Государственный природный заповедник «Пасвик»

Материал подготовлен сотрудниками заповедника «Пасвик»

Заповедник «Пасвик» – самый молодой в Мурманской области. Дата его создания – 16 июля 1992 года, а цель деятельности – сохранение и изучение самых северных сосновых лесов, обширных водно-болотных угодий мирового значения, водоплавающих птиц, а также ведение комплексного мониторинга северных экосистем.

Дополнительным фактором в пользу создания заповедника стала интересная история данной местности. На некоторых участках были обнаружены следы пребывания людей каменного века. В разное время здесь жили саамы, финны, русские и норвежцы. Свое название заповедник получил от протекающей здесь реки Паз (Пасвик), что в переводе с саамского означает «святая река». Заповедник «Пасвик», единственный в России, полностью расположен в пограничной зоне. Его площадь – 14 687 гектаров, из них 21% акватория, 52% леса, 25% болота и 2% остальные угодья. Территория представляет собой узкую полосу, вытянутую на 44 км вдоль границы с Норвегией.

Флора

Заповедник расположен на границе северной тайги и лесотундры. Рельеф образован под действием ледника, поэтому носит волнистый характер. Леса  – преимущественно сосновые, наиболее часто встречающаяся лесная порода – северная форма сосны обыкновенной (сосна Фриза, или Лапландская). Стоит отметить, что леса заповедника «Пасвик» отнесены к числу наиболее ценных в Мурманской области. Березовые леса растут на вырубках и представлены северной формой березы пушистой – березой субарктической, изредка встречаются осина и ольха серая. В напочвенном покрове заповедных лесов преобладают кустарники, мхи и лишайники. Кустарничковый ярус представлен брусникой, черникой, багульником и голубикой. Помимо этого, в заповеднике встречаются и сосудистые растения, которых насчитывается 462 вида. Наиболее известен венерин башмачок настоящий, который к тому же является редким краснокнижным видом.

Биоразнообразие: растения
Лишайники: 591
Грибы: 362
Водоросли: 48
Мохообразные: 318
Сосудистые: 462

Фауна заповедника

 

Животный мир представлен типичными северо-таежными видами. Самые распространенные млекопитающие – заяц-беляк, белка, куница, горностай, лось, лисица, ондатра, бурый медведь. Река Паз богата рыбой (кумжа, окунь, щука).

Заповедник славится богатой орнитофауной, в народе его называют птичьим раем, ведь здесь зарегистрировано 239 видов. Большие площади водно-болотных угодий отличаются обилием водоплавающих птиц. Это чернозобая гагара, лебедь-кликун, луток (который к тому же является символом заповедника), гоголь, кряква и др.

Биоразнообразие: животные
Пресноводные: 1
Паукообразные: 150
Насекомые: 942
Рыбы: 16
Земноводные: 1
Пресмыкающиеся: 1
Птицы: 239
Млекопитающие: 32

Как посетить «Пасвик»

Заповедник способствует развитию природного туризма в регионе. Любой желающий может пройти единственным пешим маршрутом «Остров Варлама – жемчужина Пасвика» протяженностью 2 км. Тропа проходит по нескольким биотопам: смешанный сосново-березовый лес, болото, заболоченные берега реки. Эти места, богатые мелководьями, служат великолепным прибежищем для водоплавающих и околоводных птиц. На острове созданы благоприятные условия для любительской орнитологии, здесь находятся дом-музей норвежского исследователя Ханса Сконнинга, орнитологическая вышка для наблюдения, остатки построек начала XX века, свидетельства Второй мировой войны. Продолжительность пешего маршрута с возможностью организовать чаепитие – 3 часа. «Сухой паек» экскурсанты приносят с собой.

Второй орнитологический фестиваль 2020. Фото: А. Афанасова

Также заповедник «Пасвик» предлагает экскурсию в поселок Раякоски, расположенный на берегу реки Паз и окруженный сосновым лесом. Все поселковые здания отличаются своим колоритом: одна часть выстроена финскими строителями, другая – норвежскими в середине XX века. В Раякоски находится экологическая школа, в которой посетители могут узнать о заповедной природе и работе сотрудников заповедника, прогуляться по поселку и его окрестностям. Продолжительность пешего маршрута составляет 1,5 часа.

Так как в заповеднике и на территории пос. Раякоски действует пограничный режим, для проезда необходимо получить специальный пропуск, подав заявление через портал госуслуг в Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия. Можно также направить заявление (форма Приложение №2 к Административному регламенту (подп. 16.1, 16.2), утвержденному приказом ФСБ России от 7.08.2017 №455) Почтой России в службу в пгт. Никель ФГКУ «ПУ ФСБ России по Республике Карелия» либо обратиться лично в бюро пропусков в пгт. Никель. Оформление пропуска занимает некоторое время (15 рабочих дней для граждан России и 30 для иностранных граждан).

За более подробной информацией о получении пропуска можно обратиться в бюро пропусков Пограничной службы в пгт. Никель по телефону 8 (81554) 3-22-29. Для содействия в оформлении пропусков (получения официального письма от заповедника о согласии на экскурсионное обслуживание) нужно обращаться в отдел экологического просвещения нашего заповедника по тел. +7 (81554) 5-07-00.

В январе 2017 года открыл свои двери визит-центр заповедника «Пасвик» в пгт. Никель. Здесь есть конференц-зал, зал  постоянной экспозиции и помещения для временных выставок, обзорная площадка на крыше. Для посещения визит-центра необходимо предварительно записаться. В 2021 году в визит-центре откроется постоянная экспозиция о заповеднике, над которой сейчас идет работа в рамках Коларктического проекта ПАН (Феномены Арктической природы, КО2093). Все желающие могут записаться на экскурсию в визит-центр по тел. 8 (81554) 5-07-00 (отдел экологического просвещения). Продолжительность экскурсии – 1 час.

Важно! Поскольку территория заповедника находится в пограничной зоне РФ, перед посещением необходимы оформление пропуска и предварительная договоренность с заповедником.

р. Паз. Фото: С. Гречаный

Международное сотрудничество

Расположение заповедника в общем для трех стран (России, Норвегии и Финляндии) природном регионе Пасвик-Инари еще в 90-х годах способствовало зарождению плодотворного природоохранного сотрудничества. Так, в 2008 году появился единственный в Европе трехсто-
ронний трансграничный парк «Пасвик-Инари», частью которого является заповедник «Пасвик». В том же году парк стал обладателем сертификата федерации «Европарк» и за годы своей работы уже дважды его подтвердил (заповедник «Пасвик» – первый в России член федерации «Европарк» и обладатель сертификата этой федерации).

Международная охраняемая природная территория – Трехсторонний парк «Пасвик-Инари» – включает в себя всего пять ООПТ в Финляндии, Норвегии и России:

• Район дикой природы Вятсари расположен в финской коммуне Инари губернии Лапландия;
• В Норвегии три охраняемые территории, находящиеся в коммуне Сёр-Варангер губернии Финнмарк: Национальный парк «Верхний Пасвик», ландшафтный заказник «Верхний Пасвик», природный резерват «Пасвик»;
• Государственный природный заповедник «Пасвик» на территории Печенгского района Мурманской области в России.

Природный регион Пасвик-Инари

Общий в физико-географическом смысле природный регион Пасвик-Инари находится в северной части Фенноскандии. Его связывает река Паз (Пасвик-эльва по-норвежски, Паатсайоки по-фински), берущая начало в Инари – самом большом озере финской Лапландии. Река течет вдоль норвежско-российской границы и впадает в Баренцево море в Норвегии. В верховье реки Паз расположена точка соединения трех границ – гора Муоткавара.

Долина реки образует благоприятную среду обитания для большого количества растений и животных. Река Паз особенно известна жизнью птиц. Дикая природа, окружающая реку, поражает своей безмятежной красотой. Долина реки находится на северо-западной границе тайги, откуда к северу распространены лесотундра и кустарничковая тундра. В самом сердце дикой природы – огромный сосновый лес, где можно
встретить вкрапления болот и ручьев. Суровые условия жизни на севере предъявляют высокие требования к флоре и фауне. Некоторые виды обитают здесь у предельных границ распространения. Видовой состав представляет собой смесь европейских, азиатских и арктических видов.

Расположение региона Пасвик-Инари в пограничной зоне в какой-то степени ограничивало хозяйственную деятельность человека и способствовало лучшему сохранению природных богатств. Не случайно в этом регионе на территории Норвегии, Финляндии и России
в конце ХХ века было создано несколько особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Такая плотность природоохранных организаций в регионе и близость расположения к точке соединения границ трех стран способствовала активному международному сотрудничеству в природоохранной сфере.

Деятельность Трехстороннего парка

настоящее время Трехсторонний парк «Пасвик-Инари» является динамично развивающейся международной охраняемой природной территорией, о чем свидетельствует успешная реализация ряда совместных научных и эколого-просветительских проектов международных проектов.

Каждые четыре года в рамках международного проекта по мониторингу численности бурого медведя на территории Трехстороннего парка «Пасвик-Инари» ведется сбор образцов шерсти этикрупных хищников для генетического анализа с помощью специальных ловушек (в последние годы дополнительно используются фотоловушки). Основная цель программы мониторинга по бурому медведю – изучение общей популяции в пограничных районах трех стран-соседей с помощью единых методических подходов, дальнейший мониторинг популяции и управление ею.

В 2019 году собранные образцы шерсти медведя были направлены в Институт биоэкономических наук в Сванховд (Норвегия) для ДНК-анализа. С помощью этих данных определяются численность популяции, пол, возраст и семейная принадлежность животных, пути их миграции между странами.

В рамках мониторинга бурого медведя в долине Пасвик-Инари и международного сотрудничества мы получили уникальную возможность организовать обучающую поездку для российских школьников в норвежскую лабораторию, где они попробовали провести ДНК-анализ и узнали о международной работе в этом направлении.

В центре внимания – птицы

Поскольку регион ПасвикИнари очень богат птицами, их изучение – одно из приоритетных в рамках международного сотрудничества. С 1996 года на реке Паз проводятся уникальные международные учеты численности и кольцевание (два раза весной и два раза осенью во время миграции птиц). Во время учетов происходит открытие государственной границы между Россией и Норвегией по огранкомиссарским полномочиям. Две лодки, российская и норвежская, идут параллельно друг другу и записывают всех встречающихся птиц, а затем все встречаются на российской стороне и подводят итоги учета. Международная работа по учету птиц ведется и в рамках экологического просвещения. Так, ежегодно в период с 1 по 5 июня проводятся любительские соревнования по наблюдению за птицами в рамках трехстороннего парка «Пасвик-Инари». В эти дни мы собираем команду от заповедника «Пасвик» для участия в соревнованиях и идем считать птиц, а затем обмениваемся данными между всеми странами-участницами и выявляем победителя.

Еще одно мероприятие, пока новое, но уже полюбившееся всем, – Международный орнитологический фестиваль на о. Варлама (заповедник «Пасвик»). На протяжении двух лет в начале сентября на острове встречаются те, кто увлечен орнитологией и стремится к сохранению природы. На фестиваль съезжаются любители птиц и наблюдений за ними из России и Норвегии. В его программе – лекции орнитологов, викторины и квесты (естественно, на птичью тематику), а в завершение – дружеские состязания по учету заповедных птиц.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *