В рамках национального проекта «Экология» по заказу петербургского Комитета по природопользованию завершена ликвидация накопленного вреда окружающей среде на объекте «Бывшая свалка на территории государственного природного заказника регионального значения «Озеро Щучье». Работы на объекте выполнены с опережением графика. Средства субсидии освоены в полном объеме (100%).
Контроль ликвидации накопленного вреда произвел депутат Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Боярский в рамках парламентского контроля за реализацией федерального проекта «Чистая страна» Национального проекта «Экология». В мероприятии также принял участие председатель Комитета по природопользованию Александр Герман.
«Сегодня мы подводим итоги работ по рекультивации полигона, для выполнения которых привлекались федеральные средства. Сроки мы выдержали, удалось полностью вывезти накопленные отходы, а жителям вернуть чистую природу – и даже в некоторой степени ее улучшить. Через десятилетия все уже и забудут, что когда-то, в годы существования СССР, Ленинграда, здесь была свалка», – отметил Сергей Боярский.
Работы предусматривали два этапа: технический и биологический. Они реализованы в 2023 и 2024 годах соответственно. Технический этап включил в себя проведение основных работ по ликвидации, именно он был наиболее сложным и трудоемким. Обеспечено полное высвобождение территории Государственной Думы объекта от свалочных масс и загрязненных подстилающих грунтов, произведена отсыпка территории чистым минеральным грунтом. По его завершении произведена высадка саженцев деревьев на рекультивированной территории – 2500 деревьев хвойных пород, проведены работы по устройству травяного покрова методом гидропосева.
Бывшая свалка занимала площадь около 1,2 гектара. Размещение отходов на данной территории началось в 1960–1970-х годах. В начале 1980-х свалка была закрыта, ее поверхность разровняли и засыпали грунтом. Системами дренажа и дегазации бывшая свалка не оборудовалась. Ликвидация вреда объекта окружающей «Озеро Щучье» среде позволила накопленного в заказнике привести соответствующую часть территории заказника в соответствие с установленными требованиями природоохранного законодательства и обеспечить соблюдение режима особой охраны территории заказника.
Федеральное софинансирование работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на объекте составило более 32 млн рублей.