Кавказский заповедник – место, где проходят туристические, охранные и тропы диких животных

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением. Главная цель заповедника – сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

Проводя серьезную научную работу, сохраняя естественный баланс природы Кавказа, в заповеднике органично развивают и другую деятельность – туристическую. По словам директора Кавказского заповедника Сергея Шевелева, задача сегодня – охраняя природу для будущих поколений, дать возможность туристам увидеть уникальную, нетронутую человеком природу, тем самым дать почувствовать, как мало таких уголков осталось на планете, привлечь к сохранению лесов, озер, животного мира. Заповедник, являясь особо охраняемой природной территорией, не закрывается для многочисленных туристов: маршруты ежегодно посещают до 300 тыс. гостей со всей России и других стран. И посмотреть, действительно, есть на что. Но обо всем по порядку.

История заповедника: от царской охоты до наших дней

кубанская охота (1)Кавказский заповедник является самым крупным горно-лесным заповедником Европы и одним из старейших заповедников России. Основанный 12 мая 1924 года, он имеет гораздо более давнюю историю. Фактически время установления охранного статуса для этой территории должно быть отнесено к 1886 году – к моменту организации в верховьях рек Белой и Лабы великокняжеской Кубанской охоты.

Кубанская охота была организована в 1888 году великими князьями Петром архив 3Николаевичем и Георгием Михайловичем Романовыми, получившими право на охоту на площади около 480 тыс. десятин.

В 1892 году право на пользование территорией было приобретено великим князем Сергеем Михайловичем. Впечатления, испытанные князем от Кубанской охоты, обеспечили ее дальнейшее процветание. В 1906 году рада Кубанского войска постановила разделить арендуемый для княжеской охоты район между 135 станицами; срок аренды продлен только до 1909 года. Понимая, что с ликвидацией заказника начнется поголовное истребление обитающих здесь животных, Академия наук подняла вопрос о необходимости создания Кавказского заповедника.

Попытки организовать на Кавказе заповедник предпринимались несколько раз, но по разным причинам проект так и не утверждался. Ключевую роль в его становлении сыграл факт варварского истребления диких животных Западного Кавказа. Особенно от рук браконьеров пострадали зубры. И это не могло не вызвать тревогу передовых людей того времени. Большая роль в организации Кавказского заповедника принадлежит Христофору Георгиевичу Шапошникову, бывшему лесничему Белореченского лесничества Кубанской охоты. В октябре 1917 года на съезде лесничих Кубани X.Г. Шапошников поставил вопрос об учреждении заповедника. Но только в мае 1924 года был подписан декрет: в целях «сохранения для научно-исследовательских и культурно-просветительных задач в неприкосновенном виде в горах Западного Кавказа горных лесов и альпийской полосы с населяющими его редкими животными и растениями учреждается государственный Кавказский зубровый заповедник…».

марш. № 30 А Лагонакские нагорье

Заповедник сегодня

_MG_4544Созданный для сохранения популяции зубра, Кавказский заповедник не один раз доказывал свое предназначение. Восстанавливать поголовье этих животных на Кавказе приходилось дважды. Впервые – в 20-е гг. прошлого века, второй раз – в 90-е гг. (из-за браконьерства зубр оказался на грани вымирания. Тогда научное сообщество страны открыто выражало сомнение, что популяцию можно возродить. Однако сделать это удалось через 20 лет IMG_3014ценой невероятных усилий сотрудников и введения беспрецедентных охранных мер в заповеднике. Сейчас на территории Кавказского заповедника проживают 1150 зубров (даже больше, чем нужно для комфортного обитания в границах заповедника) и их популяции уже ничто не угрожает. Для животных созданы идеальные условия. Главное – нет «факторов беспокойства», охоты и тем более браконьерства.

За тем, чтобы животному и растительному миру IMGP5108заповедной территории ничто не угрожало, тщательно следят госинспекторы – сотрудники отдела охраны заповедника. Результат их деятельности измеряется не протоколами, а тем, что популяция животных постоянно растет, а дикие звери не опасаются встречи с человеком. Нередки случаи, когда любопытные туры подпускают человека на расстояние вытянутой руки, а очень пугливых серн можно разглядеть на склонах невооруженным глазом. Однако кормить диких животных, пытаться «приручить» их, оставлять еду на туристических стоянках категорически запрещено. Об этих правилах напоминают гостям заповедника. За едой к людям выходят и опасные хищники (медведь, например), а визит косолапого на стоянку за пищей, оставленной человеком, – это потенциальный риск для других туристов. Именно поэтому сотрудники Кавказского заповедника благодарны тем посетителям, кто забирает свой (и чужой) мусор с собой и доставляет на кордон. К сожалению, пока далеко не каждый турист считает нужным поддерживать чистоту на маршрутах.

2019-07-05_04.44.44

Проекты заповедника

IMG_3814Проблема замусоривания территории, кстати, здесь под особым контролем. Кавказский заповедник одним из первых в качестве эксперимента ввел принцип раздельного сбора мусора. Год назад на нескольких кордонах заповедника были установлены контейнеры для пластика, стекла, бумаги и бытовых отходов. Был заключен договор с оператором по вывозу и вторичной переработке сырья. Сейчас эта программа поддержана на государственном уровне. С 2019 года в рамках ФЦП «Экология» раздельный сбор мусора принят на всех крупных кордонах заповедника.

Немалую роль в реализации программы, кстати, сыграли волонтеры. Добровольные помощники участвуют не только в экологических проектах, но и научных, и эколого-просветительских, и туристических. Ежегодно летом десятки людей со всей России приезжают в Кавказский заповедник поучаствовать в одной из волонтерских программ. Помогают на кордонах приводить в порядок туристическую инфраструктуру, не боятся и тяжелой работы в суровых условиях и вдали от цивилизации. Проверяют себя на прочность или находят альтернативный способ отдыха, а может, просто душой болеют за сохранение уникальной территории. У каждого своя причина, но с каждым годом таких добровольцев отзывается все больше. Волонтерам в благодарность от заповедника – поход по выбранному маршруту.

марш. № 8 в верховьях Малой Лабы

Природа Кавказского заповедника

фото_04Территорию Кавказского заповедника разделяет Большой Кавказский хребет. С одной стороны пролегает северный макросклон, с другой – южный. Соответственно – разный климат, разная растительность, отличается и животный мир. И если северный склон, выдуваемый холодными ветрами и малоснежный, стал традиционным местом обитания зубров, то на южном сохранились уникальные эндемичные виды растений, пережившие ледниковый период, которые не встречаются _TSA3862больше нигде, кроме Северного Кавказа. В заповеднике насчитывается около 3000 видов растений, каждое пятое – эндемик. Деревья – дуб, бук, тис, причем возраст некоторых экземпляров уже перевалил за 300 лет. В прошлом году, кстати, на территории Кавказского заповедника обнаружили вторую по высоте пихту Нордмана. Ученые шутят, что до первой еще просто не дошли: уж слишком большая территория!

Природа и погода здесь меняются постоянно, и путникам нужно быть к этому готовым. От каменных уступов в одночасье можно оказаться среди мягкого зеленого плато и наоборот. Если с утра льет дождь и все вокруг застилает туман, то к обеду наверняка засияет солнце. За несколько часов из зоны субальпийского криволесья можно оказаться в альпийском поясе с характерным ему пестрым цветением.

Разумеется, далеко не всю территорию заповедника могут увидеть туристы: если посмотреть на карту, то все маршруты проложены по западному и восточному краям особо охраняемой природной территории. Остальная территория – так называемая «зона покоя». Проложены там тропы исключительно охранного значения, ходят по которым только госинспекторы и участники научных экспедиций заповедника. Однако это не значит, что маршруты скучны и однообразны. На каждом из них туристы могут познакомиться с видовым разнообразием флоры и фауны, присущих высотным поясам. Путники проходят и по альпийским лугам, через бескрайние плато или через реликтовый лес, поднимаются по склонам на высоту до 3000 м и идут по прохладным долинам рек, останавливаются на живописных полянах или возле зеркальной глади горных озер.

KRASNODAR REGION, RUSSIA. Lake Kardyvach in the Krasnodar Territory. (Photo ITAR-TASS / Viktor Klyushkin) 09. Ðîññèÿ. Êðàñíîäàðñêèé êðàé. 29 èþëÿ. Îçåðî Êàðäûâà÷. Ôîòî ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ/ Âèêòîð Êëþøêèí

Маршруты

На сегодняшний день в Кавказском заповеднике действуют 16 маршрутов: 14 летних и два зимних. Как правило, летний сезон начинается в середине мая и заканчивается в октябре. Маршруты разные по протяженности, сложности, прохождению высотных поясов. Разные и по популярности. Ежегодно лидерами по числу туристов становятся маршрут №8а «Урочище Медвежьи ворота – лагерь Холодный» и маршрут №30 «Через горы к Черному морю» – легендарная «Тридцатка» – получивший всесоюзную известность еще в середине прошлого века. Тогда тысячи туристов съезжались со всего Советского Союза, чтобы от Адыгеи пройти больше 40 км, подняться на гору Фишт и через перевалы выйти к берегу моря. Просуществовал маршрут до развала Союза. Его возрождение началось уже в новом веке. До недавнего времени маршрут имел порядковый номер 3, однако недавно руководство приняло решение вернуть ему историческую нумерацию.

марш. №8 АВторой по популярности (или даже первый, если судить по численности туристов) – маршрут 8а. Выбирают это направление по нескольким причинам. Во-первых, маршрут довольно прост. Идут на Бзерпинский карниз (живописная стоянка по пути к лагерю Холодный) даже с грудными младенцами. Во-вторых, это возможность совершить короткое, но яркое путешествие (особенно быстрые проходят маршрут за один день без ночевки). В-третьих, близость к цивилизации.

Эта и несколько других троп начинаются в районе Красной Поляны – от кордона Пслух и Лаура. Поэтому выбирают их те, кто приехал на горнолыжные курорты Сочи летом и у кого есть несколько лишних дней на небольшое путешествие в дикую природу. Впрочем, заповедник – это не то место, где нужно бежать. На прохождение троп нужно закладывать несколько дней. В среднем поход занимает 3–4 дня. Каждый маршрут, за исключением «кольцевой» Тисо-самшитовой рощи, имеет радиальные выходы.

Для туристических гурманов Кавказский заповедник также приготовил несколько направлений, которые пока еще немноголюдны, труднодоступны и не исхожены. Например, маршрут №8 начинается от кордона Черноречье, что в Карачаево-Черкесии, а заканчивается в Красной Поляне. Стоит ли объяснять, почему направление выбирают только настоящие искатели приключений? Впрочем, если маршрут продолжается всего один или два дня, это не значит, что там и приключений мало. Вполне достаточно! Например, посетители Кавказского заповедника могут без долгих переходов и восхождений побывать в самой влажной точке России – на горе Ачишхо.

_LEB2854Выбирают территорию Кавказского заповедника не только любители походов. Ежегодно заповедник становится площадкой для проектов экологического просвещения и активного отдыха. Здесь в разные годы проходили «Фишт-О-Run», «Сахарный марафон» и другие крупные мероприятия. Помимо летних направлений, в заповеднике развивается и зимний туризм. Недавно один из зимних маршрутов – на снегоходах – заработал на Лагонаки. В Красной Поляне активно развивается скитур. Лыжные спуски по пухляку осуществляются с Бзерпинского карниза и горы Аишха, и их, скорее, можно отнести к экстремальным развлечениям.

Для семейного отдыха в Кавказском заповеднике круглый год работают экскурсионные направления. Каждый желающий может совершить путешествие в глубь веков, посетив Тисо-самшитовую рощу. На кордоне Лаура гости могут побывать в вольерном комплексе и познакомиться с обитателями дикой природы Кавказского заповедника. Такой же комплекс открыт и на кордоне Гузерипль, что в Республике Адыгея. Тем и уникален заповедник – нигде больше заповедная территория не объединяет сразу три субъекта РФ.

В прошлом году маршруты и объекты Кавказского заповедника посетили 210 тыс. туристов.

звездопад Кирилл Скрыглюков

Туристы и природа

_LEB2888Сегодня главная задача Кавказского заповедника как государственного учреждения – сохранение уникальной природы и биоразнообразия в границах особо охраняемой природной территории. Делать это непросто, ведь в ведении заповедника – территория площадью более 280 тыс. га. Этим летом к заповедным лесам и горам были присоединены водные угодья. Заказник «Приазовский», расположенный в Славянском районе Краснодарского края, – это уникальный комплекс лиманов, в которых гнездятся почти 200 видов водоплавающих. Сами лиманы и протоки богаты рыбой, однако бесконтрольный, а порой и браконьерский вылов щуки, судака и других видов пресноводной рыбы привел к сокращению популяции, да и в заводях до недавнего времени были слышны выстрелы охотничьих ружей.

Ужесточить контроль за выловом рыбы, пресечь браконьерство – задача государственных инспекторов. Правила – те же, что и во всем заповеднике. Между тем, принципы Кавказского заповедника – оставаться открытыми и для туристов, и для природы – по-прежнему актуальны. В том же Приазовском в ближайшее время планируется развивать экологический туризм, в частности сделать территорию популярной среди поклонников бердвотчинга. Много сил и средств вкладывается в инфраструктуру туристических стоянок. Большинство палаточных лагерей на маршрутах заповедника оборудованы душами, относительно комфортабельными альпийскими домиками. На многих стоянках можно арендовать палатки и не нести с собой тяжелый груз, на двух стоянках даже работает wi.fi.

_LEB2605В этом году значительно упростился процесс приобретения пропусков. Теперь подать заявку и оплатить услуги заповедника можно через официальный сайт. Для этого достаточно заполнить несложную форму. Исключение, пожалуй, одно: на маршруты, которые проходят по пограничной территории (с Абхазией), гостям необходимо дополнительно получать пропуск от пограничной службы.

Что же требуется от туристов? Главное – правильно оценивать свои силы, отправляясь в путь, быть готовым к испытаниям и хорошо экипированным (это залог вашей безопасности на маршруте). Что касается эмоций и впечатлений, то гости заповедника должны гореть желанием увидеть уникальную природу, вдохнуть чистейший горный воздух и оставить где-то далеко свои заботы и проблемы. Основная задача всех, кто выходит на маршрут – настроиться на одну волну с природой, научиться слышать и слушать ее (тем более на маршрутах мобильная связь отсутствует), замечать вокруг себя ее первозданную красоту, научиться ценить то, что уже 95 лет берегут для будущих поколений сотрудники заповедника, и постараться самим сохранить уникальную природу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *