О федеральном экологическом надзоре на водных объектах Петербурга

Михаил Юрьевич, расскажите, пожалуйста, с каким нарушениями управление чаще всего сталкивается при осуществлении надзора на водных объектах?

М.Ю. Козьминых, руководитель Управления Росприроднадзора по СЗФО

– При осуществлении федерального экологического надзора за крупными водопользователями и водными объектами управление чаще всего сталкивается со сбросом недостаточно очищенных стоков. В большинстве случаев основные нарушения приходятся на объекты жилищно-коммунального хозяйства. Сброс недостаточно очищенных стоков связан с отсутствием в ряде случаев очистки. Например, такое предприятие, как ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», подлежит надзору со стороны управления. Компания проводит серьезную работу по переключению прямых выпусков сточных вод на канализационные очистные сооружения. Но проблема с очисткой стоков по-прежнему актуальна.

Например, в парадной части Петербурга – у Литейного моста на набережной Кутузова – есть прямой выпуск сточных вод. На данный выпуск поступают хозяйственно-бытовые сточные воды от населения и бюджетных учреждений Центрального района, а также поверхностные и инфильтрационные воды с селитебной территории и городских автомагистралей. Всего канализуются стоки 70 абонентов. Периодически горожане сообщают в Управление о сбросе замутненных стоков через данный выпуск, но запретить сброс невозможно в настоящий момент, так как происходит переключение канализованных социально значимых объектов. Переключение выпусков, расположенных на набережной Кутузова, в том числе и выпуска ЦО-13, на коллектор и далее на очистные в соответствии с инвестиционной программой запланировано на 2022 год в рамках проекта «Строительство канализационной сети для переключения прямых выпусков. Центральный район, наб. Кутузова». Управление следит за ситуацией.

Если говорить о других нарушениях, то инспекторы часто сталкиваются с несоблюдением специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе, самовольным занятием водного объекта или его части либо использованием без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, водопользование с нарушением его условий. Летом увеличивается количество обращений по факту преграждения доступа к водному объекту.

Как ведомство узнает о нарушениях?

– Большая часть сообщений о нарушении требований к охране водных объектов поступает от граждан. Почти у каждого сейчас мобильный телефон оснащен камерой. Очевидцы направляют нам видео или фото, на которых зафиксирован момент нарушения. Чаще приходят сигналы о радужных разводах на акватории или о сбросе через выпуск сточных вод от белесых до мутно-коричневых. Чаще так выглядит сброс коммунальных стоков без очистки.

Вы сказали, что существенный вклад в загрязнение водоемов вкладывают объекты сферы ЖКХ. А чем опасен сброс недостаточно очищенных стоков в водные объекты?

– Да, повторюсь, что чаще всего жалуются на сброс хозяйственно-бытовых стоков. Это обстоятельство обусловлено износом очистных сооружений или их отсутствием. Сброс таких сточных вод ведет к насыщению водоемов органикой, что провоцирует резкий рост, особенно в теплую погоду, синезеленых водорослей, являющихся источником биологического загрязнения водной среды органическими веществами и продуктами их разложения, среди которых сероводород, аммиак, фенолы и пр., в том числе и токсическими – ингибаторами роста водных организмов.

Характерная особенность этих водорослей – окраска, связанная с относительно высоким содержанием синего пигмента фикоцианина, особенно заметная при высыхании этих водорослей на свету. На поверхности водоемов и водотоков образуется вязкая мутно-зеленая субстанция, вода приобретает оттенок от темно-зеленого до бирюзового. При отмирании массы данного вида вода приобретает гнилостный запах и соответствующий цвет. Кроме того, при биологическом разложении водорослей, вызванном бактериями, используется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде до минимума, что может привести к замору рыбы, особенно в малопроточных водоемах и водотоках на мелководье, где наблюдаются застойные явления. Снизить данные явления позволит уменьшение сброса неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, насыщенных биогенными веществами.

Вы сказали, что летом увеличивается количество жалоб на преграждение доступа к воде. Какие еще сезонные нарушения может выделить управление?

– С началом навигации возрастает количество случаев загрязнения водных объектов нефтепродуктами. Часто горожане делятся в социальных сетях фотографиями радужных разводов на акватории. В большинстве случаев причиной загрязнения является сброс с проходящих маломерных судов и катеров. Одновременно в сезон дождей, когда выпадает одномоментно треть месячной нормы осадков, загрязняющие вещества может смыть дождевыми стоками с набережных в реки и каналы. При этом, по данным управления, 680 выпусков от дождеприемников не переключены на очистку.

Что делает управление для выявления незаконных сбросов?

– Летом, например, для выявления бесхозяйных и несанкционированных выпусков управление проводит работу совместно с подведомственным учреждением по обследованиям акваторий с использованием подводного дрона. Устройство позволяет обнаружить заглубленный выпуск, установить, есть ли сброс. Уже обследовали акваторию Финского залива и нашли заглубленные выпуски. Сейчас разбираемся, законен ли сброс.

Как повлиять на нарушителей кроме мер административного воздействия, чтобы соблюдалось водоохранное законодательство?

– Кроме штрафов в отношении нарушителей, допустивших сброс сточных вод с превышением установленных нормативов сброса загрязняющих веществ в водные объекты, управление производит расчет вреда по специальным методикам, утвержденным Минприроды РФ. Суммы ущербов могут достигать десятков миллионов рублей. В феврале текущего года предъявлен ущерб, причиненный реке Вуокса «Интернешнл пейпер» (сейчас НПАО «Сильвамо Корпорейшн Рус») на сумму более 689 млн рублей. Более полумиллиона рублей предъявлено ФГУП «СКТБ «Технолог» за сброс недостаточно очищенных стоков в реку Славянка. Ущерб добровольно не возмещен, и дело находится в суде.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *