Материал и фото предоставлены ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика»
Национальный парк «Русская Арктика» образован в 2009 году. Сегодня это одна из крупнейших особо охраняемых природных территорий в мире и самая большая в России. Парк состоит из двух частей: Северного и Южного кластеров.
Северный кластер национального парка «Русская Арктика» – территория архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ). Расположен Северный кластер в северо-восточной части Баренцева моря и включает в себя около 200 островов. Самые крупные – острова Земля Георга, Земля Вильчека, Греэм-Белл, Галля и Земля Александры.
Архипелаг был открыт в 1873 году австро-венгерской экспедицией Пайера и Вайпрехта, и с тех пор на нем побывало множество полярных экспедиций, курс которых лежал в том числе и на Северный полюс. На островах сохранились свидетельства пребывания там полярных исследователей прошлого: Георгия Седова, Николая Пинегина, Фритьофа Нансена, Фредерика Джексона и многих других. Для большинства арктических экспедиций конца XIX – начала XX века Земля Франца-Иосифа являлась своего рода перевалочным пунктом для достижения самой желанной точки – Северного полюса.
Южный кластер национального парка «Русская Арктика» – это северная оконечность острова Северный архипелага Новая Земля, а также близлежащие Малые и Большие Оранские острова, остров Гемскерк, остров Лошкина и др.
Новая Земля с запада омывается Баренцевым морем, с востока – Карским морем. В холодные зимние месяцы Баренцево море никогда полностью не замерзает благодаря протекающему там теплому североатлантическому течению. Карское море, наоборот, покрывается льдом на долгие месяцы.
На Новой Земле расположен опорный пункт национального парка «Мыс Желания» – на одноименном мысе. В летнее время года там живут и работают сотрудники ООПТ и ученые. Постоянно проживающего населения здесь нет.
Ледники покрывают приблизительно 60% территории Южного кластера «Русской Арктики». Рельеф северной части архипелага сглаженный, гористая местность в основном встречается в центральных частях Северного и Южного островов. Также на территории острова Северный расположен мыс Флиссингский – самая восточная точка Европы.
Научный прорыв в национальном парке «Русская Арктика»
Несмотря на пандемию COVID-19 и перенос многочисленных проектов в России и мире, в том числе и арктических, в национальном парке «Русская Арктика» рассказали о новых исследованиях и успешных полевых работах, которые продолжались на ООПТ до октября. Директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов поделился с нами промежуточными итогами полевых экспедиций 2020 года.
– Александр Георгиевич, сильно ли пандемия изменила планы организации?
– Не буду скрывать, парк лишился туристов. В этом сезоне мы не приняли ни одного гостя на нашей территории. Для сравнения, в прошлом году ООПТ посетили более 1300 человек из 40 стран мира. Впервые в 2019 году россияне стали лидерами по посещению Арктики. В этом сезоне до последнего была надежда, что удастся принять группы туристов. Отдел туризма в парке постоянно был на связи с нашими партнерами, туроператорами, которые также ждали снятия ограничений по посещению. Однако чуда не произошло. Все забронированные билеты на посещение Арктики и Северного полюса перенесены на следующий год. Скажу честно, отсутствие туристов в этом году дало нам повод осознать, что пришло время принять вызов и учиться работать в новых условиях.
– СМИ писали, что администрации парка удалось организовать экспедицию на судне, в задачи которой входила как раз подготовка к следующему туристическому сезону?
– Все туристические рейсы в сезоне 2020 года были перенесены на следующий год, соответственно была нарушена привычная логистика по ООПТ. Однако благодаря дополнительной финансовой поддержке Минприроды России администрация «Русской Арктики» зафрахтовала судно одной из крупнейших на Северо-Западе России судоходных компаний «Северное морское пароходство».
– Что из поставленных задач удалось выполнить экспедиционной команде?
– Экспедиция парка, Института географии РАН, Русского географического общества, компании Роснефть и Арктического музейно-выставочного центра успешно провела все заявленные полевые и технические работы на территории. Команда посетила острова Гукера и Хейса на архипелаге Земля Франца-Иосифа в Северном кластере парка, а также опорный пункт парка Мыс Желания в его Южном кластере на Новой Земле. На остров Гукера в бухте Тихая выгружены материалы для продолжения восстановительных работ в самолетном ангаре и на создаваемых объектах экологической тропы. Ангар с 2018 года восстанавливают сотрудники Арктического музейно-выставочного центра. На острове Хейса продолжились полевые работы в рамках комплексного научного проекта «Чистая Арктика», выполняемого парком «Русская Арктика» при поддержке ПАО «Роснефть». На мыс Желания, самую северную точку архипелага Новая Земля, экспедиция завезла материалы для оборудования визит-центра и экологических троп. Там же вместе с командой инспекторов остался оператор-документалист. Его задача собрать материал для документального фильма об изучении белого медведя. Проект парка получил поддержку Русского географического общества.
– Кто непосредственно будет изучать на Новой Земле белого медведя?
– Наши давние друзья, партнеры – ученые-биологи Института проблем эволюции и экологии им. А.Н. Северцова Российской академии наук. Изучение и мониторинг белого медведя проводятся в парке давно, с 2010 года. В этот сезон на весну планировалась экспедиция на остров Земля Александры, но из-за напряженной эпидемиологической обстановки она была перенесена на Новую Землю в летне-осенний период. Группа ученых вместе с руководителем проекта кандидатом биологических наук Ильей Мордвинцевым во второй половине августа прибыла на стационар парка – полевую базу Мыс Желания. Проводился ряд исследований белого медведя, были установлены спутниковые ошейники на самок, осуществлялся расширенный забор проб крови медведя (они будут исследоваться не только на генетику, вирусные заболевания, как это делалось прежде, но и на присутствие тяжелых металлов и иных загрязнителей).
– Мы знаем, что кроме белого медведя в этом году большие работы проводились по изучению другого краснокнижного вида – атлантического моржа.
– Все верно, в августе и сентябре ученые Института проблем эволюции и экологии им. А.Н. Северцова провели на архипелаге научные наблюдения за лежбищами моржа. Их цель – установить спутниковые метки на животных и посчитать с помощью аэровизуальной сьемки количество особей на лежках. Также благодаря гранту Фонда дикой природы WWF России в Южном кластере парка появился стационар для изучения моржей. Дом для ученых, рассчитанный на длительное пребывание до четырех человек, разместился на Большом Оранском острове, там же установлено 15 фотоловушек. Это позволяет ученым после анализа полученных изображений изучить сроки выхода моржей на лежбища, ухода их обратно в море, пути возможного взаимодействия с белыми медведями.
– Такие небольшие дома для ученых, насколько они удобны для работы?
– В среднесрочном плане развития национального парка одной из задач является расширение серии небольших научно-охранных стационаров, которые будут способствовать расширению исследований на ООПТ, а значит и повышению их качества и продолжительности, так как нельзя довольствоваться лишь несколькими большими стационарами. Раньше работа ученых часто зависела от погодных условий, ведь чтобы добраться до островов, нужно более часа идти по Баренцеву морю на моторной лодке. Потому наблюдения за моржами носили отрывочный характер, а для ведения мониторинга этого недостаточно. Мы давно понимали, что на Оранских островах необходимы постоянные пункты наблюдения.
– Еще один научный проект, уже упомянутый вами, – «Чистая Арктика». Расскажите о нем подробнее.
– Этим летом на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа стартовал второй этап работ по изучению динамики углеводородного загрязнения на заповедных арктических территориях. Работы проведены в рамках трехлетнего комплексного научного проекта «Чистая Арктика», реализуемого национальным парком «Русская Арктика» при поддержке компании Роснефть.
Поясню, на острове Хейса с 2012-го по 2017 год проводилась ликвидация экологического вреда, накопленного во время хозяйственной деятельности в Арктике в советские годы. Позже ученые провели геоэкологическое обследование островов архипелага, в том числе и Хейса, для оценки эффективности работ по ликвидации ранее зафиксированного экологического вреда. Теперь, спустя три года, специалисты снова берут пробы, чтобы проследить изменения в экосистеме.
В этом году удалось провести аэровизуальные наблюдения изменений экологического состояния загрязненных участков и отобрать пробы грунта. Лабораторный анализ образцов позволит определить содержание нефтепродуктов и структуру микробиологических сообществ в грунтах и почвах. Еще интересная деталь: специально для проекта «Чистая Арктика» в Институте физики Земли РАН было изготовлено оборудование бурения пород, с помощью которого ученые отобрали керны для определения глубины проникновения загрязнения. Такие работы на острове Хейса проведены впервые и будут продолжены в следующем полевом сезоне.
Интересные факты
• Остров Рудольфа является самой северной точкой не только России, но и всей Евразии. До Северного полюса от него ближе, чем до материка – всего 900 км.
• Постоянно проживающего, официально зарегистрированного населения на территории Земли Франца-Иосифа нет.
• На острове Земля Александры расположен опорный пункт национального парка «Омега», где круглый год работают сотрудники заповедной территории.
• На архипелаге присутствуют погранвойска и метеорологическая полярная станция Северного УГМС.
• Несмотря на суровый арктический климат (арктические пустыни), архипелаг Земля Франца-Иосифа отличается богатой флорой и фауной: там встречаются 12 видов млекопитающих и 51 вид птиц.
• На ЗФИ обитают шесть видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и международную Красную книгу: белый медведь, атлантический морж, гренландский кит, нарвал, белая чайка и черная атлантическая казарка.
• Флора Земли Франца-Иосифа представлена не только многочисленными мхами и лишайниками, но также сосудистыми растениями и даже грибами.
Создать комментарий