Фонд «Центр стратегических разработок» подготовил сразу три мероприятия, которые вошли в программу XVIII общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в Санкт-Петербурге.
Круглый стол «Национальные проекты и территории: эффективные решения и проблемы реализации» состоится 28 октября 2019 года с 12:00 до 14:00.
Национальные проекты, реализуемые в рамках исполнения Указа Президента РФ №204, должны, прежде всего, изменить условия жизни граждан России. Но изначально потенциал территорий различен, и возможность достижения одинаковых эффектов для всех территорий страны изначально является спорной. Участники круглого стола обсудят влияние национальных проектов на развитие разного типа городов и территорий, а также какие территории внесут наибольший вклад в достижение национальных целей; как изменится пространственная организация России после реализации национальных проектов; какую роль играют документы стратегического и территориального планирования регионального и муниципального уровня для координации и «приземления» национальных проектов на конкретных территориях.
К участию в мероприятии приглашены:
Алексей Елин, врио директора Департамента планирования территориального развития Министерства экономического развития Российской Федерации;
Анна Береговских, руководитель ООО «Институт Территориального Планирования «Град»;
Иван Цецерский, председатель Правления Национальной ассоциации развития местного самоуправления;
Карен Малхасян, заместитель начальника Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом».
Круглый стол «ВУЗы как субъекты развития территорий» состоится 28 октября 2019 года с 15:00 до 17:00.
Университеты в развитых странах стали основными драйверами развития городов, регионов и даже стран за счет концентрации человеческого капитала, инфраструктуры инновационной деятельности, высокой репутации на финансовом рынке, непосредственном участии в реализации проектов развития городов. По данным опроса студентов России, проведенного ЦСР в 2018 году, при выборе высшего учебного заведения, в первую очередь, абитуриенту важен высокий рейтинг ВУЗа, его престижность (42%), разнообразие специальностей (13%) и возможности, которые открываются в городе обучения (22%). С целью развития инновационных функций в университетах в рамках национального проекта «Наука» до 2024 года будет создано не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Также в рамках национального проекта «Образование» предполагается реализация проектов по созданию кампусов (в том числе для задач увеличения объектов экспорта высшего образования»)
В рамках круглого стола эксперты обсудят вопросы влияния реализации национальных проектов «Образование» и «Наука» на развитие регионов и городов: гарантирует ли создание научно-образовательных центров формирование инновационной специализации на территории? Возможна ли кооперация бизнеса, ВУЗов и регионов для развития инновационно-образовательной специализации и как обеспечить синхронное лидерство на картах для мировых университетов и городов? Какое влияние оказывают иностранных студентов на развитие городов и регионов,
К участию в мероприятии приглашены:
Владимир Княгинин, вице-губернатор Санкт-Петербурга;
Светлана Меркушина, директор Департамента аудита социальной сферы и науки Счетной палаты Российской Федерации;
Алексей Медведев, заместитель Министра науки и высшего образования РФ;
Юлия Гашева, начальник управления международных связей Томского государственного университета;
Магдалена Гаете, представитель в России Университета Наварры (Испания);
Александр Рудик, президент АО «Объединенный капитал «Прообраз»;
Игорь Ходачек, начальник управления научной работы Северо-Западного института управления РАНХиГС.
Круглый стол «Территории и цифровизация: новое качество жизни», который состоится 28 октября 2019 года с 17.15 до 19.15.
Сегодня ключевым технологическим трендом развития во многих странах признается цифровизация всех отраслей экономики и управления, включая социальную сферу.
Национальная программа «Цифровая экономика» предполагает перестройку всей экономики Российской Федерации на новую технологическую основу к 2024 году, однако актуальными остаются барьеры на пути цифровизации отдельных отраслей экономики и сфер социальной жизни. В связи с этим основной темой для экспертного обсуждения станут вопросы измеримости уровня цифрового развития территории, необходимости изменения системы принятия решений на уровне региона или муниципалитета в связи с процессами цифровизации, влияния цифровизации на качество жизни в городах и сельской местности, а также какие компетенции нужны сейчас и будут нужны уже в среднесрочной перспективе управленцам в связи с процессами цифровизации.
К участию в мероприятии приглашены:
Андрей Безруков, член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, президент Фонда «Цифровое развитие»;
Мария Шклярук, академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации;
Юрий Зарубин, заместитель директора Департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ;
Андрей Кутепов, заместитель председателя совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.
Модератором мероприятий выступит Наталья Трунова, вице-президент Центра стратегических разработок, руководитель направления «Пространственное развитие».
Форум стратегов проводится в Санкт-Петербурге с 2002 года и стал основной площадкой для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования и конструктивной дискуссии по самым важным и острым вопросам реализации стратегий и комплексных проектов развития городов и регионов Российской Федерации. Ежегодно в Форуме принимают участие порядка 1000 экспертов: представители Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств, региональных администраций и законодательных собраний, муниципалитетов, представители бизнеса, научного и экспертного сообществ, общественных организаций, средств массовой информации, а также иностранные эксперты. Более подробную информацию о ходе подготовки, спикерах и мероприятиях программы можно узнать на сайте http://www.forumstrategov.ru/.
Аккредитация СМИ на мероприятие обязательна:
https://forumstrategov.ru/pressa/registration.php
Место проведения: г. Санкт-Петербург, отель «Park Inn by Radisson Прибалтийская»,
ул. Кораблестроителей, 14.
Организаторы Форума: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Счетная палата Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Центр стратегических разработок, МЦСЭИ «Леонтьевский центр».
Генеральный спонсор: ПАО «Группа ЛСР».
Спонсор: Райффайзенбанк.
Генеральные информационные партнеры: Информационное агентство России ТАСС, ООО «МИЦ «Известия», РИА «ФедералПресс», журнал «Регионы России», Издательский дом «Гудок», АНО «Парламентская газета», деловой журнал «Инвест-Форсайт».
Научные журналы – партнеры форума: научно-практический журнал «Региональная экономика. Юг России», научный рецензируемый журнал «Стратегические решения и риск-менеджмент».
Создать комментарий