Международный фестиваль экологических фильмов «Зеленый взгляд»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ежегодно осенью Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности проводит Международный фестиваль экологических фильмов «Зеленый взгляд». Уже четверть века он неизменно знакомит нас с лучшими работами кинематографистов всего мира, неравнодушных к красоте природы и четко знающих, кто в ответе за ее сохранение.

История «зеленых фестивалей» ведет отсчет с 1996 года, когда Управление по охране окружающей среды Администрации Санкт-Петербурга впервые организовало «Зеленый взгляд». Основной его целью было не только ознакомление российских зрителей с лучшими
образцами фильмов мировой коллекции, но и восполнение существующего на тот момент пробела в российской экологической кинодокументалистике.

Экологический фестиваль «Зеленый взгляд» способствует:
• повышению информированности населения в вопросах охраны окружающей среды, особенно по наиболее важным для стран Балтийского региона экологическим проблемам и подходам к достижению устойчивого развития;
• информированности широкой зрительской аудитории (общественные организации, телевизионные студии, учебные организации, кинотеатры) о фильмах, посвященных актуальным экологическим проблемам;
• увеличению спроса и стимулированию создания российских экологических фильмов высокого качества;
• углублению международного и межрегионального сотрудничества в области охраны окружающей среды и экологического просвещения.

Для показа отбираются фильмы, рассказывающие о живой природе, об использовании охраняемых территорий в целях экологического образования, о том, что могут сделать сами жители для сохранения окружающей среды, о связях социального, экономического и
экологического в развитии общества. Во время оживленных дискуссий европейские кинематографисты рассказывают об особенностях создания экологических фильмов в своих странах, использовании этих фильмов в учебном процессе и информационных кампаниях.

Полученный в 2001 году диплом Фонда Принцев и Европейского агентства по окружающей среде подтверждает признание заслуг «Зеленого взгляда» в распространении экологических знаний и приоритета Северной столицы в области пропаганды экологического кино и формирования экологической культуры. В течение фестивальных дней жюри и зрители оценивают разнообразную по жанрам и тематике программу: от забавной анимации до острых проблемных фильмов. Поиск нового равновесия хрупкой системы «общество – окружающая среда» – основной лейтмотив всех фестивальных программ.

Международное жюри фестиваля награждает лучшие фильмы, представленные на фестивале по нескольким номинациям. Среди них:
• Гран-при «Зеленый взгляд».
• Лучший фильм для детей и юношества.
• Оригинальный подход к освещению экологических проблем.
• Смелость в создании экологических фильмов.
• За красоту и гуманизм.
• Лучший фильм о регионе Балтийского моря.
• За изобразительное решение фильма.
• За всестороннее и глубокое раскрытие темы.
• За оптимистический взгляд в будущее.

Также список номинаций практически каждый год пополняется специальными призами партнеров и жюри. Ведь кинематограф – это искусство, и каждая работа – это не только индивидуальный взгляд режиссера на проблематику, но и возможность показать всему
миру свое особое видение красоты и неповторимости нашей природы, влияние человека на окружающую среду, стремление избежать нежелательных последствий. Оценивая представленные на фестивале фильмы, важно оценить не только концептуальную и техническую работу режиссера, но проникнуться духом наполнения и смыслом идеи фильма. Поэтому члены жюри фестиваля – не только профессионалы высокого класса в области кинематографии, но и ценители этого жанра искусства со своими высокими стандартами и моральными устоями.

Значительную роль отводит «Зеленый взгляд» молодежной аудитории. Программа детско-юношеского конкурса разнообразна по жанрам и охватывает телесюжеты, репортажи, анимацию, игровые фильмы, социальную рекламу. Детские работы оценивает специальное
жюри, в которое входят кинематографисты, педагоги, сторонники экологического образа жизни, писатели, публицисты.

В рамках подготовки фестиваля организуется конкурс сценариев детских экологических фильмов, на который принимаются заявки школ и центров дополнительного образования, проводятся мастер-классы по основам сценарного мастерства и режиссуры. Победители
конкурса сценарных заявок под руководством режиссеров-педагогов снимают короткометражные фильмы. Лучшие детские работы можно увидеть в рамках кинопоказа фестиваля.

За 25 лет существования фестиваль «Зеленый взгляд» проводился на разных площадках, но основной и родной можно считать Городской детский киноцентр «Родина» (ул. Караванная, 12). «Зеленый взгляд» ежегодно организовывал для зрителей и участников необычные, интересные и познавательные мероприятия:
• Игровая площадка, на которой можно было поиграть в раздельный баскетбол, в экофлай и в бутылочный кегельбан.
• Выставка художественных работ с прекрасными экспонатами, выполненными из вторичных материалов студией «Сувенир» (МОУ СОШ «Всеволожский ЦО»). Все желающие могли пройти мастер-класс по изготовлению мини-скульптур из старых школьных тетрадей.
• Мини-фабрика по переработке бумаги. В этой зоне можно было не только увидеть весь процесс переработки, но и собственноручно изготовить из макулатуры поздравительную открытку.
• Зеленая фотозона. В перерывах между киносеансами желающие могли сделать здесь чудесное фото.
• Зона удивительных опытов.
• Зона создания экологического мультфильма.
• Зона дополненной реальности. Бесплатно скачав на смартфон программу, гости фестиваля оказывались рядом с экзотическими африканскими животными, могли их погладить и сфотографироваться с ними.
• Школа экоблогинга. Участники школы под руководством опытных блогеров высказывали свою позицию по природоохранным вопросам.
• Увлекательный квест «Приключения в стране Экологии». Пройти викторину, нарисовать экоплакат, изучить экомаркировку, побывать в ветеринарной клинике, попробовать свои силы в дрессировке, создать экосеть и, наконец, получить приз – все это было частью этого
необычного квеста.

Участники фестиваля отмечают важность проведения подобных мероприятий для развития как культурной, так и познавательной деятельности в контексте привлечения внимания к проблемам окружающей  среды и формирования экологической культуры населения, а
поскольку за долгие годы фестиваль стал местом встречи единомышленников, он проходит в теплой дружеской атмосфере. Конкурс есть конкурс, призы достаются не всем. Фестивалю экологических фильмов особенно подходит олимпийский принцип: главное – участие.
Главное – не быть безучастным! Поэтому все гости и участники фестиваля экологических фильмов «Зеленый взгляд» ощущают дружескую поддержку коллег и зрителей и уносят с собой много новых идей.

Надеемся, что в 2021 году XXV Международный фестиваль экологических фильмов «Зеленый взгляд» сможет принять всех своих старых друзей и привлечет внимание новых зрителей и участников для того, чтобы вместе окунуться в захватывающее путешествие по прекрасным уголкам нашей планеты и проникнуться главной идеей – сохранением гармонии человека и мира.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст