Минералогический музей Санкт-Петербургского университета

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Минералогический музей Санкт-Петербургского университета является одним из старейших музеев в России. Он берет свое начало от кабинета естественной истории Учительской семинарии, основанной в 1783 году, позднее преобразованной в гимназию (1803), затем в Педагогический институт (1804), Главный педагогический институт (1816) и, наконец, в университет (1819). С 1838 года и по настоящее время музей располагается в главном здании Санкт-Петербургского университета – здании Двенадцати коллегий, его южной, выходящей на Неву торцевой части, на втором этаже.

Зал систематической коллекции – главный зал минералогического музея. Фотография 2019 года

Зал систематической коллекции – главный зал минералогического музея.
Фотография 2019 года

Изначально минералогическая коллекция создавалась как учебная, но постепенно собрание расширялось, а его предназначение становилось более широким. В настоящее время фонды музея (более 39000 единиц хранения, порядка 2000 минеральных видов) подразделяются на коллекции:

— систематическая;

— минеральных ассоциаций;

— генезис минеральных индивидов и агрегатов;

— драгоценных и поделочных камней;

— минералогия месторождений России и сопредельных государств;

— искусственных минералов;

— метеориты и мемориальные коллекции Э.К. Гофмана, М.В. Ерофеева, Газберга – Спицына, Д.И. Менделеева, архиепископа Нила, чароитовая коллекция М.Д. Евдокимова, коллекция минералов марганцевых пород.

Зал мемориальных коллекций минералогического музея. Фотография 2019 года

Зал мемориальных коллекций минералогического музея. Фотография 2019 года

За годы своего существования коллекция по своему качеству и количеству образцов стала одной из лучших среди естественно-научных вузовских музеев России. Его посетителями бывают не только студенты, но и жители, и гости Санкт-Петербурга.Сегодня сотрудники кафедры минералогии и музея активно ведут учебную и просветительскую работу среди студентов и школьников, а также успешно занимаются научными исследованиями. Основной задачей вузовского музея является не только формирование учебных пособий, но и создание возможно более полной систематической коллекции, пополнение ее недостающими и новыми минералами, открываемыми как в нашей стране, так и за рубежом. В музее проводятся обзорные лекции по всему курсу минералогии и по отдельным разделам науки. На музейном материале выполняются курсовые, бакалаврские и магистерские работы. Следуя идее непрерывного образования: школа – вуз, музей стремится вызвать у школьников с детских лет интерес к миру минералов.

Подробная информация о музее приведена на сайте: Санкт-Петербургский университет / Институт наук о Земле / Кафедра минералогии / Музейные коллекции.

Адрес музея: 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9, Санкт-Петербургский государственный университет, минералогический музей. Телефон (812) 328-94-81.

Начальник управления экспозиций и коллекций СПбГУ: Елизавета Вилорьевна Тапакова-Боярская – e.tapakova-boyarskaya@spbu.ru +7 (821) 363-60-35 (доб. 3392).

Заведующий кафедрой минералогии СПбГУ доктор геолого-минералогических наук, профессор Алексей Ильич Брусницын – a.brusnitsin@spbu.ru.

 

Монографии, посвященные музею

Анастасенко Г.Ф. История одной минералогической коллекции. – Л.: Изд-во Ленингр. Ун-та. – 1993. – 160 с.

Анастасенко Г.Ф., Кривовичев В.Г. История минералогического музея Санкт-Петербургского государственного университета. – СПб.: Невский курьер, 1998. – 112 с.

Анастасенко Г.Ф., Кривовичев В.Г. В залах минералогического музея Санкт-Петербургского государственного университета. – М.: Изд-во «Минералогический альманах»; ООО «Британ», 2011. – 256 с.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст