Национальный парк: «Хибины»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ю.Г. Петровская, заместитель директора туркомплекса «Хибины»
Фото Александра Шаранова

Постановлением от 8 февраля 2018 года на территории Мурманской области будет создан национальный парк «Хибины» общей площадью 84804 гектара, целью которого станет сохранение горных тундр и северной тайги Хибинского и Ловозёрского горных массивов западной части Кольского полуострова. Границы будущего парка распространяются на город Кировск и его территории, города Апатиты и Оленегорск с подведомственными территориями.

В границах нацпарка «Хибины» расположены уникальные природные объекты: геологические, геоморфологические, гидрологические, ботанические, зоологические, комплексные ландшафтные и историко-культурные. Поэтому принятое решение создает правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов на землях, находящихся на территории национального парка. В парке представлены практически все виды животных и основные типы растительности Мурманской области. Флора и фауна представлены многими видами, уже находящимися под охраной и занесенными в Красную книгу России и Красную книгу Мурманской области.

В границах проектируемого нацпарка также имеются объекты культурно-исторического наследия, такие как стоянки людей эпохи неолита, памятники саамской истории и культуры, следы разведки и освоения месторождений полезных ископаемых хибинских и ловозёрских тундр (стоянки экспедиций, заброшенные штольни, шахты и рудники). Последние, к слову, являются излюбленным местом посещения туристов. Несколько заброшенных штолен можно посетить лично, если выбрать один из туристических маршрутов.

– При проектировании национального парка компромиссы искались между «природоохранниками» и «туристами», с одной стороны, и горнодобывающими предприятиями и Федеральным агентством по недропользованию – с другой. Но именно с горнодобывающими предприятиями связана возможность развития промышленного туризма в регионе, а Федеральное агентство по недропользованию является активным сторонником присвоения уникальным геологическим территориям России статуса «Глобальный геопарк ЮНЕСКО». И развитие промышленного туризма, и номинирование Хибин в качестве геопарка – перспективные направления развития туризма в регионе, создания его уникального туристического бренда.

Виктор Николаевич Петров, руководитель «Кольского центра охраны дикой природы», заместитель директора Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области

DSC_8779В настоящее время туристический поток в Хибины можно разделить по двум сезонам: зима (конец ноября – середина мая) и лето (вторая половина июня – сентябрь). Такое дробление сложилось исторически, поскольку Кировск является одним из старейших горнолыжных курортов России, где первые соревнования проводились еще в 1934 году, а одна из первых многодневных школьных экскурсий (из Ленинграда) состоялась в 1924 году.

Зимний туризм развивается достаточно плавно в сторону увеличения потока отдыхающих, который в свою очередь растет за счет процессов модернизации и ввода в эксплуатацию все более усовершенствованных механизмов горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» (за последние годы введены в эксплуатацию несколько новых подъемников, в том числе и гондольно-кресельный, расширена инфраструктура самого комплекса, построены комфортабельные многоуровневые парковки для автотранспорта). А вот летний туристический поток пока не так развит, но все же имеет отличный потенциал к развитию.

Летом 2019 года был проведен первый Горный мультифестиваль «Полярный день», который был призван в первую очередь показать красоту природы Заполярья. Это недельное мероприятие с насыщенной программой, каждый день которого был расписан по минутам. Выставки и презентации, ярмарки и мастер-классы, соревнования, квесты, экскурсии, веломарафон, беговой марафон, массовая йога-практика, пленэры и многое другое – все это в перспективе должно привлечь в летние Хибины как можно больше туристов, продемонстрировав им бесконечные возможности летнего отдыха на территории ОООПТ «Хибины».

DSC_3237-PanoПомимо массовых культурно-развлекательных программ, существующий летний туристический сегмент можно описать следующим образом: в большинстве своем это самоорганизованные группы и группы туристов, сформированные коммерческими турфирмами и физическим лицами. Объекты для посещения – горные ландшафты, перевалы, горные озера и реки, ледниковые формы рельефа. В большинстве своем туристические тропы, по которым ходят путешественники, места стоянок и ночевок – сложившиеся годами многодневные маршруты, описанные еще в отчетах и маршрутных книжках туристических клубов СССР.

Хибины предоставляют редкую возможность организовывать экскурсии для участников самого разного уровня подготовки и компетенции, это могут быть как экскурсии для начинающих свое знакомство с нашим краем, включая, конечно, школьников, так и для серьезных специалистов, желающих узнать о Севере больше, чем со страниц книг о минералах Кольского полуострова или атласа. На этот случай есть огромное количество экотроп и маршрутов, которые призваны рассказать и показать все лучшее, что может предложить Север:

— более легкий маршрут, находящийся почти в черте города, в Долину голубых озер, в которых живут эгириновые ежики (конкрециевидные образования тонкоигольчатого эгирина, спутано-волокнистого строения);

— путешествие на перевал Юкспорлак за натролитом (геолого-минералогическая экскурсия на перевал Юкспорлак порадует находками минералов, позволит насладиться изумительными видами и посетить место первого нахождения уникального минерала Хибин – юкспорита);

— экскурсия по следам первопроходцев, в которой можно посетить места послереволюционного освоения Хибин. Посещение научной станции «Тиетта» и молибденитового рудника, по дороге к которым можно насладиться прекрасными ландшафтами горного озера Малый Вудъявр, прогуляться по предгорьям хребта Поачвумчорр и увидеть череду обрывистых цирков Тахтарвумчорра.

5806Также существует множество более сложных маршрутов – для более выносливых и подготовленных путешественников. Есть и более размеренный способ изучения Хибин – для тех, кто не привык ползать по горам в поисках приключений.

Познакомиться с природой можно в самом северным в России полярно-альпийском ботаническом саду им. А.Н. Аврорина, до 1994 года – единственным в мире, расположенном за Полярным кругом. На площади 1250 га сохраняется и строго оберегается растительность всех высотных Хибинских гор. Большая часть территории сохраняется как заповедник. Для того чтобы изучить и полюбоваться минералогическими коллекциями и узнать больше о полезных ископаемых Хибинского массива, можно посетить музей АО «Апатит» в Кировске, ежедневно открытом для посещений и, что немаловажно, бесплатном.

DSC9216-PanoХотелось бы отметить, что для развития как летнего, так и зимнего туризма в Хибинах существует как минимум несколько вполне весомых предпосылок. В Кировске отлично сформирована гостиничная инфраструктура, предлагающая как массовое размещение туристов, так и размещение малых групп и одиночных путешественников. Причем найти себе приемлемый вариант не составит труда, потому что вариантов в городе представлено великое множество: от фешенебельных апартаментов до койка-место в демократических хостелах. В городе появляются также кафе и рестораны на любой вкус и кошелек, строятся объекты посещения. В конце августа должен быть сдан, в частности, ледовый дворец в центре города.

Ко всему этому стоит отметить транспортную доступность Хибин. К нам можно легко и быстро добраться как на машине, так и по железной дороге или на самолете. Какой бы способ не вы ни выбрали, помните, что Хибины, по данным аналитического агентства «ТурСтат», наряду с Красной Поляной и Приэльбрусьем вошли в десятку лучших российских курортов и мест для активного летнего отдыха и пеших горных походов.

 

Источники:

— интернет ресурс https://goarctic.ru/travel/khibiny-ekoturizm-v-serdtse-kolskogo-poluostrova/ Хибины: экотуризм в сердце Кольского полуострова

— интернет ресурс http://government.ru О создании национального парка «Хибины» (Мурманская область)

— интернет ресурс https://nordstoyn.ru/ru/marshruty-geologicheskogo-turizma Геологические экскурсии в Хибины

— интернет ресурс http://polarday.welcomekirovsk.ru/

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст