Роль особо охраняемых природных территорий в сохранении биоразнообразия птиц в Санкт-Петербурге

Н.П. Иовченко, ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга»

Сохранение биоразнообразия – одна из ключевых задач сохранения природы. В настоящее время, в период глобального роста уровня урбанизации и быстрой утраты естественной среды обитания, города рассматриваются как сложные экосистемы для поддержания биоразнообразия.

Санкт-Петербург видовым отличается разнообразием административных границах большим птиц. В города регулярно в тот или иной сезон года могут быть встречены 230 видов птиц из около 280 видов, известных для окружающей город территории Ленинградской области. Кроме этих птиц, еще примерно для 50 видов появление в городе носит нерегулярный, случайный характер. В то же время здесь периодически появляются новые виды, и некоторые их них очень быстро осваивают сохранившиеся естественные местообитания.

Высокий уровень биоразнообразия и наличие редких, охраняемых видов служат основным критерием для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В настоящее время природно-заповедный фонд Санкт Петербурга представлен 17 ООПТ регионального значения общей площадью 9 212 гектаров, что составляет 6,4% от площади Санкт-Петербурга как субъекта Российской Федерации. Это государственные природные заказники и памятники природы, на которых представлены разнообразные экосистемы: леса, болота, морские побережья и островные экосистемы.

На ООПТ проводится мониторинг природных комплексов, в т. ч. видового состава птиц и состояния популяций видов, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга (2018) и Красную книгу Российской Федерации (2021). К настоящему времени на всех ООПТ города зарегистрировано 214 видов птиц. В Красную книгу Санкт-Петербурга занесен 71 вид.

Биоразнообразие орнитофауны на ООПТ Санкт-Петербурга

После создания ООПТ различные охранные мероприятия способствуют поддержанию биоразнообразия и обогащению орнитофауны новыми видами, причем не только непосредственно на ООПТ, но и на прилегающих территориях/акваториях. В Санкт-Петербурге встречаются 25 видов, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга (2018) и/или в Красную книгу Российской Федерации (2021), обитающих в прибрежных водных местообитаниях (плавнях) в разные сезоны. Из 24 видов птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (2021), которые встречаются или потенциально могут быть встречены в Санкт-Петербурге, половина связаны непосредственно с водными местообитаниями, а орлан-белохвост и скопа добывают здесь пищу. При этом в Санкт-Петербурге в отличие от Ленинградской области акватория, прилегающая к ООПТ, расположенным на побережьях Невской губы и Финского залива, не входит в границы ООПТ. Тем не менее, установка преград и запрет въезда автомобилей на территории ООПТ, расположенных на побережьях Невской губы и Финского залива и на острове Котлин, способствовали тому, что миграционные стоянки водоплавающих и околоводных птиц стали более стабильными на мелководьях, прилегающих к заказникам «Cеверное побережье Невской губы», «Южное побережье Невской губы» (кластер «Кронштадтская колония»), «Западный Котлин». Однако эти меры недостаточны для сохранения важных миграционных стоянок на Беломоро Балтийском пролетном пути и мест гнездования водоплавающих и околоводных птиц в плавнях прибрежной зоны.

Шлагбаумы установлены также в заказниках «Сестрорецкое болото» и «Юнтоловский». Недавно в заказнике «Новоорловский» были установлены бетонные блоки, которые предотвратят несанкционированное движение транспорта по территории ООПТ. Это несомненно защитит флору и фауну заказника и, возможно, создаст условия для благополучного гнездования некоторых редких видов птиц.

Появление новых для региона видов именно на существующих ООПТ и прилегающих участках суши и акваториях свидетельствует о том, что на этих территориях есть благоприятные условия и, соответственно, большой потенциал для обитания не только представителей местной фауны, но и для их освоения расселяющимися видами.

В настоящее время на северо-западе России происходит расселение среднего пестрого дятла Dendrocopos medius. Это теплолюбивый вид, характерный обитатель широколиственных лесов. Тем не менее в последние три зимних сезона в Санкт-Петербурге уже отмечены первые встречи в разных парках города, причем две из них в разные сезоны на территории памятника природы «Парк «Сергиевка», что подтверждает привлекательность этой ООПТ для данного вида (рис. 1а, б).

Рисунок 1а. Средний пестрый дятел. Памятник природы «Парк «Сергиевка». 8 января 2022 года. Фото В. Заметни
Рисунок 1б. Средний пестрый дятел. Памятник природы «Парк «Сергиевка». 27 ноября 2022 года. Фото С. Кукуева

Эту тенденцию наглядно иллюстрирует также быстрое освоение для гнездования Невской губы и Финского залива в пределах города лебедем-шипуном Cygnus olor. Первые гнезда были обнаружены в 2017 году на акватории в окрестностях Кронштадта у 1-го Северного форта. К настоящему времени известно гнездование этого вида на прибрежных акваториях у заказников «Западный Котлин», «Южное побережье Невской губы» (рис. 2) и «Северное побережье Невской губы». Стремительно осваивает прибрежные биотопы также большая белая цапля Casmerodius albus. Факты гнездования непосредственно в границах города пока неизвестны, но этот вид постоянно встречается в прибрежной зоне всех ООПТ, расположенных на побережьях Невской губы и Финского залива в границах города, а также на озерах Сестрорецкий разлив и Лахтинский разлив в заказниках «Сестрорецкое болото» и «Юнтоловский». В настоящее время наиболее массовые предотлетные скопления и самые поздние сроки осенних встреч больших белых цапель в ноябре наблюдаются на мелководьях прибрежной

Рисунок 2. Лебедь-шипун Cygnus olor на гнезде. Кластер «Знаменка» заказника «Южное побережье Невской губы». 20 апреля 2020 года. Фото К. Мильто

В ближайшие годы можно ожидать обнаружение гнездования этого вида непосредственно на данных ООПТ. В заказнике «Юнтоловский» 17 октября 2021 года отмечена также вторая встреча малой белой цапли Egretta garzetta за всю историю изучения орнитофауны Ленинградской области и Санкт Петербурга (рис. 3).

Рисунок 3. Большие белые цапли Casmerodius albus и малая белая цапля Egretta garzetta. Карьер у юго западной границы заказника «Юнтоловский». 17 октября 2021 года. Фото В. Покотилова

Все эти сведения свидетельствуют о том, что ООПТ Санкт-Петербурга имеют большой потенциал для обитания расселяющихся видов. В сезон осенних миграций для сухопутных видов особое значение имеет памятник природы «Елагин остров». Сухопутные мигранты, достигая побережий Невской губы и Финского залива, предпочитают не пересекать их акваторию, а облетать по прибрежной зоне. Елагин остров – самый северный остров в устье Невы и именно сюда прежде всего попадают такие мигранты, в т. ч. совы и хищные птицы. Из-за массовой круглогодичной подкормки белок и птиц их численность, а также численность мышевидных грызунов в парке очень высокая. Обилие кормовых объектов способствует задержке сов на территории памятника природы. Часть сов остается здесь на зимовку.

За последние семь лет в сезон зимовки отмечены все шесть видов сов, регулярно встречающихся в лесных биотопах города, причем в некоторые сезоны оставались на зимовку бородатая неясыть Strix nedulosa (рис. 4) и три длиннохвостые неясыти Strix uralensis (рис. 5). Все эти совы занесены в Красную книгу Санкт Петербурга. В прошлую зиму неоднократно здесь наблюдали даже молодого филина Bubo bubo (рис. 6). Этот вид занесен в Красную книгу Российской Федерации. Из других видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, регулярно уже много лет в заказнике «Юнтоловский» гнездится скопа Pandion haliaetus – хищная рыбоядная птица.

Рисунок 4. Бородатая неясыть Strix nebulosi. Памятник природы «Елагин остров». 22 февраля 2024 года. Фото Г. Енушевского
Рисунок 6. Молодой филин Bubo bubo. Памятник природы «Елагин остров». 9 марта 2024 года. Фото А. Галактионова

В 2024 году обнаружено еще одно жилое гнездо этого вида с двумя молодыми птицами в созданном 11 января 2023 года заказнике «Левашовский» (рис. 7). Это крупнейший в Петербурге и хорошо сохранившийся природный массив с относительно низким уровнем антропогенного воздействия, а также самая крупная особо охраняемая природная территория города. После издания Красной книги Санкт Петербурга не отмечены новые встречи на территории города дубровника Emberiza aureola и овсянки-ремеза Emberiza rustica. Оба вида занесены в последнее издание Красной книги Российской Федерации. Дубровник ранее гнездился в заказнике «Сестрорецкое болото». Для овсянки-ремеза известен единственный факт гнездования в городе в заказнике «Северное побережье Невской губы» в 1999 году. Их исчезновение связано с глобальными процессами.

Рисунок 7. Взрослая скопа у гнезда с двумя молодыми птицами, в момент обнаружения покинувшими гнездо. Заказник «Левашовский». 15 августа 2024 года. Фото Е. Хорошавина

В настоящее время западная граница распространения этих видов значительно сдвинулась в восточном направлении. Важно отметить, что фактор беспокойства птиц в гнездовой период и во время миграций заметно сократился по сравнению с ситуацией до организации ООПТ, в особенности благодаря установке шлагбаумов, ограничивающих въезд на территорию, и контролю за соблюдением режима охраны. Это благоприятно сказывается как на состоянии гнездового населения, так и отчасти на миграционных стоянках птиц. Проводимый на ООПТ мониторинг орнитофауны помогает корректировать мероприятия по охране птиц, поддержанию состояния биотопов, увеличению биоразнообразия и привлечению на существующие ООПТ видов, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс