Аспекты деятельности в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды

Подольская Ольга Владимировна, начальник Департамента Росгидромета по Северо-Западному федеральному округу

Деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды является лицензируемым видом деятельности. Контроль за выполнением основных требований к выполнению определенных работ осуществляют территориальные органы Росгидромета. Подробнее об этом рассказала начальник департамента Росгидромета по Северо-Западному федеральному округу Ольга Владимировна Подольская.

– Ольга Владимировна, что такое деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях?

– Начнем с гидрометеорологии, что это комплекс наук о гидросфере и атмосфере Земли, которая держится на «трех слонах»: океанология, метеорология и гидрология. Помимо «трех слонов» есть еще науки, которые неразрывно связаны с ней, гидрохимия, экология, гидробиология и др. смежные. Чтобы прогнозировать, сравнивать, анализировать и делать выводы об изменении окружающей среды, необходимо наблюдать за окружающей среды, ее загрязнением. Это комплексный процесс и начинается он с наблюдения для определения различных характеристик (скорость ветра, уровень воды, осадки и тд.) с последующим сбором, обработкой, анализом полученной информации, хранением, предоставлением, распространением информации и информационной продукции. Этот сложный процесс называется гидрометеорологической деятельностью. Лица, которые осуществляют деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, должны иметь разрешительный документ – лицензию.

– Организациям Росгидромета нужно оформлять лицензию на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях?

– Безусловно, в первую очередь, необходимо оформить. В системе Росгидромета 25 управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, включая 72 филиала, – это оперативно-производственные подразделения, осуществляющие сбор данных с сети наблюдений. Надо понимать, что основным направлением государственного регулирования деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях является формирование и обеспечение функционирования государственной наблюдательной сети различных систем гидрометеорологических наблюдений (наземных, воздушных, морских), которая охватывает все субъекты Российской Федерации. Сбор данных наблюдений – основа, которая позволяет службе выполнять свои основные функции, в частности обеспечивать органы государственной власти, Вооруженных сил Российской Федерации, а также население информацией о фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей среды, ее загрязнении, в том числе экстренной информацией. Росгидромет наблюдает глобально, непрерывно и строго придерживается основного принципа единства и сопоставимости методов наблюдений за состоянием окружающей среды, ее загрязнением, а также методов сбора, обработки, хранения и распространения полученной в результате наблюдений информации. Стоит отметить, что данных наблюдений никогда не бывает много, но главное – их сбор должен соответствовать определенным требованиям, а именно требованиям к проведению наблюдений за состоянием окружающей среды, ее загрязнением. От этого будет зависеть их достоверность. В настоящее время основные требования к проведению наблюдений отражены в приказе Минприроды России № 524. Эти требования охватывают все виды работ, на которые выдается лицензия.

– На какие виды работ выдается лицензия?

– В постановлении Правительства РФ от 16 ноября 2020 г. №1845 о лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, данная деятельность включает 14 видов работ: по гидрологии, океанологии, метеорологии, аэрологии, гелиогеофизике, работы по определению уровня химического и радиоактивного загрязнения, в отдельности для воздуха, воды и почвы.

– Вы сказали, что данных наблюдений не бывает много. Росгидромет аккумулирует данные наблюдений сторонних организаций-лицензиатов, которые не входят в систему Гидрометеорологической службы? И если да, то как служба их использует?

– Да, данных. наблюдений много не бывает и Росгидромет их аккумулирует. Сторонние организации – лицензиаты Росгидромета, согласно статье 10 Федерального закона №113- ФЗ «О гидрометеорологической службе», являются участниками деятельности гидрометеорологической службы. И вся собираемая ими информация о состоянии окружающей среды, ее загрязнении должна передаваться в Росгидромет. Порядок предоставления информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении, а также информации о чрезвычайных ситуациях техногенного характера, которые оказали, оказывают и (или) могут оказать негативное воздействие на окружающую среду, утвержден приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ №35. У нас есть хороший пример взаимодействия, например, на территории Санкт-Петербурга Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности является исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды. Подведомственная комитету организация ГГУП СФ «Минерал» имеет лицензию Росгидромета и осуществляет сбор данных с 25 пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха и регулярно передает информацию в подведомственное Росгидромету учреждение ФГБУ «Северо-Западное УГМС», которое осуществляет сбор данных с 13 пунктов наблюдений государственной наблюдательной сети. Согласитесь, что информация, поступающая с 38 пунктов наблюдений, это куда информативнее, чем с 13. Данные наблюдений «Минерал» обрабатываются методистами УГМС и находят свое отражение в информационной продукции Росгидромета.

– Ольга Владимировна, у меня есть прибор для измерения температуры воздуха, он маленький, портативный и помещается в карман моей куртки, мне нужна лицензия?

– Нет, в соответствии с действующим законодательством только юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, должны оформить лицензию.

– Что требуется от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для получения лицензии?

– Чтобы получить лицензию Росгидромета, необходимо выполнить лицензионные требования. У соискателя лицензии должно быть место, где он планирует осуществлять лицензируемый вид деятельности (это могут быть здания, помещения, сооружения, земельный участок, часть акватории водного объекта). Работники должны иметь соответствующее образование, стаж работы не менее трех лет. Также важным требованием является наличие технических средств и оборудования, соответствующих требованиям к средствам измерений, установленным законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

– Как осуществляется контроль со стороны государства за лицами, получившими лицензию?

– Лицензионный контроль осуществляется в соответствии с новым Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» посредством проведения плановых проверок и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Периодичность проведения проверок напрямую связана с присвоенной категорией риска, которая устанавливается в зависимости от видов выполняемых работ. Стоит отметить, что в настоящее время вместо контрольно-надзорных мероприятий приоритет отдается профилактическим, которые могут проводиться в виде информирования, обобщения правоприменительной практики, объявления предостережения, консультирования и профилактического визита.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс