Л.В. Рогалева, канд. техн. наук, президент, maneb@mail.ru
Л.К. Горшков, д-р техн. наук, профессор, вице-президент, maneb@mail.ru
Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), Санкт-Петербург
Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) – это общественное объединение, сплотившее в своих рядах наиболее квалифицированных специалистов, болеющих душой за экологическое благополучие как природной среды, так и населения, в ней проживающего, в условиях нарастающей экологической неустроенности.
Академия представляет собой массовую общественную организацию со своими отличительными особенностями:
• Она возникла не по решению властных структур, «сверху», а по инициативе снизу, от сообщества специалистов в области охраны труда и промышленной безопасности; при этом она сразу при рождении была заявлена как международная общественная организация, для чего требовалось заручиться поддержкой не только российских, но и зарубежных общественных организаций экологического профиля. И эта поддержка была получена: 14 организаций России, Беларуси, Казахстана и др. выразили свое одобрение созданию именно международной академии.
• Научной основой академии стала экологическая доктрина как фундаментальная база обеспечения экологической безопасности, охраны труда, сохранения окружающей природной среды, ее животного и растительного мира, жизни и здоровья людей.
• Академия является не просто экологической организацией, каких немало возникло в 90-х годах прошлого столетия, а именно академией наук, что свидетельствует о серьезной научной подоплеке ее создания для решения не только сугубо прикладных, но и чисто научных проблем при взаимодействии антропогенного и природного начал в устойчивом развитии общества.
• Академия располагает уникальным по составу контингентом специалистов, работающих практически во всех областях знаний: наука, техника, промышленность, сельское хозяйство. Кроме того, здесь работают представители гуманитарных профессий, медики, педагоги, деятели культуры и искусства, военнослужащие, священнослужители, а также представители органов законодательной, исполнительной, правоохранительной ветвей власти, что обеспечивает получение независимой и объективной экспертизы многочисленных проектов и начинаний, где необходимо квалифицированное экологическое сопровождение.
• На базе академии и при ее непосредственном участии организуются экологические форумы, круглые столы, общественные слушания по тем или иным проблемам без ведомственных и корпоративных ограничений, выступления в средствах массовой информации, в собственных печатных органах (журналах, тематических сборниках, материалах конференций, в учебных и методических изданиях).
• Академия непрерывно, а не сессионно и на вакантные места, как это принято в действующих академических структурах, пополняется новыми членами, что свидетельствует о ней как общенародной организации массового характера, действующей по принципу: каждый образованный человек по существу – эколог, а сама академия, особенно если она имеет международный статус, должна «будить» своими выступлениями научный и обывательский миры, прессу и мировую общественность от «экологической спячки».
• Поддерживается действенный контакт с правоохранительными, промышленными, властными, культурными, образовательными структурами, изучаются их нужды и проблемы, для чего ищутся совместные решения по их преодолению. С этой целью систематически проводятся выездные заседания президиума МАНЭБ и соответствующих рабочих групп непосредственно на предприятиях, в образовательных и культурных учреждениях.
• Стремление предвидеть экологические ситуации в будущем, с тем чтобы быстрее и эффективнее их разрешить, ибо действие без предвидения не имеет смысла; при этом предвидение, разделяемое многими, становится целью, которая может реально воплотиться в действительность, и тогда, если человечество не желает погибнуть в экологической катастрофе, то оно должно предвидеть и понять причины и признаки надвигающегося бедствия, чтобы предотвратить или хотя бы смягчить его разрушительное действие.

Приведенные характерные особенности экологической организации типа МАНЭБ не случайны: они являются принципами деятельности академии. За 29 лет существования и деятельности академия показала целесообразность и действенность указанных принципов, ставших идеологической платформой всей творческой парадигмы академии в целом и ее членов, в частности.
Основой МАНЭБ являются ее 14 научных секций, охватывающих своей проблематикой все актуальные взаимодействия вопросы оптимизации человека и окружающей среды. За период функционирования МАНЭБ проведено более 20 экологических экспертиз, в т. ч. состояния Ижорских заводов, проекта строительства портов в Приморске и Усть-Луге Ленинградской области, морского перегрузочного комплекса ОАО «Кировский завод», морского нефтеперевалочного терминала в Кронштадте, морского пассажирского терминала на Васильевском острове, морского перегрузочного комплекса в районе станции Бронка и т. п.
Большое внимание уделяется подбору коллективных членов и партнеров академии. Более 20 лет коллективными членами и стратегическими партнерами академии являются Ленинградская атомная электростанция и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». За эти годы академией были выполнены научные работы для этих компаний, получены совместные патенты и проведен ряд научных конференций. Еще один партнер академии – ООО «Эко Экспресс-Сервис», на протяжении многих лет сотрудничающий с МАНЭБ, имея в своем штате более 200 высококвалифицированных специалистов, более 15 из которых имеют ученые степени доктора и кандидата наук. У компании есть научно-производственный центр в Шлиссельбурге Ленинградской области, на территории которого расположено производство оригинальных высокоэффективных средств инженерной защиты окружающей среды, в т. ч. очистных сооружений для очистки хозяйственно бытовых, поверхностных и производственных сточных вод. Здесь выполняются изыскания, проектирование, разработка природоохранной документации, экологический мониторинг, научные исследования, поставка, монтаж и сервисное обслуживание очистных сооружений. За годы деятельности компанией реализовано более 5 тыс. проектных и экологических работ во всех регионах России и за ее пределами.

В конце 90-х – начале 2000-х годов (времена экономической нестабильности) академия выстояла, понимая, что устойчивое развитие общества возможно только через взаимосвязь трех компонентов: экономика – общество – экология. При этом экология должна стать локомотивом в этой связке, и это мы видим в недавно принятой Стратегии научно-технологического развития России, утвержденной Указом Президента от 28.02.2024. Для решения стратегических целей в области экологии академия в своих рядах объединяет научно-технологический потенциал, в т. ч. и через предприятия, входящие в ее состав в качестве коллективных членов.
В настоящее время ключевым фактором, определяющим конкурентоспособность как общенациональной, так и региональных экономик, является высокий темп освоения новых знаний и создания наукоемкой продукции на собственной технологической основе. И тогда связка предприятие – наука становится приоритетной.

Сегодня МАНЭБ является действующей научной площадкой Российского научного фонда, объединяющей на своей основе научные и производственные коллективы для решения экологических проблем и занятия лидирующих позиций в этой области науки и техники.
Вопросы урегулирования взаимоотношений общества и природы получили свою оценку в других базовых стратегических документах РФ. Так, 2025 год становится годом подведения итоговых мероприятий по реализации Стратегии экологической безопасности России, принятой в апреле 2017 года, которая поставила следующие задачи как на государственном, так и на общественном уровнях:
• предотвращение загрязнения поверхностных и подземных вод, повышение качества воды в загрязненных водных объектах, восстановление водных экосистем;
• предотвращение дальнейшего загрязнения и уменьшение уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах и иных населенных пунктах;
• эффективное использование природных ресурсов, повышение уровня утилизации отходов производства и потребления;
• ликвидация накопленного вреда окружающей среде;
• предотвращение деградации земель и почв;
• сохранение биологического разнообразия, экосистем суши и моря;
• смягчение негативных последствий воздействия изменений климата на компоненты природной среды.
Если рассматривать в этом ряду климатическую задачу (не последнюю по своему значению, особенно для нашего города), то и здесь 2025 год является годом подведения итогов. И если федеральный план мероприятий этапа адаптации к изменениям климата был утвержден Распоряжением Правительства РФ от 11.03.2023, то региональный план Правительством Санкт-Петербурга определен для планирования и исполнения вплоть до 2050 года, понимая, что у климатических проблем границ нет, но для отраслей экономики будут свои конкретные климатические риски. Поэтому, начиная с 2024 года, академия привлекает предприятия к обсуждению этой проблематики, предлагая возможность ознакомления с лучшими отраслевыми климатическими разработками с целью их скорейшей реализации во всех отраслях народного хозяйства, и в первую очередь на транспорте и в энергетике. Эти предприятия продемонстрировали свои идеи и проекты в рамках круглого стола «Вызовы и риски климатической повестки РФ» на Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие перед лицом глобальных вызовов» 3 июня 2024 года в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете.

Такое взаимодействие с предприятиями сложилось благодаря совместным образовательным проектам академии с ЧОУ «Экологический учебный центр», реализующим на предприятиях программы обучения и включающим образовательный модуль, разработанный членами академии, по адаптации к изменениям климата для сотрудников и руководителей в области экологической безопасности предприятий транспортной сферы.
Учитывая все отмеченное выше, появляется уверенность в том, что проектные, научные, производственные коллективы, а также образовательные организации и учреждения культуры, где МАНЭБ занимает присущее ее статусу особое положение, внесут существенный вклад в решение ключевых проблем устойчивого развития общества в полном согласии с окружающей природой.