Юбилей заказника «Северное побережье Невской губы»

В этом году исполняется 15 лет заказнику «Северное побережье Невской губы». Заказник создан в 2009 году в целях сохранения и восстановления ценных природных комплексов северного побережья Невской губы Финского залива и поддержания экологического баланса на территории Санкт-Петербурга.

Заказник расположен в Приморском районе в муниципалитетах Лахта–Ольгино и Лисий Нос, между Приморским шоссе и берегом Невской губы. Он протянулся вдоль побережья примерно на 4,5 км и занимает площадь свыше 330 гектаров (1).

(1) Границы заказника «Северное побережье Невской губы»

Заказник создан постановлением правительства Санкт-Петербурга от 25 ноября 2009 года №1342. Особо ценными объектами заказника, согласно этому постановлению, являются: типичные приморские ландшафты (2), участки широколиственных лесов (3), ельники (4); черноольховые леса, высокотравные приморские луга (5), остров Верперлуда (6).

Такие своеобразные ландшафты сформировались здесь благодаря сочетанию природных и антропогенных факторов. С природной точки зрения, эта территория представляет собой участок террасы Литоринового моря, отступившего из этих мест около 5 тыс., а из самых низких участков – всего 3 тыс. лет назад. На месте отступившего моря образовалась пологонаклонная равнина, сложенная песками, супесями и суглинками, богатыми органическими веществами. Это обусловило высокое естественное плодородие почв, что вместе с отепляющим (в холодные сезоны) влиянием моря определило благоприятные условия произрастания здесь видов растений, характерных для более южных территорий: широколиственных пород деревьев (дуб, липа, клен, ясень, вяз) и их «спутников» в травянистом ярусе (ветреница белая и желтая, зеленчук, пролесник и др.) (7).

Этапы отступания моря отмечены параллельными нынешнему берегу невысокими древними береговыми валами (по многим из которых сейчас проложены тропинки и дорожки). Между этими валами образовались заболоченные понижения с низинными болотами и влажными черноольховыми лесами.

Таблица. Сводка состояния старовозрастных широколиственных деревьев заказника «Северное побережье Невской губы»

Своеобразным был и характер освоения этих мест. В начале XVIII века в западной части заказника была устроена усадьба «Ближние Дубки» – один из путевых дворцов императора Петра I по дороге из Петербурга в Сестрорецк и Кронштадт. Первым в 1717 году был построен дворец в «Дальних Дубках» – это нынешний парк «Дубки» в Сестрорецке. Затем в 1719 году началось строительство в «Средних Дубках», восточнее Лисьего Носа (точное место неизвестно). И, наконец, только в 1723 году было начато строительство в «Ближних Дубках». При этом был разбит небольшой (примерно 6 гектаров) парк и построен деревянный дворец. Однако император, умерший в начале 1725 года, недолго пользовался этим дворцом. После его смерти дворцы во всех трех «дубках» были заброшены. В настоящее время о бывшей усадьбе напоминают заплывшие канавы парка, старые дубы и липы (8). Этот участок территории в 2016 году признан объектом культурного наследия регионального значения «Парк «Ближние Дубки».

При разбивке парка к широколиственным деревьям, выросшим там естественным путем (один из дубов вблизи бывшего парка имеет возраст не менее 350 лет, т. е. является примерным ровесником самого Петра I, а не парка), добавились парковые насаждения широколиственных пород; в частности, была посажена липа крупнолистная, которой нет в наших лесах.

(8) Сравнение плана «Ближних Дубков» на схеме 1745 года и современного (весеннего) космоснимка

Как естественные, так и парковые насаждения в дальнейшем распространялись самосевом, что и привело к значительному участию широколиственных, в т. ч. старовозрастных, деревьев в окружающих лесах. Так, по результатам обследования 2010 года, в заказнике было выявлено 349 старовозрастных (диаметром свыше 50 см) широколиственных деревьев и оценено их состояние. Результаты этой инвентаризации приведены в таблице. Видно, что из этого класса деревьев в заказнике больше всего дубов, но при этом они имеют и самое худшее состояние.

С XVIII до начала XX века местность в западной части нынешнего заказника представляла собой полуоткрытый ландшафт с обилием широколиственных деревьев – пейзажи, характерные скорее для окрестностей Воронежа или Белгорода, а не Санкт-Петербурга. Пример такого пейзажа можно увидеть на написанной примерно в этих местах картине И.И. Шишкина (9).

(9) И.И. Шишкин. Вид в окрестностях Петербурга, или Пейзаж на Лисьем Носу. 1856 год

На германском аэрофотоснимке 1942 года мы также видим в западной части нынешнего заказника полуоткрытые ландшафты с отдельными деревьями. Сравнение с современным космоснимком показывает, что за последние десятки лет территория полностью заросла лесом (10).

(10) Западная часть заказника «Северное побережье Невской губы» на германском разведывательном аэрофотоснимке 1942 года и на современном космическом снимке

Бросается в глаза и еще одно различие между приведенными выше изображениями, полученными с разницей примерно 80 лет: это зарастание растительностью акватории Невской губы. В настоящее время прибрежная зона представляет собой сплошные заросли (плавни) высоких водных растений (ученые называют их гелофитами) – тростника, камыша, рогоза, ириса и др. В плавнях встречаются редкие, охраняемые виды, внесенные в Красную книгу Российской Федерации: каулиния тончайшая, полушник озерный, частуха Валенберга. Образование плавней, по-видимому, связано со строительством в 1979–2011 годах Комплекса защитных сооружений, замедлившего циркуляцию воды в Невской губе.

(11) Дренажная и дорожно-тропиночная сеть заказника

Начиная с послевоенного времени и до 1970-х годов территория заказника обустраивалась как место отдыха. Прежде всего, для этого проводились осушение территории и прокладка дорожно-тропиночной сети. Для этого было проложено около 30 км дренажных канав (включая прочистку старых, еще петровского времени), свыше 20 км дорожек (из них 2,5 км – асфальтированных); в местах пересечения канав с дорожно-тропиночной сетью установлено не менее 70 коллекторов (труб под дорожками) (11). На берегу было устроено два пляжа.

(12) Заросли розы морщинистой

В настоящее время дренажная сеть требует реконструкции: канавы заплыли, многие коллекторы разрушены. Это приводит к вторичному заболачиванию некоторых ранее осушенных участков. Зарастание прибрежных акваторий уменьшило рекреационную ценность территории, т. к. сделало невозможным купание в море, зато увеличило ее природоохранную ценность, ибо плавни стали местообитанием множества видов растений и животных, особенно птиц, в т. ч. редких и охраняемых видов.

Еще одной проблемой заказника является активное зарастание песчаных пляжей на побережье инвазивным дальневосточным видом – розой морщинистой, которая вытесняет естественные сообщества в этих местообитаниях (12). Несмотря на свою декоративность, этот вид все же является агрессивным интродуцентом, поэтому принимаются меры по ограничению его распространения.

(13) Резная фигура «Кот-баюн» стала символом заказника «Северное побережье Невской губы»

Со времени создания заказника большое внимание уделяется организации в нем эколого-просветительской деятельности. Учитывая хорошую транспортную доступность и пешеходную проходимость, первоначально был сделан упор на детскую аудиторию. В 2021 году была организована «Сказочная тропа «Лукоморье», где посетителей на информационных стендах встречают герои народных сказок, в доступной для детей форме рассказывающие о жизни лесов и болот и об их обитателях. Визитной карточкой заказника стала резная фигура «Кот-баюн», установленная на прибрежной поляне (13, 14).

(14) Входная группа «Сказочной тропы» и один из интерактивных стендов на ней
(15) Бугаиная тропа в плавнях

Дополнительный интерес юных посетителей вызывают интерактивные элементы оформления – многочисленные загадки с закрытыми до поры ответами, а также спрятанные на стендах буквы, которые надо собрать и сложить из них «Послание старого дуба».

(16) Автомобили посетителей заказника, припаркованные у входа в теплый весенний выходной день

Однако со временем стал ощущаться запрос на познавательную информацию и для аудитории постарше. Поэтому в 2023 году была создана так называемая «Бугаиная тропа» (от одного из народных названий редкой птицы выпи, обитающей в заказнике). Тропа проходит по настилу среди прибрежных зарослей тростника, включает две приподнятые смотровые площадки и знакомит посетителей со своеобразным растительным и животным миром плавней (15). Важной задачей является организация парковок автотранспорта посетителей заказника, которых пока явно не хватает (как, впрочем, и на других городских ООПТ) (16).

Источники

Природа заказника «Северное побережье Невской губы». Ред. Е.А. Волкова, Г.А. Исаченко, В.Н. Храмцов. – СПб., 2020. – 240 с.

Глезеров С.Е. Лисий Нос: люди, судьбы, эпоха. СПб., 2010. – 415 с.

Карусев И.М. Лисий Нос. Исторический очерк. СПб., 2001. – 144 с.

Архивные материалы ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс