ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга»
Система особо охраняемых природных территорий ООПТ регионального значения в Санкт Петербурге начала формироваться в начале 90-х годов прошлого века. В 1990 году был создан заказник «Юнтоловский» (Приморский р-н), в 1992-м – сразу четыре памятника природы: «Парк «Сергиевка» и «Стрельнинский берег» в Петродворцовом р-не; «Комаровский берег» в Курортном р-не, «Дудергофские высоты» – в Красносельском. К настоящему времени в городе существуют уже 17 ООПТ регионального значения, которые расположены в восьми районах и занимают около 6,5% площади города. Управление и обеспечение функционирования ООПТ осуществляют Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и подведомственное комитету Государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» (создано в 2001 году).
Государственный природный заказник «Юнтоловский», первая, как уже сказано выше, ООПТ города, создан в целях сохранения приморских ландшафтов восточной части Финского залива, являющихся местом произрастания редких видов растений, гнездования и стоянок птиц. ООПТ расположена в депрессии, Лахтинской низменности. ООПТ включает часть некогда обширного Лахтинского болота и акватории Лахтинского разлива. Лахтинское болото еще в начале XX века занимало гораздо бóльшую площадь, но 1916 году началась добыча торфа, главным образом в западной части болота с наиболее мощной торфяной залежью.
С середины 1960-х по 1990-е годы со дна Лахтинского разлива добывали грунт для намыва новых территорий, что привело к его углублению и спрямлению береговой линии разлива и русел рек Юнтоловки и Глухарки. В результате осушения, торфоразработок и намывов верховые болота на территории современного заказника исчезли, площадь мелководий разлива с зарослями тростника (т. н. плавнями) сильно сократилась, и численность останавливающихся на пролете птиц резко уменьшилась. Сейчас территория заказника по-прежнему играет большую роль как место гнездования птиц, в т. ч. хищных. Здесь с 2009 года регулярно отмечается гнездование скопы (рыбоядного хищника, занесенного в Красную книгу Российской Федерации).
В настоящее время на территории заказника преобладают переходные и низинные болота с максимальной мощностью торфяной залежи около 2,5 м. На болотах большие площади занимают сообщества с восковником болотным – кустарником, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. Здесь произрастает самая крупная в России популяция восковника, находящегося на восточной границе ареала. Меньшую площадь занимают заболоченные сосновые и березовые леса.
Памятник природы «Дудергофские высоты» представляет собой возвышенность на северо-восточной окраине Ордовикского плато. Высоты состоят из двух гряд (гор), разделенных глубокой ложбиной: горы Вороньей (высота 146 м н. у. м.) и горы Ореховой, которая является наивысшей точкой Санкт-Петербурга (высота 176 м н. у. м.). Геологическое строение высот уникально – породы смещены и переотложены в результате давления движущегося ледника на край Ордовикского плато. Растительный покров высот также необычен. До XIX века высоты были покрыты еловыми и сосново-еловыми лесами, но в начале XIX века по указу супруги императора Николая I Александры Федоровны лесной массив был частично преобразован: высажены широколиственные породы – дуб, липа, ясень и декоративные кустарники; проложены дорожки.
В период Великой Отечественной войны и послевоенные годы большая часть древостоев была уничтожена. Из-за гибели верхнего яруса деревьев и благодаря богатым дерново карбонатным почвам стали активно разрастаться именно широколиственные породы деревьев, и в настоящее время лесная растительность Дудергофских высот представлена широколиственным лесом, нетипичным для нашей подзоны южной тайги. На крутых склонах большие площади занимает орешник; есть луговые участки. Особенностью флоры сосудистых растений является незначительное количество таежных видов и преобладание растений, характерных для ироколиственных лесов. Здесь произрастает венерин башмачок обыкновенный – орхидея, занесенная в Красную книгу России.
Дудергофские высоты включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также имеют статус объекта культурного наследия регионального значения «Парк Нагорный».
Памятник природы «Комаровский берег» расположен на литориновой террасе, протянувшейся вдоль берега Финского залива, включает литориновый уступ высотой до 30 м н. у. м. – берег древнего Литоринового моря, существовавшего на месте современной Балтики примерно 8–3,5 тыс. лет назад. В западной части территории в границы ООПТ входит и небольшой участок верхней террасы. Бóльшую часть территории памятника природы занимают типичные для юга Карельского перешейка сосновые и еловые леса, особую ценность представляют старовозрастные ельники с елями более чем 160-летнего возраста. Одной из главных природных достопримечательностей этих хвойных лесов является обилие муравейников северного лесного муравья.
На побережье Финского залива сохранились ставшие редкими в городе естественные прибрежные комплексы: дюны со старовозрастными соснами и травянистой псаммофитной растительностью, в т. ч. с осокой песчаной, занесенной в Красную книгу города. В границах ООПТ расположен объект культурного наследия федерального значения «Дача начала XX века», включающая четыре пруда и остатки парковых посадок. В 2014 году здесь появился первый в городских ООПТ экологический маршрут протяженностью более 2,5 км.
Памятник природы «Парк «Сергиевка» расположен на побережье Финского залива между Собственной дачей и г. Ломоносовым. Большую часть территории памятника природы занимает частично сохранившийся пейзажный парк, созданный в первой половине XIX века на двух приморских террасах и береговом (литориновом) уступе на месте естественного лесного массива. Растительность парка отличается высоким разнообразием, представлена широколиственными, черноольховыми и смешанными лесами; полянами с одиночными старовозрастными дубами и липами; на мелководьях Финского залива, акватория которого входит в границы ООПТ, распространены тростниковые заросли (плавни). Флора сосудистых растений по количеству видов занимает первое место среди ООПТ города – здесь произрастает 541 вид (439 видов дикорастущих и 102 вида культурных и заносных растений). Фауна летучих мышей представлена девятью из десяти известных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области видов летучих мышей, что делает ее уникальной.
Стоит отметить, что главной архитектурной достопримечательностью парка является дворец герцога М. Лейхтенбергского, построенный по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера в 1842 году. С 1919 года в усадьбе работал Биологический институт Петроградского (Ленинградского) университета; в настоящее время земельные участки парка находятся в постоянном (бессрочном) пользовании Санкт Петербургского государственного университета. Парк «Сергиевка» включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Памятник природы «Стрельнинский берег» площадью 40 гектаров расположен в восточной части Петродворцового района. На его территории сохранился один из самых крупных на южном берегу Невской губы массивов черноольшанников. Большие площади также занимают заросли кустарниковых ив. На мелководьях залива располагаются обширные тростниковые и камышовые заросли, создающие благоприятные условия для гнездования птиц и миграционных стоянок пролетных видов. Земельный участок памятника природы предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование Федеральному государственному учреждению «Государственный комплекс «Дворец Конгрессов», и свободный доступ на территорию отсутствует.
Государственный природный заказник «Гладышевский» расположен на территории Курортного района Санкт-Петербурга и Выборгского района Ленинградской области, в южной части Карельского перешейка. В 1941–1944 годах финскими войсками здесь была сооружена оборонительная линия «VT» (Ваммельсуу–Тайпале), многочисленные остатки которой сохранились до сих пор. В послевоенные годы здесь размещались многочисленные санатории, пансионаты, детские лагеря, базы отдыха, которые в настоящее время по большей части заброшены. Растительность представлена в основном разновозрастными сосняками, мелколиственными лесами вдоль рек и на бывших сельскохозяйственных угодьях, небольшими по площади луговыми участками. Сохранились в заказнике небольшие участки зрелых ельников. В границах городской части заказника протекают реки Гладышевка, Рощинка и Черная. На порожистых участках этих рек обитает пресноводный моллюск жемчужница европейская, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Это единственное местообитание жемчужницы в городе. Ее жизненный цикл тесно связан с лососевыми рыбами, на молоди которых личинки моллюска паразитируют в течение нескольких месяцев и только после этого способны жить самостоятельно. С целью сохранения популяции жемчужницы в реки заказника уже более 15 лет ежегодно производится выпуск мальков лососевых рыб.
Государственный природный заказник «Северное побережье Невской губы» расположен между поселками Ольгино и Лисий Нос. Побережье заказника и прилегающая акватория Финского залива с обширными зарослями тростника и камыша являются местами наиболее массовых стоянок перелетных птиц в окрестностях города. В XVIII веке на участке современного заказника вблизи берега Финского залива располагалась усадьба Петра I «Ближние дубки». Здесь был построен путевой дворец (не сохранился) и разбит регулярный парк, в котором посадили дубы и липы, многие из которых сохранились до наших дней. Сохранилась также и первоначальная планировка парка с сетью каналов. В первой половине прошлого века территория современной ООПТ вошла в состав Северо-Приморского лесопарка. В лесопарке были проведены мелиорация и посадка деревьев, проложены дорожки, обустроены места отдыха.
В растительном покрове заказника представлены лесные массивы со значительным участием широколиственных пород, в т. ч. старовозрастных дубов и естественного дубового подроста. На побережье залива располагаются высокотравные приморские луга; входящий в состав ООПТ остров Верперлуда Финского залива занят сообществами из черной ольхи и березы, различных видов ив. Три вида сосудистых растений, произрастающих на мелководьях залива вблизи берега, включены в Красную книгу России: каулиния тончайшая, полушник озерный и частуха Валенберга. В заказнике обустроены две экологические тропы – детская «У Лукоморья» и проходящая по плавням залива Бугаиная тропа.
Государственный природный заказник «Сестрорецкое болото» включает самое крупное в границах города и практически не нарушенное болото, а также северную часть водохранилища Сестрорецкий разлив. Единственным вмешательством человека в природу этих мест можно считать затопление южной части болота в XVIII веке при заполнении водохранилища, устроенного для Сестрорецкого оружейного завода в 1721 году.
Сестрорецкое болото представляет собой болотную систему, которая состоит из нескольких болот, слившихся в процессе своего развития. Олиготрофные (верховые) участки занимают около половины площади Сестрорецкого болота; переходные и низинные болотные участки занимают меньшую площадь, приурочены к периферии болота и располагаются по берегам реки Сестры. Максимальная глубина торфяной залежи самой старой части болота, возраст которой не менее 8 тыс. лет, составляет 6 м. Болото пересекают поросшие сосняками древние дюны и песчаные береговых валы, которые сохранились здесь после отступления Литоринового моря.
Мелководья Сестрорецкого разлива и болото имеют большое значение как места миграционных стоянок птиц в период пролета, а также являются местами гнездования многих видов водоплавающих, околоводных и других видов птиц. Так, на Сестрорецком болоте сохранились тетеревиные тока; гнездятся редкие виды куликов, большой и средний кроншнеп. Все три вида птиц занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга. В северо-западной части заказника обустроена первая в городе экотропа протяженностью 3,5 км, знакомящая посетителей с болотными экосистемами.
Рисунок 11. Памятник природы «Петровский пруд». Расчистка Гром-камня; вид пруда сверху
Государственный природный заказник «Озеро Щучье» является одной из самых больших лесных ООПТ города. Здесь охраняется бóльшая часть крупнейшего в Санкт-Петербурге таежного массива, особую ценность которому придают участки старовозрастных еловых. Территория заказника несет следы последнего оледенения: более трети площади занято водно-ледниковыми формами рельефа – камовыми холмами и грядами. В межкамовых понижениях располагаются несколько озер, в т. ч. Щучье и Дружинное, а также небольшие образовавшиеся на месте озер болота. Еще в период шведского господства эта территория получила особый охранный статус. Здесь находился парк Хаук-Ярви (по-фински – «щучье озеро»), принадлежавший королевской казне. Леса в то время использовались в основном для охоты, что предотвратило их сведение под сельскохозяйственные угодья. После присоединения территории к Российской империи (1721) лесные угодья окрестностей Терийоки (совр. Зеленогорск) также в основном оставались в собственности казны, что препятствовало незаконным рубкам. В XIX–XX веках в районе современного заказника «Озеро Щучье» были построены дачи и базы отдыха, проложены дороги и линия электропередачи, проведены работы по осушению болот. Несмотря на хозяйственное освоение местности, уникальные природные комплексы заказника не претерпели значительных изменений: его хвойные леса и болота остаются малонарушенными и служат местами обитания многих, в т. ч. редких видов растений и животных.
Памятник природы «Петровский пруд» – самая маленькая по площади ООПТ города (3,1 гектара). В первую очередь он является интересным историческим объектом, хотя, несмотря на небольшую площадь, ООПТ обладает и довольно высоким биологическим разнообразием. Появление пруда связано с созданием одного из самых известных символов Санкт-Петербурга – памятника Петру I («Медный всадник»). Как известно, скульптор Э. Фальконе долго не мог подобрать для постамента конной статуи императора подходящий гранитный камень. Наконец крестьянин С. Вишняков сообщил об огромном валуне в заболоченном лесу в окрестностях Лахты, называемом местными жителями Гром-камень. Длина валуна составляла около 13 м, ширина – 7 м и высота около 8 м. Для транспортировки вросший в землю камень был окопан со всех сторон на ширину 25,5 м и на глубину от 4,5 до 5 м. Освобожденный от почвы валун с помощью специальных механизмов и большого количества людей был перемещен на расстояние почти 8 км к берегу залива в зимние месяцы 1769–1770 годов. Котлован на месте гром камня глубиной около 4 м постепенно заполнился водой, а из образовавшегося при расчистке камня грунта был сформирован земляной вал, огибающий пруд в виде подковы, названный Петровским еще в XIX веке.
Памятник природы «Елагин остров» расположен на самом северном в устье Невы острове. Его освоение началось еще с петровских времен: заболоченный остров постепенно преобразовывался, здесь устраивались искусственные пруды и земляные насыпи для защиты от наводнений, возводились различные усадебные постройки, разбивались сады и парки. В начале XIX века по проекту К.И. Росси был создан дошедший до наших дней великолепный дворцово-парковый ансамбль. Елагиноостровский парк представляет собой не только уникальный объект культуры, но и ценный природный объект: он обладает необычайно высоким для города разнообразием растений. Парк сочетает в себе фрагменты естественной лесной растительности и искусственно созданные насаждения; здесь сохранилось большое количество старовозрастных деревьев. Флора острова насчитывает более 500 видов сосудистых растений, среди которых множество интродуцентов из различных регионов Европы, Азии и Америки. На острове располагается Центральный парк культуры и отдыха им С.М. Кирова (ЦПКиО). Дворцово парковый ансамбль Елагина острова является объектом культурного наследия федерального значения, а также включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Государственный природный заказник «Западный Котлин» занимает западную, наиболее низменную часть острова Котлин. Высоты естественного рельефа в этой части острова не превышают 2 м н. у. м., поэтому при наводнениях территория заказника часто подвергается затоплению. Значительные площади ООПТ заняты травянистыми и ивовыми низинными болотами с неглубоким (до 0,5 м) торфом. Лесная растительность представлена осиновыми и черноольховыми лесами, которые встречаются не только во влажных биотопах, но и на песчаных валах побережья, а также ивняками. Интересной особенностью растительного покрова заказника, как и острова в целом, является отсутствие деревьев хвойных пород и березы.
На песчаных валах и пляжах сохранились приморские травянистые сообщества. Прилегающие к острову мелководья с тростниковыми и камышовыми зарослями – традиционное место отдыха и кормежки многих видов перелетных птиц. В границах заказника располагается объект культурного наследия федерального значения форт береговой «Шанец» («Александр и Николай Шанцы»). Экологическая тропа протяженностью 1,5 км позволяет познакомиться с природными и историческими достопримечательностями ООПТ.
Государственный природный заказник «Южное побережье Невской губы», расположенный в Петродворцовом районе, имеет кластерный характер и состоит из трех участков. Западный участок «Кронштадтская колония» (площадь 100,8 гектара) расположен между портом «Бронка» и городом Ломоносов. Участок «Собственная дача» площадью 37,3 гектара примыкает к восточной границе территории памятника природы «Парк «Сергиевка». Участок «Знаменка» (площадь 127,9 гектара) протянулся от границы музея-заповедника «Петергоф» до ул. Крылова. Все участки заказника расположены на побережье Финского залива; общая протяженность береговой линии ООПТ составляет более 8 км. В заказнике представлены разнообразные приморские ландшафты: от берега залива, современной морской террасы и до литоринового уступа. Наиболее ценными природными комплексами являются тростниковые и камышовые заросли (плавни) на мелководье и берегу залива, где гнездятся водоплавающие и околоводные виды птиц, останавливаются на пролете многочисленные стаи мигрирующих птиц. Наибольшие площади заняты плавнями на участке Кронштадтской колонии. Большой интерес с природоохранной точки зрения представляют черноольшанники – прибрежные коренные растительные сообщества. В границы участков «Собственная дача» и «Знаменка» частично входят парки дворцово-парковых ансамблей, которые исторического и являются культурного объектами наследия федерального и/или регионального значения, с сохранившимися посадками широколиственных пород, старовозрастными дубняками и липняками на литориновом склоне.
Памятник природы «Долина реки Поповки» является пока единственной особо охраняемой природной территорией в Пушкинском районе. Территория памятника природы включает долину реки Поповки на участке от места впадения в нее реки Черной и до слияния с рекой Славянкой. Каньонообразная долина реки с обнажениями палеозойских горных пород, самые древние из которых имеют возраст более 500 млн лет, является уникальным геологическим объектом не только для Санкт-Петербурга, но и для всего Северо-Запада России. Всего на территории памятника природы насчитывается более 60 геологических обнажений. Они представляют большую ценность и как палеонтологические объекты, поскольку геологические породы характеризуются наличием в них большого количества окаменелых остатков древних морских животных: трилобитов, брахиопод, головоногих моллюсков, иглокожих и др. Территория памятника природы давно имеет исключительное научное и образовательное значение: здесь выполнялись различные научные исследования, проводились студенческие практики будущих географов, геологов и т. д.
Государственный природный заказник «Новоорловский» почти полностью включает территорию одноименного лесопарка, созданного в 50-х годах прошлого века. Свое название лесопарк, а затем и заказник получили от некогда расположенного здесь Орловского леса – владений графа А.Ф. Орлова-Денисова-Никитина. В заказнике преобладают сосняки, меньшую площадь занимают березовые и смешанные леса; вблизи реки Каменки встречаются небольшие по площади луга и лесные поляны. Природные комплексы территории имеют высокую эстетическую и рекреационную ценность и активно используются жителями города для отдыха и занятий спортом. Несмотря воздействие, на сильное биологическое антропогенное разнообразие территории достаточно велико, наряду с широко распространенными растениями и животными отмечены редкие и охраняемые виды. Например, здесь замечалось гнездование жулана обыкновенного, занесенного в Красную книгу Санкт-Петербурга.
Государственный природный заказник «Шунгеровский». Особо ценные природные комплексы заказника – это крупный массив сосновых, еловых, смешанных и лиственных лесов, ландшафт долины реки Кикенки с лугами, ивняками и мелколиственными лесами. ООПТ состоит из двух участков – «Лесной» и «Кикенка». Участок «Лесной» целиком располагается на месте бывшего Шунгеровского лесопарка, который был создан в 1940 году. В период 1941–1944 годов Шунгеровский лесопарк, как и вся Стрельна, был оккупирован фашистскими войсками. В лесу до сих пор видны последствия войны: воронки от бомб и снарядов; старовозрастных деревьев очень мало, поскольку в военный период взрослый древостой был почти полностью уничтожен. В послевоенное десятилетие в лесопарке проведены мелиоративные работы, в результате чего начал снова формироваться таежный древостой с преобладанием сосны и участием березы; создана сеть насыпных дорог. В 1960–1985 годах проведены посадки дуба, липы, вяза, клена и ели, которые хорошо сохранились до настоящего времени. Участок «Кикенка» имеет небольшую площадь в 4,9 гектара, расположен между Волхонским шоссе и железной дорогой Санкт-Петербург – Ломоносов. Он включает безлесный отрезок долины реки Кикенки протяженностью около 500 м и шириной до 90 м. Этот участок чрезвычайно ценен тем, что здесь сохранилось практически неизмененное русло реки с разнообразными луговыми сообществами и единичными куртинами кустарниковых видов ив; есть посадки сосны, лиственницы, клена, липы, осины.
Государственный природный заказник «Левашовский». Это самая «молодая» ООПТ – заказник создан в январе 2023 года. Он стал и самой большой ООПТ города, его площадь составляет 2704 гектара. Заказник состоит из пяти участков и расположен сразу в двух районах города – Выборгском и Курортном. Более 80% территории заказника занято лесами – здесь расположен один из крупнейших лесных массивов в городе. Наибольшую площадь занимают сосновые и еловые леса, встречаются мелколиственные леса с участием широколиственных пород. Особую ценность имеют старовозрастные ельники с елями более чем 150-летнего возраста.
В заказнике сохранились ненарушенные или малонарушенные болота, самое крупное из которых, Марково, имеет глубину торфа до 5 м. Представлены и редкие в городе формы рельефа – возвышенности водно-ледникового происхождения. В уникальном по чистоте олиготрофном Глухом озере произрастают чрезвычайно редкие водные растения – полушник колючеспоровый и лобелия Дортманна, занесенные в Красную книгу Российской Федерации. В отсутствие постоянного беспокойства со стороны человека в заказнике обитают даже такие крупные млекопитающие, как кабан и лось.