«Экология большого города 2021». Инновации, экотренды

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

23–25 марта в «Экспофоруме» пройдет Международный форум «Экология большого города» – событие, которое уже 20 лет создает отраслевые тренды и условия для экологической осознанности общества.

Сегодня на повестке дня многих компаний стоят известные 17 целей ООН – всеобщий призыв к действиям по искоренению нищеты, обеспечению защиты нашей планеты, повышению качества жизни и улучшению перспектив для всех людей в мире. Реализации этих целей способствует и Национальный проект «Экология», направленный на охрану окружающей среды в пяти направлениях: утилизация и переработка отходов, сохранение водоемов и повышение качества питьевой воды, уменьшение загрязнения воздуха, защита природы и животных, внедрение наилучших природоохранных технологий. Именно деловые мероприятия – конгрессы, выставки, форумы – способствуют созданию новых инициатив, организации активных сообществ и внедрению общественных инициатив.

Международный форум «Экология большого города» впервые был проведен в 2001 году в выставочном комплексе «Ленэкспо». Как вспоминает Мария Тубянская, бывший директор проекта: «Форум с самого его начала развивался очень сложно, однако его удалось столкнуть с места, когда мы ввели конгрессно-выставочное мероприятие «Управление отходами: технологии и оборудование». Этот вопрос был на пике интереса в европейских странах, а в России только начал развиваться». Основной целью форума тогда было объединение представителей власти, бизнеса и экологически активных сообществ. Форум дал толчок для активного взаимодействия бизнеса в реализации коммерческих экологических проектов на территории города и области, что, в свою очередь, не могло не отразиться на экологическом благополучии горожан. Социальные вопросы также находились в зоне внимания оргкомитета, который вместе с Комитетом по природопользованию и Комитетом по благоустройству Правительства СПб, продвигал среди жителей раздельный сбор опасных и твердых бытовых отходов, проводил экскурсии на промышленные водоочистные объекты, открытые семинары для жителей по бережному отношению к окружающей среде и рациональному природопользованию, организовывал акции по сбору мусора.

Поворотным моментом для мероприятия Мария Тубянская считает 2011 год, когда Правительство Санкт-Петербурга активно поддержало «Экологию большого города» и вышло с инициативой проведения в городе «Петербургской экологической недели» – уникального по охвату тем и составу участников мероприятия международного масштаба, посвященного вопросам экологии и рационального природопользования. Основными событиями недели стали II Международная конференция «Санкт-Петербург – морская столица России. Экология», Международный экологический форум «День Балтийского моря» и Международный экологический форум «Экология большого города».

Именно 2011 год стал самым масштабным за всю историю проведения мероприятия. Форум «Экология большого города» объединил четыре промышленные выставки («Управление отходами: технологии и оборудование», «Водоочистка», «Природоохранные услуги и оборудование», «Воздухоочистка»), 18 конгрессно-деловых мероприятий, пять выездных экскурсий на производственные объекты Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Инновационное оборудование и технологии в области управления отходами, очистки сточных вод, водоподготовки, водоснабжения и водоотведения, пыле-газоочистки промышленных объектов, а также приборы и системы экологического контроля, услуги в области экологического аудита и консалтинга и многое другое представили 182 компании из 14 стран (Россия, Германия, Франция, Греция, Австрия, Финляндия, Польша, Чехия, США, Швеция, Великобритания, Италия, Эстония, Украина) на площади более 5000 кв. м. Дополнительно были развернуты специальные экспозиции: технологий переработки и промышленного использования вторичных ресурсов («Рисайклинг Экспо»); учебных заведений, научных институтов и общественных экологических организаций («Экологическая культура и образование»).

Тенденции развития проекта определялись растущим и открытым рынком России. Кроме того, российская научная база, выверенные целевые ниши, возможность открытого диалога с крупным бизнесом и властью – все это не могло остаться незамеченным для иностранных компаний и инвесторов.

С 2015 года Международный форум «Экология большого города» ежегодно проходит в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум», что вполне символично, ведь центр сертифицирован по российскому стандарту GREEN ZOOM, который, как и другие международные системы сертификации зданий в области экологичного строительства, рассматривает объект с разных ракурсов: транспортная доступность, влияние застройки на экологию существующего участка, энергетическая эффективность, безопасность и комфорт внутренней среды для человека.

В 2018 году на одной площадке впервые были объединены три мероприятия: Международный форум «Экология большого города», выставка «ЖКХ России» и Международный экологический форум «День Балтийского моря», посвященный природоохране региона Балтийского моря под кураторством Хельсинкской комиссии, Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга.

Новейшее оборудование и услуги продемонстрировали более 130 компаний-участниц из семи стран: России, Чехии, Германии, Франции, Казахстана, Беларуси, США. Впервые в рамках форума «Экология большого города» была организована эколого-просветительская площадка для детей. На ней были представлены спектакль экотеатра «Зеленые кулисы» под названием «Сказки кота Муара», постановка творческого объединения «Золотой апельсин» «Красный волк охраняет природу» и «экологический урок», направленный на популяризацию грамотного обращения с отработанными батарейками «Сдавайте батарейки правильно!». 2020 год был сложным не только для деловых мероприятий, но и для жителей городов – запрос на инновационные инженерные решения для экологической и медицинской безопасности стал очевидным. Сразу несколько событий прошло в сентябре 2020-го в «Экспофоруме». Это форум «Экология мегаполиса», выставка «Экология большого города международная выставка-конгресс «ЖКХ России», Петербургская техническая ярмарка. Экспозиция и деловая программа мероприятий продемонстрировали взаимосвязь проектов и идей. Предлагаемые технические и инженерные продукты и услуги направлены на улучшение жизни мегаполисов, использование и развитие энерго- и экосберегающих технологий как уже обязательный факт современной жизни.

Что же ожидает посетителей и участников Международного форума «Экология большого города» в марте 2021 года? Тема события – экологический взгляд в будущее. Этот год диктует свои условия. Все мероприятия пройдут в т. н. «гибридном формате», предлагая, как онлайн-, так и офлайн-участие, с соблюдением всех рекомендаций по эпидемиологической безопасности. Законодательные лакуны и регуляторные гильотины – традиционные и всегда востребованные темы для деловой программы форума: изменения в экологическом законодательстве и правоприменительная практика, проблемы охраны водных объектов и управления водохозяйственным комплексом в городах и населенных пунктах, обращение с отходами производства и потребления. Экологов предприятий и специалистов в области охраны окружающей среды заинтересует круглый стол «Экологическое просвещение в новых условиях». При поддержке Фонда президентских грантов пройдет круглый стол «Мусорная реформа и раздельный сбор отходов: кто кого?». Свое мероприятие – конференцию «Устойчивое развитие городской системы» – для представителей и специалистов жилищно-коммунальных хозяйств, муниципальных образований, исполнительных органов государственной власти, курирующих на местах вопросы охраны окружающей среды, проводит Российское экологическое общество.

Для представителей особо охраняемых природных территорий (заказников, заповедников, национальных парков федерального и регионального значения) впервые будут проведены специализированная экспозиция «Материально-техническое обеспечение особо охраняемых природных территорий» и конференция «Лучшие практики в развитии познавательного туризма и волонтерства на ООПТ федерального и регионального значения». Впервые будет представлен раздел «Экотренды» как в выставочной части, так и в деловой программе для продвижения экологически чистых продуктов, технологий и концепций на российский рынок, привлечения внимания к экоотрасли.

В деловой программе принимают активное участие некоммерческие объединения, создающие влияние на социум («Голоса животных», общественная экологическая организация «Друзья Балтики», представители движения «Мусора Больше Нет» и экологического движения «РазДельный Сбор»). Оргкомитет проекта приглашает компании и предприятия, предлагающие инновационное оборудование и услуги в сфере охраны окружающей среды, к участию в экспозиции Международного форума «Экология большого города», ведь именно сейчас важно предложить свои решения и идеи, найти новых партнеров. Экологический взгляд в будущее – так звучит основная тема форума. Именно поэтому строить будущее необходимо сейчас.

Как утверждает Ольга Павловская, директор проекта: «Форум активно стремится в будущее – мы становимся прогрессивной площадкой для демонстрации инноваций в сфере экологии и приглашаем всех, кто неравнодушен к своему экологическому будущему».


1 Ряд мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в поселке Красный Бор, где с 1969 года расположен полигон токсичных отходов.
2 Направлен на адаптацию и внедрение единых биологических индикаторов для оценки и контроля качества окружающей среды в восточной части Финского залива.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст