Белки Санкт-Петербурга

А.Г. Бубличенко, старший научный сотрудник Зоологического института РАН, канд. биол. наук, куратор коллекции млекопитающих Зоологического музея ЗИН РАН

abublichenko@mail.ru

Первые города появились на нашей планете более 6 тыс. лет тому назад, но до начала индустриальной революции в XVIII веке они не оказывали существенного влияния на окружающие экосистемы. В дальнейшем, постепенно разрастаясь, городские агломерации поглощали все новые участки окружающей территории вместе с обитавшими там видами животных и растений, что привело к формированию специфической флоры и фауны городской среды, которую сейчас принято называть урбанизированной (от лат. urbanus – городской) (Тихонова и др., 2012). Тем не менее, город – не только наша среда обитания, хотя человек и создавал ее под себя. Некоторые виды животных прекрасно приспосабливаются к новым условиям существования, которые зачастую оказываются для них лучше природных, другие – просто стараются выжить. Мы, горожане, должны знать, кто обитает рядом с нами и как нам сохранить чудом уцелевшие островки живой природы в урбанизированном ландшафте. Об одном из видов млекопитающих, нашедших свою нишу в условиях города, обыкновенной белке Sciurus vulgaris, мы постараемся рассказать в этой статье.

Белка обыкновенная, или векша (как иногда называют среднерусский подвид белки, Sciurus vulgaris ognevi), – грызун из семейства беличьих, единственный представитель многочисленного рода белок на территории России. В быту часто можно услышать название «рыжая белка», что, во-первых, не всегда соответствует реальной окраске зверька, и, во-вторых, приводит к терминологической путанице, поскольку рыжая белка, обитающая в Северной Америке, является представителем совсем другого рода – Tamiasciurus.

 

На протяжении огромного ареала вида, охватывающего территорию от Великобритании и Испании до Сахалина и Корейского полуострова, описаны более 40 подвидов обыкновенной белки, из них 16 – с территории России. Последние объединяются в четыре географические группы: восточноевропейские, урало-западносибирские, телеутки и восточносибирские. У белок, населяющих европейскую часть России и Западную Сибирь, в летнем меху преобладает рыжая окраска, а у зверьков из Восточной Сибири и с Дальнего Востока – бурая или почти черная; зимой в окраске западных форм превалируют серые и серебристые тона с бурыми оттенками, у восточных – темно-бурые и темно-серые (Громов, Ербаева, 1995).

Внешний «беличий» вид зверька типичен для древесных форм семейства. Это мелкий, до 30 см длиной и 350 г весом грызун с вытянутым стройным телом и пушистым хвостом. Поскольку густые волосы, покрывающие хвост, располагаются по бокам, он кажется плоским; длина его лишь немного короче длины тела. Когда белка перепрыгивает с дерева на дерево или соскакивает на землю, хвост служит ей рулем или парашютом. Голова зверька округлая, с большими черными глазами и длинными, с кисточками, ушами. На морде, передних лапах и брюшке располагаются чувствительные вибриссы, помогающие белке уверенно перемещаться в кронах деревьев. Задние конечности заметно длиннее передних и прекрасно приспособлены для прыжков, а пальцы с цепкими острыми когтями позволяют зверьку свободно держаться даже на отвесных поверхностях.

Окраска меха белки меняется по сезонам, внутри подвидов и даже в пределах одной популяции (Кирис, 1973). Летом преобладают рыжие, бурые или темно-бурые тона; зимой – серые и черные, иногда с коричневым оттенком, при этом зимний мех длиннее, мягче и гуще летнего. По зимней окраске хвоста белки делятся на «краснохвосток», «бурохвосток» и «чернохвосток», реже встречаются белки-«серохвостки». Иногда встречаются особи с отклонениями в окраске – меланисты с совершенно черным или темно-бурым мехом, альбиносы, хромисты со светло-палевой окраской, обусловленной недостатком меланина. Относительные размеры в пределах ареала уменьшаются от горных районов к равнинам, а окраска светлеет по направлению к его центру: черные и коричневые тона зимнего меха у карпатских, дальневосточных и маньчжурских подвидов сменяются голубовато- и пепельно-серыми, наиболее выраженными у телеуток, живущих на юге Западной Сибири. Шерсть на теле белки сменяется два раза в год, и только хвост линяет один раз. Весенняя линька протекает главным образом в апреле–мае, осенняя – с сентября по ноябрь; их сроки в значительной степени определяются кормовыми и метеорологическими условиями конкретного года. Как и у большинства других млекопитающих, линька у белок связана с изменением длины светового дня, а ее начало определяется деятельностью гипофиза, контролирующего гормональный фон организма.

Белка обыкновенная – типичный обитатель лесной зоны. Повсеместно населяет различные типы хвойных, хвойно-лиственных и широколиственных лесов, лесопарковые зоны городов, придерживаясь главным образом старых высокоствольных массивов; предпочтение отдает при этом смешанным хвойно-лиственным лесам, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия; на севере ареала, где преобладают сосновые и лиственничные редколесья, плотность ее населения достаточно мала. Большую часть жизни белка проводит в кронах деревьев, не спускаясь на землю без крайней необходимости. При опасности вновь скрывается на деревьях, затаиваясь в кроне. Легко совершает прыжки с дерева на дерево, до 3–4 м по прямой и 10–15 м по нисходящей траектории; для координации полета используется длинный пушистый хвост. Основная активность приходится на утренние и вечерние часы, при этом большую часть времени зверек проводит в поисках пищи. Зимой покидает гнездо только на время кормежки, а в сильные морозы и непогоду практически не выходит оттуда, впадая в полудремотное состояние. Индивидуальные участки у белок выражены слабо, так же, как и территориальное поведение.

В лиственных лесах, где много дупел, белка вполне обеспечена естественными убежищами, а вот в хвойных и смешанных лесах вынуждена строить себе жилище сама; в городских парках охотно занимает любые пригодные ниши, а также скворечники. Строительный инстинкт развит в большей степени у самок – самцы, при отсутствии дупел, предпочитают селиться в пустующих гнездах дроздов, сорок или ворон. Обычно белка строит свое укрытие в верхней части дерева, у основания ствола или, реже, в развилине сучьев. Гнездо (у белок оно обычно называется «гáйно») диаметром до 60–70 см похоже на сорочье, но плотнее и выглядит более аккуратным. Внутри постройка выстлана мхом, лишайником, сухой травой, птичьими перьями, шерстью и другими материалами. Гнездо имеет один или два выхода, которые белка в сильные морозы затыкает мягким лишайником. В таком укрытии хорошо сохраняется тепло; температура в нем даже в морозные дни сохраняет положительные значения. Выводковые гнезда больше по размерам и сделаны более тщательно.

Как правило, у каждого зверька имеется несколько гнезд (иногда до 10), и раз в несколько дней белка меняет убежище – очевидно, спасаясь от паразитов. Детенышей самка при этом переносит в зубах. Иногда в одном гнезде могут зимовать три–шесть белок, хотя в остальное время года это одиночные зверьки.

Питание обыкновенной белки очень разнообразно. В хвойных лесах она кормится семенами шишек и кедровыми орешками, а в лиственных – желудями, орехами бука и лещины. Поедает различные ягоды и грибы, клубни и корневища, лишайники, травянистые растения; их доля заметно возрастает при неурожае основных кормов. В период размножения активно использует животные корма – добывает насекомых и их личинок, разоряет гнезда, поедая яйца и птенцов воробьиных птиц, иногда ловит мелких позвоночных. После зимовки, чтобы восстановить минеральный баланс, белка часто грызет кости погибших животных, сброшенные рога оленей или посещает солонцы. При неурожае шишек зимой ест побеги и почки деревьев, кору кустарников, разыскивает кладовые бурундуков, лесных мышей, соек и кедровок, которые находит даже под полутораметровым слоем снега.

В особенно неурожайные годы белки собираются в большие стаи и перекочевывают в другую местность, иногда на значительные расстояния. Эти миграции, или инвазии, следует отличать от ежегодных расселений молодняка. Сотни и тысячи зверьков передвигаются широким фронтом (иногда в 100–300 км), пересекая реки, озера и даже пытаются переплывать морские заливы; многие из них гибнут от мороза, голода и хищников на открытых пространствах. Во время миграций белки появляются в местах, совершенно для них не характерных: заходят в города и поселки, проникают в тундру и на удаленные полуострова. В горах известны сезонные и местные перемещения, связанные с различными сроками созревания основных кормов (Громов, Ербаева, 1995).

На следующий год после неурожая хвойных пород, как правило, наблюдается резкое снижение численности грызунов, связанное с пониженной плодовитостью и воздействием эпизоотий. Ее восстановление происходит за счет части популяции, не захваченной миграционным процессом и пережившей неурожайные годы в еловых лесах; для таких зверьков характерны преимущественно не семенные (белковые), а клетчатковые (почки, ягоды) корма.

 

Размножаются обыкновенные белки один–два раза в год в северных районах ареала и два–три раза – в южных. Сезон размножения, в зависимости от широты местности, кормовых условий и плотности популяции, начинается в конце января – начале марта и заканчивается в июле–августе. Во время гона вокруг самки держатся одновременно до шести самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению друг к другу (громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают за соперником). После спаривания с победителем самка строит выводковое гнездо; оно, как правило, аккуратнее и больше обычного гайна. После 35–38 дней беременности рождается от трех до десяти детенышей; во втором помете их обычно меньше. Новорожденные бельчата слепые, голые и требуют постоянного ухода матери. Шерстка у них появляется спустя две недели после рождения, а прозревают малыши только через месяц. С этого момента бельчата начинают выходить из гнезда, а в возрасте 8–10 недель покидают мать. Вырастив первый помет, самка снова спаривается; в итоге к октябрю–ноябрю беличье поголовье на 2/3 состоит из бельчат-сеголетков.

Расселение молодых зверьков начинается приблизительно через два месяца после рождения. Первыми покидают гнездовую территорию наиболее активные молодые самцы. Наблюдения за мечеными животными на северо-западе России показали, что за сутки они могут пройти до 5 км, а за весь период расселения уйти на расстояние до 500 км (Громов, Ербаева, 1995). Для второй волны, куда входят зверьки обоих полов, характерно не направленное, а скорее хаотическое расселение с частыми возвратами на гнездовую территорию; суточные перемещения не превышают 1 км, а наибольшая дистанция ухода не превышает 70 км. Третья, наименее активная, группа молодых самок начинает расселение не ранее, чем через три месяца после рождения, и не уходит дальше, чем на 100–300 м от выводкового гнезда.

Основными врагами обыкновенной белки в природных условиях являются ястреб-тетеревятник, совы, канюк, а также некоторые хищные млекопитающие: в европейской части ареала – лесная куница, горностай и лисица, в азиатской – соболь, харза и колонок. Правда, несмотря на постоянный пресс хищников, существенного влияния на состояние динамики популяций белки они не оказывают.

На протяжении веков белка обыкновенная была самым дешевым и самым распространенным на Руси мехом. Арабские историки описывают меховую «денежную систему» Древней Руси, когда выделанные беличьи шкурки использовались в качестве условных денежных единиц. Тысячу лет назад русские князья, объединившие земли от Новгорода до Киева, были фактическими монополистами в международной меховой торговле от Средней Азии до Западной Европы. Богатейшие города средневековья (Багдад, Константинополь, Венеция, Кельн) не имели практически никаких альтернативных источников меха, кроме Руси. Объемы торговли впечатляют даже сейчас – только одна Новгородская республика в XIII–XIV вв. поставляла в Европу ежегодно до полумиллиона беличьих шкурок (https://rusplt.ru). До конца ХХ века по стоимости заготовляемых шкурок белка в России занимала первое место в пушном промысле, однако в последнее время произошло значительное снижение ее численности и добычи; основная причина этого – вырубка спелых хвойных насаждений и связанные с этим разрушение мест обитания и нехватка кормов.

Особенности обитания млекопитающих в урбанизированной среде

Белки в городских парках совершенно не боятся человека
Белки в городских парках совершенно не боятся человека

Процесс антропогенного преобразования экосистем под влиянием роста крупных городских агломераций, или урбанизация, – явление эволюционно новое и не имеющее в прошлом природных аналогов. Современный мегаполис представляет собой сложную геотехническую систему с транспортной сетью, промышленными, жилыми и рекреационными зонами, а также мозаикой изолированных, в различной степени нарушенных природных территорий на небольших по площади незастроенных участках. Подобная неоднородность не позволяет рассматривать городскую экосистему как единое целое, поэтому была предложена так называемая «островная концепция», рассматривающая полис в качестве своеобразного архипелага, островки (природные участки) которого в той или иной степени изолированы друг от друга техноценозом (Клауснитцер, 1990).

Белка в птичьей кормушке
Белка в птичьей кормушке

Исходя из подобной концепции, городская биота формируется и существует в соответствии с особенностями островных изолированных или частично изолированных популяций, с присущими им микроэволюционными процессами, причем градиент нарушений четко прослеживается от центра города к его окраинам. Искусственное образование изоляционных барьеров разрушает пространственную и поведенческую структуру природных популяций, приводя к появлению специфических видовых адаптаций, расширяющих возможности успешного освоения быстро изменяющейся среды обитания.

Среда эта также имеет свои особенности. На урбанизированной территории животные нередко находят неожиданно благоприятные для себя условия; у них практически нет врагов, они обеспечены хорошими кормовыми и защитными ресурсами. Экстремальные климатические факторы в городе нивелируются, что смягчает их лимитирующее воздействие – мягкие зимы, отсутствие засух, паводков и т. д. Вместе с тем, такие параметры, как изменение газового состава атмосферы, запыленность, увеличение влажности, температуры и другие, могут отрицательно сказываться на численности некоторых видов. Не меньшую роль, чем опосредованное, играет и прямое воздействие на животных, связанное, прежде всего, с фактором беспокойства: шум и движение городского транспорта, рекреационная нагрузка, различные виды хозяйственного использования территории, искусственное ночное освещение и т. д. Тесная зависимость городских экосистем от деятельности человека приводит к их деградации как саморегулирующихся комплексов, что также сказывается на видовом разнообразии и численности живых организмов.

Вокруг городов и под их влиянием, образуя с населенным пунктом единое целое, формируется так называемая пригородная зона. Возможность поддержания экологического равновесия здесь определяется соотношением площади застройки и незастроенных территорий, наличием лесопарков, парков, скверов, водоемов, лесных массивов естественного происхождения на окраинах, а также уровнем антропогенной нагрузки на ландшафты, при котором природа еще в состоянии сохранить свою способность к самовосстановлению.

Следы белки на снегу
Следы белки на снегу
Алтайский подвид белки в парке на Елагином острове
Алтайский подвид белки в парке на Елагином острове

Освоение животными городской среды – процесс, скорее, восстановления фауны, чем сохранения исходной; ее видовой состав в течение времени меняется, образуются новые фаунистические комплексы; структура сообществ в условиях урбанизированной территории может выступать объективным показателем степени нарушения естественных местообитаний (Большаков и др., 2006).

Каким же образом это происходит? На первых этапах урбанизации наблюдается глубокая перестройка (иногда и разрушение) природных экосистем, систем агроценозов и сельских населенных пунктов, поглощаемых городом. Начало формирования новой городской среды определяет появление большого числа специфических биотопов, слабо связанных с естественными местообитаниями, и пригодных в первую очередь гемисинантропных (принимающих соседство человека) видов. Последние в результате достигают высокой численности, успешно конкурируя как с экзоантропными (тяготеющими к природным местообитаниям), так и с типичными синантропными видами; правда, в отличие от синантропных, они неохотно селятся в жилищах и хозяйственных постройках человека.

На последующих стадиях урбанизации происходит уплотнение застройки, что приводит к исчезновению отдельных биотопов или их трансформация в другие, менее пригодные для обитания большинства млекопитающих. Закономерным результатом становится в данной ситуации общее падение численности гемисинантропных и экзоантропных групп видов, а также рост численности синантропных (Суров, Богомолов, 2013). На финальных стадиях полностью исчезают сначала экзоантропные, а затем и гемисинантропные виды.

В настоящее время в отношении мелких млекопитающих большое число городов России хорошо изучены (Тихонова и др., 2012). Урбанизация оказывает значительное влияние на их фаунистические сообщества, вызывая не только количественные, но и качественные изменения. В основном отмечаются неоднородность распределения и обеднение видового состава, появление инвазийных (синантропных) видов, смена доминирования, снижение численности большинства животных. В антропогенных условиях часто преобладают один или два наиболее успешно адаптировавшихся вида, а плотность их населения в городе может превосходить численность в естественных местообитаниях.

Грызуны лучше других млекопитающих приспособились к обитанию в городской среде, однако только сравнительно небольшая группа видов находит для себя по-настоящему благоприятные условия в урбанизированных ландшафтах. Возможность проникновения в город и существование там для этих животных обусловлены их широкой экологической пластичностью, при этом численность и видовое обилие мелких млекопитающих закономерно возрастает от центральной части к окраинам. Так, в Москве наблюдается доминирование синантропов (домовая мышь и серая крыса) в центре города, а гемисинантропов (полевая и лесная мыши и рыжая полевка) – на окраине (Тихонова и др., 2012). Сходная ситуация наблюдалась и при обследовании открытых биотопов Санкт-Петербурга – максимальное количество видов млекопитающих – восемь – было обнаружено в лесах и парках на периферии города (Максимова, 2007; Gorbunova, Tretyakov, 2012).

Исключая техногенные зоны, самыми малопригодными для обитания мелких млекопитающих оказываются деградирующие городские парки, где на небольших изолированных территориях формируются нестабильные обедненные сообщества и наблюдается эффект сверхдоминирования, когда подавляющую массу населения составляют один или два вида животных. В таких условиях выживают только синантропы, но даже они образуют здесь лишь временные поселения. Несколько лучшая экологическая ситуация складывается в скверах и регулярных парках, что определяет большее видовое разнообразие фауны и возрастание значимости гемисинантропных видов. Еще ближе к естественным местообитаниям ландшафтные парки, однако по структуре населения мелких млекопитающих они все же не соответствуют понятию «лесное сообщество». Только городские лесопарки – как по характеру растительности, так и по особенностям структуры населения мелких млекопитающих – можно отнести к настоящим лесным биоценозам.

Белки в городе

Белки без опаски берут корм у человека
Белки без опаски берут корм у человека

Хотя обыкновенная белка и считается типичным лесным видом, тем не менее, в городах она встречается практически повсюду, где есть мало-мальски пригодные условия для существования: лесные участки в пределах городской черты, лесопарки, регулярные и ландшафтные парки, скверы. По-видимому, так называемый «порог выносливости» вида, связанный с антропогенным стрессом, в данном случае достаточно высок. Более того, плотность населения белок в городских парках зачастую выше, чем в естественных местообитаниях. Что же помогает зверьку выжить в, казалось бы, враждебной урбанизированной среде?

Наблюдения за популяцией белок на территории новосибирского Академгородка, проводившиеся в течение многих лет сотрудниками Института систематики и экологии животных СО РАН, показали, что число грызунов там резко возрастало при наличии зимней подкормки птиц. Если число кормушек становилось меньше, популяция белок также сокращалась (иногда в двадцать и более раз). Не исключено, конечно, что подобные спады численности могли определяться естественной популяционной динамикой, тем не менее, дополнительные источники корма, особенно в зимний период, несомненно, играют свою роль в поддержании и стабилизации городских популяций зверьков. Если же целенаправленно подкармливать самих грызунов, что в последнее время активно практикуется в парковой зоне крупных городов, то условия их существования становятся практически идеальными.

Немаловажным плюсом урбанизированных территорий для белки является практически полное отсутствие естественных врагов, поскольку численность куницы, сов или ястребов в городских парках обычно ничтожно мала. Для молодых зверьков известную опасность могут представлять одичавшие кошки и собаки, однако это не специализированные хищники, и, кроме того, их численность регулируется городскими и парковыми службами.

Белки, живущие в крупных городах, по поведению совершенно не похожи на своих сородичей, обитающих в лесах. Они свободнее взаимодействуют с человеком и могут гибко корректировать свое поведение. Оседлые группы белок, живущие в городских парках, не только направленно посещают развешанные для них (и не только для них) кормушки, но и выводят потомство в искусственных гнездовьях и скворечниках.

За счет повышения плотности населения наблюдается значительное уменьшение размера индивидуального участка зверьков – от 6 га в естественных условиях до 0,5 га и меньше в антропогенных местообитаниях. Расстояние между гнездами при этом также уменьшается – от 100–150 м в природных биотопах до 40–50 м в условиях парка, что приводит к перекрыванию участков обитания и, соответственно, территориальным конфликтам. Особенности перемещения по участку обитания у городских особей также имеют свою специфику в связи с отсутствием хищников – они чаще кормятся на земле, а при возвращении к гнезду предпочитают прямой, а не «запутанный», реально более долгий маршрут (Кочергина, Фокина, 2014).

Белки в городских лесах и парках Санкт-Петербурга

Размер, географическое положение и исторические особенности развития городов во многом определяют различия в видовом разнообразии и условиях обитания животных. Один из крупнейших мегаполисов России – Санкт-Петербург – занимает в настоящее время 35 км побережья Невской губы Финского залива и островов дельты реки Невы. Огромный по масштабам XVIII века объем строительных работ, проведенных в исторически короткие сроки три века назад, а затем стремительное развитие города внесли глубокие изменения в природу Приневской низменности.

Структура невской дельты претерпела коренные преобразования: уменьшилось число и изменились очертания островов, были засыпаны старые протоки и прорыты новые каналы, уничтожены болота, искусственно повышен уровень приморской береговой террасы. Последними преобразованиями, оказавшими мощное влияние на природные условия города, стали строительство защитной дамбы, изолировавшей от моря большую часть Невской губы, а также развитие намывных территорий.

Отличительной особенностью центра Санкт-Петербурга является преимущественно искусственное происхождение древесных насаждений, что связано с разбивкой парков и садов на заболоченных берегах при строительстве города (Летний сад, Таврический сад), его послевоенном восстановлении (Приморский парк Победы, Московский парк Победы) и современном развитии (Южно-Приморский парк). Лесные или близкие к ним по структуре участки сохранились в Удельном парке, в районе Пискаревки, Мечниковской больницы, в парке Сосновка, парке Лесотехнической академии, на лесных территориях Петродворцового, Колпинского, Курортного и Приморского районов. В общей сложности, на территории Санкт-Петербурга насчитывается к настоящему времени 68 парков, более 150 садов, свыше 700 скверов, а площадь зеленых насаждений занимает до 40% территории города.

Условия обитания белок на территории городских лесов Санкт-Петербурга мало чем отличаются от природных – разве что повышенной рекреационной нагрузкой. Численность грызунов зависит от структуры угодий, урожая основных кормов, пресса хищников, климатических условий года и варьирует в значительных пределах: так, если в 2018 году на территории городских лесничеств было зарегистрировано всего 200 зверьков, то в 2019-м их насчитывалось уже более 500 (Данные…, 2019). Интересной особенностью биологии обыкновенной белки на северо-западе России являются периодические миграции, связанные с неурожаем основного корма, семян ели, причем такие перемещения характерны для нее не только в коренных таежных местообитаниях, но и в пределах городских лесных и лесопарковых массивов.

Если в городских лесах и лесопарковой зоне Санкт-Петербурга динамика численности и пространственное распределение грызунов подчиняются в большей степени естественным законам, то в парках ситуация значительно сложнее. Помимо высокой численности вида, превышающей, как правило, потенциальную емкость местообитаний, наблюдается явное нарушение социальной и половозрастной структуры популяции; мало того, в некоторых случаях сама популяция имеет искусственное происхождение и представлена животными, завезенными из других регионов. Наиболее ярким примером такой интродукции может служить популяция белок Елагина острова: помимо обычной в наших краях североевропейской белки Sciurus vulgaris varius здесь можно увидеть и алтайский подвид, Sciurus vulgaris altaicus, отличающийся светлым брюшком и очень темной окраской спины.

Так где же именно в Санкт-Петербурге можно увидеть белок и познакомиться поближе с жизнью этих лесных обитателей? Практически повсюду, где есть старые лесные массивы, но лучше всего отправиться в один из перечисленных ниже парков.

Знак «Осторожно, белки!» в парке на Елагином острове
Знак «Осторожно, белки!» в парке на Елагином острове

Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова. В ландшафтный парк, существующий на Елагином острове с 1786 года, белок когда-то завезли специально. С тех пор популяция периодически обновлялась, и сейчас на его территории можно встретить представителей как нашего северного, так и алтайского подвидов. Численность белок здесь достаточно высока – на относительно небольшой площади обитают до сотни зверьков. Недавно на аллеях ЦПКиО, чтобы обезопасить животных от велосипедистов и служебного транспорта, появились специальные знаки «Осторожно: белки!».

Лесопарк «Александрино». На аллеях и тропинках ландшафтного парка Чернышевой дачи, созданного в середине XIX века по проекту архитекторов Н. Бенуа и К. Мюллера, белки также встречаются достаточно часто. Они практически не боятся людей и с удовольствием берут корм прямо из рук. Несмотря на относительно небольшую площадь парка (110 га) и отсутствие поблизости крупных лесных массивов, популяция белок здесь в последние годы остается довольно стабильной.

Удельный парк – один из старейших парков города, известный еще со времен Петра I. В 1832 году здесь была создана «лесная дача» при Удельнинском лесном училище, положившая начало современному парковому комплексу. Старовозрастный лесной массив – прекрасное место для обитания лесных зверей и птиц. Неподалеку от центральной аллеи недавно построен «бельчатник» – небольшой огороженный решеткой участок с многочисленными кормушками.

Сосновский парк. Район Сосновка, принадлежавший в прошлом Лесному институту, был известен еще с 1830-х гг., но парк здесь организован только в 1960-е гг. при застройке района Шувалово-Озерки. Сосновский парк – один из самых больших (порядка 300 га) и «диких» на территории города. Вместе с тем, расширение застройки по его границам привело в конце 1980-х гг. к резкому падению здесь численности многих птиц и зверей, в том числе и обыкновенной белки. Правда, в 2000-е гг. популяция этих грызунов вновь пополнилась: тридцать зверьков были привезены сюда из Водлозерского национального парка в Карелии (http:// history.gradpetra.net/park).

Шуваловский парк, известный в XIX веке как Парголовский сад, был заложен в 1820-х гг.; его планировка сохранилась практически неизменной до наших дней. Старые аллеи с дуплистыми деревьями привлекают множество белок, которые находят себе здесь и убежища, и корм.

Парк Лесотехнической академии был основан в 1811 году, когда на этой территории разместился Лесной институт, переехавший из Царского Села. Масштабное обустройство началось в 1827 году; на площади в 65 га были высажены кедры, сосны, ели, часть из которых сохранилась до наших дней. Такое обилие старых, в том числе хвойных, деревьев привлекает, помимо других животных, большое количество белок.

Павловский парк, расположенный в долине реки Славянки, – несомненно, самый крупный (около 600 га) из пригородных парков и первый из городских территорий по общему уровню биологического разнообразия. Если не самыми многочисленными, то самыми популярными из зверей здесь, конечно, являются белки. Повсюду установлены беличьи кормушки и стенды, объясняющие правила общения со зверьками, а с 2010 года дирекцией музея-заповедника учрежден ежегодный семейный экологический фестиваль «Павловская белка», направленный на сохранение уникальной природной среды Павловского парка. В 2017 году проект был включен в программу мероприятий Санкт-Петербурга, посвященных Году экологии в Российской Федерации. Неудивительно, что численность белок в парке очень велика – зимой 2019 года на маршрутах насчитывали более 40 следовых переходов зверьков (Данные… 2019), правда, распространены они здесь неравномерно, тяготея к участкам хвойных насаждений и центральным аллеям.

Список старых парков Санкт-Петербурга с вековыми деревьями, лесными птицами и белками можно продолжать еще долго – это Екатерининский, Баболовский и Александровский парки в Пушкине, Стрельна, Сергиевка, Петергоф, Александрия на южном побережье Финского залива, Гагарка и Тарховка на северном, а также многие другие, на ваш выбор. В любом случае, атмосфера старинного парка и общение с живой природой оставят незабываемые впечатления.

Увидев в парке белку, выпрашивающую орехи или семечки, ее невозможно не покормить. Зверьков можно угостить нежареными семечками подсолнуха, тыквы, арбуза или дыни, лесными и кедровыми орехами в скорлупе, очищенными грецкими орехами, сухариками из белого хлеба. Главное, чтобы в корме не было соли, сахара или каких-либо консервирующих добавок. Летом, при отсутствии орехов, можно дать разрезанные на кусочки морковь или капусту, яблоки, груши. При этом следует помнить: хотя белки в парках давно привыкли брать еду с рук, все же лучше быть с ними осторожнее. Белка, живущая в естественных условиях, – дикое животное, и предсказать ее поведение невозможно. Зверек может испугаться резкого движения, звука или решить, что вы недостаточно быстро отдали ей орех, а укус острых длинных резцов белки будет достаточно болезненным. Кроме того, как и многие грызуны, белка – потенциальный носитель ряда заболеваний, которые могут быть опасны для человека.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть, что развитие и охрана зеленых зон в границах мегаполиса крайне важны для поддержания естественного биоразнообразия и выживания видов, типичных для региона. А героиня Павловского экологического фестиваля, белка, пусть станет символом сохранения дикой фауны нашего города.

Литература

Большаков В.Н., Черноусова Н.Ф., Толкачев О.В., Нуртдинова Д.В., Пястлова О.А., Бердюгин К.И. Экология города. Млекопитающие. Екатеринбург, 2006 – 104 с.

Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. СПб, 1995 – 522 с.

Данные Дирекции особо охраняемых природных территорий СПб, 2019.

Кирис И.Д. Белка. Киров, 1973 – 447 с.

Кочергина А.Ю., Фокина М.В. Особенности территориального поведения белки обыкновенной (Sciurus vulgaris L.) в условиях города (на примере г. Самара и г. Сызрань) // Известия Самарского научного центра РАН. 2014. Т. 16, №5(1) – С. 514 – 517.

Максимова Е.Р. Особенности обитания мелких млекопитающих в Санкт-Петербурге // Териофауна России и сопредельных территорий. М.: РАН, 2007. С. 274.

Суров А. В., Богомолов П.Л. Тенденции в динамике фауны мелких млекопитающих в условиях преобразования городской среды // Материалы I Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту (ЕАРМС-2013). М., 2013. – С. 117 – 121.

Тихонова Г.Н., Тихонов И.А., Суров А.В., Богомолов П.Л., Котенкова Е.А. Экологические аспекты формирования фауны мелких млекопитающих урбанистических территорий Средней полосы России. М.: Т-во научных изданий КМК, 2012. – 373 с.

Gorbunova I.M., Tretyakov K.A. Small mammals of some undeveloped area in Saint-Petersburg // Russian Journal of Theriology. 2012. 11(2). – P. 131 – 135.

https://rusplt.ru/society/

http://history.gradpetra.net/park/0/4166. html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *