Живая природа – здоровая нация

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Элинор Пэйт, специалист по связям с общественностью национального парка «Шушенский бор»

ФГБУ «Национальный парк «Шушенский бор»

662710, Россия, Красноярский край, пгт Шушенское, ул. Луговая, 9

www.shushbor.ru

Последние годы в России уделяется значительное внимание патриотическому воспитанию молодежи, здоровому образу жизни и экологической грамотности граждан. Национальный парк «Шушенский бор» на протяжении 15 лет решает эти и другие задачи, проводя на своей территории эколого-просветительские и культурно-спортивные мероприятия, в которых может принять участие любой житель нашей страны, выбрав для себя подходящее по интересам и уровню физической подготовки.

Национальный парк «Шушенский бор» стал площадкой для реализации значимых мероприятий, таких как чемпионат России по спортивному ориентированию «Сибирский азимут», чемпионат России по скайраннингу и лыжные гонки «Заповедная лыжня России». Чтобы понять, что собой представляет каждое из этих мероприятий, необходимо ознакомиться с местом их проведения, условиями и уровнем сложности.

Е.Е. Пэйт«Шушенский бор», образованный 3 ноября 1995 года, уникален тем, что состоит из двух кластерных участков (лесничеств), расположенных на расстоянии 72 км друг от друга в разных ландшафтно-климатических зонах, включая в себя уникальные природно-территориальные комплексы Западного Саяна и Минусинской котловины.

Перовское лесничество (4410 га) расположено на равнине, представляя типичную лесостепную зону с уникальными экстразональными ленточными борами, озерно-болотными комплексами и культурно-историческими памятниками, прежде всего относящимися к сибирской ссылке В.И. Ульянова (Ленина). Горное лесничество (34760 га) включает горно-таежные ландшафты, выраженные вертикальной поясностью. У каждого кластера есть свои особенности, благотворно влияющие на здоровье посетителей. Воздух в сосновом бору в Перовском лесничестве обладает мощными целительными свойствами благодаря активному выделению хвойными деревьями фитонцидов, которые обеззараживают воздух и создают уникальный микроклимат, к тому же сосны являются идеальными ионизаторами. Ионизированный воздух значительно повышает работоспособность и вызывает эмоциональный подъем. Чистый разреженный воздух горного кластера также оказывает положительное влияние на здоровье, насыщая кровь кислородом и улучшая вентиляцию легких и ускоряя обменные процессы в организме. Под действием физических нагрузок во время занятий спортом терапевтический эффект только увеличивается, поэтому занятия спортом на природе благотворно воздействуют на здоровье людей.

призеры скайраннинг 2016 фото Сергей ЧумаковНациональный парк – эталонная территория, на которой благодаря особому режиму охраны поддерживается близкое к первозданному состояние окружающей среды, не загрязненной выхлопными газами, токсичными выделениями и патогенной микрофлорой, которой неизменно насыщен воздух большого города. При этом, в отличие от заповедников, он создан не только для охраны природы, но и для организованного отдыха людей на его территории, а тщательное зонирование позволяет сохранять в целостности важные экосистемы, сводить к минимуму факторы беспокойства и контролировать рекреационную нагрузку.

Проведение массовых спортивных мероприятий в парке стало возможно благодаря хорошо развитой инфраструктуре и логистике: оба кластера находятся в географической близости от крупных населенных пунктов. К местам проведения проходят дороги, по которым способны проехать пассажирские автобусы. На территории Горного лесничества имеются комфортабельные гостевые дома, в которых часто останавливаются спортсмены. Равнинный же кластер с трех сторон примыкает к поселку городского типа Шушенское, где имеются гостиничные комплексы, способные вместить приезжих участников соревнований.

юные лыжники Фото Юрий МоргуновНемаловажно отметить и то, что активное участие во всех спортивных мероприятиях принимают местные жители. В поселке проживает солидное количество пенсионеров, и одной из важнейших своих задач сотрудники парка ставят организацию их досуга, влияющего на здоровье и долголетие. Занятия спортом позволяют пожилым людям не набирать лишний вес, негативно влияющий на ослабленный опорно-двигательный аппарат, поддерживать в тонусе работу внутренних органов (прежде всего, сердца и легких) и, что немаловажно, социализироваться и иметь возможность постоянного общения друг с другом, которое помогает избегать депрессий и сохранять активную жизненную позицию. Поэтому большую часть мероприятий парк проводит в партнерстве с Шушенским физкультурно-спортивным центром имени Ивана Ярыгина, где в течение года население тренируется и поддерживает необходимую физическую форму для соревнований.

Исходя из особенностей территории и требований для того или иного вида спорта, «Заповедная лыжня» и «Сибирский азимут» проводятся в равнинном кластере, т. к. для лыжных гонок нужно открытое пространство, а для ориентирования хороша монотонная холмистая местность с наличием «зеленки». Чемпионат по скайраннингу, имеющий статус общероссийского, традиционно стартует у визит-центра Горного лесничества, поскольку для этих соревнований важны перепады высотности и наличие «вертикалок» (само слово «скайраннинг» в переводе с английского языка означает «небесный бег»).

Немаловажным в проведении этих культурно-спортивных мероприятий является тот факт, что маршруты для забегов как правило располагаются в зоне познавательного туризма, не нанося вреда охраняемым видам растений и животных, вместе с тем, пролегая через участки разных природно-климатических зон с чистым воздухом и прекрасными пейзажами, что в совокупности с физическими упражнениями оказывает оздоровительный эффект на организм и способствует психоэмоциональной разгрузке. Поскольку каждое мероприятие проводится при непосредственном участии и руководстве профессиональных спортсменов, то ведется тщательное наблюдение за тем, чтобы у участников соревнований не было медицинских противопоказаний для того или иного вида спорта и уровень нагрузки соответствовал каждой возрастной категории.

скайраннинг фото Сергей ЧумаковОдним из наиболее популярных эколого-просветительских и спортивно-культурных мероприятий парка является «Заповедная лыжня». Впервые она была проведена 4 февраля 2017 года в рамках празднования знаменательной даты – столетия заповедной системы в России. Эти лыжные гонки изначально были задуманы как дань парка важной экологической годовщине, поэтому большое внимание в них уделялось именно природоохранной тематике. Во время регистрации участников и между стартами гонок диктор рассказывал об истории и разных типах ООПТ нашей страны, а также их «живых символах». Волонтеры в ростовых костюмах животных-«живых символов» развлекали участников и зрителей, которые выстраивались в очереди, чтобы сфотографироваться с ними на память. Коллеги из сопредельных территорий, входящих в Ассоциацию заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона, не только приветствовали спортсменов от имени своих организаций, но и сами участвовали в забегах.

Помимо образовательной, была организована и культурная составляющая: во время торжественного открытия местные самодеятельные коллективы исполняли песни на экологическую тематику. Работала полевая кухня. Отдельного слова заслуживает и сам маршрут. Лыжня была проложена по ландшафтным полянам среди красивейшего соснового бора, который в то зимнее морозное утро встречал гостей серебряными хвоинками. Участники, несмотря на холод, не испытывали дискомфорта, поскольку активные физические нагрузки оказывали согревающий эффект, а после гонок даже пожилые люди чувствовали не усталость, а бодрость и прилив сил.

В тот день более тысячи человек собрались на многофункциональной площадке около дендрария «Берендей», чтобы поучаствовать в гонках или поддержать близких и друзей. Такое внушительное число посетителей парка было обусловлено огромным количеством номинаций, ведь приобщиться к идеям заповедного дела, природе и спорту, по замыслу организаторов, должен был каждый, независимо от пола и возраста. На лыжи вставали и трехлетние дети, и пожилые люди, которым было уже далеко за восемьдесят. Проблема разобщенности поколений была решена. Внуки с гордостью поддерживали дедушек и бабушек во время гонок.

Сибирский Азимут умение пользоваться картой и компасом - важный навык в спортивном ориентировании фото Элинор ПэйтСвои силы в «Заповедной лыжне» пробовали и люди с ограниченными возможностями. Для них особенно остро и по сей день стоит проблема социализации, поэтому сотрудники «Шушенского бора» старались дать им возможность раскрыть свой потенциал, доказать себе и другим, что они наряду со всеми могут принимать участие в спортивных соревнованиях, побеждать, занимать призовые места. Были рады возможности соревнования и общения с коллегами и профессиональные спортсмены. Таким образом, мероприятие было направлено не только на поддержание физического, но и психического, духовного здоровья граждан, в том числе укрепление семейных ценностей, любви к родине, которая начинается с любви к родной природе, по мудрому высказыванию Михаила Пришвина.

Всё, перечисленное выше, способствовало тому, что «Заповедная лыжня» оказалась настолько популярной и востребованной, что по просьбам общественности она вышла за рамки своего изначального предназначения, став из праздничного ежегодным культурно-спортивным мероприятием, которое в 2019 году прошло уже в третий раз на территории равнинного кластера парка, собрав участников из различных регионов России, многие из которых приехали издалека тоже в третий раз, чтобы поучаствовать в этом значимом мероприятии, которое проходит под девизом: «Живая природа – здоровая нация». Таким образом, участники мероприятия получают огромный заряд положительных эмоций, совершенствуют физическую форму, а также учатся бережному отношению к природе, чтобы сохранить ее здоровой.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст