Изменяя себя, мы изменяем мир к лучшему

Вероника Михайловна Тарбаева, д.б.н., профессор, председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз»

e-mail: tarbaeva@yandex.ru

В период глобальных политических, экономических и экологических изменений человечеству, как никогда, необходимо обратить свое внимание на состояние окружающей среды и научиться бережно относиться к природному наследию. Будущее нашей страны непосредственно зависит от каждого из нас, от того, какие привычки мы культивируем в себе и какой багаж знаний о природном богатстве мы закладываем в умы подрастающего поколения.

Последние десятилетия общественность все больше обеспокоена проблемами взаимодействия человека и природы, выражающимися в возрастающем потреблении природных ресурсов, усилении антропогенной нагрузки на окружающую среду, увеличении экологической опасности. Дополнительным негативным фактором является низкий уровень экологической культуры и отсутствие чувства ответственности за состояние окружающей среды в современном обществе [1].

Сегодня много говорится о большой роли экологического образования. Но вместе с тем образование является таким институтом, который довольно консервативен, так как очень долго адаптируется для решения новых насущных проблем, которые ставит время. Поэтому существует острая необходимость развития альтернативных методов формирования у подрастающего поколения экологической культуры, ответственного и бережного отношения к природным ресурсам и к природе родного края.

Ответственное отношение к природе предполагает наличие определенного уровня саморегуляции и самоконтроля [2]. Острота современных экологических проблем требует наличия такого уровня экологической подготовки и воспитания молодого поколения, который позволил бы учащейся молодежи не только устранять уже имеющиеся негативные экологические последствия, но и предотвращать появление новых. Особую воспитательную ценность в связи с этим приобретают собственные наблюдения и опыт деятельности по защите, уходу и улучшению природной среды.

Природоохранный союз – молодая динамично развивающаяся межрегиональная общественная организация (МОО). Уже сейчас мы насчитываем девять филиалов в регионах Российской Федерации. Наша организация была организована в 2014 году в День эколога – 5 июня. И для нас эта дата символична, потому что каждый в нашей команде неравнодушен к своему родному краю. Каждый готов действовать и отстаивать настоящие ценности человека – благополучную экологически безопасную обстановку в природе и городе, охрану животного и растительного мира, чистоту воды, воздуха и почвы. Мы осознаем, как важно передавать новые экологические знания молодым людям, помочь им приоткрыть этот незнакомый многим мир природы, возродить любовь к Земле и всему живому, научить быть ответственными за свои действия.

Наша миссия – создание условий для формирования у подрастающего поколения и молодежи чувства гордости и ответственности за природу родного края, патриотизма и любви к своей стране и ее природному наследию. Наша цель – организация движения общественности за здоровую и благоприятную экологическую обстановку в России, за создание условий, способствующих ее устойчивому экологически безопасному социально-экономическому развитию. Основные направления деятельности нашей организации:

— Законотворческая деятельность (разработка предложений, рекомендаций в нормативно-правовые акты РФ и регионов). Мы всегда в курсе изменений природоохранного законодательства РФ. Принимаем активное участие в работе постоянных комиссий по экологии и природопользованию законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области и др.

— Экспертная оценка (организация и участие в проведении общественных и государственных экологических экспертиз, независимых экспертиз и др.). Руководитель организации является членом 24 научно-технических и экспертных советов федерального и регионального уровня. Нами был подготовлен и представлен на заседаниях ряд заключений независимой экспертизы по крупным планируемым проектам «Морской фасад СПб», «Сестрорецкий намыв», «Строительство ПЗРО на территории ЛАЭС», «Строительство градирен на территории ЛАЭС» и т. д.

— Научно-исследовательская и научно-техническая деятельность (проведение исследований, анализов, инновационные технологии, написание научных статей и т. д.). За восемь лет наша организация выступала в роли ответственного исполнителя или соисполнителя совместно с ведущими НИИ РАН и отраслевыми институтами девяти крупных НИОКР в области охраны и управления водными ресурсами, реализуемых за счет средств федерального бюджета Минприроды РФ и ее ведомственных организаций.

— Образовательная и информационная деятельность (организация и проведение семинаров, конференций, круглых столов, открытых уроков, подготовка учебных пособий и др.). Мы проявляем заботу о природе, развивая систему экологического просвещения. Наши проекты учат быть неравнодушными к своему родному краю, к своему двору и дому, ведь именно так формируется осознанность и ответственность за свои действия.

— Методическая деятельность (разработка методической документации по различным направлениям).

— Юридическое и экологическое консультирование (консультации для населения, оказание консультационной помощи в спорных ситуациях). Мы всегда открыты к диалогу и готовы оказать поддержку в вопросах охраны окружающей среды. На все вопросы мы отвечаем на нашем сайте, в соцсетях и по телефону.

— Популяризация и пропаганда патриотизма и бережного отношения к природе родного края (проведение просветительских, культурных и развлекательных мероприятий для молодежи и вместе с ней, участие в телепрограммах СПб и Ленинградской области). Ежегодно мы проводим широкомасштабные экологические акции, которые объединяют более миллиона человек из практически всех регионов страны.

Мы видим свою роль в привлечении общественности к участию в принятии экологически значимых решений и контролю над их реализацией. Мы умеем сотрудничать и с государственными учреждениями, и с ветвями власти, и с местным самоуправлением, оставаясь при этом независимыми. Мы делаем свой выбор, исходя из эффективности, а не из соображений конъюнктуры, финансовой выгоды или формирования имиджа.

В 2015 году Природоохранный союз разработал инновационную программу, которая направлена на воспитание в подрастающем поколении чувства ответственности и гордости за природу родного края. Данная программа позволяет не только расширить знания у детей и молодежи о природной среде и выработать у них убеждение в возможности преодолеть негативные воздействия на природу, но также научить их это делать, создать у них успешный опыт такой деятельности. Положительные изменения, созданные собственными силами, помогают ребятам, участвующим в реализации нашей программы, усваивать правила и нормы поведения в природе, которые будут осознанными и осмысленными убеждениями каждого.

Данная программа была апробирована в рамках масштабных мероприятий, таких как межрегиональные акции «Сдавайте батарейки правильно!», «Природа – наш общий дом», «Нашим рекам и озерам – чистые берега» за счет средств бюджета Комитета по природопользованию СПб, Всероссийский конкурс «Лес боится огня», общероссийские акции «Вода России», «Чистые берега» и др., охватывающих сотни тысяч граждан большинства регионов нашей страны [3].

Основное значение организуемых с 2014 года Природоохранным союзом широкомасштабных акций заключается в том, что они приобрели формат общественного движения и многие мероприятия инициируются снизу – местными жителями, преподавателями школ, членами общественных организаций и сотрудниками предприятий. Они сами предлагают водные объекты, нуждающиеся в очистке, сами выходят в день акции чистить берега. Самая распространенная просьба участников – оказать содействие в вывозе мусора в организации сопутствующих мероприятий.

Бренд «Вода России» стал известен гражданскому обществу, узнаваем именно благодаря успешному внедрению нашей инновационной программы по организации и привлечению людей к участию в акции. Любое организованное мероприятие по очистке берегов водоемов в регионах уже ассоциируется с проектом «Проведение Общероссийской акции «Вода России» и воспринимается как проходящее в рамках именно этого проекта.

По нашему мнению, главный успех акции заключался в консолидации усилий всех слоев общества благодаря тому, что организаторы акции (ФГБУ «Информационно-аналитический центр» Минприроды РФ и МОО «Природоохранный союз») ориентировались на развитие и поддержание «местных» инициатив, привлечение на местах партнеров акции в качестве ее соорганизаторов. Разработанная МОО «Природоохранный союз» инновационная программа превратила акцию из простого субботника в широкомасштабную эколого-образовательную программу, пропагандирующую идею бережного отношения к воде среди населения всей страны.

Второй по значимости экопросветительский проект «Дети Мира» (средства Фонда президентских грантов, гранта губернатора и т. д.) реализуется с 2018 года. Это комплексная программа, в рамках которой дети с ОВЗ из школ СПб и школ-интернатов Ленинградской области узнают об экологических проблемах и путях их решения, о современном экологичном образе жизни и традициях предков, учатся уважать природу и заботиться о ней. В 2020 году основными благополучателями проекта стали более тысячи человек. В рамках проекта организованы театральные постановки на основе народных сказов. В них воплощен многовековой опыт эстетического восприятия мира, обращенный в будущее, сохранены глубокие художественные традиции, отражающие самобытность культур многонациональной России. Подготовлены видеоуроки для школьников и учителей по природоохранной тематике.

Большое внимание Природоохранный союз также уделяет работе с бизнес-сообществом. Мы организуем с участием крупных компаний мероприятия по посадке деревьев, уборке мусора, проведению семинаров и детских экологических праздников.

Литература

  1. Тарбаева В.М. Роль общественных организаций в формировании экологического молодежного движения // межрегиональная общественная экологическая газета «Экология и культура», Тула. 2016. №1 (33). – С. 14.
  2. Захаров В.М. Приоритетность формирования экологической культуры: экология и культура – будущее России // Формирование экологической культуры и развитие молодежного движения / под. ред. В.М. Захарова – М.: Акрополь. – 2008. – 340 с.
  3. Тарбаева В.М. Роль общественных организаций в экологическом воспитании при организации масштабных природоохранных мероприятий // Биосфера. –Т. 9, №4. – 2017. – С. 4–10.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс