Город ведет непрерывную работу в экологической отрасли

В 2022 году Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности отметил 30-летие со дня основания. В 1992 году распоряжением мэра Санкт-Петербурга было создано Управление по защите окружающей среды, которое впоследствии, в 2001 году, реорганизовалось в комитет. Традиции природоохранной деятельности с каждым годом и этапом развития приобретали более структурный и системный характер, отрасль развивалась непрерывно и динамично. О наиболее актуальных сегодня вопросах городской экологической повестки рассказал председатель Комитета по природопользованию Александр Герман.

– Александр Викторович, каковы в настоящее время приоритетные направления деятельности комитета?

– Прежде всего, это обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО), развитие системы экологического мониторинга и адаптация к изменениям климата. Объясню, почему я обозначил именно эти вопросы.

Потребителями услуги по вывозу ТКО являются все граждане, проживающие в Петербурге, поэтому эта тема является очень острой. 1 января 2022 года наш город вступил в реформу в сфере обращения с ТКО, и, конечно, сегодня системность вывоза отходов в Петербурге налажена. Точечные адреса, где возникают затруднения, оперативно берутся в работу подрядчиками – сейчас это не более 1% от всех мест накопления ТКО в городе. Ситуацию объективно отражает городская карта контейнерных площадок – благодаря ей в режиме реального времени можно убедиться, как обстоит дело на данный момент. Тем не менее, есть еще направления, по которым надо работать. Прежде всего, это организация раздельного сбора и введение оплаты за вывоз отходов по факту. Это важно как для физических лиц – жителей многоквартирных домов, так и для юридических лиц. Оплата по факту позволит платить только за тот объем отходов, который вывез рекуператор, и избежать переплат.

Систему экологического мониторинга также необходимо развивать. В нашем городе функционируют 25 станций автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха, три автоматические станции мониторинга поверхностных водных объектов, 120 площадок мониторинга почв по 26 параметрам. Обеспечен контроль за радиационной обстановкой на 24 постах на территории Санкт-Петербурга. Сделано уже немало. Но для полноценного отслеживания качества атмосферного воздуха на всей территории Петербурга названного количества автоматических станций недостаточно – нужно наращивать их число. Также необходимо увеличивать количество измеряемых параметров для того, чтобы иметь возможность своевременно предупреждать население об изменениях в атмосферном воздухе, своевременно реагировать на те или иные выбросы и, в том числе, предотвращать техногенные катастрофы.

Три автоматические станций мониторинга, установленные на городских акваториях, – этого тоже очень мало. Нужно значительно больше! Мы должны понимать, что получаем «на входе» в Неву, на административной границе Петербурга и Ленинградской области, и что идет к каждой точке нашего города. Сейчас мы работаем с Государственным гидрологическим институтом для того, чтобы совместно выработать решение по местам локации будущих таких станций.

Довольно остро стоит и вопрос адаптации к изменениям климата. Мы видим, что погодные условия меняются из года в год. И зима, и лето стали теплее, что приводит к природным катаклизмам, таким, например, как затопления. Это влечет за собой необходимость определенных мероприятий для стабилизации состояния экономики. Еще один важный момент – появление «вселенцев», ранее не присутствовавших в нашем регионе. В качестве примера можно привести испанских слизней, у которых нет естественных врагов и которые очень сильно расплодились в Петербурге и Ленобласти.

Город ведет непрерывную работу: первые попытки рассмотрения темы, связанной с адаптацией к изменениям климата, на уровне исполнительных органов государственной власти, научного и экспертного сообщества начались по инициативе нашего комитета несколько лет назад. В прошлом году появились методические рекомендации по оценке климатических рисков, ранжированию адаптационных мероприятий по степени их приоритетности и подготовке планов адаптации к изменениям климата. Сегодня соответствующий региональный план находится в финальной стадии разработки и будет утвержден до конца текущего года.

– Имеет ли Петербург индивидуальные особенности экологической повестки по сравнению с другими регионами?

– Если говорить о стратегических целях, то они для всех одинаковы – защита окружающей среды и рациональное природопользование. Но что касается специфики мероприятий, то Петербург, конечно, уникальный город – промышленный центр с большой обводненностью, агломерация с населением порядка 6 млн человек. Отдельного обсуждения заслуживает тема размещения твердых коммунальных отходов: Петербург как город федерального значения не может создавать собственные полигоны. Мы вынуждены пользоваться полигонами Ленинградской области, у которой есть свои особенности. Поэтому одна из главных задач на ближайшее время – разработка и создание инфраструктуры обращения твердых коммунальных отходов. Ведь именно от будущей инфраструктуры зависит то, сколько граждане будут платить за вывоз отходов. Если в Ленинградской области закроются полигоны, везти ТКО придется в Вологду, в Новгород. Это уже другое транспортное плечо и, соответственно, другие суммы.

– Существует ли сезонность решаемых комитетом вопросов? Как это влияет на вашу работу?

– Конечно, есть сезонность. В период с середины апреля до середины ноября выполняется уборка от наплавных загрязнений и мусора и кошение водной растительности водных объектов, включенных в адресную программу комитета. В 2022 году их число стало рекордным и достигло 338. Для сравнения: в 2016 году осуществлялась уборка всего 104 водных объектов. Зимой свои особенности работы. Так, что касается вывоза ТКО, то его могут сильно затруднять заснеженность и запаркованность придомовых территорий, особенно на новогодние праздники.

По другим направлениям деятельности тоже есть что сказать. Весной это паводковая работа, связанная с содержанием и обеспечением безопасности гидротехнических сооружений. В 2022 году комитетом организована непрерывная эксплуатация 132 гидротехнических сооружений, находящихся в собственности Санкт-Петербурга. Обеспечено прохождение безаварийного пропуска весеннего и осеннего паводков в штатном режиме, а также бесперебойное функционирование водоподводящей системы фонтанов Петергофа.

Летом, в период навигации, на Неве и других акваториях нашего города чаще происходят разливы нефтепродуктов, требующие ликвидации. В таких работах принимают участие подведомственные комитету ГУП «Пиларн» и ГУП «Экострой». Кроме того, еще в 2009 году под руководством комитета было создано движение экологических волонтеров по оказанию оперативной помощи в ликвидации последствий нефтеразливов. В этом году обучение прошли более 100 человек – студенты десяти вузов. По итогам обучения волонтеры готовы к содействию профессионалам при проведении работ по ликвидации аварийных ситуаций, связанных с крупными нефтеразливами.

– На что важно обращать особое внимание, выстраивая работу с экоактивистами и обществом в целом?

– Самое главное – слушать этих людей. И взаимодействовать на основе обратной связи. К сожалению, не все экоактивисты настроены конструктивно – некоторые из них, пользуясь экологической повесткой, продвигают собственную персону, выстраивают личную пиар-кампанию. При этом декларируемые ими идеи не всегда соосны реальной защите окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Важно слышать и такие голоса, но реагировать на них соответствующим образом.

Работу с обществом мы ведем непрерывно – получаем обращения через портал «Наш Санкт-Петербург», отвечаем на сообщения в официальной группе Комитета по природопользованию в «ВКонтакте» и, конечно, круглосуточно находимся на связи с горожанами по телефону мобильной экологической дежурной службы 417-59-36. Можно сказать, что наши диспетчеры – «экологические психотерапевты».

Особое внимание мы уделяем вопросам воспитания экологически ответственного поведения и формирования экологической культуры у детей и молодежи. В 2022 году мы провели 240 эколого-просветительских мероприятий на разных площадках города, включая школы и детские сады. В них приняли участие 7940 юных петербуржцев. Уверен, что благодаря таким занятиям ребята будут более трепетно относиться к сохранению природы родного края и обзаведутся полезными экологическими привычками, а главное – научат правильному экологическому поведению своих родителей!

– Какие ключевые события в работе комитета вам запомнились в 2022 году?

– Прежде всего, это акция «Чистый берег», которая стала самой массовой за все время ее проведения. Почти тысяча человек не только убрали берег Финского залива, но и успешно справились с экопросветительским квестом. В этом году основной темой стали «зеленые профессии» – уверен, что ребята узнали много нового от организаторов станций и смогли вживую задать вопросы нашим коллегам из природоохранных ведомств.

В сентябре совместно с Федеральным агентством водных ресурсов и Ленинградской областью провели акцию «Вода России». Это было общественно значимое и масштабное мероприятие, в котором приняли участие более 700 человек. Волонтеры очистили 4 км береговой линии Финского залива и прибрежной лесополосы, собрали более 320 мешков мусора.

В целом, экологические субботники играют особую роль в сохранении благополучия водоемов. В Петербурге каналы, реки, протоки и другие водные объекты всегда были неотъемлемой частью городского пейзажа. При этом наиболее крупные реки, включая Неву, берут свое начало в Ленинградской области. Наши регионы объединяет общая экосистема, поэтому для нас важен каждый водоем – большой или маленький. Берега должны поддерживаться в чистоте, и добиться этого можно только общими усилиями.

Среди важных принятых решений отмечу организацию в органах власти раздельного сбора отходов с июля текущего года. Теперь наши коллеги сортируют по фракциям в несколько типов контейнеров вторсырье – бумагу, пластик, стекло. Мы, со своей стороны, оказываем консультационную и методическую поддержку, чтобы система была выстроена наиболее эффективным образом. Тем, кто раньше не задумывался о сохранении ресурсов, пришлось перестроиться.

Самое главное во всех начинаниях – начинать с себя. И я, и мои коллеги принимаем активное участие в мероприятиях по уборке территорий, выходим на прямую связь с активными жителями, прислушиваемся и к замечаниям, и к предложениям, которые озвучивают люди. Только благодаря прямому взаимодействию можно получить объективную и целостную картину. Мы продолжаем оставаться на связи – заходите в наши социальные сети (прим. «ВКонтакте» и Телеграм@ infoeco_spb), приходите на наши мероприятия, и вместе мы обязательно достигнем наиболее эффективных результатов в деле заботы об окружающей среде и благополучии нашего города.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс