Эффективное законодательство — основа управления водными ресурсами

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев рассказал о практике применения водного законодательства в Петербурге, о ходе адаптации отрасли к уже внесенным законодательным изменениям, а также о работе Комитета в этой сфере.

Подробности:

В результате проводимой Комитетом политики в области водопользования и возросшей экологической ответственности бизнеса за 2019-2020 годы удалось достичь следующих основных результатов:
-количество очистных сооружений в Санкт-Петербурге увеличилось
на 15% и составило 178;
-количество узлов учета объемов сточных вод на очистных сооружениях города увеличилось на 17% и составило 155,
также узлами учета оборудованы все водозаборные сооружений города;
-количество водопользователей, использующих водные объекты
на законных основаниях, увеличилось до 97,4%.

Активное внедрение водопользователями водоизмерительной аппаратуры и повышение рациональности использования воды способствует тому, что в Санкт-Петербурге наблюдается устойчивое снижение объема забираемой воды и объема сбрасываемых в водные объекты сточных вод. Такие объемы в 2019 году по сравнению с 2012 годом снизились соответственно на 22,8% и 18,5%.

Денис Беляев отметил, что существующие механизмы экономического стимулирования рационального использования и охраны водных ресурсов недостаточно эффективны и требуют изменений. В том числе в части совершенствования федерального водного законодательства, разграничения полномочий в области водных отношений между Российской Федерацией и ее субъектами, а также федеральных проектов «Чистая вода» и «Сохранение уникальных водных объектов».

Глава ведомства предложил пересмотреть порядок расчета объема субвенций, выделяемых из федерального бюджета на реализацию переданных Российской Федерацией полномочий в области водных отношений, с учетом специфики субъектов. В том числе объема средств, собираемых от платы за водопользование; предусмотреть адресность расходования собираемых средств на водохозяйственные мероприятия; а также увеличить ставки платы за использование акватории водных объектов.

«Мы работаем над устранением этих пробелов во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами государственной власти. Обозначенные проблемы, актуальные для водохозяйственного комплекса Санкт-Петербурга, носят системный характер, затрагивая также интересы других субъектов Российской Федерации. Комитет открыт для диалога по дальнейшему совершенствованию законодательства на различных площадках, в том числе федеральных».

Предложения по изменениям в законодательство и совершенствованию механизмов экономического стимулирования были поддержаны участниками заседания секции «Комплексный подход по управлению сточными водами. Методы снижения биогенной нагрузки на водные объекты» Президиума научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации. Итоговая резолюция будет направлена в Совет Федерации.

#экологическаястолица #новостиспб #эко_новости #водаспб #экология

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст