Главное управление МЧС по Санкт-Петербургу. От создания до наших дней

Санкт-Петербург основан 27 (16) мая 1703 года Петром I. С 1712 года Санкт-Петербург – столица Российского государства. Специальными указами Петр I заложил систему пожарной безопасности в городе и механизм ее проведения. 25 мая 1718 года Петром I утверждены полицмейстерские инструкции – «пункты». Они обязывали полицию вести контроль за соблюдением противопожарных мер в городе и вводили для всех жителей города, включая духовенство, пожарную повинность (простые обыватели несли ее лично, знатные особы присылали своих слуг).

В 1721 году при Адмиралтействе на случай пожара назначается из рабочих особая команда, которая несла постоянную вахту. В 1737 году в городе создаются особые патрули и караулы, призванные предупреждать пожары, а в случае возникновения принимать самое активное участие в их ликвидации.

Указ от 14 июля 1740 года учредил при военном карауле в сенатском здании должность барабанщика для оповещения о пожарах. Принято решение о строительстве «съезжих домов» для размещения полицейских пожарных обозов и несения при них пожарной службы обывателями.

В 1741 году организуется объектовая пожарная команда из 20 человек для охраны царского дворца. Указом 1755 года императрицы Елизаветы Петровны о росписи по полкам больших заливных труб (ручных насосов). К тушению пожаров привлекаются солдаты, а пожарный инвентарь распределяется по воинским подразделениям.

В 1762 году создаются отряды ночной «пожарной» стражи. 15 декабря 1763 года выходит Указ Екатерины II «Об утверждении штата главной Санкт-Петербургской полиции». При полиции впервые определяется штат постоянной пожарной команды с должностями (10 полицейских частей). Позже к пожарным командам будут приписаны лошади и учрежден штат погонщиков.

Указ от 8 апреля 1782 года «Об установлении благочиния или полиции» определил, что при каждой из 10 полицейских частей (от 200 до 700 дворов каждая) в Санкт-Петербурге находится один брандмейстер на государственном жаловании.

29 ноября 1802 года выходит Указ Александра I о формировании при съезжих домах пожарных команд с постоянным составом. Устройство пожарной экспедиции под правлением брандмайора, в его подчинении находятся пожарные команды во главе с брандмейстером.

24 июня 1803 года вышел Указ Александра I об отмене пожарной повинности. Согласно ему, пожарная охрана Санкт-Петербурга должна была состоять из 11 пожарных частей: 1-я Адмиралтейская, 2-я Адмиралтейская, 3-я Адмиралтейская, 4-я Адмиралтейская, Московская, Каретная, Литейная, Рождественская, Васильевская, Петербургская, Выборгская (позже прибавились Нарвская и Охтинская пожарные части).

С 23 мая 1827 года пожарная команда подразделялась на три отделения: I (1-я, 2-я, 3-я, 4-я Адмиралтейские части и Нарвская часть; II (Московская, Каретная, Рождественская и Литейная; III (Васильевская, Петербургская, Выборгская и Охтинская). Итого 13 частей.

С 1853-го по 1873 год пожарные команды комплектовались военным ведомством. В январе 1854 года из состава Гренадерского корпуса были командированы нижние чины в Петербургскую пожарную команду для обучения и формирования пожарной части в Кронштадте.

В 1857 году выходит новый Пожарный устав. 13 августа 1860 года – Указ Александра II о создании общественных пожарных команд. Наряду с профессиональными команд подчиненными полиции, создаются вольнонаемные команды, принадлежащие городскому самоуправлению, общественные команды и добровольные пожарные дружины.

В конце XIX века в Санкт-Петербурге насчитывалось 14 пожарных частей: Петровская, Казанская, Спасская, Коломенская, Нарвская, Московская, Александро-Невская, Шлиссельбургская, Рождественская, Литейная, Васильевская, Петербургская, Выборгская, Охтинская и четыре резерва: Александровский, Заставный, Лесной и Ямской.

6 апреля 1906 года основано первое учебное заведение «Курсы пожарных техников». Пожарные техники возглавляли пожарные части.

С 1917 года пожарная охрана подчинялась Высшему Совету Народного хозяйства. 17 апреля 1918 года вышел Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем». В Петрограде при городской пожарной команде образован Главный комитет для координации действий пожарных частей. Руководство пожарной охраной в Петрограде возложено на пожарный отдел Совнархоза.

В 1920 году городская пожарная команда передана в ведение городского управления коммунального хозяйства НКВД. В 1923 году в составе пожарной команды Петрограда было 26 частей.

14.10.1923 года исполнилось пять лет существования Петроградского губернского пожарного отдела. Произошло фактическое слияние губернского пожарного отдела с городским пожарным отделом. Губернский пожарный отдел далее именуется как Губернский пожарный подотдел (приказ по Петроградской пожарной команде от 01.10.1920 №77).

Распоряжение заведующего Губоткомхозом от 23.09.1925 №145: «…Признаю целесообразным и своевременным, как предлагает и Главное Управление Коммунального Хозяйства, переименовать Пожарный подотдел в Управление Пожарной Охраны города Ленинграда и Ленинградской губернии, а заведующему этим подотделом тов. В.В. Бекташеву, руководящему деятельностью пожарной охраны в Ленинградской губернии и Ленинграде, присвоить наименование Начальника Управления Пожарной охраны города Ленинграда и Ленинградской губернии. Основание: предложение НКВД о переименовании Губернского Пожарного подотдела в Управление Пожарной охраны города Ленинграда и Ленинградской губернии». В 1931 году пожарная охрана из ведомства НКВД переходит в ведомство ВСНХ.

Главное управление по Санкт-Петербургу берет свое начало с 4 октября 1932 года. В этот день было принято Постановление СНК ССР №1535-316 о создании в Ленинграде штаба МПВО, вошедшего в систему ПВО страны.

За мужество и героизм, проявленный личным составом МПВО Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года МПВО города Ленинграда награждена орденом Красного Знамени. 6 декабря 1944 года Президиум Верховного Совета СССР принял Постановление о вручении Краснознаменной МПВО Ленинграда Боевого знамени как символа воинской чести, доблести и славы.

13 июля 1961 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №639-275 вместо МПВО создана новая система защиты страны – Гражданская оборона, а Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 апреля 1964 г. №427-5 вместо штабов ГО Ленинграда и Ленинградской области создан единый штаб ГО Ленинграда и Ленинградской области, который начал функционировать с 1 июня 1964 года.

Директивой Главного управления по делам гражданской обороны и оперативному реагированию ГКЧС Российской Федерации от 20 июля 1992 года №18/519 штаб ГО города Ленинграда и Ленинградской области переименован в штаб ГО города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Во исполнение Указа Президента РФ от 27 мая 1996 г. №784 и на основании Директивы МЧС России от 23 января 1997 г. «Штаб ГО города Санкт-Петербурга и Ленинградской области» переименован в «Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

На основании Директивы МЧС России №31-10-21 от 28.04.2000 г. «в целях дальнейшего совершенствования организационно — штатной структуры органов управления по делам ГО и ЧС, повышения их возможностей по реагированию на чрезвычайные ситуации» Главное управление по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга и Ленинградской области было расформировано и созданы два самостоятельных органа управления – «Главное управление по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга» и «Главное управление по делам ГО и ЧС Ленинградской области».

В ноябре 2001 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации в течение двух лет была произведена передача Государственной противопожарной службы МВД России в ведение МЧС. УГПС Санкт-Петербурга вошло в состав Главного управления по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга. Приказом МЧС России от 06.08.2004 г. №372 Главное управление по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга преобразовано в Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс