Г.Т. Фрумин, доктор химических наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории факультета географии Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена
На заре цивилизации борщевик тоже был, и назывался он Heracleum. Античные боги и герои, легенды и мифы, Геракл с его несравненными подвигами… и какие-то там пыльные заросли? Но аналогия, пожалуй, очевидна: во все времена борщевики выглядят очень мощными, быстро растут и заполоняют любые доступные пространства, а стебли их высоки и крепки.
«Датой рождения» борщевика Сосновского принято считать 17 апреля 1944 года, когда в Тбилиси был подписан в печать очередной выпуск издания «Заметки по систематике и географии растений», в котором исследовательница флоры Кавказа Ида Манденова впервые описала это зонтичное растение, назвав его в честь известного ботаника-систематика, работавшего в Грузии, Дмитрия Сосновского. В конце 1940-х годов селекционер Петр Вавилов из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина в том, что восстановить разрушенное войной сельское хозяйство поможет борщевик Сосновского – источник дешевого и эффективного силоса для кормления скота.
Через несколько лет стало понятно, что корм из борщевика получился на редкость плохой. Коровы ели его неохотно, предпочитая другие растения. Молоко после «борщевиковой диеты» оказалось горьким до такой степени, что употреблять его было невозможно. Более того, борщевик повлиял и на репродуктивную систему: все чаще рождались телята-уродцы, коровы становились бесплодными. Почти сразу борщевик прекратили выращивать в качестве корма, но было поздно: «ядовитый джинн» уже вылетел из своей бутылки. На территории России встречается около 70 видов борщевика. Многие из них, особенно встречающиеся в Сибири, вполне съедобны, однако тот вид, который занял центральную зону России, выделяется особыми свойствами, пугающими людей.
Борщевик Сосновского – крупное травянистое растение высотой более метра, но во многих местах могут встречаться экземпляры высотой до трех и даже четырех пяти метров. Борщевик Сосновского (Heraclеum sosnоwskyi) – многолетнее растение, растущее по обочинам дорог, вдоль берегов водоемов и рек, на необрабатываемых пустырях и лесных полянах. Семена чаще всего перемещаются на колесах автомобилей, вместе с ветром. Люди разносят их на подошвах обуви, а животные – на копытах (например, кабаны). Больше всего борщевика растет на поворотах дорог, где машины замедляют движение, и семена падают с колес.
Сок борщевика Сосновского, проникая в организм даже через тонкую одежду, может вызвать воспаление кожи, сходное с солнечным ожогом с признаками общего отравления: ознобом и повышением температуры. После ожогов надолго остаются не проходящие темные пятна, могут возникнуть с трудом заживающие глубокие язвы, оставляющие белые шрамы. Особенно опасно это растение для увлажненной кожи при ярком солнце – яд делает кожу чувствительной к ультрафиолетовому излучению. В тяжелых случаях помимо местных симптомов наблюдаются озноб, головокружение, головная боль, повышение температуры.
Опасно привлекательны толстые сочные стебли борщевиков для детей, употребляющих в пищу сладковатую мякоть или вырезающих из них трубки, дудочки и т. п. Поэтому на Кавказе известно местное название борщевиков – «губодуи». Отмечены также случаи достаточно серьезной интоксикации борщевиками крупного рогатого скота при поедании зеленого корма. Животные, особенно дикие (олени, лоси, серны, медведи и др.), охотно употребляют молодые побеги борщевиков в пищу.
Известны сотни ужасных историй о том, как листьями борщевика выстилали пол в палатке, прилепляли их на нос от загара и даже использовали вместо туалетной бумаги. Зарегистрированы случаи ожогов роговицы глаза и потери зрения детьми, которые играли со стеблями борщевика, используя их в качестве подзорных труб.
В Ленинградской области борщевик Сосновского культивировали с 1960-х годов в качестве перспективной кормовой культуры. Его площади составляли более 1 тыс. гектаров. В каждом районе имелось хозяйство, занимающееся семеноводством борщевика Сосновского. Между тем, за период цветения в Ленобласти одно растение борщевика Сосновского может дать в среднем 8836 семян (!).
Сообщения о целых полях борщевика то и дело поступают от местных жителей. Так, к примеру, по дороге в Лугу на обочинах можно наблюдать поляны ядовитого растения. Много борщевика растет в Мурино. В один из дней, 12 июля 2021 года, было получено 273 обращения, касающихся борщевика: Всеволожский район – 63 обращения, Гатчинский – 45, Волосовский – 32, Тосненский – 31, Волховский – 19, Тихвинский – 16, Ломоносовский – 15, Лужский – 10, Выборгский – 10, Кингисеппский – 7, Бокситогорский – 7, Сланцевский – 5, Киришский – 4, Сосновый Бор – 2, Лодейнопольский район – 2, Кировский – 2, Приозерский – 2, Подпорожский – 1.
По оценкам специалистов, борщевиком Сосновского заражено более миллиона гектаров в Европейской части России. По прогнозам специалистов Сколковского института науки и технологий, к 2040 году в России может не остаться бесхозных территорий, не заросших борщевиком.
О том, какую роль в общественном сознании занимает борщевик, можно судить по тому, что он становится героем песен и стихов. Борщевику и борьбе с ним посвящаются целые сайты, создаются онлайн-карты распространения инвазивного растения, в обновлении которых может поучаствовать каждый желающий.
Вдоль дорог стеной могучей,
Он высокий и живучий.
Осторожней с ним, дружок,
Можно получить ожог.
В Людмила Дунина 2015 году борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры. Его признали вредным и опасным и внесли в «Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации». С 2019 года за его разведение начали вводить штрафы.
Уважаемые читатели! Вступайте в российское сообщество «Антиборщевик», и нет сомнения в том, что победа будет за нами!