Мир зеленеет. Неотвратимо и необратимо

Т.П. Артемова, сопредседатель Гильдии экологических журналистов Санкт-Петербурга, ведущая  пресс-клуба «Последняя среда»
Фото: Максим Дынников, журнал «Посев»; Евгений Усов, Гринпис

ЭКОВЕКТОР

Всеобщее «позеленение» общества происходит незаметно и неудержимо, как наступление невидимого вируса. Экоактивистки индонезийка Фа Эмпель в ацетате из переработанных сигаретных окурков или шведская девочка Грета Тунберг, жертвующая миллионную премию на спасение планеты, – эти персоны в мире сегодня столь же известны, как звезды эстрады, актеры, художники и музыканты. Заметно «позеленела» и политика. Один из последних примеров – Грегори Дусе, первый избранный мэр третьего по величине города Франции. Да и Россия будет двигаться по «зеленому» направлению в ближайшие десять лет, как заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.  Предполагается, что к 2030 году мы сможем говорить о зеленой экономике России. Новые национальные ориентиры не только развивают экологическую повестку, но закладывают возможность осуществить главное. Важнейшая цель – переход страны на экономику замкнутого цикла.

Перечисление этих широко известных фактов лишь подтверждает очевидное. Тема экологии сегодня значима для огромного числа людей на планете Земля. И если климат и экология становятся лидерами глобальной повестки, то даже несогласные не смогут этого отрицать…

СМИ как зеркало экологической революции вслед за этим эковектором не могут не отражать преобразований, происходящих в обществе.  Случается, это зеркало оказывается кривым или даже разбитым, показывающим лишь фрагмент происходящего, однако настойчиво предлагающим считать осколок единственно верным отображением действительности. Случается. Тем не менее, экожурналистика существует, живет и развивается. И отрицать этого нельзя.

АССОЦИАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ

«Универсальный журналист» – книгу с таким названием написал один высокий профессионал. Его имя Дэвид Рэндалл. В России она была переведена и породила некую дискуссию в профессиональном сообществе. Если вкратце, автор утверждал, что хороший журналист – непременно «универсальный», может писать, снимать или говорить обо всём: о культуре и финансах, сельском хозяйстве и политике. Главное, чтобы это было талантливо, точно, лаконично, с чувством юмора и чувством меры. В большой степени и я с этим мнением была согласна. За исключением одного «но»…

Экологический активизм у нас в стране еще совсем недавно был уделом людей, непременно плывущих против течения. А на той, противоположной, стороне был молодой, рвущийся вверх бизнес с огромными деньгами. Ни о цивилизованном, ни об экологически дружественном отношении к предмету тогда речь не шла. Не было у него еще стремления выглядеть хорошо в глазах потенциальных западных инвесторов, покупателей, кредитодателей и т. п.  Именно в те времена мы и выступили не на стороне сильнейшего. Тогда  казалось, он справится и сам.

Тогда-то мне довелось анализировать этические кодексы журналистов разных стран. Двадцать лет назад только финский кодекс утверждал
приоритет окружающей среды над всеми иными темами… Единственный из всех рассмотренных мною европейских и североамериканских документов. Не вдаваясь в причины, это значит, что в случае любого конфликта интересов журналисту следует защищать именно окружающую среду… (К слову сказать, для немецких коллег подобным приоритетом стали права несовершеннолетних).

Такой конфликт интересов в Питере возник в конце 90-х. Это было недолгое время, когда экологическая тематика исчезала со страниц газет, из радио- и телеэфира. Так как крупнейшие рекламодатели были и крупнейшими загрязнителями. Тогда мы и создали Ассоциацию экологических журналистов Санкт-Петербурга из тех, для кого эта тема была приоритетной. Мы стали секцией Союза журналистов Санкт-Петербурга. А позднее, в 2017 году ассоциация получила второе название – Гильдия журналистов-экологов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Сажаем деревца памяти наших коллег в саду Эколого-биологического центра «Крестовский остров»

Итак, с конца 90-х наша ассоциация/гильдия существует как секция Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Еще у нас есть свой экологический пресс-клуб «Последняя среда», встречи которого проходят в Доме журналиста на Невском, 70. Появилась и новая традиция (ей всего три года) – там же, в домжуре, мы проводим Яблоковские чтения. Поводом для них стала кончина Алексея Владимировича Яблокова, неформального лидера экологического движения России. Нашими чтениями мы попытались хотя бы отчасти восполнить утраченную возможность консолидации усилий экосообщества страны, что до последних дней успешно осуществлял
этот ученый, политик, гражданин.

Наследие Алексея Владимировича Яблокова мы попытались осмыслить в Доме журналиста. Строго говоря, это была расширенная встреча экологического пресс-клуба «Последняя среда». Потому и чтения были особенными. Формат «Последней среды» обязывает, чтобы выступления не носили характера узкоспециального, с одной стороны, и не становились политической трибуной, с другой.

Задумывая провести Яблоковские чтения в формате «Последней среды», мы ожидали, что это будет не только день-воспоминание, но
и день, устремленный в будущее развитием идей Алексея Яблокова. В оргкомитет чтений вошли личности, по-своему легендарные и представляющие не менее легендарные организации. Участниками трех чтений в Петербурге также стали известные персоны  экологического сообщества. Журналисты и экоактивисты России, ученые и политики, представители протестных групп и студенты.

В канун первых чтений, пока не выпал снег, в одном из самых обаятельных мест Санкт-Петербурга – в Эколого-биологическом центре Крестовского острова – мы посадили деревца памяти, посвятив их и чтениям, и Году экологии, и, конечно, памяти наших друзей-экологов.
Кроме Алексея Яблокова, первого президентского советника по экологии в истории новой России, еще и памяти журналистов Александра Михайлова, основателя первой же в России экологической радиостанции «Открытый город», Сергея Анацкого, радиоведущего, создателя газеты и сайта «Питерский рыбак», ихтиолога, а еще легендарного Льва Федорова, человека, который написал несколько книг о проблемах химического разоружения, до последнего дня жизни издавал электронный бюллетень «За химическую безопасность» и был основателем
Союза за химическую безопасность.

Те крохотные деревца ценны тем, что их вырастил из яблочных семечек в своем саду в рязанской деревне Петрушово Алексей  Владимирович Яблоков. После его кончины в январе 2017 года оттуда начала шествие по стране красивая и оптимистическая акция, прозванная нашими талантливыми коллегами «ЯблоковСад». По инициативе журналиста «Российской газеты» Александра Емельяненкова деревца развезли по разным городам страны. Слоганом вторых чтений стали слова «Изменяем мир вместе». На всех трех мы обсуждали
болевые точки нашей жизни, которые нуждаются в помощи зеленого сообщества, в нашем общем внимании. Мы вместе ищем пути решения экологических проблем. Чтобы вместе достигать результата. «Вместе» – слово ключевое.

НАШ ПРЕСС-КЛУБ

Название клуба «Последняя среда» использует двойное значение слова «среда» в русском языке: кроме дня, знаменующего середину недели, оно обозначает еще и среду как окружающее пространство.

Наша цель – вывести зеленую тему из узкого пространства единомышленников в противоречивый мир реальной жизни. Задачи – познакомить журналистов с темой, проблемами, активистами; привить участникам  встреч интерес к зеленой теме и дать представление об основных экологических проблемах для дальнейшего формирования устойчивого интереса к их решению; создать своеобразную переговорную площадку для СМИ и представителей экоНКО, познакомив последних с журналистами, наиболее заинтересованными в теме.

Ключевые направления:
• знакомство с правами человека на благоприятную окружающую среду;
• знакомство с основными экологическими проблемами;
• знакомство с экологическим сообществом Петербурга и России;
• проблемы сохранения биоразнообразия в освещении СМИ и PR-акциях;
• проблемы энергосбережения и ресурсосбережения вообще;
• консюмеризм;
• альтернативная энергетика;
• экологические проблемы атомной энергетики;
• биологическое разнообразие;
• экологические проблемы химического разоружения и доступ к информации;
• отходы. Работа экогрупп по сокращению количества мусора;
• вода и проблемы экологии;
• климатические изменения;
• экологические проблемы и здоровье;
• медицинские аспекты диоксинового загрязнения;
• экологические преступления и их предупреждение.

Пути решения поставленных задач – это приглашение экспертов в различных областях экологии для дискуссии; участие в экологических кампаниях и акциях в поддержку зеленых решений; пропаганда экологически дружественного образа жизни и технологий в публикациях, на пресс-конференциях, круглых столах и семинарах, в социальных сетях; взаимодействие с экологическими организациями города, области, региона, страны, международными.

Наш капитал – приглашенные эксперты. Кто только ни выступал в этом качестве: ученые и врачи, экологические активисты и политики, ученые, военные, дипломаты. Гостями «Последней среды» были, например, природоохранный прокурор Санкт-Петербурга, главный токсиколог Северной столицы, финский консул по экологии. О зеленых достижениях своих стран рассказывали немцы и датчане, шведы и американцы, норвежцы, финны, гостями становились многие известные персоны экологического сообщества города, страны, мира.

Наша целевая аудитория – экологические активисты; журналисты, специализирующиеся в теме или интересующиеся ею; горожане, заинтересованные в решении конкретных проблем или желающие получить дополнительные знания в этой сфере; участники протестных групп, нуждающиеся в консультациях, экспертах, контактах.

Встречи клуба всегда проходят в последнюю среду месяца. С окончанием реставрационных работ в Доме журналиста на Невском, 70 Союз журналистов вернулся туда, и вместе с ним вернулись мы. Встречались с неизменной точностью в последнюю среду каждого месяца с 18 до 20 часов (за все эти годы было не более пяти переносов даты, связанных с объективными причинами, и не более трех случаев изменения времени).

В июле и августе каждого года у нас летние каникулы, однако, как и для всех, нынешний год стал исключением. Последняя встреча клуба состоялась 25 марта. Последующие  из-за карантина были отменены. Мы искренне надеемся, что новый сезон вернет все на свои места и мы снова соберемся в Доме журналиста, а в октябре вопреки коварству всех вирусов сумеем провести Яблоковские чтения. Четвертые. Тема
– «Работа над ошибками»

Постоянная ведущая и основатель пресс-клуба Татьяна Павловна Артемова. Тел. 8 (921) 922-20-36, e-mail: posev@mail.wplus.net (с пометкой «Последняя среда»). «ВКонтакте»: http://vkontakte.ru/board9325503 (только информационная страница с фотоальбомами встреч).

ПРИМЕЧАНИЕ

По традиции пресс-клуб «Последняя среда» работает без грантовой поддержки. Наша ассоциация-гильдия не слишком велика. Но небольшое количество компенсируется качеством. Среди наших коллег – блестящие эксперты. Люди, великолепно знающие тему, много лет «с пером в руке» наблюдающие за переменами в экологическом сообществе, участвующие в важных практических делах. И что самое важное, все мы любим свой город и свою страну, что не мешает нам любить другие земли и страны и успешно сотрудничать с представителями иных государств. Для общей пользы.

В числе гостей, друзей, постоянных посетителей «Последней среды» их коллеги, в ассоциацию не входящие, но оттого не менее дорогие нашему коллективному зеленому сердцу: Светлана Смирнова из «Вечерки», Анастасия Долгошева из «Санкт-Петербургских ведомостей», радиожурналист Елена Мартынова, Александр Гайдаш (детский экожурнал «Лукоморье»), Татьяна Хмельник, Вячеслав Крылов, Екатерина Колесова, Евгения Крымская и многие другие.

Все вместе мы стараемся выполнить свой гражданский и профессиональный долг. Сегодня, похоже, это складывается в несколько важных фраз: reduce-recycle-reuserefuse-rethink-repair (сокращать потребление, отдавать на переработку, использовать повторно, отказаться от излишков,  переосмыслить, не выбрасывать, а чинить). И так далее. Эти простые правила, которые могут нам помочь. И об этом среди прочего пишут мои коллеги.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *