10 лет государственному природному заказнику регионального значения «Северное побережье Невской губы»

Е.А. Волкова, с.н.с. лаборатории географии и картографии растительности Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, канд. биол. наук;
В.Н. Храмцов, с.н.с. лаборатории географии и картографии растительности Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, канд. биол. наук

На побережье Финского залива в Приморском районе Санкт-Петербурга, между Ольгино и Лисьим Носом, к югу от Приморского шоссе, расположена одна из особо охраняемых природных территорий – государственный природный заказник «Северное побережье Невской губы», который был создан 25 ноября 2009 года*. Площадь заказника – 330 га, и почти такая же площадь занята прилегающей акваторией Невской губы Финского залива (не входящей в границу заказника) с сообществами макрофитов.

Территория заказника хорошо знакома петербуржцам. Живописное побережье с огромными старыми дубами, разнообразные леса, обилие первоцветов и перелетных птиц весной, красочные осенние пейзажи, наличие прогулочных дорожек привлекают сюда людей во все времена года.

Приморский высокотравный луг с цветущим крестовником болотным. Фото В.Н. Храмцова

Около 80% территории заказника покрыто лесами, преимущественно березовыми и еловыми. Немаловажное значение в составе лесов имеют широколиственные древесные породы.

Здесь сохранился небольшой парк «Ближние Дубки», заложенный в начале XVIII века, с величественными дубами и липами, являющийся объектом культурного наследия регионального значения и частью объекта Всемирного культурного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Вдоль всего побережья простираются приморские высокотравные луга, а примыкающая акватория Финского залива с зарослями тростника, камыша и водных растений является ценным биотопом для водных и околоводных птиц.

Ельник папоротниковый. Фото В.Н. Храмцова

Этой территории повезло, так как охранный статус она получила еще в начале XVIII века, когда указом Петра I все леса по северному побережью Невской губы были объявлены заповедными. Это воспрепятствовало сведению большей части лесов под сельскохозяйственные угодья. В 1723 году по указу Петра I на части территории современного заказника была создана усадьба «Ближние Дубки» с небольшим регулярным парком. В нем посадили дубы и липы, многие из которых сохранились до наших дней. В начале XX столетия участок территории вдоль северного побережья Невской губы от Старой деревни до дубовой рощи восточнее Лисьего Носа площадью около 33 кв. км предлагалось включить в «заповедник местной природы» – соответствующий проект был подготовлен в 1919 году по инициативе Музея Петроградского края и одобрен научным сообществом. Однако заповедник, к сожалению, не был создан. В первой половине XX века территория современного заказника вошла в состав Северо-Приморского лесопарка с регламентированным режимом лесопользования. В результате проведенной мелиорации здесь стали формироваться высокобонитетные древостои березы, ели и сосны. В годы войны леса подвергались рубкам.

Ежовик коралловидный. Фото С.В. Кривошеева

Территория заказника входит в состав физико-географического района Приневской низменности. Литориновая терраса, в пределах которой полностью располагается заказник, – это бывшее дно Литоринового моря, предшествовавшего современной Балтике в период 8,5–4 тыс. л. н. (по некоторым данным до 3 тыс. л. н.). Это волнистая слабонаклонная (менее 5°) равнина с перепадом абсолютных высот от уровня моря до 7,4 м в восточной части ООПТ (у Приморского шоссе). Параллельно современной береговой линии в пределах Литориновой террасы протягиваются древние береговые валы – пологие гряды шириной 50–200 м и относительной высотой до 2,5 м. В восточной части территории насчитывается до пяти параллельных гряд, имеющих наиболее вытянутые очертания и длину до 2,9 км. В западной части заказника некоторые гряды сливаются между собой. Приморское шоссе также проложено по одному из древних береговых валов. На древних береговых валах произрастают еловые, сосновые и производные, преимущественно березовые, леса, чередующиеся  переувлажненными понижениями между ними с заболоченными лесами и небольшими низинными болотами.

Вдоль побережья Невской губы тянется современный береговой вал, на котором можно встретить различные широколиственные деревья, наиболее живописны здесь старые дубы. Весной на береговом валу массово цветут первоцветы – ветреницы и хохлатка. К югу от берегового вала протягивается современная морская аккумулятивная терраса шириной 40–100 м, едва возвышающаяся над уровнем моря. В результате изменения гидрологического режима северной части Невской губы после сооружения комплекса по защите Санкт-Петербурга от наводнений современная терраса почти полностью заросла, и песчаный пляж в течение 30 лет исчез. Только в восточной части сохранились небольшие его участки со свойственной псаммофитной растительностью. На остальной же части современной морской террасы вдоль всего побережья теперь распространены высокотравные приморские луга. Примыкающая акватория Финского залива занята густыми зарослями тростника и камыша, здесь же можно встретить сообщества водных растений: кубышек, кувшинок, рдестов, телореза. Весной эти биотопы являются местом массовых стоянок многих видов водоплавающих и околоводных птиц, в том числе редких, на Беломорско-Балтийском пролетном пути.

Лебеди и чайки на весеннем пролете. Фото А.В. Ладыгина

В заказник входит небольшой остров Верперлуда, расположенный примерно в 450 м от материка.  Невысокий (до 1,8 м) остров со слабоволнистым рельефом затапливается в шторма. На острове преобладают черноольшаники и есть небольшая тополевая роща. На мелководьях, примыкающих к острову с запада и северо-запада, но не входящих в границы заказника, встречаются редкие виды растений: горец многолистный и частуха Юзепчука. Территория заказника «Северное побережье Невской губы» расположена в подзоне южной тайги. Многократные нарушения естественных лесных сообществ привели к тому, что пространственная структура растительного покрова очень неоднородна и характеризуется мелкоконтурностью. Производные сообщества, находящиеся на разных стадиях восстановления, часто сменяют друг друга на небольших пространствах. Лесами (хвойными, мелколиственными, черноольховыми и широколиственными) занято 85% площади заказника. Наличие участков широколиственного леса в западной части территории с присущим ему набором дубравных травянистых видов и хорошее возобновление широколиственных деревьев придает особую ценность заказнику, т. к. подобные типы леса редки на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области и существуют здесь благодаря смягчающему влиянию Финского залива.

Хотя развитие широколиственных лесных участков во многом связано с распространением семян из парка «Ближние Дубки», однако с незапамятных времен дуб произрастал здесь и в естественных условиях вблизи побережья (Шипчинский, 1926), а в настоящее время широколиственные леса благодаря хорошему возобновлению приняли вид естественных сообществ. Около 50% территории заказника представлено разнообразными березняками, 16% – ельниками. Сосняки, распространенные преимущественно в восточной части заказника, занимают 7% территории, черноольшаники – 8%, а широколиственными лесами занято менее 4%. Около 50% всех лесов относится к влажным и переувлажненным типам.

Леса заказника оказались исключительно интересными с точки зрения видового состава грибов, в том числе очень редких. Среди заказников Санкт-Петербурга эта территория является богатейшей видами макромицетов – наиболее крупных грибов, видимых невооруженным глазом. Достаточно полно изучены три класса грибов, и на сегодняшний день здесь зарегистрировано около 700 видов!

Болотная растительность не характерна для заказника «Северное побережье Невской губы». Она занимает здесь лишь 1,3% площади и представлена только евтрофными сообществами, которые сформировались в сильно обводненных межваловых понижениях, преимущественно в восточной части заказника.

Луговая растительность занимает около 3% площади заказника. Наибольший интерес представляют приморские луга. В отличие от островов Финского залива, где приморские луга представлены полночленным рядом растительных сообществ (низкого, среднего и высокого уровня в зависимости от заливаемости морскими приливами) и включают большое число приморских видов, в заказнике «Северное побережье Невской губы» встречаются лишь фрагменты этих типов сообществ. На структуру сообществ, приуроченных к литоральной зоне морского побережья Финского залива в пределах заказника, большое влияние оказывает то обстоятельство, что они защищены от волнового прибоя обширными плотными зарослями тростника и камыша. Вследствие этого на протяжении всего побережья заказника отсутствуют низкотравные и среднетравные сообщества.

Вода в Невской губе практически пресная, и с этим связано отсутствие многих галофильных видов растений, распространенных на побережьях Финского залива за пределами Невской губы. В заказнике практически по всему побережью Финского залива распространены высокотравные (1,0–1,5 м) луга с богатым видовым составом (30–40 видов) с участием в них почти повсеместно, а иногда и с большим обилием крестовника болотного, занесенного в Красную книгу Санкт-Петербурга (2018). Такого типа луговые сообщества не встречаются ни на одной ООПТ Санкт-Петербурга (Комаровский…, 2004; Стрельнинский…, 2005; Атлас…, 2016) и поэтому представляют собой большую ценность. Но следует отметить широкое рас-пространение и обилие в луговых сообществах инвазионных видов (золотарник канадский, иволистная и новобельгийская астра, повой заметный и роза морщинистая), внедрившихся в естественные ценозы приморских лугов и занимающих в них устойчивое и даже агрессивное положение.

Разнообразие экотопов и растительных сообществ, особенности истории освоения этой территории способствовали богатству флоры заказника. Здесь зарегистрировано более 520 видов сосудистых растений, из которых 12 видов занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга. Большинство редких видов связаны с мелководьями и приморскими лугами побережья Финского залива.

Более 120 видов мохообразных отмечено для заказника, пять из которых являются редкими (Красная…, 2018), часть из них связана с приморскими древесными сообществами – черноольшаниками, часть – с широколиственными лесами. Разнообразие лишайников обязано многочисленным древесным породам (17 видов деревьев!) и относительно старовозрастным лесным участкам. Всего зарегистрировано 180 видов лишайников, девять из которых являются редкими и включены в Красную книгу Санкт-Петербурга.

Довольно богата и фауна позвоночных животных заказника. Весной в многочисленных мелиоративных канавах, заполненных водой, можно наблюдать большое количество травяных и остромордых лягушек, собравшихся здесь на зимовку и размножение. В это время самцы остромордой лягушки приобретают необычный голубой цвет. В зарослях тростников в летний период можно услышать озерную лягушку, а на береговом валу обитает живородящая ящерица.

Несмотря на то, что Приморское шоссе с интенсивным автомобильным движением отрезает заказник от расположенных севернее крупных лесных и болотных массивов, на его территорию периодически заходят такие крупные млекопитающие, как лоси и кабаны. Покопы кабанов обычны в западной части заказника, где больше всего участков широколиственного леса. В заказнике можно встретить лисицу, куницу, горностая, белку, ежа, бурозубок, разнообразных мелких грызунов. В вечернее время над лесными опушками охотятся за насекомыми несколько видов летучих мышей. Всего 30 видов млекопитающих обитают на заповедной территории.

Прилегающие к заказнику мелководья Финского залива – ценнейший биотоп для водных и околоводных птиц в теплый период года. Здесь останавливаются на отдых, кормятся и гнездятся около 100 видов птиц. Весной можно наблюдать сотни и тысячи особей разных видов уток, лебедей, чаек, крачек, поганок и др. За весь весенний период акваторию используют сотни тысяч особей водоплавающих. В общей сложности для заказника и прилегающей к нему акватории Финского залива отмечено более 180 видов птиц, семь видов занесены в Красную книгу Российской Федерации и около 50 видов – в Красную книгу Санкт-Петербурга.

После организации заказника, начиная с 2010 года, на его территории проводятся постоянные орнитологические и ландшафтно-флористико-геоботанические наблюдения. Заложены две постоянные пробные площади в лесных сообществах и одна – на приморском лугу, а также два маршрута от западной до восточной границы, охватывающие разнообразные лесные биотопы для учета орнитофауны. Наблюдения показали, что лесные сообщества территории заказника «Северное побережье Невской губы» находятся в хорошем состоянии, а изменения связаны с естественными причинами возрастной динамики древостоев. В некоторых типах лесных сообществ ель постепенно вытесняет березу, отмечается большое количество всходов и подроста дуба.

В заказнике постоянно проводятся различные мероприятия по улучшению состояния его природных комплексов: уборка мусора, сухостоя и валежника вдоль прогулочных дорожек, санирование старых дубов. В результате обеспечения охраны территорий и разъяснительной работы прекратились палы тростников. В заказнике установлены информационные щиты, а в западной его части в 2019 году начаты работы по организации экологической тропы. В серии книг об особо охраняемых природных территориях Санкт-Петербурга готовится к изданию и книга о северном побережье Невской губы. Надеемся, что в 2020 году она станет доступна читателям – биологам, географам, экологам, учителям, студентам, школьникам, любителям природы и всем тем, кто проводит свое свободное время в окрестностях города.

В ноябре 2019 года заказнику «Северное побережье Невской губы» исполняется 10 лет. Пожелаем этой замечательной территории и ее обитателям любовного и бережного к ним отношения!

Литература

1 Атлас особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга / Ред. В.Н. Храмцов, Т.В. Ковалева, Н.Ю. Нацваладзе. СПб., 2016 176 с. (2-е издание).
2 Комаровский берег – комплексный памятник природы / Ред. Е.А. Волкова, Г.А. Исаченко, В.Н. Храмцов. СПб.,
2004 92 с. (2-е издание, исправленное и дополненное).
3 Красная книга Российской Федерации (животные) / Гл. ред. В.И. Данилов-Данильян. М., 2001 860 с.
4 Красная книга Санкт-Петербурга / Гл. ред. Д.В. Гельтман. СПб., 2018 568 с.
5.Стрельнинский берег – комплексный памятник природы / Ред. Е.А. Волкова, Г.А. Исаченко, В.Н. Храмцов. СПб., 2005 56 с.
6 Шипчинский Н.В. Ботанико-географический очерк северного побережья Невской губы // Зап. Лесного с-х ин-та. 1926 Т. 3 C. 23–56.
*Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 25.11.2009 №1342 «Об образовании комплексного государственного природного заказника регионального значения «Северное побережье Невской губы».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *