Изучение и сохранение историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика»

Е. О. Ермолов, начальник отдела историко-культурного наследия ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика»

Исторически сложилось, что территория национального парка «Русская Арктика», в состав которого входят архипелаг Земля Франца-Иосифа и северная часть острова Северный архипелага Новая Земля, является наиболее освоенной арктической островной территорией нашей страны. Продолжительная и насыщенная история открытия, изучения и освоения архипелагов оставила довольно большое материальное историческое наследие.

Это промысловые становища, лагеря экспедиций, полярные станции, оборонительные сооружения времен Великой Отечественной войны, памятные и навигационные знаки, уникальные образцы техники. Значительная часть из них обладает международным значением и связана с именами самых известных исследователей Арктики: Виллема Баренца, Фритьефа Нансена, Георгия Седова. Высока доля объектов иностранного происхождения. Всего на территории двух архипелагов выявлено 93 объекта историко-культурного наследия.

С первых дней работы ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» выявление, изучение и сохранение объектов историко-культурного наследия стало одной из приоритетных задач администрации и научного персонала наравне с сохранением природных объектов и комплексов. Для этого направления работы был создан профильный отдел сохранения историко-культурного наследия, а в штат национального парка вошли два профессиональных историка.

Реставрация ангара в Бухте Тихой. Фото Е. Ермолова

Частью работы по ликвидации накопленного экологического ущерба на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле стало сохранение объектов историко-культурного наследия, расположенных в зоне проведения очистки. В результате были сохранены комплексы полярных гидрометеорологических станций на мысе Желания (архипелаг Новая Земля), в бухте Тихая на острове Гукера, комплекс исторических зданий обсерватории им. Э.Т. Кренкеля на острове Хейса, некоторые объекты военной инфраструктуры на островах Земля Александры и Греэм-Белл (Земля Франца-Иосифа). На островах Земля Александры и Гукера были оборудованы временные фондохранилища, где собрано более одной тысячи предметов, иллюстрирующих жизнь и деятельность советских ученых, полярников и военнослужащих в высокоширотной Арктике.

Для сохранения предметов, обладающих историко-культурной ценностью, был создан музейный фонд парка. Исторические предметы, собранные на территории ООПТ, включаются в состав музейного фонда, проходят консервацию и реставрацию, экспонируются в различных выставочных проектах национального парка. На данный момент собрана коллекция более 3000 тыс. предметов, характеризующих различные периоды истории освоения Арктики: вещи с зимовья Виллема Баренца на Новой Земле (1596–1597), фрагменты поморского шитого карбаса (XVIII век) с Новой Земли, экспедиционное снаряжение экспедиций рубежа XIX–XX веков с островов Земли Франца-Иосифа, оборудование полярных станций и военных баз, а также коллекция предметов с секретной немецкой метеорологической станции «Кладоискатель» (1943–1944). Для хранения коллекции предметов было оборудовано фондохранилище в офисном помещении парка.

Визит-центр в Бухте Тихой. Фото Е. Ермолова

Восемь объектов историко-культурного наследия являются выявленными объектами истории и культуры и находятся под государственной охраной (три на Новой Земле и пять на Земле Франца-Иосифа). Это первые выявленные объекты историко-культурного наследия в Российской Арктике, получившие официальный статус и прошедшие государственную историко-культурную экспертизу. Среди них самый старый датированный памятник на территории ООПТ – зимовье Виллема Баренца на Новой Земле (1596–1597), комплекс строений гидрометеорологической станции Бухта Тихая – первой полярной станции на Земле Франца-Иосифа (1929), уникальный комплекс оборонительных сооружений полярной станции на мысе Желания (Новая Земля) времен Великой Отечественной войны.

В 2017–2018 годах национальным парком были проведены уникальные археологические экспедиции для изучения базового лагеря экспедиции Эвелина Болдуина на острове Алджера архипелага Земля Франца-Иосифа (1901–1902). Это были самые северные в мире археологические раскопки, которые проводились совместно с Научным центром изучения Арктики (г. Салехард) и Архангельским краеведческим музеем. В связи с изменениями климата берег острова, на котором расположено зимовье, активно разрушается морскими волнами. Однако площадь памятника превышает 1000 кв. м и требуется продолжение археологических работ.

В летний полевой сезон 2019 года проведены противоаварийные и консервационные работы на самом северном из сохранившихся исторических строений в мире – «Доме Эйры» на острове Белл (1881). На внутренних стенах этого здания сохранились автографы участников всех экспедиций и прославленных полярных исследователей, работавших на Земле Франца-Иосифа.

Летом 2018 года с острова Рудольфа (Земля Франца-Иосифа) вывезены для реставрации остатки двух полугусенечных вездеходов НАТИ-3, изготовленных на базе «полуторки» ГАЗ-АА. Всего в середине 1930-х годов было выпущено около десяти таких машин, но до наших дней сохранились только две. Запланированы вывоз и реставрация остатков самолета АНТ-6А с бортовым номером СССР-Н210, разбившегося на острове Рудольфа в 1938 году в ходе поисков пропавшего экипажа Сигизмунда Леваневского. Это единственный сохранившийся экземпляр тяжелого четырехмоторного самолета АНТ-6А – самого большого серийного самолета 1930-х годов.

Совместно с Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН планируются археологические раскопки, консервация и вывоз фрагментов поморского шитого судна с Больших Оранских островов (Новая Земля). Это самое северное историческое судно, найденное на территории Российской Федерации, и уникальный образец древней архаической технологии изготовления судов поморов – первых мореплавателей Арктики.

Уже на протяжении восьми сезонов работает экспедиция национального парка на базе бывшей полярной станции Бухта Тихая на Земле Франца-Иосифа. Поселок полярной станции является уникальным примером поселения в высокоширотной Арктике первой половины XX века. Бухта Тихая была открыта в 1929 году. Она стала первым постоянным поселением людей на ЗФИ и самым северным поселком в мире. На протяжении 30 лет Бухта Тихая являлась столицей Советской Арктики – одной из крупнейших и самых передовых полярных станций Советского Союза.

В первые четыре сезона территория полярной станции была очищена от загрязнения. Сто тонн мусора и топлива, собранных вручную, были вывезены с острова Гукера на Большую землю и утилизированы. Тогда же начались работы по реконструкции строений поселка станции. На сегодняшний день внешний вид всех объектов приведен в порядок: они остеклены и имеют надежную кровлю. Внутренние помещения восьми зданий очищены ото льда и используются сотрудниками национального парка. При этом бережно сохраняется исторический экстерьер строений: внешний вид, габариты, используются аутентичные материалы.

Параллельно с работами по реконструкции станции сотрудники национального парка разработали и обустроили сеть туристических маршрутов по ее территории. В историческом здании аэрологии был открыт сувенирный магазин. Здесь же расположилось самое северное в мире почтовое отделение, откуда каждый желающий может отправить открытку или письмо в любое место планеты. Постепенно Бухта Тихая стала ключевой туристической точкой на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Через нее проходят почти все туристические круизы, прибывающие на архипелаг. Ежегодно в бухте Тихая высаживаются около тысячи туристов.

Комплекс полярной гидрометеорологической станции в бухте Тихая является выявленным объектом историко-культурного наследия – одним из первых в высокоширотной Арктике.

В настоящее время в бухте Тихая реализуется масштабный проект по реставрации самолетного ангара. Арктический музейно-выставочный центр (г. Санкт-Петербург) в партнерстве с национальным парком «Русская Арктика» планируют восстановить здание ангара, построенного в 1932 году под руководством Ивана Папанина, и разместить в нем музейную экспозицию, посвященную истории освоения Арктики Советским Союзом на примере полярной станции Бухта Тихая.

Бухта Тихая – туристическая столица Земли Франца-Иосифа и всего западного сектора российской Арктики. Она стала первой площадкой, где сотрудники национального парка начали реализацию концепции по созданию музея под открытым небом на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Всего в него будет входить 11 площадок: две на Новой Земле и девять на ЗФИ. В их числе старейший исторический памятник на территории нацпарка – зимовье Виллема Баренца XVII века, зимовье Фритьофа Нансена, лагеря экспедиций первооткрывателей рубежа XIX–XX веков, астрономический пункт экспедиции Георгия Седова, уникальный комплекс оборонительных сооружений на мысе Желания – свидетель самого северного боевого столкновения времен Великой Отечественной войны и др.

Фотографии, использованные в материале, принадлежат ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика».

Главное фото: Остатки лагеря экспедиции Э. Болдуина 1901 года. Остров Алджера ЗФИ. Фото Е. Ермолова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *