Гельтман Дмитрий Викторович

директор Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, доктор биологических наук

Нынешний выпуск журнала «Окружающая среда Санкт-Петербурга» посвящен очень актуальной теме – зеленым насаждениям и особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Мы все хотим пользоваться преимуществами жизни в мегаполисе, однако не всегда сознаем, что за эти преимущества приходится платить возникновением многих проблем и неудобств, в т. ч. связанных с изменениями среды нашего обитания, нередко весьма неприятными и нежелательными.

Санкт-Петербург, как известно, был заложен среди болот и лесов, и его развитие было связано с постоянным освоением территорий этих экосистем для застройки, прокладки транспортных коммуникаций и т. п. Поначалу леса и болота воспринимались как нечто враждебное городскому жителю. Затем, примерно к середине XX века, пришло понимание, что природные экосистемы являются важнейшим компонентом комфортной жизни крупного города. Хорошо, что такая точка зрения возникла в то время, когда в границах Санкт-Петербурга еще было достаточно природных объектов, которые имело смысл сохранять. Например, наш знаменитый Юнтоловский заказник по площади больше, чем самое крупное сохранившееся низинное болото Великобритании.

Сейчас в нашем городе создана уникальная для мегаполиса система ООПТ. Да, возможно, не все объекты, заслуживающие такого статуса, его в итоге получили, но в целом мы можем гордиться сделанным. ООПТ города не только сохраняют природу, но и активно посещаются горожанами, которые на их экологических тропах получают базовые знания о биологическом разнообразии городской флоры и фауны. Немаловажно и то, что город финансирует проведение мониторинга состояния экосистем ООПТ. Это очень важно, в т. ч. в связи с уже очевидными для всех климатическими изменениями: растения и животные, их сообщества очень чутко реагируют на такие перемены, что дает материал для обоснованных прогнозов.

Зеленые насаждения, в первую очередь знаменитые парки пригородов, также являются городскими природными объектами. Пригородные «дворцовые» парки обычно создавались по контрасту с окружающей их природой, нередко в принятом тогда регулярном стиле. Однако со временем многие их них (в т. ч. и благодаря климатическим изменениям) стали убежищами для редких видов, включая занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга. Это надо учитывать при планировании их развития, реконструкции и реставрации.

Конечно, в условиях мегаполиса неизбежны конфликты между интересами экономики города, ее отдельных отраслей и задачами сохранения природной среды. Наша общая задача – создать культуру разрешения таких конфликтов, при этом, в числе прочего, надо опираться на проверенные и достоверные научные данные.

Нашему городу повезло в том, что он был «колыбелью» отечественных ботаники и зоологии, и уровень развития этих наук в городе традиционно высок. Ученые Санкт Петербурга во взаимодействии с властями города активно участвуют в решении непростых проблем сохранения природной среды и, несомненно, будут продолжать это делать и далее.

Банально, но то, что мы оставим потомкам, зависит только от нас. Давайте действовать сообща в деле сохранения природы нашего города.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс