Ведущие компании Санкт-Петербурга поделились решениями в сфере переработки отходов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ведущие предприятия Санкт-Петербурга в сфере ритейла, автопроизводства и производства товаров народного потребления обсудили передовые практики, технологические решения и инвестиции в переработку промышленных отходов на круглом столе в Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации.

Санкт-Петербург является вторым по численности населения городом России и крупным промышленным центром. Переход на новую систему обращения с отходами, о которой было заявлено в конце 2018 года позволит, согласно оценке комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, увеличить долю переработки отходов в Санкт-Петербурге до 38% вместо текущих 15%.

Вопрос обращения с отходами является одним из наиболее актуальных для Санкт-Петербурга, где  85% отходов отправляются на мусорные полигоны. К диалогу были приглашены как члены Ассоциации, так и компании, в неё не входящие, из самых разных сфер бизнеса: среди участников мероприятия – ЗАО «Рено Россия»,  JTI (фабрика «Петро»), Smurfit Kappa, Икея и другие представители бизнес-сообщества города, а также эксперты в области переработки отходов.

На фабрике «Петро» доля перерабатываемых отходов достигает 72%. При этом, за последние 6 лет образование отходов на производстве снизилось на 29%. Центр по обработке отходов на предприятии обеспечивает вторичное использование материалов (в частности, поддонов, использующихся для перемещения продукции между фабрикой и складами и другими подразделениями JTI), а часть отходов преобразуется в продукт, являющийся сырьем для других производств. С 2015 года «Петро» перешла на новый формат работы с провайдером услуг по управлению отходами производства, что позволило снизить количество отходов, которые направляются на полигон.

Свои экологические практики представили и другие спикера круглого стола. «Рено Россия» поделилась собственным опытом переклассификации отходов во вторичное сырье. Представители компании «Мега Парнас» рассказали об успешном опыте открытия собственной эко-станции по раздельному сбору отходов на территории торговых центров.

«Мы посчитали важным предоставить возможность представителям крупнейших бизнесов города обсудить на платформе нашей Ассоциации будущее реформы. Мы уделяем внимание не только вопросу сокращения отходов, но и минимизации влияния на окружающую среду в целом в рамках инициированного в 2017 году «Зеленого кодекса», сказала Карина Хабачева, исполнительный директор  Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации.

«Основополагающий принцип JTI во всем мире – это уменьшение экологических и социальных рисков, и прозрачный и ответственный подход к процессам по всей цепи поставок. Наша петербургская фабрика «Петро» – самое крупное предприятие готовой табачной продукции в России и крупнейшая фабрика JTI в мире. Эффективное управление отходами – одна из наиболее важных для нас задач. Мы надеемся, что переход на новые принципы работы в связи с появлением в городе единого регионального оператора позволит нам и далее выстраивать эффективную работу в сфере обращения с отходами, в том числе продолжать успешно реализовывать практики по раздельному сбору отходов»,- сказала Юлия Андреева, директор по охране труда и окружающей среды ООО «Петро».

О JTI

JTI (Japan Tobacco International), входящая в состав группы компаний Japan Tobacco, — ведущий международный производитель табачной продукции и продуктов со сниженным риском со штабквартирой в Женеве, Швейцария. Компания ведет деятельность в 130 странах мира, в ее офисах работает около 45 000 сотрудников. В 2019 году JTI в пятый раз подряд была признана одним из лучших работодателей в мире и отдельно в России по условиям труда и возможностям для развития сотрудников, согласно оценке международного института Top Employers Institute. Подробнее о компании вы можете узнать на www.jti.com

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст