Об экологии в России и не только

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

И.А. Серебрицкий, канд. геол.-минерал. наук
Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

В настоящее время мировое сообщество подводит итоги достижения Целей развития тысячелетия, принятых ООН в начале XXI века, и ставит перед собой новые стратегические цели, выполнение которых способно обеспечить решение ключевых проблем человечества и его устойчивое развитие.

Россия поддерживает стратегию устойчивого развития и активно призывает к коллективной ответственности за будущее, к необходимости формирования глобального сообщества, основанного на принципах экологической целостности. Важнейшей задачей становится экологическое просвещение населения.

Санкт-Петербург ведет активную работу по становлению системы непрерывного экологического просвещения с ориентацией на идеи устойчивого развития. Так, принятая в 2018 году Стратегия социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года определяет четыре стратегические линии: обеспечение устойчивого экономического роста; развитие человеческого капитала; повышение качества городской среды; обеспечение эффективности управления и развитие гражданского общества. Эти задачи призваны улучшить качество жизни петербуржцев, повысить конкурентоспособность города, в том числе через реализацию мероприятий эколого-образовательной и эколого-просветительской направленности.

Научных исследований феномена экологического просвещения практически нет. Однако во многих регионах России приняты местные законы, определяющие экологическое образование и просвещение населения (Ханты-Мансийск, Костромская,  Сахалинская, Воронежская, Ярославская области и др.). Контент-анализ трактовок понятия «экологическое просвещение» в представленных законах позволяет выделить следующие ключевые слова: распространение (пропаганда) экологических знаний; информирование (о состоянии окружающей среды; об использовании природных ресурсов; об экологическом законодательстве); воспитание бережного отношения к природе как ценности.

Наилучшим, по мнению редакции, для формирования взаимопонимания между людьми является личное общение. 2020 год внес существенные коррективы в привычные его форматы, но, к счастью, жизнь начинает возвращаться в привычное русло, и если вы открыли этот номер журналаю23 марта 2021 года, это значит, что вы находитесь в павильонах Конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум» в качестве участника или гостя ХХ Международного экологического форума «Экология большого города».

В Санкт-Петербурге форум и выставка «Экология большого города» и форум «День Балтийского моря», проходящие в одни и те же дни, – это крупнейшие события природоохранной направленности, участие в которых принимают тысячи специалистов из многих регионов России и зарубежных стран.

Профильные выставки, фестивали, конференции успешно проводятся во всех уголках нашей страны, зачастую неся характерную региональную самобытность, делающую их особенно притягательными. Для этого номера журнала «Окружающая среда Санкт-Петербурга» мы с помощью коллег из разных субъектов Российской Федерации (за что им искренне благодарны!) собрали материалы о наиболее ярких и запоминающихся экособытиях.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст