Экологичный Севморпуть

Динамичное развитие Северного морского пути и превращение его в круглогодичный международный транспортный коридор означает рост объемов перевозок и развитие Российской Арктики в целом. Сегодня особое внимание уделяется совершенствованию логистики и тому, как Севморпуть будет влиять на развитие Арктической зоны РФ и состояние уязвимой экосистемы акватории арктических морей.

Современное потепление климата и уменьшение ледовитости арктических морей открывают новые перспективы хозяйственного освоения региона. Одновременно с этим растет и антропогенная нагрузка на уязвимые арктические экосистемы, которые таким образом испытывают множественный стресс, связанный как с эффектами потепления климата, так и с растущим прессом разнообразных воздействий со стороны человека.

По под данным Госкорпорации «Росатом» непосредственным контролем ФГБУ «ГлавСевморпуть» (входит в ГК «Росатом») за два года по Севморпути выполнены 2603 рейса, организовано более 2,3 тыс. ледокольных проводок и выдано около 2,4 тыс. разрешений на плавание. В 2024 году грузопоток составил без малого 37,9 млн т, что превышает предыдущий рекордный результат более чем на 1,6 млн т. Согласно плану, к 2030 году годовой грузопоток по СМП должен составить 150 млн т, а к 2035 году – 220 млн т. Грузоперевозки по Севморпути за 2023 год составили 36,25 млн т, международные транзитные перевозки превысили 2 млн т.

Транзитные грузоперевозки по Севморпути в летне-осеннюю навигацию 2024 года достигли 3,089 млн т, что более чем на 45% превышает показатели аналогичного периода предшествовавшего года, рассказал осенью официальный представитель ФГБУ «ГлавСевморпуть». По его словам, существенно увеличилась и номенклатура перевозимых грузов. В направлении с запада на восток к нефтепродуктам, сырой нефти, СПГ, железорудному концентрату и контейнерам добавились уголь, рефрижераторные, генеральные и прочие навалочные грузы.

Полярные области Земли, и в частности Северный Ледовитый океан, являются важнейшими индикаторами, отражающими изменения природной среды на планете, а с ростом хозяйственной активности может расти и нагрузка на экосистему арктического региона.

В соответствии со Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации (№645 от 26.10.2020), и Планом развития Северного морского пути на период до 2035 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации (№2115-р от 01.08.2022), определено 10 где необходимо портовых проводить полигонов, регулярный экологический мониторинг. Это районы портов Амдерма, Сабетта, Новый Порт, Утренний, Диксон, Дудинка, Хатанга, Тикси, Зеленый мыс, Певек.

Районы портов относятся к категории импактных зон, т. е. территорий с интенсивным актуальным антропогенным воздействием. Расширение инфраструктуры существующих, строительство новых терминалов, увеличение грузооборота и активное вмешательство в окружающую среду портовых зон с целью обеспечения навигации служат источником множественных воздействий: шумового, теплового, химического (аварийное нефтяное загрязнение, хроническое загрязнение), загрязнения химическое твердыми промышленными и бытовыми отходами, включая пластик, патогенами и паразитами, привнесения инвазионных видов, беспокойства животных, браконьерства, нарушения и отчуждения местообитаний и др. Весь комплекс негативных факторов может привести к ухудшению среды обитания популяций, ухудшению здоровья, снижению численности и в итоге к существенным перестройкам сообществ и экосистем в целом.

Ученые уверены, что в условиях активизации хозяйственной деятельности экологический мониторинг всех природных компонентов в Арктике необходимо проводить на регулярной основе. Это станет первой и очень важной ступенью в комплексе мер по защите окружающей среды Арктики. Пока система экологического мониторинга акваторий СМП, как единая структура комплексных наблюдений за состоянием природных условий арктических морей Российской Федерации, отсутствует.

План развития Северного морского пути на период до 2035 года включает «Создание системы государственного экологического мониторинга в акватории Северного морского пути». На практике эта инициатива указывает, что должна быть создана государственная система мониторинга, позволяющая давать оценку экологическому состоянию природной среды в акватории Севморпути. Существующая сегодня наблюдательная сеть за природными компонентами в Арктической зоне РФ недостаточна для обеспечения сбора данных по всем объектам и параметрам, определенным для полноценного экологического мониторинга в акватории Севморпути. Попутный мониторинг и отдельные исследования не способны решить поставленных задач, т. к. они не обладают регулярностью, единой методологической базой, инструментальной базой. По мнению специалистов, экологический мониторинг акватории СМП должен включать комплексный анализ, охватывающий все абиотические компоненты и биоту района, включая как фоновый, так и целевой мониторинг выбранных объектов-индикаторов.

Арктический и антарктический научно исследовательский институт совместно с коллегами из Минприроды РФ, Росгидромета, ГК «Росатом» и ЦМИ МГУ с 2022 года занимаются разработкой системы государственного экологического мониторинга в акватории Севморпути в форме самостоятельной подсистемы Единой системы государственного экологического мониторинга. Предлагаемая научная программа государственного экологического мониторинга акватории Севморпути разрабатывалась на основе экосистемного подхода, для нее были выбраны объекты и параметры мониторинга, специфические для Арктической зоны и с учетом хозяйственной деятельности Северного морского пути. СМП как самостоятельный объект управления со своей собственной системой принятия решений для выработки как оперативных, так и стратегических решений нуждается в интегральных оценках в рамках своей юрисдикции, в т. ч. в области обеспечения экологической безопасности, ученые. подчеркивают

Важный аспект – территории проведения исследований. Поскольку птицы и ряд морских млекопитающих (в частности, моржи, тюлени и белые медведи) используют не только морские местообитания, но и береговые, в ключевых районах выделен ряд береговых стационарных полигонов или береговых стационаров. Расположение береговых стационаров привязано к ключевым местам обитания (критическим средам) выделенных объектов мониторинга орнитофауны и териофауны (колониям и послегнездовым скоплениям птиц, лежбищам моржей и иным местам регулярных скоплений морских млекопитающих). Кроме того, ряд наблюдений за млекопитающими и птицами на прибрежной акватории (например, прибрежную миграцию), а также наблюдения за макрофитами оптимально проводить со стационарных береговых пунктов. В ходе работы экспертной группы были выделены 16 береговых стационаров, расположенных на архипелагах Седова, Новая Земля, Северная Земля, на побережье Чукотки, в Чаунской губе, в Хатанском заливе, в дельте Лены, на острове Вайгач, Новосибирских островах и в других районах.

Полноценные ряды наблюдений должны составляться по всем ключевым природным компонентам, уверены ученые. В частности, отдельного внимания заслуживает отслеживание абиотических компонентов, в частности стойких органических загрязнителей. Сегодня это одна из наиболее актуальных проблем в Арктической зоне, имеющая глобальный характер. Российская Арктика в этом вопросе представляет собой «белое пятно», поскольку исследования абиотической составляющей окружающей среды проводятся фрагментарно, а постоянно действующая система не создана.

Также весьма чувствительным индикатором загрязнения являются атмосферные осадки. Данные о содержании загрязняющих веществ в атмосфере являются основным материалом для оценки регионального загрязнения. Исследование химического состава осадков имеет значение при оценке загрязнения акватории СМП. Вымывая различные примеси из атмосферы, осадки способствуют ее очищению, а их химический состав является интегральной характеристикой загрязнения как от локальных источников, так и вследствие дальних переносов.

Основные океанографические характеристики, такие как температура, соленость, плотность, прозрачность морской воды, скорость и направление течений, колебания уровня, являются базой мониторинговых исследований состояния вод арктических морей. Без них невозможно интерпретировать изменчивость гидрохимических и гидробиологических параметров, загрязнения водной толщи и донных осадков.

Разрабатываемая система мониторинга предусматривает использование имеющейся наблюдательной сети и научной инфраструктуры, а также расширение наблюдательной сети, в т. ч. за счет ведения регулярного комплексного судового экспедиционного мониторинга. Никакими попутными работами задачи, возлагаемые на целевой судовой мониторинг, не выполнить.

Инфраструктура для проведения комплексных научных наблюдений должна включать не только судовые исследования, но и авиационные. Особенности распределения птиц и млекопитающих в определенные сезоны (линные миграционные скопления птиц в прибрежной зоне, в т. ч. на мелководьях), распределение ластоногих на припайных льдах, медведей в прибрежной зоне, морских птиц и млекопитающих в полыньях требуют применения авиационных методов наблюдений с борта легких самолетов, вертолетов и, в ряде случаев, БПЛА с дальним радиусом действия.

ААНИИ предлагает создание Центра экологического мониторинга СМП на базе института для методического координации обеспечения, и научно аккумуляции первичной информации и передачи ее в Госфонд. Реализация Государственного экологического мониторинга СМП как самостоятельной подсистемы будет содействовать оптимизации системы государственного контроля за экологической ситуацией в Российской Арктике, способствуя тем самым выполнению задач, обозначенных в Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации.

Сейчас проект создания системы ГЭМ СМП – законодательная инициатива, которая требует доработки. Но совершенно очевидно, что промедление действующего в вопросе инструмента создания мониторинга природной среды Арктики может привести к негативным последствиям и невосполнимым потерям уникальных данных о природной среде Российской Арктики.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс