Ю.А. Снисаренко, директор Санкт-Петербургского научного фонда
С.В. Спицкий, начальник отдела обеспечения межотраслевой координации научной и научно-технической деятельности Санкт-Петербургского научного фонда, доцент кафедры инженерной химии и промышленной экологии Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, канд. техн. наук
Воспроизводство квалифицированных кадров является одним из ключевых аспектов социально экономического развития. Санкт-Петербург в этом отношении находится в существенно более выгодных условиях по сравнению с большинством субъектов Российской Федерации, поскольку в нашем городе обучается 7,8% от всей численности российских студентов (при этом общая численность населения Санкт-Петербурга составляет 3,8% от численности населения России1). Санкт-Петербург занимает второе место по численности студентов после Москвы, однако немного отличается по количеству реализуемых образовательных программ высшего образования. В Санкт-Петербурге студенты обучаются по 433 специальностям/направлениям подготовки бакалавриата, специалитета и магистратуры из 481, реализованных в вузах Российской Федерации в 2024 году (в Москве – по 446 специальностям/направлениям подготовки). Таким образом, наряду с Москвой, Санкт-Петербург является одним из ведущих образовательных центров, обеспечивающих подготовку квалифицированных кадров не только для экономики города, но и для страны в целом.
Задача оценки показателей контингента обучающихся по образовательным программам (далее – ОП) высшего образования (далее – ВО) в сфере экологии является достаточно сложной по двум причинам. Во-первых, современная экология (как теоретическая, так и прикладная) представляет собой сложную междисциплинарную область, включающую в себя элементы многих отдельных областей знания и направлений деятельности. Во-вторых, в сегодняшней системе высшего образования практически по любому направлению подготовки ОП может быть ориентирована на любую сферу деятельности будущего выпускника путем создания соответствующего профиля подготовки (специализации) в рамках направления подготовки (специальности).
При подготовке данной статьи выбор перечня направлений подготовки для анализа их показателей проведен с использованием двух подходов. Сначала на основе данных Единого портала науки и высшего (профессионального) образования Санкт-Петербурга (далее – Единый портал), оператором которого является Санкт Петербургский научный фонд, был определен перечень ОП, ориентированных на решение экологических задач. Согласно данным Единого портала 49 таких ОП по 16 направлениям подготовки реализуются в 20 петербургских вузах. Затем перечень выбранных таким образом направлений подготовки был дополнен путем анализа 0,3 6,0 7,8 2 (из 71) 4 (из 39) 37 (из 39) В связи с тем, что современная Общероссийского специальностей по классификатора образованию Структура выбранных (ОКСО). специальностей и направлений подготовки в соответствии с их группировкой в ОКСО по областям образования и укрупненным группам специальностей и направлений подготовки (УГСН) представлена на рис. 1.

В связи экология с тем, представляет что собой современная сложную междисциплинарную область, приведенный перечень направлений подготовки не следует рассматривать как исчерпывающий. Кроме того, профили не всех ОП, реализуемых по выбранным направлениям подготовки, прямо соответствуют сфере экологии – в некоторых из направлений основная часть студентов обучается не по экологически-ориентированным ОП. Из 16 направлений, выбранных согласно данным Единого портала, только шесть представлены более чем одной ОП в сфере экологии (ОП бакалавриата и магистратуры учитывались раздельно). Однако доступные статистические материалы не содержат информации о профилях подготовки в рамках направлений подготовки, в связи с чем проведение детализированного анализа является затруднительным.
Вместе с тем, для оценки общих тенденций в данной сфере предложенный перечень направлений подготовки представляется экология представляет собой сложную междисциплинарную область, приведенный перечень направлений подготовки не следует рассматривать как исчерпывающий. достаточным. На рис. 1 зеленым цветом обозначены направления подготовки, по которым, согласно данным Единого портала, реализуется наибольшее количество ОП в сфере экологии, и (или) наименование направления подготовки содержит прямую отсылку к данной сфере и относится к естественнонаучной или инженерно технической областям (социогуманитарные аспекты охраны окружающей среды весьма важны, но их рассмотрение требует особого подхода и поэтому не входит в задачу данной статьи). Приведенный далее анализ затрагивает только выделенные на рис. 1 четыре «экологические» направления подготовки. Общая характеристика численности контингента обучающихся по данным направлениям, в сравнении с уровнем по Российской Федерации в целом, представлена в табл. 1.

Суммарно по выбранным направлениям в Санкт-Петербурге обучаются более 4,2 тыс. студентов. По самым массовым направлениям «Техносферная безопасность» и «Экология и природопользование» Санкт-Петербург по численности контингента занимает второе место среди всех субъектов Российской Федерации, в которых реализуются соответствующие ОП. По направлению «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» Санкт-Петербург занимает четвертое место (после Москвы, Республики Башкортостан и Волгоградской области), но даже при этом среди 39 субъектов, в которых реализуются ОП по данному направлению, Санкт-Петербург обеспечивает 10,3% общероссийского контингента. По направлению «Природообустройство и водопользование» позиция Санкт-Петербурга наиболее низкая – 37-е место из 39 субъектов Российской Федерации, где реализуются соответствующие ОП.
Соотношение контингента обучающихся по таким ОП между Санкт-Петербургом и Российской Федерацией в целом можно оценить по данным, представленным в табл. 2. Для ее построения значения численности были трансформированы в безразмерные величины при помощи минимаксной нормализации (приведены к единому диапазону от 0 до 1, соответствующих минимальному и максимальному значениям численности студентов по отдельным ОП), и затем рассчитано отношение полученных значений для Санкт-Петербурга и Российской Федерации.

В табл. 2 зеленым выделены те виды ОП (уровень и форма обучения), которые можно считать «сильными сторонами» Санкт-Петербурга в области экологического образования – доля таких ОП в общей структуре контингента заметно выше, чем в общероссийской выборке. Красным выделены ОП, для которых ситуация обратная – их доля в петербургском контингенте заметно ниже, чем в общероссийском. В частности, в структуре петербургского контингента «экологических» направлений студенты ОП магистратуры по направлению «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» занимают долю в 4,4 раза большую, чем они занимают в структуре общероссийского контингента по выбранным направлениям, а студенты ОП бакалавриата по тому же направлению имеют долю большую всего в 1,3 раза.

Значения основных показателей контингента для отдельных направлений подготовки в сравнении Санкт-Петербурга с общероссийской выборкой представлены в табл. 3, максимальные уровни каждого из показателей выделены цветом (Санкт-Петербург – зеленый, Российская Федерация – синий).
Суммарно по выбранным направлениям большинство студентов обучаются по программам бакалавриата как в Санкт-Петербурге (71,3%), так и в России в целом (80,7%). Как из этих цифр, так и из табл. 2 видно, что в Санкт-Петербурге высшее образование по выбранным направлениям в большей степени фокусировано на программах магистратуры. Большинство студентов в Санкт-Петербурге обучаются по ОП очной формы (78,6%), что заметно выше доли очной формы для поданных заявлений на поступление к численности принятых на обучение) в 2024 году в Санкт-Петербурге было в 1,3 раза выше (5,58), чем среднее общероссийское значение (4,22) для общей численности поступавших, а для подававших заявления и принятых на обучение на платной основе этот показатель для Санкт Петербурга (17,69) в 2,2 раза превышал среднее значение для Российской Федерации (7,95) для выбранных направлений подготовки.
В 2024 году более 40% студентов из общей численности принятых на обучение по выбранным направлениям в петербургские вузы получили предыдущее образование в другом субъекте Российской Федерации (для общероссийского контингента поступивших на обучение по ОП высшего образования этот показатель в среднем по выбранным направлениям составляет 29,3%), что еще раз подчеркивает значимость Санкт-Петербурга как образовательного центра общероссийского значения.
Кроме того, 6,6% от принятых на обучение в 2024 году и 9,1% от общей численности студентов всех курсов на выбранных направлениях в Санкт Петербурге являются гражданами иностранных государств (в России в среднем эти показатели составляют 7,6% и 6,4% соответственно). При этом 33,7% от принятых на обучение иностранцев в 2024 году и 45,7% от иностранных студентов всех курсов в Санкт-Петербурге составляют граждане стран «дальнего зарубежья» (не входящих в СНГ), для общероссийского контингента эти значения заметно ниже (15,5% и 16,6% соответственно).
Более широко можно сопоставить показатели по отдельным направлениям, укрупненным группам специальностей и направлений подготовки и областям образования в целом, используя аналитические материалы Санкт Петербургского научного фонда в ежегодно публикуемых, начиная с 2022 года, бюллетенях (статистических сборниках) «Развитие системы высшего образования в Санкт-Петербурге: контингент обучающихся и работники системы».
Вместе с высокими значениями среднего показателя конкурса, в т. ч. на обучение на платной основе, рассмотренные выше показатели говорят о реальной востребованности образовательных программ петербургских вузов по «экологическим» направлениям подготовки, причем не только в российском, но и на широком международном академическом пространстве. Вместе с тем, динамика изменения численности контингента по свидетельствует данным о скорее направлениям негативных тенденциях в данной сфере в Санкт-Петербурге, начиная с 2019 года, тогда как в Российской Федерации в целом численность обучающихся по направлениям данной группы последние три года демонстрирует не вполне устойчивую, но все же положительную тенденцию (рис. 2).

Для сокращения влияния существенных различий в и для численности обучающихся большей наглядности данные о численности обучающихся для рис. 2 и 3 были трансформированы путем минимаксной нормализации (приведены к единому диапазону от 0 до 1, соответствующих минимальному и максимальному значениям численности студентов по данному направлению в указанный период). Такая трансформация не дает представления о реальном соотношении и изменении абсолютных значений численности обучающихся, а только позволяет оценить тенденции этих изменений.
Как показывают данные на рис. 3, для отдельных направлений из выбранной группы динамика изменения численности в Санкт Петербурге и в Российской Федерации имеет заметные различия.




Рисунок 3. Динамика изменения численности обучающихся по отдельным «экологическим» направлениям в Санкт-Петербурге и в Российской Федерации
По направлению «Природообустройство и водопользование» в рассматриваемый период 2016–2024 годов имеет место устойчивая тенденция к сокращению численности как в городе, так и в стране в целом. В Российской Федерации численность обучающихся по данному направлению в указанный период сократилась более чем в два раза (с 8468 чел. до 4076 чел.), в Санкт-Петербурге – в 22 раза (с 294 чел. до 13 чел.). В 2024 году петербургские вузы не проводили прием по данному направлению.
По направлению «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» также наблюдается достаточно устойчивая негативная тенденция: численность обучающихся сократилась в указанный период примерно на треть как в Российской Федерации (с 8819 чел. до 5904 чел.), так и в Санкт-Петербурге (с 948 чел. до 609 чел.). В Санкт-Петербурге при этом в 2024 году обозначился небольшой рост численности; отношение численности приема на обучение к численности фактического выпуска (табл. 2) по данному направлению для Санкт-Петербурга имеет наибольшее значение из всех четырех рассматриваемых направлений подготовки.
По направлению природопользование» «Экология в и Санкт-Петербурге до 2022 года наблюдался ускоряющийся рост численности обучающихся (до максимального за рассматриваемый период уровня 1574 чел.), который последние два года сменился заметным сокращением численности (до 1260 чел. в 2024 году). Для общероссийского контингента обучающихся по наблюдается данному неустойчивая направлению нисходящая тенденция, общая численность сократилась на 5,7% за период 2016–2024 годов (с 18583 чел. до 17525 чел.).
Самым массовым из выбранных направлений является «Техносферная безопасность». При рассмотрении его показателей следует учитывать, что значительная часть студентов обучается в рамках данного направления по профилям, ориентированным не на экологические задачи, а на вопросы охраны труда и обеспечения промышленной безопасности. К сожалению, разделить их численно с ОП экологической направленности для Санкт-Петербурга весьма затруднительно и практически невозможно для всех вузов страны. Суммарная численность
обучающихся по данному направлению в Санкт Петербурге заметно возрастала до 2019 года (до максимального за рассматриваемый период уровня 2427 чел.), после чего начался период неустойчивого сокращения (до 2328 чел. в 2024 году). В Российской Федерации в целом, наоборот, до 2020 года численность обучающихся по данному направлению сокращалась, а потом начался активный рост. Это направление – единственное из выбранной группы направлений, по которому с 2016-го по 2024 год численность обучающихся выросла как в Санкт-Петербурге (на 10,5%), так и в стране в целом (на 9,9%).

Поскольку, как было отмечено выше, увидеть реальный масштаб изменений численности и соотношение численности обучающихся по различным направлениям по данным на рис. 2 и 3 невозможно, для оценки реальной структуры контингента на рис. 4 представлены данные о фактической численности обучающихся в 2016-м и 2024 году.
Обобщая проведенный обзор тенденций изменения контингента образовательным обучающихся программам по высшего образования в сфере экологии в Санкт-Петербурге, можно отметить следующее. Система высшего образования Санкт-Петербурга играет важную роль в кадровом обеспечении сферы экологии не только для города, но и для страны в целом. При этом по разным направлениям подготовки из выбранной группы в Санкт-Петербурге наблюдаются различные, в основном негативные тенденции изменения численности студентов, которые необходимо критически оценить с позиций кадровых потребностей городской экономики и общероссийских приоритетов в среднесрочной и долгосрочной перспективе с учетом национальных целей развития Российской Федерации. Система высшего образования, несмотря на ее динамичность и открытость к инновациям, является сложной, инерционной системой с множеством внутренних факторов, затрудняющих ее быструю адаптацию к текущим изменениям экономики. Для ее эффективной работы требуется качественное планирование на перспективу четыре–шесть лет и более, а с учетом задач воспроизводства кадров системы образования – на перспективу более 10 лет.
Настоящий обзор является только первым шагом к проведению углубленного анализа тенденций научно-образовательной сферы города по экологическому направлению. Очевидный интерес представляет также анализ состояния научных исследований и разработок в сфере экологии, что может стать предметом следующих публикаций.
Источники:
1. Министерство образования науки Российской и высшего Федерации / Деятельность / Статистическая информация / Высшее образование / Форма № ВПО-1, форма № ВПО-2 [Электронный ресурс] // URL: https:// minobrnauki.gov.ru/action/stat/highed/ (Дата обращения: 06.12.2024 г.)
2. Управление Федеральной службы государственной статистики по г. Санкт Петербургу и Ленинградской области / Статистика / Санкт-Петербург / Население [Электронный ресурс] // URL: https://78.rosstat. gov.ru/folder/27595 (Дата обращения: 30.01.2025 г.)
3. Единый портал науки и высшего (профессионального) образования Санкт Петербурга / Образование / Дополнительное образование [Электронный ресурс] // URL: https://researchinspb.ru/education-programs/ additional/ (Дата обращения: 30.01.2025 г.)
4. Бюллетень «Развитие системы высшего образования в Санкт-Петербурге: контингент обучающихся и работники системы»: статистический сборник / Ю.А. Снисаренко, В.В. Билик, С.В. Спицкий [и др.]; редкол.: А.С. Максимов, А.В. Демидов, А.A. Оводенко, А.О. Степанова; Санкт Петербургский научный фонд. – Выпуск 3 (2024). – СПб: Издательский Дом «Премиум Пресс», 2024. – 100 с.