Государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»
В государственном природном заказнике «Северное побережье Невской губы» (Приморский район) летом завершились работы по созданию второй на этой особо охраняемой природной территории экологической тропы, которая получила название Бугаиная тропа.
Первая, открытая в 2021 году, детская экологическая тропа «У Лукоморья» уже хорошо известна многим горожанам. Основная ее часть проходит по территории усадьбы «Ближние Дубки», созданной в XVIII веке на пути из Петербурга в Сестрорецк по приказу Петра I и включавшей скромный деревянный дом («дворец») и парк. До настоящего времени сохранился только парк со старовозрастными дубами, который имеет статус объекта культурного наследия регионального значения и является частью объекта Всемирного культурного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Детская экотропа приводит посетителей к берегу Финского залива, откуда и начинается Бугаиная тропа.
Главная цель создания Бугаиной тропы – познакомить горожан с интереснейшими природными объектами акватории и побережья Финского залива. На мелководьях в границах заказника и на прилегающий акватории залива располагаются обширные заросли, состоящие главным образом из тростника и камыша озерного, которые часто называют плавнями. Плавни в этой части залива занимают огромные площади, они протянулись вдоль берега сплошной полосой шириной от 200 до 700 м. Для удобного тростниковые заросли на мелководье трасса маршрута оборудована высоким (с учетом повышения уровня воды при нагонных ветрах), смонтированным на винтовых сваях деревянным пешеходным настилом общей протяженностью 700 м. Настил подводит к двум смотровым площадкам, возвышающимся над зеркалом воды на 2,0–2,5 м, с которых открывается прекрасный вид на залив, остров Верперлуда (имеет площадь 8 гектаров, включен в границы заказника), панораму далеких городских кварталов.
Для безопасности посетителей настилы и смотровые площадки снабжены перилами. Вдоль трассы тропы размещены тематические стенды с разнообразными сведениями о растениях и животных заказника, об истории этих мест.
Название экологической тропы появилось благодаря очень интересной птице, обитающей в плавнях Финского залива. Это большая выпь. За сходство криков самцов выпи с ревом быка птицу часто называли водяным быком или бугаем (бугай – это одно из народных названий быка). Большая выпь является ближайшей родственницей цапель, прекрасно приспособлена к жизни в тростниковых зарослях. Она легко передвигается среди густых стеблей, строит гнезда на заломах тростника, питается обитающими здесь амфибиями, рыбой, насекомыми и т. д. Защита от врагов обеспечивается покровительственной окраской оперенья, умением выпи в случае опасности замирать, вытянув вверх шею и клюв, или, напротив, стремительно взлетать.
В Санкт-Петербурге большая выпь является редкой и занесена в Красную книгу города, но в плавнях заказника в последние 30 лет выпь гнездится регулярно. Увидеть выпь с тропы практически невозможно из-за ее скрытности, но услышать крики самцов весной и в первой половине лета может каждый.
Как известно, Санкт-Петербург и Финский залив расположены на одной из крупнейших миграционных трасс птиц, которая в научной литературе обозначается как Беломоро Балтийский пролетный путь птиц. По нему мигрируют птицы, которые гнездятся на северо западе и севере Европейской части России, а зимуют в западной и южной Европе, в Африке. В плавнях акватории залива останавливаются для отдыха и кормежки 30 видов птиц, и со смотровых площадок экотропы в это время можно увидеть разные виды уток, лебедей, чаек, крачек, поганок и др.
Особенно многочисленные миграционные стоянки формируются весной. Хочется отметить, что по количеству зарегистрированных видов птиц (183), включающих как гнездящихся, так и отмеченных только в период миграций, заказник занимает одно из первых мест среди особо охраняемых природных территорий города.
С настила можно хорошо рассмотреть растения, слагающие плавни, – в первую очередь тростник, камыши озерный и лесной, ирис, лютик длиннолистный, многие водные растения (кубышку, кувшинку, водяную сосенку, водокрас и др.). На деревянных досках часто греются живородящие ящерицы. Стрекозы используют образовавшиеся «коридоры» для быстрых перемещений среди высоких тростников.
Еще одна достопримечательность «сухопутной» части Бугаиной тропы – старейший дуб заказника, который растет вблизи берега Финского залива. По оценкам специалистов возраст дерева составляет не менее 350 лет; высота дуба – 22 м, а диаметр – 1,6 м. Дуб-патриарх внесен во всероссийский реестр старовозрастных деревьев и имеет статус «Дерево – памятник живой природы». Для поддержания хорошего состояния дуба несколько лет назад были выполнены необходимые работы по удалению сухих ветвей, обработке лечебными составами сломов и других повреждений.