Н.В. Бондаренко, начальник Управления государственного экологического надзора; Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
В литературе описываются методы, регулирующие природоохранную деятельность. К ним относятся административно-правовые, организационные, социально-психологические и экономические методы. Самое большое внимание уделяется экономическим методам. Им отводится главная роль в управлении природоохранной деятельности. Эти методы включают в себя разработку и применение на практике тарифов, цен, штрафов, премиальных систем. Их цель заключается в комплексном и рациональном использовании природных ресурсов и в охране окружающей среды.
Одним из показателей, отражающих негативное воздействие на окружающую среду, является показатель экологического ущерба, возникающего в результате той или иной деятельности. Под экологическим ущербом понимается ущерб, причиняемый экосистемам в целом или их отдельным компонентам. Он может быть оценен как в натуральных единицах измерения, так и в стоимостной форме.
Основополагающий принцип оценки экологического ущерба, лежащий в основе существующих на сегодняшний день подходов, может быть сформулирован следующим образом: при загрязнении окружающей среды на уровне, не превышающем пороговых значений ПДК, ущерб можно условно приравнять нулю. И, наоборот, при достижении (а тем более превышении) ПДК экологический ущерб становится бесконечно большим. В настоящее время оценка экологического ущерба производится, как правило, только по тем компонентам экосистем, которые вовлечены в хозяйственный оборот в качестве ресурсов и факторов производства (ресурсный подход). Это, например, почвы.
Почва является важнейшим компонентом окружающей среды, представляющим собой поверхностный слой земли, состоящий из минеральных и органических веществ, воды, воздуха, почвенных организмов, продуктов их жизнедеятельности, являющийся средой обитания растений, животных, микроорганизмов, а также выполняющий экологические функции.
Статьей 75 Федерального закона от 10.01.2022 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – закон) за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды предусмотрен такой вид юридической ответственности, как имущественная.
В силу п. 1 и п. 3 ст. 77 закона юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и ландшафтов, иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством. Причиненный вред возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии – исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в т. ч. упущенной выгоды. При этом п. 3 ст. 78 закона определяет особый срок исковой давности о возмещении вреда, причиненного окружающей среде вследствие нарушений обязательных требований, а именно 20 лет.
В настоящее время различными исполнительными органами государственной власти утверждено восемь различных методик исчисления вреда, причиненного окружающей среде. Методика исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утверждена Приказом Минприроды России от 08.07.2010 №238 (далее – методика). Она предназначена для исчисления в стоимостной форме размера вреда, нанесенного почвам, в т. ч. имеющим плодородный слой, в результате нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, а также при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Настоящей методикой исчисляется в стоимостной форме размер вреда, причиненный почвам как самостоятельному естественно-историческому органоминеральному природному телу, возникшему на поверхности земли в результате длительного воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов, состоящему из твердых минеральных и органических частиц, воды и воздуха и имеющему специфические генетико-морфологические признаки и свойства, создающие в некоторых случаях при определенных природноклиматических условиях благоприятные химические, физические и биологические условия для роста и развития растений, в результате их загрязнения, порчи (частичного разрушения), уничтожения (полного разрушения) плодородного слоя. Методика не распространяется на случаи загрязнения почв радиоактивными веществами, а также на случаи захламления почв радиоактивными, биологическими, медицинскими отходами.
Исчисление в стоимостной форме размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, осуществляется по формуле: УЩ = УЩзагр + УЩотх + УЩперекр + УЩсн + УЩуничт, где:
УЩ – общий размер вреда, причиненного почвам (руб.);
УЩзагр – размер вреда в результате загрязнения почв, возникшего при поступлении в почву загрязняющих веществ, приводящего к несоблюдению нормативов качества окружающей среды для почв, включая нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно допустимых концентраций (ОДК) химических веществ в почве, нормативы качества почв в пределах территории субъекта Российской Федерации (нормативы ПДК и ОДК химических веществ в почве, региональные нормативы соответственно), который рассчитывается в соответствии с п. 5 настоящей методики (руб.).
УЩотх – размер вреда в результате порчи почв при их захламлении, возникшего при складировании на поверхности почвы или в почвенной толще отходов производства и потребления, который рассчитывается в соответствии с п. 9 методики (руб.);
УЩперекр – размер вреда в результате порчи почвы при перекрытии поверхности, возникшего при перекрытии искусственными покрытиями и (или) объектами (в т. ч. линейными объектами и местами несанкционированного размещения отходов производства и потребления), который рассчитывается в соответствии с п. 10 методики (руб.);
УЩсн – размер вреда в результате порчи почв при снятии и (или) перемещении плодородного слоя почвы, который рассчитывается в соответствии с п. 11 методики (руб.); УЩуничт – размер вреда в результате уничтожения (полного разрушения) плодородного слоя почвы, который рассчитывается в соответствии с п. 12 методики (руб.).
Как можно видеть из приведенной формулы, ущерб почвам может быть исчислен в результате следующих нарушений обязательных требований:
• несоблюдение нормативов качества окружающей среды для почв;
• захламление почв отходами производства и потребления;
• перекрытие поверхности почв, возникшее при перекрытии искусственными покрытиями и (или) объектами (в т. ч. линейными объектами и местами несанкционированного размещения отходов производства и потребления);
• порча, снятие, перемещение, уничтожение плодородного слоя почвы.
В случаях, если какой-либо вид из перечисленных выше нарушений отсутствует (не установлен), расчет размера вреда, причиненного почвам, может быть исчислен по хотя бы одному из них.
В расчетах размера вреда, причиненного почвам, используются следующие общие таксы и коэффициенты:
Кисп – показатель, учитывающий категорию земель и вид разрешенного использования земельного участка;
Кмпс – показатель, учитывающий мощность плодородного слоя почвы; Таксы (ТХ) для исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, при загрязнении, порче (частичном разрушении) и уничтожении (полном разрушении) почв.
Таксы (ТОТХ) для исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, в результате порчи почв при их захламлении.
При исчислении размера вреда, причиненного почвам, важно учитывать, что только таксы для исчисления размера вреда рассчитываются с учетом коэффициента дефлятора. При расчете размер умножается на коэффициент дефлятора. Коэффициент рассчитывается как накопленное значение с 2010 года к году причинения вреда почвам.
Точное значение определяется путем произведения индекс-дефляторов по строке «Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования» без учета прогнозного значения на текущий год. Данные по индекс-дефляторам публикует Министерство экономического развития России в прогнозах социально-экономического развития.
При расчете УЩзагр основными обстоятельствами, влияющими на размер вреда, кроме общих показателей и такс, предусмотренных соответствующей формулой методики, являются:
• площадь загрязненного участка;
• степень загрязнения, значение которого зависит от отношений фактического содержания i-го загрязняющего вещества в почве к нормативу качества окружающей среды для почв;
• показатель, учитывающий глубину загрязнения или порчи почв.
При расчете УЩотх основными обстоятельствами, влияющими на размер вреда, кроме общих показателей и такс, предусмотренных соответствующей формулой методики, является Мi – масса отходов с одинаковым классом опасности, тонн.
При расчете УЩперекр основными обстоятельствами, влияющими на размер вреда, кроме общих показателей и такс, предусмотренных соответствующей формулой методики, являются:
• площадь участка, на котором обнаружена порча почв, кв. м;
• показатель, учитывающий глубину порчи почв.
При расчете УЩсн основными обстоятельствами, влияющими на размер вреда, кроме общих показателей и такс, предусмотренных соответствующей формулой методики, является площадь участка, на котором обнаружена порча почв при снятии и/или перемещении плодородного слоя почвы, кв. м;
При расчете УЩуничт основными обстоятельствами, влияющими на размер вреда, кроме общих показателей и такс, предусмотренных соответствующей формулой методики, является площадь участка, на котором обнаружено уничтожение (полное разрушение) плодородного слоя почвы.
Как показывает правоприменительная практика Комитета по природопользованию, связанная с исчислением вреда, причиненного почвам, наибольший размер вреда может быть исчислен по формулам для:
• УЩотх,
• УЩперекр,
• УЩсн.
Для УЩзагр размер исчисленного вреда, как правило, является незначительным по отношению к другим рассчитанным видам вреда, причиненного почвам.