Т.М. Белоусова, ведущий гидрогеолог санатория «Сестрорецкий курорт»
Сестрорецкий курорт – один из старейших курортов Санкт-Петербурга, обладающий необыкновенными природными целебными факторами: собственным месторождением минеральной воды и лечебной грязи, приятным микроклиматом и романтической атмосферой побережья Финского залива. Расположен он в северной части Курортного района всего лишь в 25 км к северо-западу от Северной столицы.
История и люди
Возникновение курорта исторически связано с основанием и развитием Сестрорецка. В 1721 году Петром Первым у р. Сестры был построен первый отечественный оружейный завод. Вокруг завода строили дома для рабочих, открывали магазинчики, лавки, аптеки и много что еще. Так постепенно возник город Сестрорецк, вошедший в состав бывшей Петербургской губернии.
В 70-х–80-х годах XIX столетия в этих краях построили приморскую железную дорогу, а следом, что неудивительно, стало бурно развиваться дачное строительство. Живописный морской пейзаж, густой сосновый бор, красивые высокие речные берега, дубовые рощи, песчаные дюны… Красота! И наконец 22 июня (9 июня по ст. ст.) 1898 года в устье р. Сестры на берегу Финского залива по инициативе одного из руководителей акционерного общества Приморской Санкт-Петербургской железной дороги Петра Александровича Авенариуса (1843 1909) открылся курорт.
Торжественная церемония состоялась в 1900 году. Два специальных поезда доставили из столицы многочисленных гостей. Среди них были министр земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолов, губернатор Санкт-Петербурга С.А. Толь, командир Кронштадтского порта знаменитый вице-адмирал С.О. Макаров. В новом концертном зале совершили молебен, освятили здания Курзала, лечебницы и пансионата. Перед поднятием флага Степан Осипович Макаров произнес краткую речь, пожелав новому учреждению прекрасного будущего. При этом он отметил большое значение лечебного корпуса и особую заслугу в его создании Петра Авенариуса.
Среди соратников Авенариуса был профессор Горного института С.Г. Войслав, руководивший бурением скважин курорта. Когда из первой скважины с 30-метровой глубины ударил фонтан питьевой воды, публика ликовала, но сам профессор очень расстроился. По его расчетам вода должна была быть минеральной. И хотя в 1901 году вторая скважина, пробуренная под руководством С.Г. Войслава до глубины 147 м, дала минеральную воду вендского водоносного комплекса, в лечебных целях использовались… привозные воды курортов Европы или доморощенные искусственные.
Вода из собственного минерального источника заполняла только плавательный бассейн и использовалась для процедур. Хотя, надо признать, в том же ресторане Курзала посетителям предлагались бутылки столовой минеральной воды «Парк», добываемой в соседнем небольшом санатории из своей скважины. Правда, лечебную грязь для процедур тоже возили из-за границы: избалованная петербургская публика уж очень сомневалась в целебности родной природы.
Как бы то ни было, известный отечественный врач-биохимик Д.М. Цвет в своей лаборатории провел исследования сестрорецких грязей и подтвердил их целебность. С той поры добыча лечебной грязи гиттии (от шведского названия органических илов) производилась из прирусловых обнажений р. Сестры в парковой зоне курорта. Естественно, когда на всемирной выставке здравоохранения в бельгийском курортном городке Спа в 1907 году лечебная грязь «Сестрорецкая» получила Гран-при, отношение к лечебным факторам Сестрорецкого курорта у населения кардинально изменилось. Это была победа Авенариуса и его единомышленников.
Являясь единственной на Севере приморской климатической станцией, Сестрорецкий курорт быстро приобрел широкую известность и популярность, привлекая больных из северных и центральных районов страны. Состоятельные петербуржцы почтили курорт доверием, к тому же он занял ведущее место среди здравниц Северо Запада. Здесь много лет лечился и назначал деловые встречи выдающийся юрист Анатолий Федорович Кони. Несколько месяцев в одной из комнат лечебного корпуса жил «буревестник революции» Максим Горький. Здесь отдыхал знаменитый танцовщик и балетмейстер Михаил Фокин, игравший в лаун-теннис на площадке соседнего пансионата «Сан-Ремо». В Сестрорецкий курорт охотно заглядывали нескончаемые гости репинской усадьбы «Пенаты», а еще охотнее именитые артисты столичных театров. Неоднократно здесь пели знаменитые Леонид Собинов и Анастасия Вяльцева.
Заметим, что тогда же прижились в Сестрорецком курорте необычные целебные ресурсы – лечение музыкой (концерты проходили четырежды в неделю), лигекур (лечение лежанием), верандное лечение (видимо, и с лежанием, и с музыкой).
Время шло. После 1917 года научным руководителем курорта стал сам профессор В.М. Бехтерев. В 1919 году нарком здравоохранения Н.А. Семашко включил Сестрорецкий курорт в число «лечебных местностей государственного значения I категории». В период Гражданской войны и интервенции курорт, разумеется, не эксплуатировался, да и вообще его пограничное положение у госграницы с Финляндией тормозило развитие. В 1936 году курорт был передан военному ведомству, и на его территории разместился санаторий Ленинградского военного округа. Потом, 30 ноября 1939 года, началась советско-финская война, и в зданиях курорта был срочно организован фронтовой эвакогоспиталь на 1100 коек, который работал до весны 1940-го.
После окончания финской кампании Исполком Ленгорсовета принял решение о мероприятиях по освоению лечебно-курортной зоны на Карельском перешейке, которое предполагало восстановить и открыть Сестрорецкий курорт. Но опять вмешалась война – Великая Отечественная. Находясь непосредственно в зоне военных действий, курорт серьезно пострадал. В 1946 году приступили к восстановлению первой очереди корпусов курорта, и уже в июне 1947-го начали функционировать первые лесной и центральный корпуса.
Только в августе 1954 года – после капитального ремонта – начал постоянно функционировать лечебный корпус. В 1960 году постановлением Совета Министров СССР все здравницы страны, за исключением специальных (туберкулезных и др.), были на безвозмездной основе переданы профсоюзам.
Новые времена
• Согласно Методическим указаниям, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации 22.12.1999 г. №99/228 курорт Сестрорецк входит в «Перечень курортов России с обоснованием их уникальности по природным лечебным факторам» всего их 18.
• В декабре 2001 года после капитального ремонта открылся единственный в Санкт Петербурге плавательный бассейн с минеральной водой.
• В 2020-м санаторий оперативно включился в борьбу с новой коронавирусной инфекцией, используя собственную медицинскую базу.
• В 2022 году утвержден проект развития нового санатория.
В настоящее время с уважением к времени прошлому, продолжая традиции Петра Авенариуса, создается будущее Сестрорецкого курорта, проводятся работы по модернизации, включая реконструкцию спального корпуса, восстановление исторического здания Курзала. Лечебный корпус принимает гостей и пациентов в формате курортной поликлиники.
Обновленный спальный (морской) корпус будет включать в себя номерной фонд, медицинскую часть с бальнеологией и грязелечением, оздоровительный комплекс с бассейном с минеральной водой, столовую и общественные пространства. Восстановление здания Курзала, утраченного в годы войны, осуществляется на историческом месте по фотографиям, воспоминаниям и сохранившимся чертежам.
Природные лечебные факторы Сестрорецкого курорта
К ним относятся минеральныя воды питьевого и бальнеологического применения, лечебные грязи, ландшафты и климат. Важно: наличие природного водного объекта – Балтийское море, северная часть Финского залива. Виды лечения, применяемые на Сестрорецком курорте с использованием природных лечебных факторов, – климатолечение, водолечение, грязелечение.
Минеральные воды
Для лечебных целей санаторием используется минеральная природная лечебно-столовая питьевая вода, добываемая из двух артезианских скважин, расположенных санатория.
Подземный водоносный горизонт относится к вендскому водоносному комплексу (гдовский горизонт), который на рассматриваемой территории развит практически повсеместно, выклиниваясь лишь в древних переуглубленных долинах (п. Молодежное и г. Зеленогорск). Областью питания вендского водоносного комплекса является Центральная (Лемболовская) возвышенность Карельского перешейка. Основное направление движения потока подземных вод – южное и юго-восточное в сторону Санкт Петербурга. Разгрузка Вендского водоносного комплекса осуществляется в Финский залив, а также на участках погребенных долин. Следует отметить, что минерализация подземных вод увеличивается по мере движения потока в юго восточном направлении, также изменяется химический состав. 0,2
• На севере Карельского перешейка распространены воды пресные с минерализацией от до 1,0 г/дм3. Южнее изолинии с минерализацией 1,0 г/дм3, которая проходит в районе п. Солнечное, минерализация постепенно возрастает, достигая на участке санаториев «Сестрорецкий курорт», «Белые ночи», «Детские дюны» 1,1–1,3 г/дм3.
На территории Санкт-Петербурга и в Петродворце минерализация составляет 4,0 4,5 г/дм3. Подземные воды более высокой минерализации используются в качестве лечебных в санатории «Петродворец» на южном побережье Финского залива и в здравницах Ленинградской области.
Минеральная природная лечебно-столовая вода (водоносного вендского комплекса гдовского горизонта) выведена на территории санатория «Сестрорецкий курорт» двумя разведочно эксплуатационными скважинами глубиной 165 м. Водоносный горизонт на территории санатория расположен в интервале 124–164 м. Минеральная вода является маломинерализованной (от 1,1 до 1,3 г/дм3) хлоридной натриевой с небольшим содержанием радона (1,46–3,00 нКи/дм3).
• Терапевтически активные компоненты: радон (1,46–3,00 нКи/дм3), кремниевая кислота (6–10 мг/дм3), бром (5–7 мг/дм3). Вода слабощелочная (рН 7,2–8,1).
• Минеральная вода Сестрорецкого курорта применяется для питьевого лечения и для наружных бальнеотерапевтических процедур. Применяемые методы использования воды для бальнеотерапевтических процедур: орошения, ванны, лечебный плавательный бассейн. Показания к применению: болезни органов пищеварения, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезни мочеполовой системы.
Лечебные грязи
Один из важнейших факторов, послуживших развитию Сестрорецкого курорта, – лечебные грязи – гиттии (см. выше в разделе «История»). В 1907 году лечебная грязь «Сестрорецкая», завоевала Гран-при на всемирной выставке здравоохранения, и с этого времени список наград, которые получает лечебная грязь «Сестрорецкая» на всевозможных выставках, только увеличивается.
«Сестрорецкое» месторождение лечебных гиттиевых глин расположено в пределах Сестрорецкого района г. Санкт-Петербурга и геоморфологически приурочено к западной части одноименного болота, примыкающего с севера к озеру Сестрорецкий Разлив. Гиттиевая глина (лечебная грязь «Сестрорецкая») является уникальным природным образованием, которое было сформировано около 6 тыс. лет назад на дне древнего водоема Литоринового моря.
Основным структурно-генетическим отличием «Сестрорецкого» месторождения от других месторождений является погребенное залегание его продуктивного горизонта. В отличие от большинства других грязевых месторождений, образование грязей в которых продолжается и в настоящее время, накопление гиттиевых глин происходило в условиях теплого слабосоленого Литоринового моря – водоема, существовавшего во впадине будущего Балтийского моря в послеледниковое время около 7500–4000 лет назад. В результате гиттиевые глины оказались перекрытыми более молодыми морскими, торфяно-болотными, аллювиальными и эоловыми отложениями.
Осадки Литоринового моря отличаются резким ростом содержания органического материала, прежде всего за счет роста количества и разнообразия морских диатом. Формирование гиттиевых глин в условиях Литоринового моря предопределило своеобразие их химического состава. Эти глины отличаются от обычных повышенным содержанием органических веществ, сульфидов железа и относительно малыми количествами солей кальция, что в совокупности предопределяет уникальную способность этих глин при биологическом окислении на воздухе превращаться в кислые и ультракислые минерализованные грязи.
В геоморфологическом «Сестрорецкое» отношении месторождение приурочено к одной из депрессионных форм рельефа территории. Отметки поверхности месторождения совпадают с отметкой уреза воды в Сестрорецком Разливе (около 8 м над уровнем моря). Поверхность месторождения постоянно покрыта слоем воды до 0,3 м и имеет ровный рельеф. Месторождение гиттиевых глин имеет вытянутую форму и расположено параллельно современному берегу Финского залива. Гиттиевые глины не имеют сплошного распространения. На выделенном для разработки в лечебных целях участке, получившем название «Сестрорецкое» месторождение гиттиевых глин, залежь имеет форму линзы, приуроченной к нижнему горизонту Сестрорецкого болота.
До 1968 года добыча лечебной грязи производилась из прирусловых обнажений р. Сестры – Заводской в парковой зоне курорта, что способствовало развитию эрозионных явлений берегов и вредно отражалось на состоянии леса. C 1968 года грязевой базой курорта стало месторождение «Сестрорецкое», где продолжается добыча лечебных грязей. Оно расположено в 14 км к востоку от Сестрорецкого курорта, в западной части болота, примыкающего с севера к озеру Сестрорецкий Разлив.
«Сестрорецкое» месторождение гиттиевых глин постановлением Правительства Санкт Петербурга от 15.02.2011 г. за №169 включено в ООПТ (особо охраняемые природные территории) заказник регионального значения «Сестрорецкое болото». Это ценный природный комплекс, где обитают и произрастают редкие виды животных и растений. На заповедной территории действует экологическая тропа протяженностью 3,5 км.
Режимом особой охраны на территории заказника допускается разведка и добыча лечебных гиттиевых глин в границах горного отвода, выделенного Сестрорецкому курорту.
За период добычи с 1968 года в результате вскрышных работ образовалось несколько карьеров разной площади, заполненных водой. По краям карьеров по площадям вынутого минерального грунта (береза, ольха, сосна) и различные кустарники, образовав таким образом на территории болота ограниченный по размерам лесной массив, внутри которого находится несколько живописных искусственных прудов.
«Сестрорецкое» месторождение лечебных гиттиевых глин по условиям добычи является самым сложным не только в России, но и во всех республиках бывшего Союза. Гиттиевые глины здесь залегают под трех–пятиметровой толщей более молодых отложений (песок, глина и торф) в условиях обильного обводнения, находящегося в свободной гидродинамической связи с крупным водоемом Сестрорецкий Разлив и Сестрорецким торфяным болотом.
Именно поэтому гиттиевые глины оказались надежно защищенными от вредных воздействий и сохранились экологически чистыми. Кроме того, гиттиевая глина по своему физико химическому и микробиологическому составу относится к редкому, нетрадиционному виду лечебных грязей, способному при биологическом окислении на воздухе бактериям тиооксиданс и тиопарус превращаться в ультракислую (рН <2,5) средне- и высокоминерализованную (10–30 г/дм3) лечебную грязь, близкую по многим важнейшим показателям известным кислым торфам курорта «Франтишковы лазни» в Чехии.
Лечебная грязь «Сестрорецкая», в отличие от большинства других лечебных грязей, характеризуется высокой кислотностью, большой плотностью и необычным составом грязевого раствора, где преобладают сульфаты железа, и отличается резким воздействием на больного. Благодаря присутствию солей железа и свободной серной кислоты принадлежит к редкому виду бактерицидных грязей. Содержит соли гуминовых и летучих жирных кислот, липиды и органические биостимуляторы: витамины, ферменты, гормоны.
Окисленная гиттиевая глина как лечебная грязь не имеет известных аналогов и является уникальной, воздействует на организм температурным, механическим, биохимическим, антибиотическим и биостимулирующим факторами. Усиленное воздействие производится за счет уникальной классической методики грязелечения, сохранившейся в Сестрорецком курорте в виде толстослойных аппликаций и использования грязевого отжима как самостоятельного лечебного средства (для примочек, ванночек, электрофореза и др.).
«Сестрорецкая» лечебная грязь оказывает рассасывающее, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое действие, нормализует тонус мышц, улучшает состояние кожи. Благодаря своему составу «Сестрорецкая» грязь интенсифицирует микроциркуляцию крови и лимфы, улучшает обменные процессы и тканевое дыхание, стимулирует процессы регенерации, нормализует работу сальных и потовых желез. Значительная сорбционная емкость и сложный фазовый состав делают «Сестрорецкую» грязь эффективным отшелушивающим и очищающим средством.
«Сестрорецкую» лечебную грязь рекомендуется применять в виде общих, местных и тонкослойных аппликаций, грязеразводных ванн, тампонов, гальваногрязей, электрофореза грязевого раствора в сочетании с лекарственными препаратами. Лечение гиттиевыми глинами на Сестрорецком курорте проводят по специально разработанным методикам с учетом различных нозологических групп заболеваний.
Показания к применению: заболевания и последствия травм; опорно-двигательного аппарата; периферической нервной системы; центральной нервной системы; болезни внутренних органов; женских и мужских половых органов; лор-органов (уха, горла, носа); стоматологические заболевания.
Климатолечение
Биоклиматические ресурсы территории Сестрорецкого курорта г. Санкт-Петербурга – высококачественный природный лечебный фактор, обладающий высоким потенциалом для организации круглогодичной климатотерапии как специального метода лечения в комплексной санаторно-реабилитационной терапии. Ландшафтные особенности данного района обусловлены расположением его на побережье Финского залива в районе Приморской низменности, сложенной песчаными дюнами.
Мягкий климат в сочетании с высококачественным хвойным парком в морском окружении, хорошо ионизирующими воздух, создают благоприятные условия для лечения и оздоровления. Имеющаяся материальная база санатория позволяет широко использовать здесь разнообразные виды климатолечения: аэротерапию (воздушные ванны), гелиотерапию (солнечные ванны), прогулки по морскому побережью.
Общая аэротерапия в санатории проводится в виде прогулок, спортивных игр, пешеходных экскурсий, дозированной ходьбы, занятий ЛФК на свежем воздухе, ближнего туризма, катания на велосипедах.
Дозированная ходьба проводится в парке санатория по круговому терренкуру протяженностью 2200 м, охватывающему все характерные участки данного природного комплекса: набережную Финского залива, вековые сосновые массивы, лиственные посадки, открытые площадки газонов и пр. Терренкур устроен на местности с различными вариациями уклонов, сменой горизонтальных площадок подъемами и спусками с живописными панорамами на море.
Лечебная гимнастика проводится как на открытом воздухе, так и в спортивном зале по специально разработанным комплексам.
Зимняя климатотерапия – в виде прогулок, спортивных игр, лыжных прогулок.
В центре всей санаторной территории расположился лечебный корпус, представляющий собой фундаментальное четырехэтажное здание довоенной постройки. От него шестью лучами отходят аллеи в разные стороны территории. Сохранились две старинные аллеи начала ХХ века: входная, проходящая от главного южного входа, и вторая – от лечебного корпуса до Финского залива.
Большой санаторный парк, разместившийся на берегу Финского залива, является гордостью Сестрорецкого курорта. У него особый стиль планировки и композиции. Деревья, кустарники, цветы относятся к особенно ценным природным объектам для курортно-рекреационного использования, идеальным местом для проведения дозированных прогулок, тихого отдыха, занятий спортом. Преобладающая порода в санаторном парке – сосна. Тенистые и в то же время хорошо продуваемые аллеи парка, создающие прохладу в жаркий летний день, благоприятны для дозированных прогулок и терренкура.
Променад по берегу моря является благоприятным в микроклиматическом отношении участком территории с позиции возбуждающего фактора – зона повышенной ионизации при наличии ветра в солнечный день, значительные эффекты фоно- и фотостимуляции. В зимний период растительность парка защищает от холодных ветров, увеличивая комфортность проведения сезонной климатотерапии.
Высокая ионизованность воздуха по территории курорта 1500–2200 ионов/см3 и большое содержание кислорода оказывают лечебное действие при многих заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Многообразный по видовому составу деревьев парк красив во все времена года. Сочетание лиственных и хвойных пород, открытых и закрытых пространств, морская панорама создают множество различных пейзажей, которые имеют высокую эстетическую ценность и благотворно влияют на эмоциональное состояние человека.
Таким образом, природные условия территории рассматриваемого санатория, обладая полным набором курортно-рекреационных факторов (морское окружение с живописными панорамами, выразительный рельеф, вековые сосновые посадки санаторного парка с вкраплениями современных посадок) и их естественной комфортностью, обусловили широкую возможность ее использования для организации климатолечения и различных видов рекреации.
Климат рассматриваемого района умеренно континентальный, с хорошо выраженными морскими чертами, с теплым летом и умеренно мягкой зимой. Влияние Финского залива на климат побережья сказывается в первую очередь на уменьшении амплитуды температуры, а сезонные явления наступают несколько позже, чем в удаленной от побережья местности. Период с наиболее благоприятной для организма человека ультрафиолетовой радиацией составляет около четырех месяцев (с конца апреля до конца августа).
Температурный режим в годовом аспекте оценивается щадяще-тренирующим влиянием на организм человека. Лето характеризуется пониженной обеспеченностью теплом. Зимний период оценивается оптимальной суровостью и соответственно относится к регионам России с щадящими температурными условиями зимы для проведения климатолечения. В зависимости от сезона года лечение и закаливание воздухом предполагает широкий спектр воздействия на организм человека климатических условий от щадящих (слабых) до тренирующих (сильных).
Особо благоприятные условия с высоким курортно-климатическим потенциалом наблюдаются в 100–120 днях – солнечные дни с умеренно-морозной погодой в зимний период и солнечные с небольшими скоростями ветра дни в летний период; с погодным комплексом «благоприятно».
Биоклиматический потенциал по годовым показателям равен 2,2 балла из трех возможных, что соответствует районам России с щадяще тренирующим режимом воздействия климата на организм человека и позволяет организовать круглогодичную климатотерапию. Экологическое состояние лечебно-оздоровительной местности благоприятное. Биоклиматические ресурсы территории Сестрорецкого курорта благоприятны и достаточны для использования их в качестве лечебного фактора при многих заболеваниях.
Представленная оценка биоклиматических ресурсов территории здравницы свидетельствует о высоком потенциале и благоприятных ландшафтно-климатических условиях для лечения и профилактики пациентов с различными нозологическими формами заболеваний. К числу основных групп относятся:
• болезни системы кровообращения (ревматические болезни сердца, гипертоническая болезнь 1-11Аст, ишемическая болезнь сердца, постынфарктный кардиосклероз, эссенциальная гипотония, кардиомиопатия).
• болезни нервной системы (цереброваскулярные болезни, функциональные болезни нервной системы, расстройства вегетативной нервной системы, последствия черепно-мозговых травм).
• болезни органов дыхания (болезни верхних дыхательных путей, хронический бронхит, пневмония, бронхиальная астма, пневмосклерозы, эмфизема легких, профессиональные болезни легких, состояния после хирургического лечения болезней легких).
• болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (болезни щитовидной железы, ожирение).
• болезни кожи (дерматит и экзема, папулосквамозные нарушения, болезни придатков кожи). крапивница,
• болезни крови: анемии (железодефицитные, В12–дефицитные и др.), геморрагический диатез.
• болезни глаза и его придатков (хронические воспалительные болезни глаза и его придатков (конъюнктивит, блефарит, дакриоцистит, склерит и др.).
• болезни мочеполовой системы (невоспалительные болезни женских половых органов, климактерический синдром).
В статье использованы материалы исследовательских работ, рабочей и технической документации из архива Сестрорецкого курорта. Фотографии представлены из архива Сестрорецкого курорта и из коллекции Сергея Ренни.