Заказнику «Гладышевский» – 25 лет

А.С. Борисова, главный специалист ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

Зеленый фонд Санкт-Петербурга, куда входят и особо охраняемые природные территории (ООПТ), занимает приблизительно 30% его площади. При этом следует учитывать специфику нашего города: Санкт-Петербург – второй по величине город России, один из крупнейших промышленных центров страны, самый северный мегаполис в мире. Основной вклад в общую площадь  зеленого фонда города вносит Курортный район, где, помимо других ООПТ, расположен государственный природный заказник регионального значения «Гладышевский».

У каждой особо охраняемой природной территории есть свои цели и задачи, определяемые значимостью этой территории для сохранения уникальных природных комплексов и объектов для будущих поколений. В чем ценность заказника «Гладышевский»?

Водная система заказника (реки Гладышевка, Рощинка, Черная) относится к Нахимовской озерно-речной системе – одной из основных на водосборе Карельского перешейка, где сохранились нерестилища ценных лососевых рыб (кумжи – вида, занесенного в Красную книгу Санкт-Петербурга; лосося), наблюдается миграция их производителей  из Балтийского моря. Здесь же встречается пресноводный двустворчатый моллюск жемчужница жемчугоносная, относящийся к редким видам животных (вид занесен в Красную книгу Российской Федерации). Особенно важно, что в пределах Карельского перешейка р. Черная является единственным значительным репродуктивным водоемом, в бассейне которого, в реках Гладышевке и Рощинке, происходит размножение балтийской кумжи и лосося.

Опасность исчезновения в реках редких видов рыб и, как  следствие, вымирания популяции жемчужницы на фоне постоянно возрастающего антропогенного негативного воздействия 25 лет назад привела к необходимости охраны этой уникальной территории и созданию ООПТ.

В 1996 году на территории Выборгского района Ленинградской области и Курортного района Санкт-Петербурга с целью сохранения, воспроизводства и восстановления ценных и редких рыб (кумжа, лосось) и моллюсков (жемчужница жемчугоносная), поддержания общего экологического баланса создан заказник «Гладышевский» (Распоряжение Губернатора Санкт-Петербурга и Губернатора Ленинградской области от 26.07.1996 №103-р/89-рг «Об организации комплексного заказника «Гладышевский»).

Ландшафты и растительность

 

Территория заказника входит в зону таежного климата северных широт. В то же время, непосредственная близость крупных водных бассейнов, таких как Финский залив, Ладожское озеро, придает климату и ясно выраженные  «приморские черты». Рельеф здесь отличается сильной пересеченностью и большим разнообразием форм. Слабая разработанность речных долин, большие уклоны местности, обеспечивающие хороший поверхностный сток, свидетельствуют о свежести и молодости ледникового рельефа, что является отличительной чертой заказника.

Преобладающими геоморфологическими элементами поверхности служат возвышенные террасированные равнины, а также холмы, основанием для которых служат выступы кембрийских пород. Равнинную поверхность нарушают моренные гряды, полосы камовых холмов, заболоченные низины и ложбины. Такое разнообразие рельефа предопределило широкое разнообразие в почвенном  покрове заказника и постоянную смену растительных сообществ.

Флора и фауна

Коренным типом леса в заказнике являются ельники с примесью сосны и мелколиственных пород (березы, ольхи, реже осины). Более старые леса сохранились на левобережье р. Рощинки. Здесь встречаются сосново-еловые древостои высотой до 32 м, возраст деревьев около 100 лет, а диаметр некоторых сосен достигает 55 см.

Разнообразие растительных сообществ значительно увеличивается за счет многочисленных антропогенных воздействий (часть территории заказника в прошлом была парковой зоной) и, вследствие этого, возникновения большого числа производных сообществ. Сохранились небольшие участки лугов, которые до сих пор выкашиваются. Значительные площади заняты бывшими сельскохозяйственными угодьями, зарастающими в настоящее время мелколиственными лесами. Разнообразные процессы зарастания и заболачивания представляют собой восстановительные сукцессии  после длительного антропогенного воздействия. Особенности ландшафта и климатических условий способствовали формированию растительных сообществ, в составе которых нередко встречаются виды, характерные для различных климатических зон. Флора сосудистых растений заказника насчитывает 452 вида, из них 27 включены в «красные книги» различного уровня. Фауна заказника достаточно богата и типична для южной части Карельского перешейка, численность фоновых видов может достигать довольно высоких показателей. Здесь встречаются 108 видов птиц и 31 вид млекопитающих, по три вида земноводных и пресмыкающихся. Два вида рептилий, 12 видов птиц и восемь видов млекопитающих занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга. Наиболее богаты в фаунистическом отношении хвойно-лиственные леса, особенно примыкающие к поймам рек, где наблюдается не только высокая численность, но и значительное видовое разнообразие позвоночных животных. Из редких находок следует отметить гадюку, осоеда, чеглока, рябчика, длиннохвостую неясыть, желну, седого, белоспинного и малого пестрого дятлов, малую мухоловку.

Пороги на р. Черная. Фото Н.А. Ожегова

Место впадения р. Черная в Финский залив является районом концентрации водоплавающих и околоводных птиц. Здесь отмечаются скопления различных видов уток: чомги, хохлатой чернети, кряквы, гоголя и др. Также здесь произрастают редкие виды растений (осока песчаная,  тиллея водная).

В реках заказника обитает двустворчатый моллюск жемчужница жемчугоносная (Margaritifera margaritifera),  из которого издавна добывался речной жемчуг и который является одним из самых редких и уязвимых животных, охраняемый во всем мире. Его раннее развитие проходит на жабрах лососевых рыб, причем для личинок жемчужницы лососи рода Salmo являются   единственными рыбами-хозяевами. В настоящее время жемчужницы вымирают почти на всем ареале, а методы ее восстановления исключительно трудны. Как и молодь лососевых рыб, жемчужница обитает на порожистых участках чистых рек, но имеет  некоторые свои особые требования к местообитаниям: ей необходимы пороги с песчаными участками со стабильной средой и определенным химическим составом воды.

В целях восстановления поголовья лососевых рыб и для поддержания популяции жемчужницы специалистами Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ «ВНИРО» при участии сотрудников Северо-Западного территориального управления Федерального агентства порыболовству, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и  обеспечению экологической безопасности, ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга» систематически осуществляется выпуск молоди лососевых в реки заказника в предельно допустимых объемах, определенных в соответствии с рекомендациями Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

Река Гладышевка в нижнем течении. Фото А.В. Ладыгина

Немного истории

Заказник  «Гладышевский» расположен на территориях внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга пос. Серово (до 1948 года Ваммелсуу и пос. Молодежное (Метсякюля). Первое упоминание о поместье Ваммелсуу – месторасположением было устье реки Ваммелъйоки (современная река Черная) – датируется 1562 годом, а по самой реке Ваммелъйоки проходил важный торговый путь. Когда Финляндия являлась шведской провинцией, окраинные приграничные деревни, к которым относилась и Ваммелсуу, подвергаясь разорительным войнам, нередко теряли своих жителей, а на старые пепелища приходили крестьяне из соседних селений.

Устье р. Черная. Фото А.В. Ладыгина

В мирные периоды численность населения постепенно восстанавливалась. Так было и в период Северной войны, когда жители шведской Карелии оказались подданными российской короны. В начале XX века деревня Ваммелсуу была популярна среди дачников из Петербурга. Первые особняки были построены именитыми  вельможами, которых представляли граф Шереметев и А.П. Демидов (князь Сан-Донато). Усадьбы украшались парками, устроенными на европейский манер. Все дачи строились по проектам известных столичных архитекторов в стиле северного модерна в окружении соснового леса с видами на море, что придавало им игрушечный, идиллический колорит. Наивысшего подъема курортная жизнь достигла в период с 1907-го по 1914 год, когда местные жители стали активно сдавать в аренду свои собственные дома для приезжавших провести летний отдых петербуржцев. В Ваммелсуу на берегу реки Ваммелъйоки стояла дача «Аванс» писателя Леонида Андреева.

Прекрасная северная природа этих мест хранит память о советско-финских войнах XX века, в том числе и о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, о финской оборонительной линии Ваммелсуу – Тайпале, или линии VT, о кровопролитных боях по ее прорыву в июне 1944 года.

Линия VT – второй рубеж финской обороны (первым является главный оборонительный рубеж – линия «Инкери», протянувшаяся от Ладожского озера до ж./д. станции Белоостров) на Карельском перешейке. Линия VT шла от  Ваммелсуу (Серово) через Куутерселькя (Лебяжье) и Кивеннапа (Первомайское) вдоль реки Бурной до Тайпале (Соловьево).

В ходе боев 1944 года сооружения финской оборонительной линии VT были сильно разрушены, поэтому практически не сохранились. Однако на отдельных участках бывшей линии обороны все еще заметна сохранившаяся  система траншей, надолбов и бетонных укрытий. Здесь до сих пор ведется работа поисковых отрядов, находятся многочисленные следы боев. В ходе Выборгской наступательной операции в воздушном бою погиб Герой Советского Союза, летчик, ст. лейтенант Владимир Серов, в честь которого в 1948 году деревня Ваммелсуу была переименована в Серово. В настоящее время в заказнике продолжается начатое в 2020 году обустройство эколого-патриотического маршрута, играющего важную роль в воспитании будущих поколений.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *