И. А. Серебрицкий, В.А. Шакуров, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Проблема изменения климата остается одной из важнейших в XXI веке, охватывая практически все сферы современного общества. Она затрагивает экологические, экономические и социальные стороны устойчивого развития любой части мира. В последнее время мир сталкивается с серьезными социально-экономическими последствиями из-за резких изменений температуры, давления, количества осадков и наводнений. Все это говорит о растущей уязвимости населения и экономики перед экстремальными погодными и климатическими условиями.
Интенсивное изменение климата создает условия, при которых Правительству Санкт Петербурга нужно заранее разрабатывать комплексный подход к вопросам изменения климата и связанным с ними проблемам, основываясь на комплексном научном анализе природных, и экологических, экономических социальных аспектов. Ввиду характерных особенностей адаптация к изменениям климата в Санкт-Петербурге необходима для минимизации потерь и извлечения выгоды из наблюдаемых и будущих изменений климата (рис. 1).
Во исполнение Национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 21.12.2023 №25-р утвержден Региональный план адаптации Санкт-Петербурга к изменениям климата. План адаптации разработан ведущими научными учреждениями Санкт-Петербурга по заказу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности в соответствии с Методическими рекомендациями и показателями по вопросам адаптации к изменениям климата. В качестве исходных данных для разработки Плана адаптации были использованы более 25 источников данных и дополнительных материалов (рис. 2).
План адаптации получил 15 экспертных заключений от ведущих научных учреждений и организаций регионального и федерального уровней и был одобрен членами Экологического совета при Губернаторе Санкт Петербурга (рис. 3).
План адаптации содержит следующую информацию:
• описание характерных климатических рисков (ретроспективных и прогнозных);
• о наличии и распространенности климатических рисков опасного уровня;
• о пороговых значениях для деятельности и показателе уязвимости;
• общее описание информации о зафиксированном ущербе в воздействия климатических рисков; результате
• описание новых возможностей для развития в связи с изменением климата;
• перечень приоритетных адаптационных мероприятий.
Также обязательными приложениями к Плану адаптации являются результаты оценки климатических рисков территорий и результаты ранжирования адаптационных мероприятий. Дополнительно в План адаптации включена информация о перечне отраслей экономики, наиболее уязвимых в условиях климатических изменений (рис. 4).
Основные климатические параметры для Санкт-Петербурга:
• средняя годовая температура приземного воздуха – 6,3 °С;
• средняя температура наиболее жаркого месяца (июль) – 19,1 °С;
• средняя температура наиболее холодного месяца (февраль) – -4,8 °С;
• абсолютный максимум – 37,1 °С;
• абсолютный минимум – -35,9 °С;
• среднее годовое количество атмосферных осадков – 667,7 мм;
• количество дней с осадками не менее 10 мм – 15;
• число последовательных дней в году с осадками менее 1 мм – 120;
• уровень моря осредненный по четырем постам (Кронштадт, Лисий Нос, Ломоносов, Невская Устьевая) – 10,9 см в Балтийской системе высот (БСВ);
• скорость роста уровня моря – около 4 мм/год.
Также в зимний период изменение климата Санкт-Петербурга приводит к частому переходу температуры через 0 °C, при котором происходит более частое таяние снега и как следствие увеличение интенсивности гололеда. образования По классификации климатов Кёппена Санкт Петербург расположен в зоне Dfb (влажный континентальный климат с теплым летом, также именуемый бореальным с равномерным увлажнением). Основные его характеристики – умеренно холодный климат, без сухого сезона, с устойчивым снежным покровом в зимний период, имеются условия для произрастания лиственных лесов.
В настоящее время на территории Санкт Петербурга наблюдается 18 метеорологических и пять гидрологических и морских опасных природных явлений. Согласно данным Плана адаптации в границах Санкт-Петербурга распространены следующие климатические риски:
• два – весьма опасного уровня: жара; ураганы;
• один – опасного уровня: сильные атмосферные осадки;
• 13 – умеренно опасного уровня: абразия; переработка берегов водохранилищ, озер; карст; суффозия; затопление территории; наводнение; эрозия плоскостная и овражная; русловые деформации; пучение; град; природный пожар; распространение вредителей и болезней в лесах и городских насаждениях; обледенение.
По данным расчетов климатической модели Главной геофизической обсерватории Росгидромета, средняя годовая температура приземного воздуха в Санкт-Петербурге для середины XXI века (2041–2060 годы) по отношению к базовому климатическому периоду 1981–2000 годы может возрасти от 2,5 до 3,5 °C. Наибольшего потепления следует ожидать в зимний период (от 3,2 до 4,4 °C). Количество атмосферных осадков возрастет на 10–30% (рис. 5).
По данным Интерактивного атласа РГ-1 Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), средний уровень моря в Восточной части Финского залива для периода 2041–2060 годов по сравнению с базовым периодом 1995–2014 годов может возрасти на 10–40 см в соответствии с климатическими сценариями SSP2-4.5 и SSP5-8.5. Прогнозируемое повышение среднего уровня моря в Восточной части Финского залива на 40 см способно привести к затоплению примерно 650 гектаров приморских территорий Санкт Петербурга. В этом случае зона затопления территории города при максимальном уровне воды может увеличиться в полтора раза. По классификации климатов Кёппена в середине XXI века климатические условия Санкт-Петербурга .
Прогнозируемое повышение среднего уровня моря в Восточной части Финского залива на 40 см способно привести к затоплению примерно 650 гектаров приморских территорий Санкт-Петербурга. В этом случае зона затопления территории города при максимальном уровне воды может увеличиться в полтора раза. Жилищный комитет; Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга; Комитет по будут соответствовать «морскому» типу климата Cfb (умеренно теплый с равномерным увлажнением). Планом адаптации предусмотрено 25 различных приоритетных адаптационных в мероприятий различных сферах (инженерно-технические, технологические, оперативные, планировочные, экосистемные), направленных на минимизацию как проявления климатических рисков, так и минимизацию ущерба в случае воздействия данных климатических рисков (рис. 6).
Исполнителями адаптационных 64 приоритетных мероприятий являются вопросам законности, правопорядка и безопасности; Комитет по градостроительству и архитектуре; Комитет по здравоохранению; Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга; Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями; Комитет по науке и высшей школе; Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности; Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт Петербурга; Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга; Комитет по строительству; Комитет по транспорту; Комитет по энергетике и инженерному обеспечению; СПб ГАУ «Фонд поддержки научной, научно технической, инновационной деятельности».
Планом адаптации обозначены и новые возможности для развития в связи с изменением климата. Это, например, перспективы для внедрения энергосберегающих технологий и развития возобновляемых источников энергии; экономия топливно-энергетических ресурсов в связи с сокращением продолжительности отопительного периода и потеплением, повышением температуры наиболее холодной пятидневки; перспектива развития речного и морского судоходства, включая систему портовых терминалов, при улучшении ледовых условий; использование новых строительных материалов и технологий.
В связи с изменением агроклиматических условий создаются условия для обогащения видового состава зеленых насаждений за счет использования при благоустройстве и озеленении города и кустарников, типичных для более влажных и теплых зон. Повышение температуры и увеличение продолжительности вегетационного сезона способно привести к увеличению продуктивности городских зеленых насаждений и городских лесов. Также вопросы изменения климата и основные положения климатической адаптации включены в Стратегию социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года и в Генеральный план Санкт-Петербурга. ассортимента трав, древесных пород