Аудит реализации национальных проектов, взаимосвязь со стратегией пространственного развития и развитие цифровизации – эксперты обсудили повестку «Форума стратегов – 2019» на пресс-конференции в МИЦ «Известия».
В пресс-конференции, посвященной проведению XVIII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: национальные цели и эффекты для территорий», приняли участие:
- директор департамента планирования территориального развития Министерства экономического развития Российской Федерации Елин Алексей Анатольевич;
- аудитор Счетной палаты Российской Федерации Зайцев Дмитрий Александрович;
- заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Климанов Владимир Викторович;
- руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок к.э.н. Трунова Наталья Александровна.
В ходе мероприятия Дмитрий Зайцев подробно рассказал о предстоящих мероприятиях форума, который откроет дискуссия Председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина и Министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина в рамках первого пленарного заседания. Кроме того, Счетная палата РФ выступит организатором второго пленарного заседания «Национальные цели и эффекты для территорий».
«В стратегии Счетной палаты РФ, которая была принята год назад, сказано, что в отношении национальных целей, их анализа и мониторинга у нас новая функция: мы выступаем в качестве стратегического партнера Правительства РФ. Это не столько проверка, сколько экспертиза, консультация и помощь. На эту тему мы и хотим пообщаться. И площадка форума – прекрасное место, чтобы обсудить и подвести итоги работы за почти год с момента принятия Указа Президента РФ № 204», – отметил аудитор Счетной палаты РФ Дмитрий Зайцев.
Тематика мероприятий Счетной палаты РФ на форуме также затронет вопросы подготовки национального доклада о прогрессе в достижении целей устойчивого развития (ЦУР) глобальной повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года; разработки комплекса мер для мониторинга национальных целей и работы над внедрением системы контроля ЦУР; расстановки акцентов в работе высших органов аудита с базовых функций финансового контроля к стратегическим и комплексным подходам к государственному аудиту.
Представитель Минэкономразвития России Алексей Елин подчеркнул в своем выступлении значимость форума как площадки для взаимодействия с регионами, получения от них обратной связи и координации совместной работы в рамках стратегии пространственного развития России и ее взаимоувязки с реализацией национальных проектов. Мероприятия министерства затронут также вопросы «умной специализации», стратегирования в рамках 172-ФЗ и планов социально-экономического развития регионов.
«Министерство работает как основной актор в рамках 172-ФЗ над развитием стратегического планирования. Появляются новые документы, такие как стратегия пространственного развития. И безусловно у регионов и муниципалитетов появляются вопросы о том, как в меняющейся системе стратпланирования выглядит регион, какие цели и задачи должны быть поставлены в ключевых стратегических документах региона. Форум как главная открытая площадка для обсуждения 172-ФЗ, текущих результатов и планов по развитию стратегирования в Российской Федерации должен максимально способствовать тому, чтобы у регионов такая картина формировалась», – прокомментировал Алексей Елин, рассказывая о задачах работы министерства на «Форуме стратегов – 2019».
Центр стратегических разработок проведет три мероприятия в рамках форума, акцентировав внимание на роли муниципалитетов в достижении национальных целей, развитии в регионах цифровизации и инновационной экономики, а также изменении роли современных вузов и университетов, которые становятся драйверами развития территорий.
«Вузы-лидеры, которые концентрируют в себе большой объем исследовательских разработок, большую долю иностранных студентов и являются драйверами развития, будут конкурентоспособны в дальнейшей очень жесткой гонке за таланты. Ключевой ресурс сейчас – это люди. Кто сможет привлечь высококвалифицированных, образованных специалистов с горящими глазами, тот обеспечит благополучие территории. И на это, с нашей точки зрения, направлены все национальные проекты», – отметила в своем выступлении Наталья Трунова.
По словам Владимира Климанова, Российская академия народного хозяйства и государственной службы вошла в состав организаторов форума, который стал уникальной площадкой для взаимодействия и открытого диалога экспертов, представителей федеральной, региональной и муниципальной властей. Прежде всего участники форума сконцентрируются на координации документов стратегического планирования с национальными проектами, обсуждении возникающих препятствий, а также обмене опытом в этом направлении с зарубежными экспертами.
«Форум стратегов занимает свою уникальную нишу тем, что здесь обсуждаются актуальные, перспективные задачи развития территорий, где власть прислушивается к мнению экспертного и научного сообщества, а эксперты пытаются понять насколько выработанные ими предложения ложатся в ту практическую деятельность, которая развивается в городах и регионах нашей страны», – прокомментировал программу форума Владимир Климанов.
XVIII Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: национальные цели и эффекты для территорий» пройдет в Санкт-Петербурге 28–29 октября 2019 года.
«Форум стратегов – 2019» проводится в Санкт-Петербурге с 2002 года и стал основной площадкой для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования и конструктивной дискуссии по самым важным и острым вопросам реализации стратегий и комплексных проектов развития городов и регионов Российской Федерации. Ежегодно в форуме принимают участие порядка 1 000 экспертов: представители Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств, региональных администраций и законодательных собраний, муниципалитетов, представители бизнеса, научного и экспертного сообществ, общественных организаций, средств массовой информации, а также иностранные эксперты. Более подробную информацию о ходе подготовки, спикерах и мероприятиях программы можно узнать на сайте http://www.forumstrategov.ru/.
Аккредитация СМИ на мероприятие обязательна:
https://forumstrategov.ru/pressa/registration.php
Место проведения: г. Санкт-Петербург, отель «Park Inn by Radisson Прибалтийская»,
ул. Кораблестроителей, 14.
Организаторы форума: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Счетная палата Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Центр стратегических разработок, МЦСЭИ «Леонтьевский центр».
Генеральный спонсор: ПАО «Группа ЛСР».
Спонсор: Райффайзенбанк.
Генеральные информационные партнеры: Информационное агентство России ТАСС, ООО «МИЦ «Известия», РИА «ФедералПресс», журнал «Регионы России», Издательский дом «Гудок», АНО «Парламентская газета», деловой журнал «Инвест-Форсайт».
Научные журналы – партнеры форума: научно-практический журнал «Региональная экономика. Юг России», научный рецензируемый журнал «Стратегические решения и риск-менеджмент».
Создать комментарий