких и исчезающих животных, а также уникальный природный комплекс дельтовых лиановых лесов. Территория заказника состоит из массива пойменных широколиственных лиановых лесов дельты Самура, рассеченного многочисленными рукавами реки и родниковыми речками, а также прибрежных озер, лагун, пляжей и 800-метровой мелководной полосы акватории Каспийского моря.

Самурские леса представляют собой сложный комплекс тополевников, ольшаников, дубрав и грабовых лесов, ранее сплошным массивом покрывавших практически всю дельту реки. В настоящее время довольно большие участки леса заняты искусственными насаждениями (грецкий орех, ложноакация, гледичия, яблоня, гранат, хвойные породы и т. д.). В устьях рукавов Самура и родниковых рек образовались небольшие заболоченные участки, мелководные озера и приморские лагуны, обильно зарастающие надводной растительностью. На открытых участках преобладают полынно-злаковые полупустынные комплексы и псаммофильная растительность приморских песков.

Флора Самурского заказника насчитывает более 500 видов, среди которых много эндемичных и реликтовых форм, а также редких и исчезающих видов, занесенных в красные книги России и Дагестана (красавка белладонна, лапина крылоплодная, плющ Пастухова, ятрышник болотный, офрисы кавказский, оводоносный, красный и др.).

В дельте реки Самур отмечено более 300 видов птиц, из которых более 130 видов – гнездящиеся и предположительно гнездящиеся. Здесь зарегистрирован 51 редкий и исчезающий вид, занесенный в красные книги Дагестана, России и МСОП (черный аист, фламинго, кудрявый пеликан, орлан-белохвост, малый подорлик, савка, белоглазый нырок, шилоклювка, луговая тиркушка, султанская курица и др.). Как место массового пролета и зимовок птиц устье реки Самур объявлено ключевой орнитологической территорией международного значения.

Основные экологические проблемы заказника – рекреационное и хозяйственное освоение территории, засорение территории бытовыми отходами, нарушение правил рубки леса и гидрологического режима реки Самур. Территорию заказника охраняют пять штатных сотрудников заповедника «Дагестанский» при поддержке оперативной группы по охране федеральных заказников, состоящей из семи человек. Служба охраны заказника обеспечена автомобилем, моторной лодкой, инспекторским вагоном, зимней и летней экипировкой, специальными приборами.

 

Государственный природный заказник «Тляратинский»

Государственный природный заказник «Тляратинский». Фото Г. Джамирзоева

Государственный природный заказник «Тляратинский». Фото Г. Джамирзоева

Заказник федерального значения «Тляратинский» организован Приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 16 декабря 1986 года №491 в соответствии с распоряжением Совета Министров Дагестанской АССР от 23 сентября 1986 года №441-р с целью сохранения, восстановления и воспроизводства ценных в хозяйственном отношении охотничьих животных и среды их обитания в высокогорье Большого Кавказа. Передан в ведение заповедника «Дагестанский» Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 3 ноября 2009 года №360.

Заказник расположен в Тляратинском районе, в верховьях реки Аварское Койсу (бассейн реки Джурмут) и охватывает северные склоны Главного Кавказского хребта и юго-западные отроги Бокового хребта. На юге граничит с Лагодехским заповедником Грузии и Закатальским заповедником Азербайджана. Площадь заказника – 83500 га.

Охраняемая территория расположена в пределах абсолютных высот от 1500 до 3932 м. Здесь представлены нивальный пояс гор с ледниками и снежниками, альпийские и субальпийские луга, березовые криволесья, хвойные, смешанные и лиственные горные леса, послелесные луга и кустарниковые заросли, каменистые склоны с ксерофильной растительностью, небольшие выходы скал и обрывов речных долин. Окультуренные ландшафты (населенные пункты и поля) занимают небольшие площади. Большая часть заказника расположена выше лесного пояса и охватывает типичные ландшафты высокогорий Восточного Кавказа.

Вдоль юго-западных окраин заказника (на границе с Грузией) простирается цепь красивейших высокогорных озер («Плато засыпающих озер»). В настоящее время имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания. К основным объектам охраны относятся кавказский благородный олень, дагестанский тур, безоаровый козел, кавказский бурый медведь, серна, рысь, переднеазиатский леопард, каменная куница, другие пушные виды, кавказский улар, кавказский тетерев, многие виды хищных птиц, занесенные в Красную книгу России.

По предварительным оценкам всего на территории Тляратинского заказника произрастает более 600 видов высших растений, в том числе 17 видов, занесенных в красные книги России и Дагестана. Здесь встречается более 160 видов позвоночных животных, из которых 20 видов занесены в красные книги МСОП, России и Дагестана (безоаровый козел, переднеазиатский леопард, беркут, белоголовый сип, кавказский тетерев, сапсан и др.). Объявлен ключевой орнитологической территорией как место гнездования эндемичных кавказских, а также стенотопных видов птиц, характерных для высокогорного биома (кавказский тетерев, кавказский улар, альпийская завирушка, краснобрюхая горихвостка, стенолаз, альпийская галка, снежный воробей, большая чечевица, кавказская пеночка).

Белоголовый сип и черный гриф. Фото В. Кононенко

Белоголовый сип и черный гриф. Фото В. Кононенко

Научно-исследовательская деятельность в заповеднике направлена на изучение природных комплексов и долговременное слежение за динамикой природных процессов с целью оценки, прогноза экологической обстановки, разработки научных основ охраны природы, сохранения биологического разнообразия биосферы, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов.

Успешно развивается сотрудничество научного отдела с коллегами из других заповедников и национальных парков Северного Кавказа, а также с учеными из научных центров Северного Кавказа, в том числе Прикаспийского института биоресурсов Дагестанского научного центра РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Дагестанского госуниверситета, Дагестанского государственного педуниверситета и др. Регулярно издаются труды заповедника «Дагестанский», научные монографии, научно-популярные книги.

Уже стало традицией сотрудничество заповедника с Союзом охраны птиц России (СОПР) в рамках программы «Ключевые орнитологические территории России» (КОТР). Регулярно проводится мониторинг всех пяти ключевых орнитологических территорий международного значения, которые частично или полностью охватывают два участка заповедника и трёх подведомственных ему заказников. В сотрудничестве с Институтом экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН и Прикаспийским институтом биоресурсов ДНЦ РАН проводится широкий спектр исследований позвоночных и беспозвоночных животных на обоих участках заповедника и во всех федеральных заказниках Дагестана.

Ученые заповедника совместно с коллегами из ВНИИ Экология и Всемирного фонда природы принимают активное участие в расширении существующих и создании новых ООПТ в Республике Дагестан. Участку «Кизлярский залив» придан статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Подготовлены материалы по созданию Самурского национального парка и расширению Тляратинского заказника. Началась работа по приданию статуса биосферного полигона острову Тюлений и созданию геопарка ЮНЕСКО «Сарыкум и Нарат-Тюбе».

Ушастая круглоголовка. Фото С. Шинкаренко

Ушастая круглоголовка. Фото С. Шинкаренко

Эколого-просветительская работа заповедника также существенно расширилась. Резко возросло количество научно-популярных и просветительских публикаций о заповеднике и его деятельности, а также о подведомственных федеральных заказниках. В средних школах, расположенных около участков заповедника и заказников, ведется активная работа с детскими экологическими объединениями. Успешно развивается сотрудничество со школами и станциями юннатов городов Махачкала и Каспийск. Значительно расширилась география таких акций, как «Марш-парков», «День эколога», «День птиц» и др. В этих экологических акциях и прочих эколого-просветительских мероприятиях принимают участие несколько тысяч школьников.

Охрана природных комплексов и объектов на территории заповедника осуществляется специальной государственной инспекцией по охране территории государственного природного заповедника и федеральных заказников, работники которой входят в штат заповедника. Служба охраны заповедника состоит из 49 штатных сотрудников, в том числе семи старших инспекторов и сорока государственных инспекторов.

 

Приоритетными задачами заповедника «Дагестанский» на ближайшие годы являются: улучшение финансирования за счет новых источников доходов, в том числе грантов и собственной внебюджетной деятельности; дальнейшее укрепление материально-технической базы заповедника; повышение заработной платы и улучшение условий труда и жизни сотрудников; повышение уровня профессиональной подготовки и эффективности работы инспекторского состава; расширение сферы научной и эколого-просветительской деятельности; создание музеев и визит-центров; развитие познавательного и экологического туризма; завершение землеустроительных и кадастровых работ; оборудование кордонов и опорных инспекторских пунктов на участках заповедника и подведомственных заказниках; создание Самурского национального парка; придание Сарыкумскому участку статуса геопарка ЮНЕСКО; расширение Тляратинского заказника; создание биосферного полигона на острове Тюлений; развитие регионального и международного сотрудничества в заповедном деле.

Заповедник «Дагестанский» уверенно становится одним из центров изучения и охраны биологического и ландшафтного разнообразия Республики Дагестан и всего Восточного Кавказа. Для этого есть объективные предпосылки и, что самое важное, – желание руководства и возможности кадрового потенциала самого заповедника и сотрудничающих с ним научных и природоохранных организаций.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *