Таврический дворец вновь в авангарде борьбы за устойчивую окружающую среду

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вопросы экологической безопасности остаются актуальными в глобальной повестке дня. Подтверждение тому – IX Невский международный экологический конгресс, который пройдет 27–28 мая 2021 года в Таврическом дворце. Мероприятие затронет вопросы развития рационального природопользования, экологической культуры, сохранения биологического разнообразия.

Тематическая выставка в Екатерининском зале Таврического дворца (I НЭК, 2008 г.)

Еще в 2015 году 193 государства – члена Организации Объединенных Наций сформулировали 17 Целей в области устойчивого развития, направленных на улучшение жизни людей. Примечательно, что три из них – прямо (сохранение водных экосистем, сохранение экосистем суши и борьба с изменением климата) и почти все остальные – опосредованно связаны с проблемами экологии и проникнуты идеей о том,
что все сферы жизни человека и наше будущее зависят от сохранения окружающей среды. На саммите ООН по мерам в области изменения климата 2019 года десятилетие 2020–2030 было признано определяющим для качества жизни следующих поколений. Именно действия
(или бездействие) мирового сообщества в ближайшие годы решат судьбу всей планеты.

Межпарламентская Ассамблея СНГ не остается в стороне от экологической деятельности. С 1992 года в организации действует Постоянная комиссия по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, разработавшая за эти годы свыше 70 модельных законодательных актов в сфере защиты окружающей среды, часть которых имплементирована в национальное законодательство стран Содружества Независимых Государств. МПА СНГ регулярно организует заседания, научно-практические конференции, семинары, круглые столы и другие мероприятия по экологической тематике. Безусловно, самым масштабным из них является Невский международный экологический конгресс. Он традиционно проходит в Санкт-Петербурге и служит дискуссионной площадкой по вопросам экологической эффективности и безопасности для представителей органов государственной власти, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, общественных организаций.

Первый Невский международный экологический конгресс состоялся в декабре 2008 года при поддержке Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Период 2005–2015 годов был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным десятилетием действий «Вода для жизни», а 2008 год посвящался проблемам санитарной очистки воды, в связи с чем на первом конгрессе особое внимание было уделено сохранению водных ресурсов.

Участники пленарного заседания конгресса в Думском зале Таврического дворца
(I НЭК, 2008 г.)

В итоговой резолюции мероприятия участники конгресса признали целесообразным для успешного решения экологических проблем более продуктивно использовать механизмы Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола к ней и других многосторонних природоохранных конвенций.

Второй конгресс, проведенный в 2009 году совместно с Парламентской ассамблеей Совета Европы, инициировал широкую дискуссию по вопросам укрепления трансграничного взаимодействия в сфере использования энергоресурсов и охраны окружающей среды. Как заявил с трибуны Думского зала председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч, «именно парламентское сотрудничество является крайне важным, поскольку сегодняшние вызовы настолько глобальны, что правительство просто не может противостоять им в одиночку, в то время как парламентская дипломатия может проложить путь к компромиссам и соглашениям».

Третий конгресс прошел в 2010 году под девизом «Экологизация природопользования – основа модернизации экономики в равновесии с природой» и продемонстрировал дальнейший рост заинтересованности мировой общественности в подобном мероприятии. В число
его участников, помимо парламентариев и представителей министерств из стран СНГ, вошли руководители профильных подразделений ПАСЕ и ООН, в том числе генеральный директор Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Канде К.
Юмкелла.

Экомобили на Шпалерной улице (III НЭК, 2010 г.)

Конгресс 2011 года на тему «Инновационные механизмы развития социально-экологической сферы» был посвящен 20-летию СНГ. В нем приняли участие более 1200 политиков и экспертов из 45 стран мира: руководители законодательных и исполнительных органов государственной власти, представители ООН, ПАСЕ, Европейского химического агентства, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и других международных структур, деловых кругов, образовательных и научных учреждений. По результатам работы мероприятия была принята Санкт-Петербургская декларация по «зеленой промышленности» для сохранения окружающей среды, которая закрепила намерения участников конгресса укреплять региональное и международное сотрудничество в области принятия стратегии
«зеленого» роста с целью продвижения долгосрочной и экологически устойчивой модели развития.

На пятом конгрессе, в 2012 году, обсуждались вопросы формирования экологических основ устойчивого развития общества, пути и способы гармонизации стимулов экономического роста и требований экологической безопасности с целью повышения качества жизни и охраны здоровья человека. В этот раз впервые в истории конгресса был использован формат прямых включений в режиме видео-конференц-связи. Прямые включения были организованы из различных регионов России, где проводился Всероссийский урок экологии.

С самого начала Невский экологический конгресс стал аккумулировать вокруг себя множество сопутствующих акций и мероприятий экологической тематики, привлекая к проблеме защиты окружающей среды максимально широкий круг людей, в первую очередь детей
и молодежь.

Владимир Путин: «Эффективное управление природными ресурсами является основой устойчивого развития всех государств, напрямую влияет на качество жизни и здоровье миллионов людей».

Посадка деревьев в Таврическом саду, акция «Зеленая волна», велопробеги, фотовыставки, экспозиции современной техники, конкурсы, мастер-классы по изготовлению предметов из вторичного сырья – многие из этих мероприятий стали традиционными и теперь являются «визитными карточками» конгресса.

2013 год был объявлен в СНГ Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. Центральным в числе посвященных этому событию мероприятий стал VI Невский международный экологический конгресс на тему «Экологическая культура – основа решения экологических проблем». На нем обсуждались вопросы становления экологической культуры на основе норм нравственного отношения к природе, экологической ответственности, осознанной экологически ориентированной деятельности.

ЭкоКинотеатр в Таврическом саду (VI НЭК, 2013 г.)

В рамках шестого конгресса в Таврическом саду работал уникальный ЭкоКинотеатр, работал уникальный открытый ЭкоКинотеатр, репертуар которого состоял из фильмов экологической тематики. В программу вошли работы ведущих студий Содружества, документальные фильмы МТРК «Мир», работы победителей международных фестивалей экологических фильмов, а также творчество детских и молодежных студий.

Основной темой обсуждений седьмого конгресса стали механизмы реализации стратегии экологической безопасности. В итоговой резолюции мероприятия поддерживалась деятельность МПА СНГ по укреплению сотрудничества в сфере охраны природы и отмечалось повышение качества природоохранного законодательства государств – участников Содружества Независимых Государств.

VIII Невский международный экологический конгресс прошел в 2017 году под девизом «Экологическое просвещение – чистая страна» и был посвящен вопросам экологически ответственного поведения, развития «зеленой экономики», культуры производства и потребления,
здорового образа жизни.

Выставка автотранспорта, оборудования и спецтехники на «подкове» Таврическо-
го дворца (VII НЭК, 2015 г.)

Указами Президента Российской Федерации 2017 год был объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий, поэтому большое внимание на конгрессе было уделено вопросам совершенствования законодательства в области развития системы особо охраняемых природных территорий, поддержания биологического разнообразия.

«В России вопросам рационального природопользования и улучшения экологической обстановки придается приоритетное значение. Мы будем рады поделиться наработками, имеющимися в этой области, и, одновременно, изучить опыт наших зарубежных коллег», – отметил
Владимир Путин в приветствии, направленном в адрес участников конгресса.

Валентина Матвиенко: «Очень хотелось бы, чтобы каждый чувствовал свою сопричастность к общему большому делу – сохранению окружающей среды».

В рамках конгресса была проведена акция «Зеленая волна», кроме того, участники мероприятия посетили особо охраняемую природную территорию регионального значения заказник «Западный Котлин» и познакомились с опытом использования ООПТ для развития туризма в Санкт-Петербурге.

В конце мая Таврический дворец распахнет свои двери участникам IX Невского международного экологического конгресса. По словам Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова, в этом году конгресс пройдет в смешанном
формате, то есть спикеры будут присутствовать на площадке в Таврическом дворце, участники дискуссий смогут подключиться
онлайн, а зрители – посмотреть трансляцию.

Победители конкурса экологического плаката на вручении дипломов в Таврическом
дворце (VI НЭК, 2013 г.)

«Мы видим, как пагубно влияют экологические проблемы на жизнь людей. Не буду их перечислять, их накопилось достаточно. Мне кажется, чтобы решать эти проблемы, нужно не просто перенимать чей-то опыт, не просто догонять, а идти на шаг вперед, искать
нестандартные подходы, подключать большую науку, ведущих экспертов, бизнес. Обмен лучшими подходами, лучшими практиками является одной из задач нашего конгресса», – заявляет сопредседатель Организационного комитета IХ Невского международного экологического конгресса, Председатель Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

«Невский международный экологический конгресс – это мероприятие, которое мы организуем с 2008 года, одно из важнейших и традиционных конгрессных мероприятий Межпарламентской Ассамблеи. В этом году наша штаб-квартира – Таврический дворец – уже в девятый раз будет принимать его участников и гостей. И хочу заверить, что мы готовы приложить все усилия, чтобы провести очередной конгресс с максимальным успехом», – подчеркивает Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий.

На предстоящем конгрессе планируется провести десять круглых столов по таким темам, как национальные стратегии в области экологии и
охраны окружающей среды, интегрированное управление водными ресурсами, лесные ресурсы, сохранение биоразнообразия и экотуризм. Особое внимание будет уделено вопросам «зеленой энергетики». В конгрессе ожидается участие парламентариев стран Содружества, представителей российских регионов, профильных министерств и ведомств, общественных и научных объединений, а также зарубежных экспертов.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст