Наше море

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

И.А. Серебрицкий, канд. геол.-минерал. наук Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Стартовая точка «пути из варяг в греки», «окно в Европу», «маркизова лужа» … Эти прагматичные, пафосные и ироничные, устоявшиеся в обиходе речевые обороты говорят о нашем, «питерском море», – Финском заливе, месте пересечения древних и современных торговых путей, предмете многочисленных кровопролитных конфликтов на протяжении долгих веков, чьими берегами в разное время владели разные народы балтийского региона, до тех пока в 1703 году император Петр Великий не заложил в устье реки Невы столицу новорожденной империи – город-порт Санкт-Петербург.

Финский залив находится в восточной части Балтийского моря, по берегам которого расположены сегодня Финляндия, Россия и Эстония. Западной границей залива считается воображаемая линия между полуостровом Ханко и мысом Пыызаспеа. Если верить «Википедии», площадь Финского залива – 29500 км², длина – 420 км, ширина – от 70 км в горле до 130 км в самой широкой части, средняя глубина – 38 м (максимальная – 121 м).

Но, как и в прежние времена, Финский залив – акватория взаимодействия и сотрудничества, потому что все живущие по его берегам его ценят, любят и стараются беречь, забывая о возникающих сиюминутных разногласиях и недопонимании.

Еще в середине прошлого века Финский залив стал предметом научно-технического сотрудничества ученых и специалистов трех стран. Зародилось оно в 1955 году на уровне правительств СССР и Финляндии, а в 1968 году было продолжено уже между городами – Ленинградом, Таллином и Хельсинки.

В 1996 году состоялся первый тематический «Год Финского залива», в его рамках был выполнен целый комплекс исследовательских работ, которые определили необходимые меры для улучшения его состояния. Официально трехстороннее сотрудничество России, Эстонии и Финляндии, направленное на защиту морской среды Финского залива, началось в 1992 году, а 2014 год совместным решением президентов трех стран был объявлен Годом Финского залива в третий раз. Это международный проект, нацеленный на объединение усилий по оздоровлению экологии.

Прошел 2014 год, были подведены итоги, но международные природоохранные проекты продолжают активно реализовываться и развиваться, о некоторых из них, идущих в настоящее время, мы хотим вам рассказать.

Так же в настоящем номере «Окружающей среды Санкт-Петербурга» вы найдете немало информации о том, что собой представляет Финский залив с современной точки зрения геологов, биологов, градостроителей и многих представителей иных научных направлений, а также о том, как специализированные службы обеспечивают экологическую безопасность залива.

Пользуясь случаем:

Дорогие читатели! Позвольте от лица редакционной коллегии журнала поздравить вас с наступающим Новым годом и пожелать счастья, здоровья и благополучия в наступающем, 2022 году, который, как мы надеемся, станет годом мира, сотрудничества и совместного решения, в том числе, экологических проблем, т. е. таким, каким сегодня является «наше море», наш Финский залив!

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *