Д.э.н., канд. физ.-мат. наук, Директор Департамента научных исследований и перспективных разработок, Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ), Председатель Рабочей группы «Морские берега» Научного Совета по проблемам Мирового океана Российской Академии наук
Берега – это уникальные места, где сходятся три стихии (земля, вода и воздух), где всегда было есть и будет наиболее комфортно человеку, куда мы все (или почти все!) стремимся поехать отдыхать в отпуск или на выходные. И если берег разрушается, неважно отчего: или глобальное потепление-шторма-волны, или человек что-то поставил-построил – это приводит к катастрофическим последствиям прежде всего для нас с вами, т.к. теряются места для комфортной жизни. А таких мест не так уж и много осталось…
Поэтому несомненно берега требуют внимания и поддержки, за ними необходимо следить, местами укреплять (строить гидротехнические и берегозащитные сооружения), а местами подкреплять (насыпать и поддерживать пляжи и насыпные территории). Но самое важное, что делать это необходимо не стихийно, как у нас зачастую принято, а тщательно планируя и рассчитывая свои действия и особенно – их последствия. Можно намыть великолепные территории, отсыпать изумительные пляжи, и получить счастье протяженностью пару километров, но до этих километров влево и после них вправо можно получить «в ответ» десять километров «выжженной земли», хотя это и неправильно говорить о размытых и разрушенных берегах, перемежающихся с зонами застоя с цветущей водой, которые непригодны уже ни для чего…
Необходимо на КАЖДОЕ действие с берегами привлекать научных специалистов, которые могут рассчитать, спрогнозировать, показать, «расставить» сооружения и приоритеты и потом тщательно проследить, чтобы все рекомендации, которые дала наука, выполнялись. Ведь именно на этом этапе возникают споры о необходимости привлечения науки: они чистые теоретики, а на практике все по-другому. Наука все сделает правильно, но только внедрять эти наработки должны грамотные исполнители, и контролирующие органы должны следить за правильностью внедрения. И хорошие результаты мы сможем получить только в том случае, если сойдутся эти три звезды: наука, исполнитель, контроль.
Разработка и запуск федеральной целевой программы берегозащиты в настоящее время бесперспективно. Дело в том, что проблему необходимо рассматривать как совокупность различных факторов, а не только воздействие водной среды на берега. Это степень и характер хозяйственного освоения, демографическая нагрузка на рассматриваемый участок берегов, ценность берегов для проживающих и приезжающих людей, характер и перспективы антропогенного воздействия, климатические факторы и многое другое. Согласитесь, трудно в министерстве запустить программу поддержки берегов полуострова Таймыр, или Чукотки… Кроме того, протяженность береговой зоны, для которой необходимо предпринимать берегозащитные мероприятия, может быть совершенно различной, от километра до десятков километров – взять хотя бы наши берега Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Необходимо иметь в виду и сложные ведомственные отношения между хозяйствующими субъектами береговой зоны.
Т.е. возможна и необходима разработка именно региональных программ берегозащиты, с учетом региональных приоритетов и возможностей, региональных особенностей береговой зоны. Конечно, можно возразить, что «федеральные средства объемом больше, и получить и освоить их легче», но это заблуждение. Нужно грамотно и научно обоснованно разработать программу, показать эффективность вложения средств в решение вопросов берегозащиты – и региональная программа запустится.
Создать комментарий