Двадцать лет на берегах Невы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Международный экологический форум «День Балтийского моря» имени Леонида Коровина.

С.Ю. Точанская, Н.В. Бобылева, ГГУП «СФ «Минерал»

Мы хотим показать, что направлений и возможностей для сотрудничества у нас гораздобольше, чем мы привыкли думать.
Л.К. Коровин, генеральный директор СПб ОО «Экология и бизнес»,
председатель ХЕЛКОМ ЛЭНД 2000–2014,
председатель Организационного комитета Форума 2000–2017

Решение о ежегодном праздновании 22 марта Дня Балтийского моря было принято в 1996 году на 17-й сессии Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (Хельсинкская комиссия – ХЕЛКОМ). Впервые в России форум «День Балтийского моря» был организован в Санкт-Петербурге в 1999 году по решению Госкомэкологии РФ при поддержке Администрации Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области. С 1999 года форум «День Балтийского моря» стал ежегодным мероприятием для Санкт-Петербурга. Организационный комитет тогда возглавил директор Института озероведения, академик В.А. Румянцев.

С 2000 года форум приобрел международный статус благодаря участию представителей Финляндии, а неизменным председателем организационного комитета форума до 2017 года был Леонид Коровин, д-р биол. наук, генеральный директор СПб ОО «Экология и бизнес». Традиционно форум проходит под эгидой ХЕЛКОМ при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Правительства
Санкт-Петербурга, входит в план работ Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации и является частью обязательств Российской Федерации как страны–участницы ХЕЛКОМ.

С 2017 года, в соответствии с письмом Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Санкт-Петербургское государственное геологическое унитарное предприятие «Специализированная фирма «Минерал» назначено единым оператором по реализации программ, проектов и решений ХЕЛКОМ в России, в обязанности которого среди прочего входит организация ежегодного Международного экологического форума «День Балтийского моря» в Санкт-Петербурге. Для реализации вышеуказанной деятельности на базе ГГУП «СФ «Минерал» был создан Центр по экологии и охране природы района Балтийского моря.

Вот уже 20 лет подряд на берегах Невы Международный экологический форум «День Балтийского моря» собирает представителей различных министерств и ведомств, научных институтов и общественных организаций стран Балтийского региона, формируя обширную сеть сотрудничества для выработки и реализации единых подходов для достижения общей цели – благополучие Балтийского моря и региона в целом. Традиционно программа мероприятий форума включает наиболее актуальные вопросы устойчивого развития региона
в контексте мировых тенденций и общерегиональных решений, включая работу над международными проектами и главным стратегическим документом – Планом действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю.

Основной целью плана является достижение хорошего экологического состояния Балтийского моря благодаря применению экосистемного подхода на основе научных знаний и содействию достижения целей устойчивого развития Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также решению задач в различных сферах, в том числе по предотвращению загрязнения из рассредоточенных источников сельскохозяйственной деятельности, снижению количества морского мусора, управлению процессами дноуглубления и сохранению биоразнообразия.

Казалось бы, за время существования форума в повестку дня были вынесены все возможные темы и вопросы, но закрывается один вопрос – и тут же неизменно формируются новые задачи, обусловленные динамичностью региона, высоким уровнем развития стран и актуальными мировыми трендами. Адаптируются под это и форум, и его участники, и его программа, эволюционируя из года в год благодаря расширению и углублению рассматриваемых тем, что можно проследить и по девизам «Дня Балтийского моря» (см. табл.).

Международный экологический форум «День Балтийского моря» – это, прежде всего, люди: ученые, чиновники, преподаватели, исследователи, активисты и бизнесмены. Встречаясь ежегодно на площадке форума, все они используют свой потенциал, направляя профессиональную и чисто человеческую энергию на улучшение экологической, экономической и социальной ситуации в регионе. Форум собирает тех, кто заинтересован сделать вклад в будущее региона, способствовать достижению поставленных целей, развивать международное сотрудничество, за которым стоит огромная работа по налаживанию взаимодействия между разными областями общества, науки и бизнеса для согласованного движения в одном направлении – оздоровление и сохранение Балтийского моря.

Среди участников форума в разные годы были представители 17 стран мира. Кроме девяти стран–участниц ХЕЛКОМ в Санкт-Петербург на форум «День Балтийского моря» приезжают эксперты и специалисты из Беларуси, Норвегии, Франции, Швейцарии, США и других стран. В список участников традиционно входят представители высокого уровня Министерства природных ресурсов и экологии РФ, министерств окружающей среды Финляндии, Швеции, Германии, Эстонии, различных органов власти и администраций, научно-исследовательских
и образовательных институтов. Кроме того, такие организации, как ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», компания «Норд стрим», корпорация НЕФКО, Северный инвестиционный банк и другие бизнес-организации принимают участие в мероприятиях форума, реализуя свои принципы приверженности экологически ориентированному ведению бизнеса.

Важно отметить высокий уровень вовлеченности Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа в целом в консолидацию усилий по реализации практических шагов, направленных на успешное сотрудничество и достижение хорошего экологического статуса Балтийского моря. В том числе, подобная вовлеченность обеспечивается благодаря традиции проводить Международный экологический форум «День Балтийского моря» в Санкт-Петербурге, откликаясь на наиболее актуальные вызовы, встающие перед балтийским сообществом в ходе естественного развития и совершенствования общества и технологий. Так, например, форум стал традиционным местом встречи координационного совета по трехстороннему сотрудничеству по Финскому заливу, который в 2014 году проходил под патронажем президентов России, Эстонии и Финляндии.

Каждый следующий форум «День Балтийского моря» становится чуть-чуть лучше предыдущего за счет новых тем и идей, мероприятий и различных форматов их проведения, при этом Организационный комитет старается сохранять дух единомыслия и атмосферу дружественного взаимодействия между странами, городами, организациями, экспертами.

XXI Международный экологический форум «День Балтийского моря» пройдет 23–24 марта 2021 года в гибридном формате (возможно как личное присутствие в зале, так и онлайн-подключение в режиме видеоконференции). Программа форума будет сфокусирована на вопросах обновления Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю и пересмотра целей до 2030 года, а также проектной деятельности в Балтийском регионе, включая программы приграничного сотрудничества и Программу ИНТЕРРЕГ Балтийского региона. Панельная дискуссия о выполнении Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю прорабатывается с точки зрения общерегионального процесса обновления этого документа и его последующей реализации до 2030 года с точки зрения различных участников процесса (органы власти, бизнес, научные организации). В рамках работы экспертных рабочих семинаров и круглых столов предусмотрено обсуждение таких вопросов:
• Работа ХЕЛКОМ по разработке регионального политического документа по обращению с опасными веществами, совместные действия по микрозагрязнителям в области обращения со сточными водами, «новые» загрязнители – emerging pollutants, результаты проекта HAZLESS,
ENVITOX и др.
• Интеграция принципов морского пространственного планирования в общерегиональные документы, включая реализацию и разработку дорожных карт и различных инструментов морского пространственного планирования стран Балтийского региона, а также Дальнего Востока, Румынии, Китая.
• Диалог по трансграничным речным бассейнам для координации усилий по сокращению поступления биогенных веществ в Балтийское море. Трансграничное сотрудничество и эффективность мер по сокращению биогенной нагрузки, включая проекты NarvaWatMan
и SEVIRA, а также сотрудничество в рамках «Водной программы» Беларуси и России (Coalition Clean Baltic).
• Обсуждение воздействия изменения климатических параметров на окружающую среду и деятельность человека, обмен передовым опытом по повышению устойчивости к изменению климата. Основное внимание на семинаре будет уделено управлению водными ресурсами в городах (проект BSR Water Platform), а также последствиям изменения климата для речных бассейнов региона.
• «Балтийский промышленный симбиоз» – содействие формированию промышленных цепочек «отход–ресурс», организация и
налаживание работы «живой лаборатории». Циркуляционная экономика – как ведущее направление в развитии региона. Участникам встречи будет предложено посетить «живую лабораторию», созданную в рамках проекта.
• Эффективность мер по снижению поступления питательных веществ от сельского хозяйства, включая их рециркуляцию с учетом результатов международного проекта «MANURE STARDARDS (Навозные стандарты)», развитие ресурсосберегающего и органического сельского хозяйства, методику оценки вклада сельхозпредприятий в биогенную нагрузку на водные объекты.

22 марта 2000 Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды поддержал инициативу ХЕЛКОМ, и в России был впервые проведен международный праздник День Балтийского моря, который был направлен на повышение информирования общественности и специалистов о деятельности ХЕЛКОМ, а также способствовал популяризации целей и задач ХЕЛКОМ.
22 марта 2001 Администрацией Санкт-Петербурга было проведено общегородское мероприятие «День Балтийского моря». В рамках мероприятия состоялись научно-практическая конференция, телемост со странами–членами ХЕЛКОМ (Швеция, Финляндия), выставка школьных и студенческих работ, посвященных экологическим проблемам региона Балтийского моря.
22 марта 2002 Администрация Санкт-Петербурга при поддержке Министерства природных ресурсов Российской Федерации провела в городе III Международный экологический форум «День Балтийского моря», посвященный 10-летию подписания обновленной Хельсинкской конвенции. В рамках форума были проведены три крупных мероприятия: международная
выставка «Экология большого города» (Ленэкспо), научно-практическая конференция «День Балтийского моря», детские и юношеские конкурсы.
21–22 марта 2003 IV Международный экологический форум «День Балтийского моря» проведен в Санкт-Петербурге (Таврический дворец, Шпалерная ул., 7) в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга.
22–23 марта 2004 V Международный экологический форум «День Балтийского моря», посвященный 30-летию подписания Хельсинкской конвенции
22–23 марта 2005 VI Международный экологический форум «День Балтийского моря»
22–23 марта 2006 VII Международный экологический форум «День Балтийского моря»
21–23 марта 2007 VIII Международный экологический форум «День Балтийского моря»
Балтийский план действий – Время действовать
11–13 марта 2008 IX Международный экологический форум «День Балтийского моря»
План действий ХЕЛКОМ – по пути к здоровой Балтике
17–19 марта 2009 X Международный экологический форум «День Балтийского моря»
ПДБМ: Новые концепции для Балтики
22–24 марта 2010 XI Международный экологический форум «День Балтийского моря»
От целостного подхода к комплексным действиям
21–23 марта 2011 XII Международный экологический форум «День Балтийского моря»
Море соединяет страны, которые оно разделяет
21–23 марта 2012 XIII Международный экологический форум «День Балтийского моря»
К экологически чистому, безопасному и процветающему региону Балтийского моря – дорожная карта от Стокгольма 1972 года до Рио-де-Жанейро 2012 года
(Стокгольм+40/Рио+20)
20–22 марта 2013 XIV Международный экологический форум «День Балтийского моря»
Прогресс в достижении целей Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю. Что еще необходимо сделать для оздоровления Балтийского моря?
19–21 марта 2014 XV Международный экологический форум «День Балтийского моря»
«Хочешь изменить мир – начни с себя» (Махатма Ганди)
18–20 марта 2015 XVI Международный экологический форум «День Балтийского моря»
22–23 марта 2016 XVII Международный экологический форум «День Балтийского моря»
Вклад каждого из нас в борьбу с загрязнением Балтийского моря
22–23 марта 2017 XVIII Международный экологический форум «День Балтийского моря»
Взаимодействие и сотрудничество на Балтике – достижение целей ООН по устойчивому развитию
22–23 марта 2018 XIX Международный экологический форум «День Балтийского моря»
Памяти Леонида Коровина
21–22 марта 2019 XX Международный экологический форум «День Балтийского моря»
Устойчивое развитие Балтийского моря – прогноз на будущее. Обновление Плана действий по Балтийскому морю и вклад в выполнение целей устойчивого развития повестки дня ООН 2030
23–24 марта 2021 XXI Международный экологический форум «День Балтийского моря»
Устойчивое развитие для Балтийского моря – уникальная дорога к здоровой экосистеме Балтики. Оценка выполнения Плана действий ХЕЛКОМ 2007–2021 – достижения и вызовы

Вся информация о предстоящем XXI Международном экологическом форуме «День Балтийского моря», а также актуальная программа мероприятия доступны на сайте.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст