И.А. Серебрицкий, канд. геол.-минерал. наук, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
В последнюю четверть прошлого, ХХ века в широкий обиход вошло множество новых терминов и слов, которые раньше использовались на уровне исключительно профессиональных или научных сообществ. Мы настолько к ним привыкли, что зачастую используем, даже не всегда зная их истинное, первоначальное значение. Особенно это касается слов, пришедших из науки и технологий.
Если вас спросят, что такое экология, что вы на это ответите? Что-то вроде: «Это очевидно, это все знают, это про природу», а на самом деле? Вот как отвечает на этот вопрос Большая российская энциклопедия:
«Экология (от греч. οἶϰος – жилище, местопребывание и λόγος – слово, мысль, счет, составная часть сложных слов, означающая «наука, знание, учение»; напр. филология, биология, биологическая наука, изучающая организацию и функционирование надорганизменных систем различных уровней: популяций, биоценозов (сообществ), экосистем и биосферы). Экологию определяют также как науку о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой».
И еще – для общего развития – из того же источника: «Термин «экология» предложен в 1866 году немецким ученым Эрнстом Геккелем для обозначения «общей науки об отношениях организмов к окружающей среде». Предыстория экологии восходит к трудам многих натуралистов и географов XVIII–XIX веков. Для развития экологии в России большое значение имели работы К.Ф. Рулье (1852) и Н.А. Северцова (1855). В конце XIX – начале XX веков исследователи обращали главное внимание на то, как отдельные факторы, преимущественно климатические, влияют на распространение и динамику развития живых организмов.
К 1950-м годам формируется общая экология. Основное внимание исследователей переносится на изучение взаимодействия организмов и структуры образуемых ими систем. Развивается физиологическая и эволюционная экология. В 1970-х годах формируется экология человека, или социальная экология, изучающая закономерности взаимодействия человеческого общества и окружающей среды.
Во второй половине XIX века в связи с резкими неблагоприятными последствиями воздействия человека на биосферу (т. н. экологическим кризисом), необходимостью широкомасштабных проведения природоохранных мероприятий резко возрастает практическое значение экологии, происходит «экологизация» многих естественных наук, устанавливается связь экологии с философией и социологией. Экологический подход становится необходимым при решении производственных, научно технических, демографических и прочих задач.
Кажется, разобрались. Итак, современная экология – это междисциплинарная наука, во главе которой находится окружающая нас среда и ее взаимодействие со всем живым и неживым на нашей планете. Данное утверждение не является научным, но, как мне кажется, отражает ее суть, просто для житейского понимания. А вот ее значение для всех нас с каждым годом приобретает все большее значение, и это понимают не только специалисты, ученые, но и чиновники на всех уровнях управления: от Организации Объединенных Наций до руководства муниципалитетов во всех странах мира. И все они, поверьте, прикладывают огромные усилия, чтобы наш «общий дом» – наша планета – как можно дольше могла выдерживать наше с вами на нее воздействие, к сожалению, чаще негативное.
Россия не исключение. Первый, специальный, закон Российской Советской Федеративной Социалистической Республики «Об охране окружающей природной среды» был принят 19 декабря 1991 года и постулировал, что «Природа и ее богатства являются национальным достоянием народов России, естественной основой их устойчивого социально-экономического развития и благосостояния человека… В комплексе с мерами организационного, правового, экономического и воспитательного воздействия призван способствовать формированию и укреплению экологического правопорядка и обеспечению экологической безопасности на территории Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации».
А что сейчас? С 20 декабря 2001 года природоохранные вопросы регулируются федеральным законом «Об охране окружающей среды», в который за прошедшие 24 года вносились многочисленные изменения и дополнения, вызванные как развитием российской правовой системы, так и обусловленные научно техническим прогрессом.
Но закон – это закон. Он достаточно статичен и неповоротлив, внесение изменений в его положения иногда занимает годы. Развитие общества, науки и технологий гораздо динамичнее, поэтому важная роль в форматировании правового поля отводится другим документам, в первую очередь стратегического характера, таким как Указ Президента Российской Федерации от 19.04.2017 г. №176 «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года»; Указ Президента Российской Федерации от 16.01.2017 г. №13 «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года»; Указ Президента Российской Федерации от 08.02.2021 г. №76 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений»; Указ Президента Российской Федерации от 26.10.2023 г. №812 «Об утверждении Климатической доктрины Российской Федерации».
Но мало определить стратегические цели, необходимо, чтобы они достигались, а для этого нужно ставить и решать задачи, которые позволят достигнуть результата. Таким инструментом стали национальные проекты, один из которых, действовавший с 2017-го по конец 2024 года – национальный проект «Экология», в состав которого вошли 11 федеральных проектов (ФП). В этом году запускается новый национальный проект «Экологическое благополучие» (2025 2030 годы), состоящий из шести федеральных проектов:
• «Чистый воздух»: меры по снижению выбросов в 41 городе в 22 субъектах РФ;
• «Вода России»: реализуются мероприятия по реконструкции очистных сооружений, восстановлению состояния водоемов;
• «Генеральная уборка»: реализация проектов по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде;
• «Экономика замкнутого цикла»: создание инфраструктуры обращения с ТКО;
• «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма»: создание инфраструктуры туризма на федеральных ООПТ и проекты восстановления редких видов животных;
• «Сохранение лесов»: продолжение проекта, реализуются меры пожарной безопасности, увеличение лесопосадок.
Амбициозные задачи! Их решение потребует глубокой научной, методической, технологической проработки, при этом правительство нашей страны понимает, что за пять лет некоторые из задач не будут решены окончательно. Это становится понятным из подписанного 9 января 2025 года Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Владимировичем Мишустиным Единого плана по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Он будет главным ориентиром в работе правительства, министерств, ведомств, региональных администраций, институтов развития и госкомпаний по выполнению задач, поставленных президентом.
Единый план определяет стратегические приоритеты по достижению национальных целей и характеризующих их показателей на ближайшие 12 лет. Документ носит межведомственный и межотраслевой характер. Он взаимоувязывает майский указ президента о национальных целях, 19 сформированных правительством нацпроектов, более 40 государственных программ, отраслевые и региональные стратегии, дорожные карты, а также предусматривает участие в достижении национальных целей институтов развития, государственных компаний и корпораций.
И, возвращаясь к выше поименованным президентским указам, обратите внимание: особый акцент научной сделан обоснованности на поддержку природоохранной (экологической) деятельности. К счастью, в России существуют сильные научные школы, которые в состоянии обеспечить решение самых острых современных вызовов, а их немало: изменения климата, выбросы парниковых газов, техногенные аварии и катастрофы с их последствиями и многое, многое другое.
Январский номер журнала «Окружающая среда Санкт-Петербурга» мы посвятили различным дисциплинам экологической науки. Какие риски ожидают нас в ближайшем и удаленном будущем? Как с ними бороться и побеждать? Что для этого необходимо? На эти и другие вопросы отвечают ученые Санкт-Петербурга. Приятного и интересного прочтения!