Только вперед!

Вот уже пять лет мы с вами! Рассказываем об экологии нашего родного города, поднимаем, иногда острые, вопросы, связанные с охраной окружающей среды и природопользованием в регионе, информируем о том новом, что происходит в отрасли, делимся рассказами наших коллег со всей России и из-за рубежа о заповедных местах, которые следовало бы посетить, чтобы еще лучше узнать и проникнуться красотой мира, в котором мы живем.

За эти пять лет мы ни разу не повторились в предлагаемых читателю основных темах и материалах выпусков журнала, и в запасе есть еще огромное количество вопросов, которые хотелось бы раскрыть читателям на страницах «Окружающей среды Санкт-Петербурга».

В сегодняшнем номере представлены статьи, посвященные одному из самых актуальных и в ближайшем будущем самому востребованному обществом направлению развития – цифровой трансформации отрасли «Экология».

Уже понятно, что цифровизация и цифровая трансформация – необходимость, которая незаметно вошла в нашу жизнь, и вошла в нее бесповоротно. Трудно себе представить, если вдруг из нашего повседневного обихода исчезнут компьютеры, смартфоны, планшеты, «умные» интернет-вещи, станут недоступными услуги, предоставляемые многочисленными интернет-платформами, информационными системами и сервисами, которые организуют и делают более комфортной жизнь как каждого из нас, так и работу компаний любого размера и уровня, целых государств и мира в целом.

Почти год назад Президент Российской Федерации своим Указом от 21 июля 2020 г. №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» утвердил цифровую трансформацию в качестве одной из национальных целей развития нашей страны. Не остается в стороне от настоящих трендов движения и экология. Как наука она непрерывно развивается, накапливаются знания, совершенствуются методы исследований. Цифровая трансформация дает ускорение прохождения этих процессов, уменьшение расходов, увеличение эффективности отрасли, повышение уровня контроля и качества аналитики, что безусловно очень важно.

В 2021–2025 годах эксперты прогнозируют существенный рост уровня цифровизации государственных органов, активный перевод всех госуслуг в электронный вид, перевод «в цифру» осуществления контрольно-надзорной деятельности и государственных функций, рост спроса на руководителей по цифровой трансформации в области управления.

Уже сейчас реализуется серия проектов по использованию искусственного интеллекта в деятельности ряда федеральных органов исполнительной власти, правительством поставлена задача повысить качество и эффективность оказания госуслуг, снизить издержки государственного управления. Это должно существенно сократить или вообще убрать количество барьеров, созданных традиционными методами управления, между гражданином и государством.

В июне 2021 года Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации был представлен проект «Стратегии цифровой трансформации отрасли экологии и природопользования». Она разработана в целях достижения Минприроды уровня «цифровой зрелости» при реализации полномочий по развитию отрасли экологии, недропользования и природопользования, определяет основные подходы достижения «цифровой зрелости» отрасли экологии как для хозяйствующих субъектов (предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, природопользователей, лиц, участвующих в образовании отходов), так и для уполномоченных федеральных органов исполнительной власти (Минприроды России и федеральных служб и федеральных агентств, находящихся в его ведении: Росприроднадзора, Росводресурсов, Роснедр, Росгидромета, Рослесхоза), органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления.

К концу лета должны быть разработаны и в начале осени приняты региональные стратегии цифрового развития, включающие в себя, в том числе, и разделы «Экология и природопользование».

Уважаемые читатели! Еще раз огромное СПАСИБО, за то, что все пять лет существования журнала вы с нами!

P.S. В этом номере журнала используется большое количество специальных терминов из области цифровой трансформации, поэтому, видимо, будет не лишним дать определения используемых базовых понятий:

  • «Цифровая зрелость» отрасли – способность отрасли и уполномоченных органов исполнительной власти оценить текущее состояние, потенциал роста, выявить зоны развития и разработать индивидуальные подходы и методы цифровой трансформации.
  • Цифровая трансформация – комплексное преобразование деятельности участников отрасли (природопользователей) и органов исполнительной власти, связанное с переходом к новым бизнес-моделям, каналам коммуникаций, а также процессам и культуре, которые базируются на новых подходах к управлению данными с использованием цифровых технологий.
  • Большие данные или Big Data — идентифицируемая совокупность данных, определяемая главным образом, по таким характеристикам данных как объем, разнообразие, скорость обработки и/или вариативность, которая требуют использования технологии масштабирования для эффективного хранения, обработки, управления и анализа.
  • Интернет вещей или IoT – это сеть связанных через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» объектов, способных собирать данные и обмениваться данными, поступающими со встроенных сервисов, а также устройства, входящие в IoT, которые могут отслеживаться и (или) управляться удаленно.
  • Искусственный интеллект – комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые как минимум с результатами интеллектуальной деятельности человека. Комплекс технологических решений включает в себя информационно-коммуникационную инфраструктуру, программное обеспечение (в котором, в том числе, используются методы машинного обучения), процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *