Наблюдаем за птицами в Санкт-Петербурге

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Материал и фото предоставлены ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий
Санкт-Петербурга»

Санкт-Петербург занимает огромную территорию на берегах Финского залива. Природа в этих прибрежных местах всегда была очень разнообразна, но особенно много здесь обитало птиц. Что же привлекало и привлекает пернатых в наши края?

Дело в том, что многие крупные реки, в том числе Нева, в месте впадения в море образуют дельту. Дельта – это низменность в устье реки, состоящая из большого количества островов, отмелей, проток и речных рукавов. Обычно речная дельта очень привлекательна для водоплавающих птиц, потому что она рано освобождается ото льда, там всегда много корма для пернатых. Невская дельта еще сравнительно недавно, менее сотни лет назад, славилась обилием птиц.

Человек изменил эти прибрежные территории и акватории, приспособив под свои нужды. Сейчас на островах дельты Невы высятся многоэтажные дома, однако птицы продолжают прилетать сюда «по старой памяти». Они находят здесь новые привлекательные для себя места (например, обширные прибрежные заросли водных растений, такие как  тростник, рогоз, камыш и др.). Такие заросли называются плавнями. Они богаты кормом для пернатых и служат им хорошим укрытием от непогоды и врагов, поэтому здесь выводят птенцов многие водно-болотные птицы, в том числе и редкие, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга. Кроме плавней, птиц также привлекают прибрежные леса, луга и болота.

Воробьиный сычик, парк «Сергиевка». Фото команды ГБУ ДО ДДТ «Павловский»
сделано во время соревнований 2020 года

Надо помнить еще об одной особенности жизни птиц в городе. В городской черте формируется особый микроклимат – здесь всегда немного теплее, чем на отдаленных от города территориях, весной раньше тает снег, раньше появляются некоторые насекомые, которые служат птицам пищей. Все это делает город, точнее его окраины, довольно привлекательным местом для пернатых. Неслучайно на территории Санкт-Петербурга можно встретить более 260 видов птиц, из них 71 вид занесен в Красную книгу Санкт-Петербурга.

Большую роль в сохранении не только птиц, но и всего разнообразия живых организмов в нашем городе играют особо охраняемые природные территории. В отличие от активно посещаемых парков и скверов, в городских заказниках и памятниках природы более комфортные условия для обитания и размножения птиц. На особо охраняемых природных территориях регулярно проводятся эколого-просветительские мероприятия, направленные на знакомство с орнитофауной нашего региона и формирование бережного отношения к пернатым обитателям (экскурсии, соревнования, конкурсы, учеты).

Организатором этих мероприятий выступает подведомственное Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга», в ведении которого находятся заказники и памятники природы города. Информация обо всех актуальных мероприятиях размещается на сайте www.oopt.spb.ru в разделе «Мероприятия», а также в группе в «ВКонтакте» «Заповедная природа Санкт-Петербурга».

Кубок Санкт-Петербурга по спортивной орнитологии среди школьников

С 2017 года в Санкт-Петербурге ежегодно проходят соревнования «Кубок Санкт-Петербурга по спортивной орнитологии среди школьников». Традиционно мероприятие проводится на территории памятника природы «Парк «Сергиевка» (г. Петергоф). Эта особо охраняемая природная территория, расположенная в береговой зоне Финского залива, выбрана неслучайно: благодаря разнообразию биотопов здесь можно встретить самых разных птиц – всего в границах памятника природы зарегистрировано 188 видов за всю историю наблюдений.

 

В соревнованиях принимают участие команды учащихся школ и учреждений дополнительного образования Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сопровождении педагогов и родителей. Задача каждой команды – сфотографировать максимальное число видов птиц за три часа, после чего определить их до вида и выслать результаты (фотографии и списки видов встреченных птиц) организаторам в течение трех последующих дней. Побеждает команда, которая сфотографирует и правильно определит наибольшее число видов. Победители получают дипломы и полезные подарки – книги о птицах нашего региона.

В 2020 году первое место на соревнованиях «Кубок Санкт-Петербурга по спортивной орнитологии среди школьников»
получила команда «Калипсо» из ГБУ ДО ДДТ «Павловский»

Мероприятие уже стало доброй традицией и с каждым годом собирает все больше увлеченных природой школьников. Некоторые команды участвуют ежегодно, с каждым разом улучшая свои навыки поиска и распознавания птиц. В процессе соревнований юные орнитологи получают возможность проверить свои знания и умения определять птиц на практике. Но это мероприятие – не просто соревнование. Мы надеемся, что дети и их родители больше узнают о птицах Санкт-Петербурга, заинтересуются их изучением, а в дальнейшем будут проводить зимнюю подкормку, развешивать искусственные гнездовья и бережно относиться к нашим пернатым соседям.

Если вы учитель или педагог дополнительного образования, расскажите учащимся об этом мероприятии. Ждем вашу команду на следующие соревнования!

Евразийский учет птиц

Евразийский учет птиц (Eurobirdwatch) традиционно проходит в первые выходные дни октября

В октябре 2020 года вот уже третий раз жители Санкт-Петербурга приняли участие в ежегодном Евразийском учете птиц EuroBirdwatch 2020. Целью этой акции является подсчет всех встреченных птиц, в том числе перелетных, силами волонтеров одновременно на всем континенте – от Атлантического до Тихого океана. Оценка численности птиц, относящихся к разным видам, важна для понимания общих закономерностей миграций и природных изменений, происходящих на нашей планете. Евразийский учет птиц – это международный научный флешмоб, участие в глобальном мониторинге живых организмов, а также соревнование между странами Евразии и между отдельными регионами внутри стран. Побеждают тот регион и та страна, где наибольшее количество волонтеров насчитало больше всего птиц.

Евразийский учет птиц проводит Международный союз охраны птиц BirdLife International – глобальный альянс природоохранных организаций, работающих более чем в 120 странах. В России мероприятие курирует некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди», а ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» является региональным координатором в Санкт-Петербурге.

В 2020 году Россия одержала победу среди стран по числу  участников и числу мероприятий, приуроченных к проведению учета. В целом по России приняли участие 6487 человек, которые вместе насчитали 202384 особей, относящихся к 330 видам птиц. В эти два дня прошли открытые орнитологические уроки, экскурсии, соревнования и другие мероприятия. В учете приняли участие 59 регионов России. Главными участниками акции стали школьники и их педагоги. Среди российских регионов Санкт-Петербург занял 4-е место как по числу участников (418 человек), так и по количеству учтенных птиц – 9066 особей, относящихся к 66 видам. В нашем городе самыми многочисленными по числу отмеченных особей видами оказались кряква, сизый голубь и хохлатая чернеть. Учетчикам встретились и краснокнижные виды птиц: серая утка, малый пестрый и белоспинный дятлы, желна, чеглок, пустельга, воробьиный сычик, большая выпь.

Количество участников Евразийского учета птиц растет с каждым годом. Присоединяйтесь и вы!

Общегородской учет птиц на кормушках

В нашей стране и в Санкт-Петербурге много лет проводятся учеты зимующих водоплавающих и околоводных птиц. В то же время мало внимания уделялось изучению других видов птиц, обитающих в городе в  холодное время года.

Учеты птиц на кормушках впервые были проведены зимой 2018/2019 годов в рамках акции «Покормите птиц зимой!». В следующую зиму мы усовершенствовали материалы по учетам, подробно описали методику. Чтобы в учетах могли участвовать не только горожане, уже хорошо знающие птиц, но и начинающие любители, а главное – дети, была подготовлена специальная памятка-определитель. На ней представлены как наиболее обычные, так и редкие виды, которые можно встретить на кормушках и в их окрестностях.

 

Основная цель мероприятия – это, конечно, позаботиться о зимующих птицах, подкормить их в суровое холодное время, когда они особенно нуждаются в нашей помощи. Это и возможность лучше узнать птиц, научиться определять, к какому виду они относятся. На кормушке у вас есть шанс видеть птиц достаточно близко без специального оборудования (например, бинокля). Они часто возвращаются к кормушке, и вы можете наблюдать их длительное время. Можно сделать снимок на смартфон, позже рассмотреть птицу в подробностях и определить ее видовую принадлежность, если вам не удалось сделать это сразу.

Вы наверняка получите огромное удовольствие от общения с живой природой, наблюдая различные сценки из жизни птиц, их взаимоотношения. Это замечательная возможность провести выходные вместе с семьей или друзьями на свежем воздухе, а для учителей, руководителей юннатских кружков, воспитателей детских садов – организовать занятие по этой теме на территории учреждения или непосредственно на природе.

Зимние учеты – не только отличный способ познать природу в холодные месяцы года, они могут стать ежегодным мероприятием, направленным на повышение осведомленности общества об окружающей среде. При многолетних наблюдениях это также эффективный инструмент для науки и охраны природы. Информация, собранная в ходе мероприятия, полезна для понимания общих тенденций видового разнообразия, популяций птиц и использования ими среды обитания в специфических и быстро меняющихся городских условиях. В нашем городе эта форма учетов существует только третью зиму, и пока количество участвующих в ней горожан ничтожно мало для более чем пятимиллионного мегаполиса, но уже в прошлом году были получены интересные результаты. В общей сложности было зарегистрировано 38 видов птиц.

Разнообразие птиц зависит от места расположения и конструкции кормушки, а также от предлагаемого им корма. Больше всего видов птиц посещает кормушки в парках, особенно в пригородных, и на некоторых особо охраняемых природных территориях.

Универсальный и лучший корм – семена подсолнечника (нежареные). Вездесущие большие синицы (самый многочисленный вид на кормушках) находят прикормки и в парке, и в центре города на балконе. Они встречаются на самых разнообразных типах кормушек и употребляют различные корма. Используя разнообразные угощения, можно привлечь на кормушки больше видов птиц. Например, вывешивая у кормушек свиное сало (свежее, несоленое, без специй), можно привлечь многих насекомоядных птиц (синиц, дятлов). Именно благодаря этому корму были зарегистрированы два вида, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга, – белоспинный и седой дятлы.

Концентрация самых обычных птиц у кормушек привлекает в их окрестности и некоторых мелких, нечасто встречающихся в городе птиц, которые на протяжении всего года питаются преимущественно насекомыми. Это пищухи и ополовники, а также самые маленькие птицы нашей страны – желтоголовые корольки. Они кормятся обычно под кормушками, выискивая доступные им самые мелкие крошки с «царского стола». Пищухи и ополовники с удовольствием полакомятся размазанным по стволу тонким слоем сливочным маслом (но ни в коем случае не соленым!). Зарегистрированы также единичные встречи зимующих зарянок и зябликов. Иногда в окрестностях подкормок  наблюдались хищные птицы и совы: ястреба (перепелятник и тетеревятник) и воробьиный сычик.

Мы благодарим всех, кто уже принял участие в учетах. Присоединиться к мероприятию можно в любое время, не обязательно именно в дни общегородских учетов. Все подробности акции, инструкция, памятка с видами птиц и образец учетной таблицы доступны на сайте www.oopt.spb.ru в разделе «Мероприятия».

Во многих странах широко распространены не только учеты птиц на кормушках, но и так называемые рождественские учеты, давно ставшие традицией. В них принимает участие огромное количество людей. Данные, собранные любителями птиц и природы всех возрастов и уровней подготовки, предоставляют полезную информацию о видовом составе и популяциях птиц на разных территориях, которая широко используется учеными в природоохранных целях. Мы надеемся, что в будущем разные формы зимних учетов птиц станут традицией и в нашем городе.

Фотоконкурс «Птицы на кормушке»

Еще одно мероприятие в рамках ежегодной акции «Покормите птиц зимой!» – это фотоконкурс «Птицы на кормушке», проводимый в социальных сетях ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга». Конкурс продлится до конца марта, и все желающие еще могут принять в нем участие. Цель мероприятия – знакомство с разнообразием зимующих птиц Санкт-Петербурга  и, конечно, привлечение внимания к необходимости помогать нашим пернатым друзьям в непростое зимнее время.

В зимний период 2020/2021 годов конкурс проходит во второй раз. С середины ноября мы уже получили фотографии 17 видов птиц, которых жители города и окрестностей встречают на своих кормушках. На местах подкормки участники конкурса делают снимки в основном мелких воробьиных птиц: домового и полевого воробья, поползня, снегиря, зеленушки. Самый частый персонаж фотографий – большая синица. Регулярно встречаются и другие виды синиц: лазоревка, хохлатая синица, московка. Из краснокнижных видов был запечатлен седой дятел.

Участие в конкурсе могут принять все жители Санкт-Петербурга и окрестностей. Можно фотографировать редких, необычных посетителей кормушек либо снимать интересные сюжеты с обычными видами птиц. Свои фотографии необходимо размещать в специальном фотоальбоме группы в «ВКонтакте» «Заповедная природа Санкт-Петербурга» либо на своей странице в «ВКонтакте» или в Instagram c хэштегом #покормитептицспб. Авторы лучших фотографий получат призы – книги о природе Санкт-Петербурга.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст