А. Барышников, директор Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела
В настоящее время в российской Арктике создано 164 ООПТ общей площадью 58,7 млн га, включая:
• 26 ООПТ федерального значения, из которых 12 государственных заповедников, пять национальных парков, восемь государственных природных заказников и ботанический сад;
• 127 ООПТ регионального значения общей площадью 22,5 млн га и 11 ООПТ местного значения общей площадью 8,2 млн га.
К 2024 году в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология» в границах Арктической зоны РФ планируется создание еще четырех ООПТ. Это национальные парки «Койгородский» и «Кыталык», заповедник «Медвежьи острова», заказник «Лаптевоморский».
Арктические ООПТ имеют важнейшее значение для сохранения популяций белого медведя, путоранского снежного барана, моржа, китообразных (таких как гренландский нарвал, горбач), стерхов (белых журавлей), краснозобой казарки, малого лебедя, кречета, орлана-белохвоста и многих других видов, занесенных в различные красные книги и списки, включая международные.
Даже самые отдаленные арктические территории нашей страны являются предметом огромного интереса международного туристического сообщества, однако можно отметить и неизменный рост заинтересованности наших соотечественников. Национальный парк «Русская Арктика», который является одной из самых больших арктических особо охраняемых природных территорий в мире, в течение летнего сезона прошлого года посетили 1306 человек, при этом впервые за десять лет существования парка граждане Российской Федерации вышли на первое место по количеству посещений – на заповедной территории побывали 262 россиянина.
Всего в 2019 году национальный парк посетили граждане 44 стран. Помимо россиян самый большой интерес к Арктике сохранили туристы из Китая, США и Германии. В круизах приняли участие 112 детей, большинство из них также жители нашей страны.
Интерес подрастающего поколения к арктической природе стоит отметить особо. Для многих школьников посещение арктических ООПТ становится ежегодной традицией и объединяющим началом.
Так, с 2014 года на кордоне «Старая Комса» Центральносибирского заповедника каждое лето проходит «Слет друзей заповедника», участниками которого в основном становятся дети и подростки. В конце смены, насыщенной образовательными и развлекательными эколого-просветительскими мероприятиями, участники слета проходят торжественное посвящение в комсинцы.
Кандалакшский заповедник, являющийся одним из наиболее известных мест изучения птиц на Русском Севере, в летний сезон проводит полевые экспедиции для школьников и студентов, которые помогают научным сотрудникам вести учет гнездящихся птиц и выполняют работы по сбору биологических данных.
В Лапландском заповеднике особой популярностью пользуются детские новогодние программы, во время которых посетители территории могут познакомиться с настоящим Дедом Морозом. Интересно, что Дед Мороз Лапландского заповедника периодически встречается и обменивается опытом со своим финским коллегой – Сантой из Куусамо.
Международному сотрудничеству и обмену опытом с зарубежными коллегами в части развития экологического туризма уделяют внимание и другие арктические ООПТ. Так, сотрудники заповедника «Пасвик» минувшим летом прошли международную стажировку, посвященную экологическому просвещению, устойчивому туризму и организации общественной поддержки ООПТ в двух ведущих национальных парках Европы – «Шумава» (Чехия) и «Баварский лес» (Германия).
Несмотря на сложности местоположения и минимальную транспортную доступность, на арктических ООПТ продолжают открываться новые туристические объекты. В конце августа прошлого года на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа в национальном парке «Русская Арктика» был открыт самый северный в России визитцентр. Событие приурочили к 90-летию советской полярной станции Бухта Тихая.
Большое внимание уделяется улучшению условий для приема и размещения туристов на ООПТ. Так, в национальном парке «Водлозерский» на самых популярных туристических маршрутах оборудовано более 100 туристических стоянок.
Но все-таки не стоит забывать, что первоочередная функция ООПТ – природоохранная. Поэтому для большинства экологических маршрутов арктических ООПТ установлена определенная рекреационная нагрузка. В качестве примера можно привести один из экскурсионных туров Путоранского заповедника – «Затерянный мир плато Путорана», который может быть проведен только раз в две недели для одной группы до 12 человек, то есть максимум для 72 человек в сезон. Лимитирующий фактор – уязвимость арктической природы и недопустимость чрезмерного беспокойства коренных обитателей плато – снежного барана, орлана-белохвоста и других видов, занесенных в Красную книгу РФ.
Таким образом, туризм на арктических ООПТ – вопрос, требующий тонкого сбалансированного подхода: он должен прежде всего учитывать природоохранные интересы каждой заповедной территории, но также принимать во внимание и потребности потенциальных экологических туристов.
Создать комментарий